2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник со свининой перловкой и солеными огурцами

Содержание

Рассольник со свининой и перловкой

Суп с солеными огурцами и со свининой! Очень вкусно! Рассольник со свининой и перловкой послужит прекрасным обедом для всей семьи. Мясо можно брать на кости или вырезку, не принципиально. Суп получается наваристым, ароматным и пикантным, однозначно стоит попробовать!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рассольник со свининой и перловкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Свинину моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенный репчатый лук (не измельчая) и очищенную морковь (также целую), заливаем водой и варим до готовности мяса, примерно 30-40 минут с момента закипания. В процессе варки снимаем пенку.

2. Когда мясо сварится, извлекаем его на отдельное блюдо, а бульон процеживаем сквозь сито (луковица и морковь из бульона уже не пригодятся).

3. Картошку очищаем, моем, режем кубиками.

4. Перловку насыпаем в миску, заливаем водой, моем, сливаем грязную воду. Повторяем процедуру два раза.

5. В кастрюлю, в которой будем варить рассольник, выкладываем подготовленный картофель и промытую крупу, заливаем процеженным бульоном, отправляем на огонь. Варим примерно 20-25 минут с момента закипания.

6. А тем временем очищаем морковь и лук, морковь натираем на терке, лук режем мелкими кубиками. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Соленые огурцы режем небольшими кубиками, также выкладываем в сковородку, жарим 1 минуту.

7. Мясо остыло, режем его порционными кусочками, зелень укропа мелко рубим, выкладываем мясо и укроп в рассольник вместе с овощной заправкой со сковороды. Добавляем соль по вкусу, наливаем огуречный рассол.

8. Даем покипеть еще минутку и снимаем с огня.

Насыпаем рассольник по порциям, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем на стол.

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Рассольник со свининой

Рассольник со свининой станет отличным началом домашнего обеда. Сытное наваристое первое блюдо понравится всем, кто предпочитает есть дома. Сочетание мясного бульона, кусочков свинины с солеными огурцами, морковью, картошкой, луком и перловкой гармонично и звучит по-классически убедительно. Готовится же кушанье на удивление просто.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • перловая крупа – 3 ст. л;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Мясо берем охлажденное. Если же размораживаем, то делаем это постепенно. Кладем пакет со свининой на нижнюю полку холодильника, выложив в тарелку. Спустя время извлекаем, промываем и просушиваем.

Подготовленное мясо опускаем в холодную воду и варим полтора часа после закипания. Не забываем снять пену.

Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем. Морковку трем на терке, а лучок режем небольшими кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его и выкладываем подготовленные овощи.

Жарим 7-10 минут, помешивая. Обжарка моркови поспособствует тому, что готовый суп приобретет золотистый оттенок.

Вымоченную в течение часа перловую крупу промываем, добавляем в мясной бульон. Варим 30 минут.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Их величина зависит от желания и предпочтений хозяйки.

Подготовленную картошку добавляем в суп.

Огурцы ополаскиваем и натираем на крупной терке. Берем бочковые или маринованные огурчики.

Добавляем их в кастрюлю. Варим 10 минут.

В конце кладем зажарку из лука и моркови.

Варим 10 ми нут, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем суп еще 10-15 минут.

Готовый рассольник со свининой подаем в горячем виде, разлив по порционным тарелкам.

Золотистый супчик из свежих и маринованных овощей, наваристый, сытный, понравится всем без исключения и пользу принесет немалую.

Рассольник со свининой и перловкой

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • перловка
  • картофель
  • соленые огурцы
  • морковь
  • лук

90 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
52 ккал.

Категория: Супы

Рассольник – современная разновидность старинной русской праздничной похлебки под названием калья. Основа вкуса этого супа – соленые или квашеные огурцы хрустящей консистенции. В идеале, вместо соли используется ароматный рассол, придающий яркий вкус блюду. Рецепт несложный в приготовлении, поэтому этот классический вариант сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • Свинина – 0,5 кг
  • Перловка – 2 ст. л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы соленые или квашеные – 4 шт.
  • Рассол из огурцов – по вкусу
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Луковица– 1шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. (не обязательно)

Пошаговый рецепт:

Мясо нарезаем брусочками и опускаем в кипящую воду.

Отвариваем на медленном огне 50 минут, удаляя пену.

Промываем перловую крупу и высыпаем в бульон. Варим 15 минут.

Картофель чистим и крошим соломкой. Добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.

Проверяем готовность ингредиентов и если все готово, то вместо соли вливаем приблизительно 1 ст. огуречного рассола, если у него приятный вкус. В противном случае доливаем воды, чтобы восстановить объем бульона, и солим по вкусу.

Мелко нарезаем огурцы и выкладываем на сковороду.

Чистим и режем лук с морковью, отправляем к огурцам. Огурцов должно быть в 2 раза больше, чем моркови с луком вместе взятых.

Пассируем в подсолнечном масле 7-8 минут .

Заправляем суп зажаркой из овощей и прогреваем еще 2 мин.

Кладем специи: лавровый лист, измельчённый перец, десертную ложку хмели-сунели.

В суп порционно добавляем ложку сметаны, рубленую свежую зелень и дольку лимона.

Рассольник со свининой перловкой и солеными огурцами

Внешне – это суп как суп, а по цвету чем-то даже напоминает борщ. Но на самом деле это очень интересное и необычное блюдо! Между прочим, оно запросто может стать нарядным украшением любого праздничного обеденного стола! Поверьте, ваши гости останутся в восторге и непременно будут просить добавки!

Чтобы приготовить рассольник со свининой, вам понадобится:

свинина – 500 г
картофель – 500 г
перловая крупа – 0,5 стакана
репчатый лук – 1 шт.
огурцы соленые – 3 шт.
морковка – 1 шт.
томат-пюре – 2 ст.л.
сливочное масло – 2 ст.л.
соль и перец
зеленый лук и укроп
лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить рассольник со свининой:

1. Сразу стоит отметить, что количество продуктов в рецепте указано из расчета приготовления супа в 4-х литровой кастрюле. Итак, начинаем с того, что тщательно промываем свинину и нарезаем ее порционно. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (не доливая на 2 пальца до краев). Теперь отправляем кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену с бульона (пока она полностью не исчезнет). Варим мясо около 30 минут.
2. Пока варится мясо, мы в отдельной посудине отвариваем перловку (однако для этого ее нужно сперва хорошенько промыть). При этом соотношение воды и крупы 2 : 1. Перловку варим на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится.
3. Разогреваем в сковородке сливочное масло. Выкладываем в него нарезанный кубиками репчатый лук, а также нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем все и слегка обжариваем.
4. Очищаем от кожицы соленые огурцы и нарезаем их кубиками, затем выкладываем их на сковородку к овощам и тоже слегка обжариваем. После этого добавляем в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты (вы смело можете ее заменить на полстакана томатного сока), перемешиваем все и тушим овощи еще 5-10 минут.
5. Далее нарезаем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики (брусочки) и закидываем их в кипящий бульон (варим еще 10-15 минут). Теперь кладем в бульон сваренную перловую крупу. Доводим суп до кипения.
6. И завершающий этап – добавляем в кастрюлю наши овощи, пассерованные в томатном соке. Варим еще 5 минут. Только сейчас начинаем солить наш рассольник (если сделать это раньше – можно запросто пересолить, из-за соленых огурцов). Добавляем лавровый лист и перец (молотый или горошком, по вкусу).
Теперь нарезаем мелко зелень (лук и укроп) и добавляем их в суп, варим его еще 1 минуту и выключаем. И вот наш рассольник со свининой совершенно готов!

Читать еще:  Сочные свиные ребрышки Пикник в духовке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector