Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса
Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.
А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Плов из свинины в казане на костре
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.
Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
Что нам потребуется:
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.
Видео рецепт приготовления плова дома на плите
На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.
Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Главное, чтобы рис был специальный для плова.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Плов из пропаренного риса: рецепты
Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.
Особенности пропаренного риса
На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.
Рецепт плова из пропаренного риса
Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.
Плов из пропаренного риса со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зира – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- барбарис – 1 щепотка;
- шафран – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
- Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
- Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
- Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
- Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
- Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.
Плов из пропаренного риса с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки.
- Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца.
- Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам.
- На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте.
- Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут.
- Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой.
- Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой.
- Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 250 г;
- куриная тушка – 0,8 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками.
- С костей сварите подсоленный бульон.
- В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите.
- Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут.
- Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды.
- Добавьте зеленый горошек.
С бараниной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зира – 1 щепотка;
- карри – 1 щепотка;
- изюм – небольшая горсть;
- барбарис – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- тмин – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка;
- базилик сухой – 0,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке.
- Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки.
- Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут.
- Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут.
- Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
- После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков.
- Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите.
- С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя.
- Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10.
- Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой.
- Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помытые и почищенные грибы.
- С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой.
- Чеснок поделите на зубчики и почистите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут.
- Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой.
- Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, для гостей.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
- пропаренный рис для плова – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- яйцо – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей.
- Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков.
- Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса.
- Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса.
- Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
- Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса
Настоящий восточный плов сложно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие простых и доступных продуктов, это блюдо называют достаточно «капризным». Сложность приготовления состоит не только в способе варки мяса и крупяной части, но и в правильном подборе основных ингредиентов. Плов из пропаренного риса со свининой считается наиболее простым и подходящим вариантом для кулинаров-любителей. Благодаря особому способу обработки, крупа практически не разваривается.
Однако есть и другие преимущества в использовании именно пропаренной крупы. Используя обработанную паром крупу, блюдо не только проще приготовить, его можно сделать более полезным и питательным. Несмотря на наличие жирного мяса, плов из пропаренного риса со свининой можно готовить для детей и использовать в диетическом питании.
Простой рецепт плова со свининой
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 500 г
- Пропаренный рис — 3 стакана
- Вода — 7-8 стаканов
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло без запаха — 100 мл
- Зира — 1 ч. л
- Смесь специй — 1 ч. л.
- Соль крупная — по вкусу
- Барбарис, изюм, горький перец — по желанию
Приготовление:
Возьмите все необходимые продукты. Мясо желательно брать без косточки, специи можно брать отдельно для свинины или готовую смесь для плова. Количество воды должны быть в 2-2,5 раза больше чем риса.
Мясо помыть, просушить и нарезать не очень крупными кусками.
Овощи очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой или колечками.
Качественный пропаренный рис промывать не рекомендуется. По желанию можно его прополоснуть в холодной воде и сразу же откинуть на дуршлаг или полотенце.
В сотейник или казан налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в масло зиру и кусочки мяса. Обжаривайте свинину в течение 10 минут до полу готовности. Не добавляйте соль, иначе мясо пустит слишком много сока и плов будет сухим.
Положите к мясу лук и морковь, перемешайте и обжарьте несколько минут. Следите, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.
Добавьте соль и специи, перемешайте и залейте кипятком. Варите зирвак на сильном огне 10 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Положите пропаренный рис сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы вся крупа была покрыта жидкостью.
Поставьте посуду обратно на плиту и варите на сильном огне до закипания. Перемешивать продукты после закладки риса нежелательно, иначе крупа пристанет ко дну, и плов пригорит.
Закройте сотейник или казан плотно крышкой, и постепенно уменьшайте огонь. Варите плов на медленном огне, не поднимая крышки еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.
Выключите печь, перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и оставьте плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Готовый плов подавайте к столу в удобной посуде с салатами и закусками из свежих и соленых овощей.
Этот простой рецепт плова со свининой можно использовать как базовый для приготовления блюда не только из пропаренного риса, но и из другой крупы. Приятного аппетита!
Плов со свининой: рассыпчатый и невероятно вкусный!
Рад всех приветствовать на моем канале. Сегодня я хочу поделиться рецептом своего самого любимого блюда – плова. На самом деле, существует множество вариантов его приготовления. Кто-то из древних даже сказал: «Сколько на свете существует городов, столько и видов плова готовится человеком». Может быть, цитата не совсем точна, но ее смысл именно такой. Это замечательное блюдо очень вкусное и сытное.
Я люблю плов со свининой, потому что считаю, что это мясо лучше всего подходит к блюду. Оно в меру жирное, что не делает плов «сухим», и мягкое. Если правильно приготовить плов, то мясо «тает» во рту. Рецепт, который выложен ниже, я нашел в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной еще в начале 50-х годов прошлого века. Плов по нему получается очень вкусный и рассыпчатый. Кстати, всем рекомендую ее найти в букинистических магазинах и приобрести. Книга – супер! Итак, начнем.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарезаем сало небольшими кубиками и отправляем его топиться в казан (если вы быстро режете лук и морковь, то можно на большой огонь), не забывайте сало помешивать.
Режем лук и морковь (не имеет значения как). Я люблю резать морковь и лук соломкой, однако можно и по-другому. Допустимо морковь натереть на крупной терке.
Нарезаем мясо небольшими кусками (2-3 см).
Когда сало растопится и получатся небольшие зажаренные шкварки, можно их вынуть, а можно оставить. Я обычно вынимаю и съедаю просто так, с солью.
Забросьте в казан лук и морковь, пусть пассируются в жиру минут 5-7.
Кладем в казан мясо (слегка подсоленное, чтобы быстрее «отдало» воду) и время от времени все это помешиваем (крышкой не накрываем).
После того, как мясо даст воду, а затем она выкипит, надо залить в казан холодную воду в пропорциях к рису 1:1,5. То есть, если у вас имеется 1 кг риса, воды надо взять 1,5 литра. Если меньше – высчитывайте самостоятельно.
Доводим все до кипения на большом огне. Затем солим и перчим по вкусу и добавляем столовую ложку со специями.
Засыпаем вымытый рис (дайте воде стечь) и бросаем целиковую головку чеснока (по желанию) в неочищенном виде (не забудьте ее помыть и снять верхнюю шелуху, не разделяйте головку на зубчики). Тушеный в плове чеснок очень вкусный.
Тушим все на большом огне, регулярно помешивая до дна, чтобы ничего не пригорело.
Когда вода практически впитается рисом (это произойдет быстро минут через 5-10), огонь уменьшаем до минимума, а в рисе делаем несколько дырок (7-10 штук) до самого дна казана (я обычно их делаю ручкой от кухонного молоточка для отбивания мяса). В каждую из них заливаем по столовой ложке холодной воды.
Оборачиваем крышку полотенцем и накрываем ею казан.
Томим плов 20-40 минут под крышкой с полотенцем (время зависит от вашей плиты и ее минимального огня). Я готовлю на газовой, поэтому у меня обычно этот период составляет минут 30.
Плов готов, приятного аппетита!
И несколько советов в конце. Если у вас нет казана, можно использовать кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Указанного количества продуктов хватает на компанию (6-8 больших порций). Рекомендую плов съедать в день приготовления, в разогретом виде на следующий день он не такой вкусный.
Подписывайтесь на мой канал , я буду добавлять сюда все самое интересное и вкусное. Добро пожаловать!
Плов из пропаренного риса со свининой: более полезный и рассыпчатый
Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество?
Для получения такой крупы зерна риса вымачивают, пропаривают под давлением, затем сушат и шлифуют. В результате пропаренный рис выглядит темноватым, хотя в готовом виде он уже не отличается от обычного риса. Обработанная паром крупа более полезна, чем обычная, так как во время парового воздействия часть полезных веществ из оболочки зерна переходит внутрь, а самое полезное в зерне, как известно, это как раз оболочка. Кроме того, пропаренный рис меньше склеивается и блюда из него получаются рассыпчатыми.
Сегодня я буду готовить плов из пропаренного риса со свининой, а точнее, со свиными ребрышками. Мясо у меня зрелое, поэтому мне его нужно будет предварительно потушить до мягкости, и лишь потом добавлять рис остальные ингредиенты.
Ингредиенты
- Рис пропаренный — 0,75 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец острый чили — щепотка
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Специи для плова — 1 ч.л.
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Ребра свиные — 400 г
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Масло подсолнечное — 75 мл
Как приготовить плов из пропаренного риса
- Нарежем мясо кусочками.
- Выложим кусочки на сковороду с подсолнечным маслом (используем половину), поставим на огонь.
- А пока мясо обжаривается, натрем морковку и нашинкуем лук.
- Обжаренные кусочки мяса сложим в кастрюлю (лучше казанок), зальем водой, посолим и поставим тушиться. Тушим до мягкости. Время будет различным в зависимости от мяса. Я тушила немногим больше часа. Если мясо молодое, то отдельно его можно не тушить, а сразу добавлять рис и другие ингредиенты.
- На оставшемся масле поджарим морковь и лук.
- Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю со свининой добавим поджаренные лук и морковь, рис, томатную пасту и специи. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем содержимого кастрюли.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне минут 40-50. Готовый плов пробуем на вкус, если нужно – подсаливаем или добавляем какие-либо специи.
Вот и готов наш плов из пропаренного риса со свининой. Подаем его с зеленью.