Лагман из свинины европейский вариант среднеазиатского блюда
Содержание
- 1 Лагман из свинины европейский вариант среднеазиатского блюда
- 1.1 Лагман: классический рецепт приготовления
- 1.2 Лагман: рецепт классический, ингредиенты
- 1.3 Как приготовить лагман классический
- 1.4 Лагман из свинины – европейский вариант среднеазиатского блюда
- 1.5 Польза и вред блюда
- 1.6 Сложность, необходимые продукты
- 1.7 Как приготовить вкусный лагман из свинины?
- 1.8 Варианты приготовления блюда
- 1.9 Лагман по-азиатски
- 1.10 Лагман: классический рецепт приготовления
- 1.11 Лагман: рецепт классический, ингредиенты
- 1.12 Как приготовить лагман классический
- 1.13 7 рецептов вкусного лагмана
- 1.14 1. Лагман классический
- 1.15 2. Лагман по-узбекски
- 1.16 3. Лагман по-уйгурски
- 1.17 4. Лагман со свининой
- 1.18 5. Лагман диетический с индейкой
- 1.19 6. Лагман в мультиварке
- 1.20 7. Ковурма лагман
- 1.21 Бонус: домашняя лапша для лагмана
Лагман: классический рецепт приготовления
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
Лагман из свинины – европейский вариант среднеазиатского блюда
Лагман считается национальным блюдом Средней Азии, оттуда перекочевало в Россию и по всему миру. По консистенции лагман напоминает плотный наваристый суп и готовится из говядины или баранины, однако со временем его стали готовить с курятиной и свининой.
Польза и вред блюда
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.
Сложность, необходимые продукты
Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.
Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.
Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм свинины;
- луковица;
- томат;
- морковка;
- ложка томатной пасты;
- 3 чесночных зубка;
- сладкий перчик;
- пара картофелин;
- перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
- 50 г слив. масла;
- упаковка лапши для лагмана.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины на фото:
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
- Очистить и нарубить репчатый лук.
- В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
- Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
- В это время порезать томат соломкой.
- Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
- Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
- После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.
- Порезать перчик и морковь соломкой, выложить в казан.
- Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
- Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
- Сварить лапшу в подсоленной воде.
- В отваренную лапшу добавить слив. масло.
- В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.
Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белков – 19 гр.;
- углеводов – 17 гр.;
- жиров – 12 гр.
Калорийность – 138 ккал.
Приготовление сибирского лагмана. Видео:
Варианты приготовления блюда
Лагман из свинины в мультиварке
- 500 г свиной мякоти;
- 150 г лапши;
- пара головок репчатого лука;
- перец, соль, лавровые листики (по вкусу);
- картошка (1 шт.);
- пара морковок;
- томат;
- три чесночных зубка;
- столовая ложка томатной пасты;
- 100 граммов стручковой фасоли.
Готовим лагман из свинины в мультиварке:
- Порезать промытую свинину некрупными брусочками. Овощи очистить и порубить.
- Выложить мясные кусочки в мультиварку с раст. маслом. Поджарить до появления золотистой корочки.
- Затем добавить чеснок с луком, жарить до мягкости луковой массы.
- Далее поместить в мультиварку оставшиеся овощи (кроме стручковой фасоли), томатную пасту. Смешать компоненты. Протушить в течение десяти минут, помешивая. После чего добавить фасоль.
- Спустя полчаса после начала приготовления мяса следует влить литр воды, добавить лавровые листики, поперчить, посолить.
- Варить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа, установив режим «Тушение».
- Пока готовится основа, следует отварить в солоноватой воде лапшу.
- По приготовлению разложить лапшу в глубокую тарелку, залив бульоном с мясом и овощами.
Готовое блюдо подавать с нашинкованной кинзой или петрушкой.
Лагман из свинины на костре
Готовить лагман можно не только в домашних условиях. Стоит приготовить блюдо на природе, на костре. Оно получается душистым и необыкновенно вкусным.
- 1200 г свиного мяса;
- 2-3 томата;
- три луковицы;
- 5-6 морковок;
- 6-7 картофелин;
- раст. масло;
- перец, соль (по вкусу);
- десять звездочек бадьяна;
- лапша.
- Разогреть казан на костре с добавлением раст. масла, обжарить в нем небольшую очищенную луковицу. После чего ее необходимо выложить (т. к. она больше не понадобится).
- Порезать вымытую свинину на средние кусочки и и обжарить в казане с раскаленным маслом до появления румяной корочки, затем добавить нашинкованный лук. Смешать компоненты. Жарить до золотистости луковой массы.
- Далее засыпать красный перец, помешать, жарить еще около 3-4 минут, перемешивая продукты.
- Выложить нарубленные томаты, смешать. Готовить еще 5 мин.
- Влить в казан воду до полного покрытия ингредиентов, после чего добавить звездочки бадьяна. Довести заготовку до кипения, варить при минимальном нагреве до насыщенности бульона. После закипания и до конца приготовления перемешивать не нужно.
- Далее выложить морковку, нарубленную кубиками среднего размера. После того как снова закипит бульон, добавить картофель (также нарезанный на кубики).
- Периодически следует солить заготовку, так как степень солоноватости может резко меняться.
- Отварить лапшу.
Приготовленное блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с бульоном, мясом и овощами.
Лагман из свинины по-узбекски
- 400 г свиного мяса;
- пара луковиц;
- морковка;
- 2 болгарских перчика;
- три томата;
- пара чесночных зубков;
- 5 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов пшеничной муки;
- яйцо;
- молотый кориандр, зира, паприка, перец, соль (по вкусу);
- петрушка или кинза в свежем виде.
Рецепт лагмана из свинины:
- Нарезать на кусочки среднего размера промытую свинину. Лук нашинковать на полукольца, перчик, помидоры, морковку – на кубики. Мелко порезать чеснок, нашинковать кинзу или петрушку.
- Разогреть казан с тремя столовыми ложками раст. масла, слегка обжарить в нем мясные кусочки.
- Затем выложить луковую массу, поджарить до золотистости. После этого в казан добавить томаты, поперчить, смешать компоненты. Немного обжарить.
- Залить кипяченую воду до покрытия ингредиентов, посолить. Тушить при минимальном нагреве около 25 мин.
- По истечении времени в казан поместить зелень, специи, морковку, чеснок и болгарский перчик. Смешать компоненты, оставить тушиться еще на треть часа. По необходимости добавлять воду.
- Через 20 минут выключить огонь, оставить для настаивания заготовки еще на 20 мин.
- Во время тушения мяса с овощами следует заняться приготовлением лапши. Для этого необходимо соединить просеянную муку с яйцом и щепоткой соли, затем постепенно влить треть стакана воды. Начать вымешивать тесто.
- Замешанное тесто накрыть миской или полотенцем и оставить на 30 минут для «отдыха».
- Через полчаса разделить тесто на четыре равные части, сделать из них тонкие жгутики, слегка промазать раст. маслом и выложить в тарелку в спиралевидной форме. Накрыть мучную массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на четверть часа.
- Затем вытянуть каждую часть теста в тонкую лапшу.
- Готовые макаронные изделия выложить в кипящую воду с добавлением поваренной соли, готовить около 5-7 мин.
- Выложить готовую лапшу с помощью шумовки в глубокую тарелку, добавить основу.
Готовый лагман посыпать нашинкованной зеленью.
Как делать лапшу? Видео:
Лагман с редькой
- 400 г свиного мяса;
- лук, морковь, головка чеснока – по 1 шт.;
- по 150 г баклажанов и болгарского перчика;
- 350 г картошки;
- 2 томата;
- 100 г редьки;
- пара литров бульона;
- свежая петрушка;
- 200 г лапши для лагмана;
- пара лавровых листика;
- 60 мл раст. масла;
- перец, соль (по вкусу).
- Помыть и нарезать свиную мякоть. Обжарить в раскаленном казане с раст. маслом до румяности. После этого влить воду, тушить на умеренном огне до готовности. По необходимости воду следует доливать.
- Очистить томаты от кожуры, натереть на терке.
- Оставшиеся очищенные овощи вымыть, порубить на мелкие кубики, обжарить (за исключением картофеля).
- После того как мясо станет готовым, выложить в казан нарезанную картошку, натертые томаты и поджаренные овощи. Соединить компоненты и залить бульоном, который следует подготовить заранее.
- Добавить в казан перец, соль, лавровые листики и измельченный чеснок. Тушить блюдо в закрытом казане около 15 – 20 мин.
Перед подачей к столу разложить блюдо по глубоким тарелкам, соединив все компоненты.
Лагман по-азиатски
Готовое блюдо.
Уже давно никого не удивить необычными блюдами, но хочу предложить очень вкусное и сытное блюдо — ЛАГМАН. Конечно, он дополнен нашими предпочтениями: вместо самодельной лапши — спагетти, вместо лука джусая — чесночные замороженные стрелки. Но от этого блюдо не стало хуже и готовить его не трудно.
Необходимые продукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо режем кубиками, лук полукольцами.
Порезанное мясо
Ставим казанок (или удобную глубокую сковороду), смазываем растительным маслом, кладём мясо и сверху лук (не солим), а поверх лука кусочки сливочного масла. Разогреваем казан и тут же ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и тушим в течении часа, не мешая. Такое приготовление мяса придаёт любому блюду особый вкус.
Казан с мясом и луком
Тем временем на тёрке для корейской моркови трём морковь.
Тёрка с морковью
Натертые и нарезанные овощи.
Через час мясо у нас стало мягким и вкусным, т.к. тушилось в собственном соку, солим его.
Потушенное мясо с луком.
Добавляем морковь и перец.
Морковь и перец
Все перемешиваем и тушим 10-15 минут.
Добавляем картошку.
И сверху редьку, слегка присолив.
Тушим до полуготовности 15-20 минут.
кладём чесночные стрелки и томат, либо порезанные помидоры
Всё солим, добавляем острые специи (у меня приправа для корейской моркови), доливаем воды, чтобы получился не густой, а с «юшкой» подлив.
подлив
… и тушим ещё 10-15 минут.
Тем временем отвариваем спагетти.
Кладём спагетти в глубокую миску
… и заливаем готовым подливом, чтобы овощи легли горкой, а лапша лежала в «юшке».
Приготовленное блюдо.
Вообще, это блюдо должно быть острым, но в семье есть те, кто не любит, поэтому отдельно ставим разведённый уксус и красный жгучий перец. Так что добро пожаловать на наше угощение!
Лагман: классический рецепт приготовления
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
7 рецептов вкусного лагмана
Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.
1. Лагман классический
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г баранины;
- 4 помидора;
- 2 стакана воды;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
2. Лагман по-узбекски
Ингредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
3. Лагман по-уйгурски
Ингредиенты
- 600 г говядины или баранины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- приправа для лагмана — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- 400 г лапши для лагмана;
- 1 стакан бульона от лапши;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
4. Лагман со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
5. Лагман диетический с индейкой
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
6. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
7. Ковурма лагман
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.