0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и сколько есть мяса Вопрос эксперту

Содержание

Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.

В среднем взрослому человеку необходимо 1 г белка мяса на килограмм веса. Люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом, могут увеличить норму в два раза, но не больше.

Важно помнить, что белок мы получаем не только из мясных продуктов. Другие продукты питания также необходимо включить в свой рацион. Учтите, что жареное мясо может содержать в себе больше жиров, чем белка, поскольку готовится в масле. Отдайте предпочтение отварному мясу или запеченному в духовке.

Почему нужно сократить потребление мяса

В этом вопросе нужно прислушаться к своему организму. Какие ощущения вы испытываете после употребления мяса? Чувствуете ли вы тяжесть и усталость после похода, скажем в ресторан, или обычного семейного ужина? Сколько воды вы пьете во время приема пищи? Все эти вопросы не случайны.

Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольшом количестве они полезны для здоровья, но в переизбытке нарушают работу почек, провоцируют развитие подагры. К тому же мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда можно есть мясо

Как известно, мясо переваривается около 5 часов, поэтому целесообразно употреблять его на обед. Вечером лучше остановить свой выбор на рыбе, нежирных сортах сыра или тофу. Такой ужин получится сытным, но не тяжелым. Интересно, что нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Используя такую схему, вы запросто поменяете свои вкусовые привычки на более полезные.

Какое количество мяса нужно есть во время тренировок

Людям, которые занимаются спортом не менее 5 раз в неделю, а также профессиональным спортсменам не рекомендуется исключать (резко сокращать) потребление мяса. Однако есть смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально и взвешенно. Несмотря на то, что такой категории позволены высокобелковые продукты, их нужно правильно и во время съедать.

На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. Во время тренировок отдайте предпочтение курице, индейке или рыбе, когда нет серьезных физических нагрузок – отведайте красное мясо (сочный стейк).

Понравился рецепт? Поставьте лайк

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Учёные сделали неожиданное открытие: переработанное мясо — сосиски или бекон — вызывает рак, а красное мясо — вероятная причина развития болезни. Мы расскажем, что это значит и почему не стоит паниковать.

Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).

Учёные нашли «достаточно доказательств», свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества. Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании «ограниченного количества доказательств» признаны канцерогенными для человека.

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака. Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.

Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Читать еще:  Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд

Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.

Так сколько же мяса можно есть?

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком

Польза и вред мяса, минусы белковых диет. Отрицательный отзыв о диете Дюкана

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана. Почему?

Сколько мяса можно есть без риска для здоровья

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.

— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Минусы белковых диет

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.

— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

Читать еще:  Свинина жареная на сковороде стейк

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен. господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.

Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

— В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, — говорит Лонго. — Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль. А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой — не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Вопрос эксперту: Нужно ли человеку есть мясо

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

Читать еще:  Сколько жарится свинина маленькими кусочками

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.

Сколько можно есть мяса?

Врачи часто говорят, что после сорока лет есть много мяса вредно. А где проходит граница между «мало» и «много»? И как часто нужно есть мясо?

С. Смолкин, Красноярск

Отвечает Юрий Бузиашвили, академик РАН, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

— В красном мясе содержится легкоусвояемое железо и другие жизненно важные вещества, поэтому полный отказ от мяса может спровоцировать появление анемии и других проблем со здоровьем. Однако после 30-35 лет мясо не должно быть основой рациона (большинство врачей сходятся во мнении, что оно должно присутствовать на столе 1-2 раза в неделю), а после 40 лет пища должна быть овощная-фруктовая и кисломолочная. Всё, что вкусно и калорийно, можно есть только по праздникам. Причём круг праздников стоит ограничить: предположим, 30-35 дней в году, когда вы можете есть всё, что хотите. Но остальные 335 дней будьте внимательнее к своему здоровью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector