Как приготовить свиные ребра на кости
Запеченные свиные ребра
Запеченные свиные ребра под корочкой пряной сладкой глазури. Пошаговый рецепт домашнего мясного блюда в духовке со специями, поданного с овощами
На мой взгляд, самый лучший вариант дачного барбекю или «шашлыков» на природе — это запеченные свиные ребра. Универсальность готовки этого блюда позволяет получить в итоге исключительно вкусное мясо, ароматное и пряное, способное украсить изысканный стол или скатерть, расстеленную прямо на траве. В народе это блюдо называют очень ласково — запеченные свиные ребрышки.
Свиные ребра очень популярны для готовки, особенно в кухнях Азии и Европы. Свиная туша особенным образом разрезается так, чтобы получились достаточно большие куски ребер от грудинки до спины, частично с хрящевой тканью и толстым слоем реберного мяса. Впрочем, чаще всего, когда готовятся запеченные ребрышки, мясо поверх ребер частично срезается — просто его много, а запеченные свиные ребра готовятся из костей покрытых не очень толстым слоем мяса, с небольшим количеством жира.
Домашний вариант приготовления вкусного мяса редко допускает использование гриля для барбекю. В условиях городской квартиры самый доступный способ приготовления запеченной свинины — газовая или электрическая духовка. Свиные ребра в духовке готовятся несложно и запекаются очень хорошо. Хотя многие скажут, что нет того уникального запаха углей костра, пропадает шарм. Часто для этого запаха и вкуса, мясо обрабатывают горелкой и обильно поливают соусом-барбекю или «жидким дымом».
Свиные ребра готовятся в духовке очень просто и особой подготовки к термообработке не требуют. Традиционные рецепты готовки часто допускают «пропаривание» мяса в так называемом «рукаве». Впрочем, если общая толщина мяса и костей небольшая, запеченная свинина отлично получается и без этого приема. Кроме того, запеченные свиные ребрышки редко требуют предварительно маринования, так как мясо достаточно жирное и мягкое.
Весьма часто запеченная свинина на заключительном этапе готовки подвергается колерованию или покрывается глазурью. Цель такой обработки — образование румяной корочки, которую трудно получить, если запеченные свиные ребра готовятся в духовке.
Запекать свиные ребра лучше с минимумом специй и почти без соли. За час до готовки их достаточно натереть специями и подержать в холодильнике — мясо отлично пропитается вкусом. Никакого маринада делать не надо, тогда запеченная свинина сохранит вкус натурального жареного мяса, и не будет выделять мясной сок — сочность мяса практически гарантированна. На финальной стадии термообработки мясная поверхность ребер покрывается слегка острой сладко-пряной глазурью и запекается до корочки.
Ингредиенты (2 порции)
- Свиные ребра 6 шт 1 кусок
- Свиной жир 1 ч. л.
- Соль, черный перец, красный перец сладкий и острый, гранулированный чеснок, сухие ароматные травы специи
- Коричневый сахар, бальзамический уксус, соевый соус для глазури
- Огурцы, помидоры, зелень, листья салата для подачи
Пошаговый рецепт запеченных свиных ребер
- Чтобы приготовить блюдо на двоих, достаточно купить кусок вырезанных из средней части туши ребер в количестве 2-3 на порцию. Обычно, верхняя часть такого куска содержит достаточно толстый слой жирного свиного мяса. Эту часть лучше срезать острым ножом и оставить для приготовления других блюд — получится отличный бигос. Запеченные свиные ребра в духовке могут готовиться и из целого куска с мясом, но вкуснее, если на косточках будет не очень большой слой мяса, он лучше пропечется.
Хороший кусок свиных ребер для запекания
Смесь специй для мяса
Втереть специи в мясо и оставить на холоде
Смазать ребра жиром и поставить в духовку
Подготовить смесь для глазури
Смазать поверхность мяса смесью для глазури
Запечь ребра до готовности
Запеченные свиные ребра с овощами
Вкусные запеченные свиные ребра со сладко-пряной глазурью и овощами
Свиные ребрышки в духовке — как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки
Свиные ребрышки, запеченные в духовке стали любимым блюдом в наше меню. Готовят их как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Неизменно получается вкуснейшее сытное блюдо. Причем, при приготовлении ребрышек есть где разгуляться фантазии. Готовят их с различными гарнирами, самый любимый из которых, конечно же, картошечка. При запекании вместе с ребрышками картошка впитывает все вкуснейшие ароматы пряных трав. Прекрасное блюдо получается с запеченными овощами, причем овощи можно использовать практически все.
Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.
Вкусные ребрышки можно запекать в духовке, на сковороде и в мультиварке. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению свиных ребрышек в духовке. Это, пожалуй, самый классический способ приготовления. Удобно такое блюдо для праздничного стола. Во-первых, ребрышки нужно замариновать заранее, лучше за сутки. Поэтому в день прихода гостей вам не нужно будет тратить много времени на горячее. Во — вторых, запекание в духовке освобождает хозяйку на целый час для других дел.
Чтобы приготовить вкусные ребрышки, выбирайте свежее мясо розового цвета с тонкой пленкой и без пятен
Содержание:
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простой рецепт в рукаве
Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке — классическое сочетание сытного обеда или ужина, хотя диетологи не рекомендуют сочетать мясо с картофелем. Но что же поделать, если именно такое сочетание кажется нам самым вкусным? — Конечно же готовить, ну разве что пореже. Ну а сам рецепт настолько прост, что справятся и молодые хозяйки, и холостяки.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
- оливковое масло — 30 гр.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- Свиные ребрышки солим, перчим и посыпаем приправами для мяса. Оставляем ребрышки в сторону на некоторое время мариноваться. Еще лучше замариновать их заранее, за несколько часов.
2. Картошку будем запекать с кожурой. Но нужно ее тщательно помыть, я использую для этого щеточку. Каждую картошку делим на 4 части.
3. Маринад мы будем готовить для картошки. Для этого измельчаем с помощью пресса чеснок, нарезаем мелко укроп, добавляем оливковое масло и соль по вкусу, все хорошо размешиваем. Каждую картофелину обмазываем с помощью кисточки полученным маринадом.
4. Для запекания используем рукав. Для этого укладываем ребрышки в рукав, а сверху картошку. Туда же отправляем лавровый лист. Рукав завязываем. Запекать нужно при температуре 200 градусов около часа.
В рукаве мясо выделяет сок и ребрышки получаются как бы тушеными. Если хотите получить красивую зажаренную корочку, то можно в рукаве запекать 40 — 50 минут, а затем на 10 минут включить режим «Гриль», при этом разрезав рукав ножницами.
Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей
Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- соевый соус — 4-5 ст. л.
- мед — 2 — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
- укроп, петрушка
- растительное масло — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.
2. Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.
3. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.
4. Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.
5. После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.
6. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.
7. Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.
При подаче рекомендую посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Простой рецепт в фольге
Пикантность этому блюду придает маринад из консервированных в собственном соку помидоров и сметаны. Все готовится очень просто, но по времени немного дольше, чем в остальных рецептах. Зато мясо получится мягчайшее и с легкостью будет отставать от кости.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- консервированные помидоры в собственном соку — 400-500 гр.
- сметана — 200 гр.
- соль — 1/2 ст. л.
- перец — 1/2 ст. л.
- репчатый лук — 1 головка
Для маринада выкладываем из банки консервированные помидоры и выливаем сок. Помидоры измельчаем вилкой. Сюда же добавляем сметану, соль и перец. Хорошо размешиваем полученную кашицу.
Еще в этот маринад нужно добавить лук. А его натрем на мелкой терке и также добавим к помидорной массе.
Дошла очередь и до ребрышек. Чтобы они получились мягкими, нужно удалить пленку. Ее просто подденьте ножом и потяните — пленка легко отстанет от поверхности.
Теперь разрежем по порционным косточкам и положим ребрышки на лист фольги. Кстати, продукты в фольгу нужно укладывать так, чтобы блестящая сторона была внутри. Подробнее о том, как пользовать фольгой, я писала в одной из моих статей. Смажем их с обеих сторон маринадом. Смазываем довольно густым слоем.
Фольгу закрываем со всех сторон, а мясо оставляем на часик мариноваться. После чего запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа. Получится вот такая красота, но это еще не все.
Температуру увеличиваем до 200 градусов, верхний слой фольги открываем, поливаем соком, который получился при запекании. Хотя за 2 часа его может и не остаться. Запекаем еще 20 минут и получаем красоту.
Свиные ребрышки к пиву в домашних условиях
Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.
Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве
Если предыдущее блюдо мы подавали к пиву, то это готовим с добавлением пива. Оказывается пиво помогает приготовить много очень вкусных блюд. Одно из них — свиные ребрышки, которые благодаря пиву получаются очень ароматными и сочными. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- пиво темное — 0,5 литра
- соевый соус — 2 ч. л.
- мед — 2 ч. л.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный молотый перец — 1/2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- аджика — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.
2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.
Для запекания нам понадобится глубокая форма, так как маринада будет много
3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.
4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.
5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.
6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.
Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе
Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- соус Барбекю — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
- острый соус Чили — по вкусу
- Вустерский соус — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- тимьян — несколько веточек
- Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.
2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.
3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.
4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.
5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.
6. Запекаем при температуре 140 градусов в течение 2 часов.
7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.
8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.
Готовим ребрышки по-канадски
Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.
Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.
Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!
Как приготовить свиные ребрышки?
Я готовлю их просто.Ребрышки замачиваю в соусе: 1 ст.л соевого соуса, специи для свинины, аджика,2 зубч чеснока, 1 ч.л лимонного сока.Дать постоять 1 час.Затем выложить на противень и готовить в разогретой духовке примерно 1 час.Поливая их периодически выделившимся соком. Подавать ребра с овощами.
Как лечить сломанное ребро?
При не осложненных переломах ребер без смещения обычно рекомендуется иммобилизация (грудная клетка фиксируется эластичным бинтом с помощью циркулярной повязки) и назначение обезболивающих средств, например, диклофенак, найз, мелоксикам.
Длительность срастания не осложненного перелома ребер составляет: у детей — до 2-3 недель, для взрослых в среднем 3-4 недели, при ослабленном организме и у пожилых людей – до 7 недель.
В восстановительном периоде необходимо исключить резкие движения, подъем тяжестей, чрезмерные физические нагрузки.
При осложненных переломах может потребоваться хирургическое лечение.
Точная тактика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом травматологом с учетом результатов обследования (чаще рентгена).
Как приготовить стейк?
Приготовить хороший стейк дело непростое, но мы справимся. Итак: для начала нужно выбрать мясо. Оно должно быть зрелым (не молодым и не старым), иметь красный оттенок (не розовый и не бордовый), иметь ровно распределенные по всему куску прожилки жира, и быть мягким и в тоже время упругим на ощупь. Обрезав пленки и сухожилия, отрезаем кусок мяса не менее 8 см в длину и не слишком тонкий. В том месте, где идут продольные волокна делаем надрез до середины толщины и раскрываем стейк книжкой. Маринуем не менее 12 часов в смеси из растительного масла, винного уксуса, соли и специй. Жарим на хорошо разогретой сковороде, на большом огне чтобы стейк » схватился снаружи, но остался сочным внутри. Дать стейку отдохнуть и подать на подогретых тарелках
Как приготовить свиную рульку?
Самый вкусный рецепт приготовления свиной рульки придумали в Чехии, и называется это блюдо «Вепрево колено». Взять нужно задние свиные ноги — 2 шт. по 1-2 кг. 3-4 зубчика чеснока обвалять в соли и начинить ими рульки с помощью длинного узкого ножа. Поместить рульки в кастрюлю и отварить 45 минут, добавив 1 луковицу, две морковки, розмарин, перец горошком, 2 яблочка, соль, лавровый лист.
Когда рулька проварится — она должна постоянно немного кипеть, достать ее из бульона и промокнуть бумажными салфетками, чтобы рулька была сухой.
Приготовить соус — столовая ложка меда, чайная ложка горчицы, 3 ст. ложки соевого соуса. Рульку выложить на фольгу, обмазать со всех сторон соусом, завернуть и поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10-15 минут. Достать, развернуть, снова промазать и запекать с открытой фольгой еще 7-10 минут. Рулька готова! Подают такое блюдо с отварным картофелем и соленьями.
Какие можно сделать бутерброды из лаваша?
1. Лаваш развернуть, разложить на столе и намазать равномерным слоем плавленым сыром;
Красную рыбу нарезать небольшими ломтиками, выложить ее сверху на сыр;
Огурец помыть, срезать из него шкурку и нарезать тоненькой соломкой, положить на лаваш вместе с несколькими веточками укропа и завернуть все в виде рулета, нарезать порционными кусочками.
2. Лаваши порезать на 4 квадрата;
Твердый сыр натереть на терке вместе с колбасой, выложить подготовленные продукты по центру каждого лаваша; Помытый помидор нарезать дольками, выложить его сверху на начинку, немного посолить, полить майонезом и завернуть рулетом; Выложить фаршированный рулет на сковороду с маслом и обжарить его с двух сторон до золотистой корочки.
3. Крабовые палочки, варенные вкрутую яйца и сыр натереть на терке с небольшими отверстиями;
Хорошо помытую и просушенную зелень измельчить;
Лаваш разложить на столе, порезать на 4 квадрата, смазать каждый из них майонезом, посыпать сверху крабовыми палочками, сыром, яйцами и зеленью, добавить немного измельченного чеснока, завернуть в виде рулетов.
Свиные ребрышки
Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность, которая составляет порядка 340 ккал, и многообразие способов приготовления.
Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт
Обычный семейный ужин может превратиться в прекрасное пиршество. Причем для этого не нужно прилагать никаких усилий. Свиные ребрышки с черносливом и чесноком хорошо подойдут к любому гарниру. Это царское угощение домочадцы оценят по достоинству. Ароматные ребра сведут всех с ума! Мясо на ребрах нежное, сочное, таящее во рту. Удивительный вкус и аромат идеально сочетаются в этом кулинарном творении.
Ингредиенты
- Свиные ребра: 1 кг
- Чеснок: 20 г
- Соль: 1 ч. л.
- Сухие специи: по вкусу
- Чернослив: 50 г
- Сок лимона: 10 г
Инструкция приготовления
Следует выбирать цельный кусок свиных ребер.
Важно, чтобы ребра не были разделены. Если все же, такого куска с ребрами нет, то подойдут уже разрубленные ребра, только заворачивать в фольгу их нужно будет по отдельности.
В цельном куске сделать небольшие надрезы, особенно в области жилистых частей.
Посолить и обсыпать специями ребра.
Хорошо обтереть весь кусок руками, чтобы соль и специи были равномерно распределены.
После этого выдавить из лимона сок, полить им ребрышки.
Чернослив вымыть. Нарезать продукт мелкими кусочками.
Чеснок почистить, измельчить ножом зубцы.
В надрезы на куске с ребрами, которые уже были сделаны заранее нужно воткнуть дольки чеснока и чернослива.
Свернуть большой кусок с ребрами рулетом. Затем плотно завернуть его в фольгу.
Запекать свиные ребра в духовке 1,5 часа. Температура должна быть не более 220 градусов.
Сочные, ароматные ребра можно есть.
Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке
Еще одним простым вариантом приготовления этого блюда становится выполнение свиных ребрышек в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- На дно емкости мультиварки выкладывают репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают по желанию кубиками или крупными кольцами.
- Ребра промывают в чистой проточной воде и разделяют на удобные по размеру порции.
- Мясо натирают специями и выкладывают в емкость на лук. Блюдо сдабривают выбранным количеством перца и соли.
- Мультиварку закрывают и ставят готовить блюдо на 40 минут.
- Прекрасным дополнением к готовым ребрам становится овощной салат, картофельное пюре или любой другой выбранный гарнир.
Рецепт свиных ребрышек на сковороде
Аппетитные и румяные свиные ребрышки легко и быстро доходят до готовности, если обжаривать их на сковороде. Приготовить такое блюдо можно буквально за 40 минут.
Для его выполнения потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 ст. л предпочтительного растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Мясо тщательно промывают в чистой проточной воде и натирают специями.
- Лук очищают от шелухи и режут очень острым ножом мелкими кубиками или крупными кольцами в зависимости от вкусовых предпочтений.
- На сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в него лук, который обжаривают до золотистого цвета.
- На лук выкладывают подготовленное мясо, нарезанное на порционные куски. Обжаривают свиные ребрышки с каждой стороны на умеренном огне порядка 5 минут.
- Далее огонь слегка убавляют, сковороду плотно закрывают крышкой и готовят блюдо порядка 30 минут на медленном огне, добавив перец, соль и специи.
- Перед завершением приготовления в мясо можно добавить зелень.
Свиные ребрышки, запеченные в рукаве
Простым и лишенным вредного для здоровья лишнего жира блюдом становятся свиные ребрышки, приготовленные в рукаве. Рукав можно приобрести в кулинарных отделах магазина. Такой способ помогает получить очень мягкое и нежное мясо.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 1 шт. репчатого лука;
- специи.
Приготовление:
- Первым шагом приготовления становится подготовка мяса. Его тщательно промывают в проточной воде и разделяют на отдельные порции.
- Мелко шинкуют лук, смешивают подготовленные ребрышки и лук со специями, перцем.
- Мясу дают немного промариноваться (порядка 10-15 минут), чтобы оно начало давать сок.
- Замаринованное мясо укладывают в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180оС примерно на 40 минут. Рукав можно не переворачивать.
- К блюду подают любой гарнир, овощи, овощной салат.
Рецепт свиных ребрышек в фольге
Приготовить нежные и мягкие свиные ребрышки можно в фольге. Для выполнения такого рецепта потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
- Свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на порционные куски.
- Лук и чеснок измельчают. Это можно сделать на терке или просто порубить острым ножом.
- Подготовленное промытое мясо смешивают со специями, добавляют по вкусу чеснок и лук, соль и перец.
- Подготовленные к приготовлению свиные ребрышки оставляют мариноваться на 10-15 минут. За этот период мясо пропитается специями.
- Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и убирают в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления блюду потребуется 40 минут.
- Готовые ребрышки вынимают из фольги, укладывают на блюдо и подают с овощами к столу на обед или ужин.
Как приготовить свиные ребрышки на мангале
С началом теплого сезона многие стараются выбираться на природу, на пикник. Доступным по стоимости и очень вкусным блюдом становится приготовленные на мангале свиные ребрышки.
Для начала нужно взять:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 шт. зубчиков чеснока;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде. Чеснок и лук мелко измельчают.
- Мясо выкладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
- Мясу дают настояться минимум 2-3 часа. За это время оно пропитается специями и станет мягким и нежным.
- Готовят такие свиные ребрышки на открытом огне. С каждой стороны их обжаривают порядка 10 минут. Степень готовности проверяют острой шпажкой. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. Подавать готовые ребрышки нужно с зеленью.
Тушенные вкусные свиные ребрышки
Планируя сделать свиные ребрышки нежными и очень мягкими, можно попробовать просто их потушить. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 мл. воды;
- 2-3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на отдельные порции.
- Готовить готовое блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном. На её дно выливают растительное масло и выкладывают мелко рубленные лук, чеснок и зелень. Овощную массу тушат около 10 минут. Она не должна подгореть.
- На подушку из овощей выкладывают обмазанные специями свиные ребрышки. Их оставляют тушить на 10 минут.
- Далее мясо заливают водой, огонь убавляют до минимума и оставляют кастрюлю на огне на 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляют еще зелень. Готовность свиных ребрышек определяют по степени отделения мяса от кости.
Рецепт свиных ребрышек с медом
Прекрасным дополнением праздничного стола станут свиные ребрышки с медом. Их пикантный вкус восхитит самого капризного гостя. Простота приготовления позволит сделать это лакомство частым гостем в повседневном меню.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Мясные ребра промывают и разрезают на порционные куски.
- Мясо натирают медом и добавляют черный перец и соль, после чего оставляют настаиваться (около 1 часа).
- Подмаринованное мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Далее огонь убавляют до минимального значения. Мясо будет готовиться на медленном огне еще примерно 40 минут.
- Подают это блюдо со свежими овощами и рисом.
Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе
Приготовление блюда с соевым соусом становится еще одним вариантом получения пикантных и особенно нежных свиных ребрышек.
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 100 г черного перца.
Для маринада к соевому соусу можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.
Приготовление:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно моют в холодной проточной воде и режут на небольшие порционные куски.
- Подготовленное мясо натирают черным перцем, при желании добавляют по вкусу соль, хотя нужно учитывать, что соевый соус и так очень соленый.
- Свиные ребрышки настаиваются в маринаде из соевого соуса около 1-2 часов.
- Далее обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт
Прекрасным и сытным ужином для всей семьи или хорошим блюда для праздничного обеда готовы стать свиные ребрышки с картошкой. Для того чтобы их вкусно приготовить, нужно взять:
- 0,5 кг. свиных ребрышек;
- 4-5 крупных картофелин;
- 1 лук;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промывают в холодной проточной воде.
- В глубокой сковороде нужно обжаривают мелко порубленный репчатый лук.
- В готовую луковую массу добавляют вымытое и подготовленное к приготовлению мясо. Тушат мясо порядка 15-20 минут.
- В этом время чистят картофель и режут его мелкими кубиками.
- Картофель высыпают в кастрюлю с мясом. Огонь убавляют до минимального, и оставляют блюдо томиться под плотно закрытой крышкой примерно на 40 минут.
- Готовность свиных ребрышек с картофелем определяют по состоянию картофеля. В этом варианте свинина «доходит» быстрее.
- При необходимости в блюдо можно добавить 100 мл воды.
Советы и рекомендации
Приготовить вкусные свиные ребрышки очень просто. Они всегда получаются аппетитными. Не стоит бояться экспериментировать, но все-таки следует учитывать установленные рекомендации:
- Перед началом приготовления свиные ребрышки всегда нужно предварительно тщательно промыть в чистой и холодной проточной воде.
- Степень готовности блюда легко определить с помощью острой металлической шпажки, проткнув которой мясо, нужно увидеть прозрачный сок, красноватый цвет показывает, что ребрышки нужно готовить дальше.
- Поклонникам здорового питания перед началом приготовления можно отделить от мяса жир, который иногда бывает на этом виде свинины.
- Хорошим дополнением к мясу становится овощной салат или овощи на гриле и разнообразные соусы, в том числе острые.
Свиные ребрышки в духовке — как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки
Свиные ребрышки, запеченные в духовке стали любимым блюдом в наше меню. Готовят их как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Неизменно получается вкуснейшее сытное блюдо. Причем, при приготовлении ребрышек есть где разгуляться фантазии. Готовят их с различными гарнирами, самый любимый из которых, конечно же, картошечка. При запекании вместе с ребрышками картошка впитывает все вкуснейшие ароматы пряных трав. Прекрасное блюдо получается с запеченными овощами, причем овощи можно использовать практически все.
Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.
Вкусные ребрышки можно запекать в духовке, на сковороде и в мультиварке. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению свиных ребрышек в духовке. Это, пожалуй, самый классический способ приготовления. Удобно такое блюдо для праздничного стола. Во-первых, ребрышки нужно замариновать заранее, лучше за сутки. Поэтому в день прихода гостей вам не нужно будет тратить много времени на горячее. Во — вторых, запекание в духовке освобождает хозяйку на целый час для других дел.
Чтобы приготовить вкусные ребрышки, выбирайте свежее мясо розового цвета с тонкой пленкой и без пятен
Содержание:
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простой рецепт в рукаве
Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке — классическое сочетание сытного обеда или ужина, хотя диетологи не рекомендуют сочетать мясо с картофелем. Но что же поделать, если именно такое сочетание кажется нам самым вкусным? — Конечно же готовить, ну разве что пореже. Ну а сам рецепт настолько прост, что справятся и молодые хозяйки, и холостяки.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
- оливковое масло — 30 гр.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- Свиные ребрышки солим, перчим и посыпаем приправами для мяса. Оставляем ребрышки в сторону на некоторое время мариноваться. Еще лучше замариновать их заранее, за несколько часов.
2. Картошку будем запекать с кожурой. Но нужно ее тщательно помыть, я использую для этого щеточку. Каждую картошку делим на 4 части.
3. Маринад мы будем готовить для картошки. Для этого измельчаем с помощью пресса чеснок, нарезаем мелко укроп, добавляем оливковое масло и соль по вкусу, все хорошо размешиваем. Каждую картофелину обмазываем с помощью кисточки полученным маринадом.
4. Для запекания используем рукав. Для этого укладываем ребрышки в рукав, а сверху картошку. Туда же отправляем лавровый лист. Рукав завязываем. Запекать нужно при температуре 200 градусов около часа.
В рукаве мясо выделяет сок и ребрышки получаются как бы тушеными. Если хотите получить красивую зажаренную корочку, то можно в рукаве запекать 40 — 50 минут, а затем на 10 минут включить режим «Гриль», при этом разрезав рукав ножницами.
Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей
Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- соевый соус — 4-5 ст. л.
- мед — 2 — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
- укроп, петрушка
- растительное масло — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.
2. Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально.
3. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.
4. Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.
5. После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.
6. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.
7. Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки.
При подаче рекомендую посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Простой рецепт в фольге
Пикантность этому блюду придает маринад из консервированных в собственном соку помидоров и сметаны. Все готовится очень просто, но по времени немного дольше, чем в остальных рецептах. Зато мясо получится мягчайшее и с легкостью будет отставать от кости.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- консервированные помидоры в собственном соку — 400-500 гр.
- сметана — 200 гр.
- соль — 1/2 ст. л.
- перец — 1/2 ст. л.
- репчатый лук — 1 головка
Для маринада выкладываем из банки консервированные помидоры и выливаем сок. Помидоры измельчаем вилкой. Сюда же добавляем сметану, соль и перец. Хорошо размешиваем полученную кашицу.
Еще в этот маринад нужно добавить лук. А его натрем на мелкой терке и также добавим к помидорной массе.
Дошла очередь и до ребрышек. Чтобы они получились мягкими, нужно удалить пленку. Ее просто подденьте ножом и потяните — пленка легко отстанет от поверхности.
Теперь разрежем по порционным косточкам и положим ребрышки на лист фольги. Кстати, продукты в фольгу нужно укладывать так, чтобы блестящая сторона была внутри. Подробнее о том, как пользовать фольгой, я писала в одной из моих статей. Смажем их с обеих сторон маринадом. Смазываем довольно густым слоем.
Фольгу закрываем со всех сторон, а мясо оставляем на часик мариноваться. После чего запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа. Получится вот такая красота, но это еще не все.
Температуру увеличиваем до 200 градусов, верхний слой фольги открываем, поливаем соком, который получился при запекании. Хотя за 2 часа его может и не остаться. Запекаем еще 20 минут и получаем красоту.
Свиные ребрышки к пиву в домашних условиях
Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.
Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве
Если предыдущее блюдо мы подавали к пиву, то это готовим с добавлением пива. Оказывается пиво помогает приготовить много очень вкусных блюд. Одно из них — свиные ребрышки, которые благодаря пиву получаются очень ароматными и сочными. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- пиво темное — 0,5 литра
- соевый соус — 2 ч. л.
- мед — 2 ч. л.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный молотый перец — 1/2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- аджика — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.
2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.
Для запекания нам понадобится глубокая форма, так как маринада будет много
3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.
4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.
5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.
6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.
Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе
Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки — 1 кг
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- соус Барбекю — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
- острый соус Чили — по вкусу
- Вустерский соус — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- тимьян — несколько веточек
- Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.
2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.
3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.
4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.
5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.
6. Запекаем при температуре 140 градусов в течение 2 часов.
7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.
8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.
Готовим ребрышки по-канадски
Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.
Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.
Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!