2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шейку свинины в духовке

Содержание

Запекаем свиную шею в духовке: рецепты вкусных блюд и секреты приготовления

Свинина – распространенное мясо. Оно идеально подходит для всех типов приготовления благодаря своей мягкости, жирности и сочности. Выбирая идеальный кусок для запекания в духовке, стоит обратить внимание на свиную шею (ошеек). Эта часть туши очень нежная и довольно жирная, а потому ее приготовление не вызывает хлопот даже у неопытных хозяек. Шею не нужно долго мариновать — необходимо правильно подобрать ингредиенты для запекания с ней в духовке, чтобы блюдо заиграло различными вкусовыми оттенками.

Выбор мяса

Свиная шея в большинстве случаев выглядит как широкий батон: она состоит из мяса, пронизанного тонкими жилками и салом. Как выбрать хороший кусок шеи?

  1. При выборе отдайте свое предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному.
  2. Обратите внимание на цвет мяса: у свежей молодой свинины оно розовое, тем более если это касается шейки. Если мясо темное – либо свинья была старая, либо мясо долго полежало. Слишком светлый оттенок розового тоже не свидетельствует о качестве продукта: такой признак говорит о том, что в корм свинье добавлялись гормональные препараты для роста.
  3. Обратите внимание также на цвет жира: у свежего мяса он будет белого цвета и с не очень большим количеством жилок. Желтый цвет жира должен вас насторожить.

Запах может многое рассказать о мясе: свежая шейка почти не пахнет, в запахе могут присутствовать сладковатые оттенки.

Предварительная обработка

В первую очередь мясо моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

Следующим этапом следует натереть мясо крупной морской солью и черным молотым перцем. Этот шаг делается вне зависимости от дальнейших действий (шпиговка или фаршировка). Если в рецепте будет использоваться маринад, тогда замариновать мясо стоит также сразу после обсушивания.

Так как кусок свиной шейки достаточно большого объема, для достижения яркого вкуса по всему объему куска нелишним будет нашпиговать его. Для этого хорошо подходят чеснок и морковь. Для того чтобы нашпиговать кусок, нужно сделать тонким острым ножом глубокие надрезы и поместить в них дольки чеснока и морковки.

Еще одним из способов подготовки мяса является его фаршировка. Кусок мяса надрезается не до конца с шагом в 2 см, между дольками накладывается любой фарш по вашему вкусу, чаще всего фарш делается с добавлением овощей и зелени. В этом способе есть недостаток – мясо нужно как-то скрепить, чтобы оно снова стало цельным куском, иначе смысл фаршировки пропадет. Для этих целей подойдут зубочистки, шпажки или метод приготовления с использованием фольги для фиксации куска.

Что касается маринования мяса перед приготовлением, то есть несколько простых маринадов, которые идеально подходят к свинине. Все дальнейшие рецепты — из расчета примерно на 1 килограмм мяса.

  1. Базовый. Используйте соль, черный перец, чеснок, любимые травы на ваш вкус (к свинине отлично подходят все пряные травы, входящие в смеси типа «Итальянские травы» или «Прованские травы»). Мясо просто натирается смесью ингредиентов и оставляется в холоде для маринования на несколько часов.
  2. Луковый. Соль измельчается в блендере с луком. Остальные ингредиенты используются такие же, как и в предыдущем рецепте, только к ним добавляется луковая кашица. Маринуется несколько часов или, что еще лучше, всю ночь.
  3. Винный. К базовому рецепту добавляется стакан красного или белого вина (какое больше вам по вкусу).
  4. Лимонно-томатный. К луковому маринаду добавить 3 крупных томата, мелко порезанных или измельченных в блендере, и сок половины лимона.
  5. Пивной. К базовому рецепту добавляется 1 бутылка пива.
  6. Кефирный. К луковому маринаду добавить пол-литра кефира. В этом случае лучше оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Сочная свиная шейка в духовке

Мясо всегда была одним из главных блюд в нашем меню, начиная с появления человечества. В рационе разных народов присутствует, наверное, большая часть животных нашей планеты. Человек умудряется употреблять в пищу даже ядовитых змей, рыб и амфибий. Но сегодня речь пойдет не об экстремальных деликатесах, а о запеченной свиной шее.

Идею этого блюда я взял у Алексея Соколова, который почему-то называет его бужениной. Он в качестве хобби ведет свою свою кулинарную колонку Домашняя кухня .

Но я немного улучшил его рецепт. Благодаря этому вам не придется мариновать мясо 12 часов, чтобы получить самую вкусную свиную шейку.

Хотя время приготовления сокращается в несколько раз, мясо получается настолько сочным, что кажется, что там больше мясного сока, чем самого мяса.

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • свиная шея — 1 до 2,5 кг (всё зависит от ваших потребностей и количества человек)
  • соль — по вкусу
  • специи — по вашему вкусу и желанию (я взял следующие: паприка — 1 чайная ложка, белый перец — 0,5 чайной ложки, черный перец — 0,5 чайной ложки, горчичный порошок — 0,5 чайной ложки, имбирь — 0,5 чайной ложки, розмарин — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 3-4 листочка
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • шприц с широкой иглой — 1 штука
Читать еще:  Рецепт приготовления ребрышек свиных в фольге

В первую очередь нужно приготовить маринад.

Для этого вскипятите в кастрюле примерно 300 мл воды, положите туда специи, лавровый лист, продавленный через пресс чеснок и соль и кипятите ещё пять минут

Снимите маринад с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Процедите маринад через тонкую ткань, чтобы отделить жмых. Для этого идеально подходит кусок детской пеленки (естественно чистой ).

Вот теперь начинается секретный этап приготовления, благодаря которому шейка получается сочной и хорошо пропитанной специями.

Шприцем введите процеженный маринад в мясо. Нужно постараться распределить жидкость по всему объему куска. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Пока шейка «отдыхает», скатайте небольшие шарики из фольги и положите их на дно формы, как показано на фотографии. Это надо для того, чтобы мясо не пригорело и не варилось в выделившейся жидкости, а именно запекалось. Или поставьте на дно решетку.

Аккуратно выложите мясо на решетку (или шарики), накройте форму фольгой и заверните края фольги за края формы.

Поставьте форму в разогретую до 150° духовку и оставьте запекаться примерно на 2 часа для 1-киллограммовой шейки. Прибавьте 20 минут ко времени запекания на каждые 500 г сверх этого веса.

По истечении времени достаньте мясо из духовки, выньте из формы и дайте немного остыть, прикрыв фольгой.

Вытекший из свинины мясной сок можно использовать для приготовления других блюд. Например, этого борща .

Когда шейка немного остынет, намажте любыми приправами на ваш вкус: горчицей с медом, аджикой, чесноком. Я использовал домашний песто, приготовленный по этому рецепту .

Разогрейте духовку до 220° и только потом положите туда шейку на решетке. Подставьте под нее блюдо с водой или противень, закрытый фольгой, чтобы капающий сок не пригорал.

Запекайте 20-25 минут.

Достаньте готовую шейку из духовки, дайте постоять 5 минут, накрыв фольгой.

Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовления

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Готовим мясо целым куском

Состав:

  • свиная шейка – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, свиную шейку нужно промыть под водой, чтобы избавиться от крови. Далее натираем кусок мяса солью и перцем, можно использовать и другие специи по вкусу, к примеру, шафран, гвоздику, розмарин, чили и т. п.
  2. Заранее вы должны подготовить луковый маринад. Для этого порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и поместите в посуду, в которую добавьте немного уксуса и воды. Если вы любите не слишком маринованный лук, то 15-ти минут для приготовления умеренного маринада будет вполне достаточно.
  3. Натрите свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно можно отжать и разложить по поверхности мяса. Оставляем подготовленное мясо мариноваться приблизительно на 1-2 часа.

  • Перед тем как отправить свиную шейку в духовой шкаф, смазываем ее майонезом и горчицей.
  • Выпекать нужно приблизительно 2 часа до полной готовности.
  • Запекаем в рукаве

    Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

    Состав:

    • шейка свинины – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – 1 ч. л.;
    • перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Давайте сначала все подготовим. Итак, нужно нарезать дольками чеснок и оставить на тарелке.
    2. Шейка свинины хорошо промывается и высушивается (для этих целей можно воспользоваться полотенцем).
    3. Кончиком ножа равномерно по всему куску мяса делаем небольшие разрезы, куда вставляем до половины или полностью чесночные пластинки.
    4. Соль и воду в равных пропорциях разбавляем и набираем в обычный медицинский шприц. Равномерно вводим иглу по всему куску и делаем небольшую солевую инъекцию.
    5. В отдельной миске смешиваем горчицу, перец и специи для мяса. Шейку натираем приготовленной смесью и помещаем в рукав. С помощью специальных клипс или нитей рукав плотно закрываем.
    6. Мясо в рукаве отправляем в холодильник примерно на 10-12 часов для маринования.

  • Выпекать шейку нужно не менее 30 минут в духовом шкафу при температуре 220°, а потом еще 40 минут при 180°. Для получения более сочного мяса после выпекания его лучше всего поместить в глубокую закрытую посуду и оставить на 15-20 минут. После этого рукав снимается, а мясо режется на порционные куски.
  • Читайте также:

    Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров

    Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.

    Состав:

    • шея свинины – 1 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
    2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
    3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
    4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
    5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
    6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.
    Читать еще:  Рецепт соуса для гуляша из свинины

    Хозяйке на заметку

    Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

    Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

    Читайте также:

    Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

    Читайте другие интересные рубрики

    Шейка в духовке, запеченная целым куском: традиционный рецепт

    Будничное меню должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Поэтому часто на наших столах появляются мясные угощения. Несмотря на широкий ассортимент мясной продукции, большим спросом пользуется свиная вырезка. Желательно выбирать ошеек. Эта часть тушки свиньи мягкая, сочная и не содержит лишнего жира. Начинающим кулинарам интересно узнать, как готовится шейка в духовке.

    Тонкости приготовления свинины

    Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.

    Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.

    Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.

    Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.

    Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.

    Совет! Чем дольше мариновать свиную шейку, тем вкуснее и ароматнее она получится. В идеале мясо оставить для маринования в холодильной камере на всю ночь. Если время не ждет, уделите этому процессу хотя бы пару часов.

    Перечень ингредиентов для маринада:

    • вино белых и красных сортов;
    • магазинная горчица;
    • мед;
    • соус соевый;
    • сметана;
    • сливки;
    • майонез;
    • цитрусовые соки;
    • гранатовый сок;
    • пиво светлых сортов и др.

    Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.

    Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.

    Совет! Если вы для приготовления используете рукав или фольгу, то за полчаса до конца разверните мясо, чтобы оно пропеклось до золотистой корочки. В противном случае блюдо получится вкусным, но тушеным.

    Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.

    Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.

    В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.

    Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

    Во многом вкус запеченного мяса в духовом шкафу зависит от качества и свежести свиного ошейка. Жировая прослойка должна быть небольшой. Как правило, жир имеет белый оттенок. Неприятного запаха не должно быть. Не забывайте мясо тщательно промывать.

    На заметку! Цельным куском свиной ошеек запекается примерно два часа. Время может быть увеличено пропорционально размеру куска. Если вы готовите мясо, нарезанное порционными кусочками, то для запекания достаточно 1-1,5 часов.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек охлажденный – 1000-1200 Г;
    • молотый мускат – одна щепотка;
    • чеснок – два-три зубчика;
    • соус соевый – шесть стол. ложек;
    • горчица магазинная – две стол. ложки;
    • соль, молотый душистый перчик.

    Приготовление:

    1. Сначала мы подготавливаем продукты, которые указаны в списке. Сразу можно очистить чесночные зубки от шелухи.
    2. Свиной ошеек хорошенечко промываем, поместив его под струю проточной воды.
    3. Срезаем лишний жир, просушиваем бумажными салфетками.
    4. Равномерно со всех сторон делаем неглубокие надрезы. Шпигуем свиную шейку чесноком. Каждый зубок можно разрезать пополам или нашинковать пластинами.
    5. Натираем мясной кусок солью крупного помола. Смешиваем молотый мускатный орех с душистым перчиком. Этой ароматной смесью равномерно натираем свиной ошеек со всех сторон.
    6. Перекладываем свиную шейку в миску с высокими бортиками, заливаем соевым соусом.
    7. Добавляем магазинную горчицу. Желательно с помощью силиконовой кисти смазать горчицей свиную шею со всех сторон.
    8. Посуду с мясом накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим на несколько часов в холодильную камеру. Желательно мариновать ошеек всю ночь.
    9. Когда время на маринование истекло, перекладываем мясо в алюминиевую фольгу, заворачиваем в несколько слоев.
    10. Выкладываем свиной ошеек в фольге на противень, ставим в духовой шкаф.
    11. Запекать мясо будем при температурном пороге в 200° в течение двух часов.
    12. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и продолжаем томить свиной ошеек еще полчаса при той же температуре.
    13. Запеченное мясо можно подать к столу с гарниром в горячем виде или остудить, используя для приготовления различных закусок.
    14. Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, мягкой и ароматной. Можно добавить пикантный или кисло-сладкий соус.
    Читать еще:  Приготовление стейков из свинины на мангале

    Читайте также:

    Выбор рецептов приготовления свиной вырезки в духовке практически неограничен. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые компоненты, маринады, пряности. Приятного аппетита!

    Как в духовке можно вкусно и красиво запечь свиную шейку – 2 рецепта

    Если хочется запечь свинину целым куском, то это однозначно должна быть шея. Мясо мягкое, сочное, с достаточным количеством жирка, отруб такой, что запеченная шейка имеет хорошую форму. Чтобы она гарантировано получилась вкусной, во-первых, нужен хороший рецепт маринада и во-вторых, важно ее не пересушить. Именно этим мы сегодня и займемся.

    Свиная шейка в маринаде из клюквы (в рукаве)

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 1кг;
    • клюква – 1 стакан;
    • горчица – 1ч.л.;
    • мед – 1ст.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • смесь перцев (молотая) – 1ст.л.;
    • смесь прованских трав – 1ст.л.;
    • гвоздика – 15-20шт.

    Как приготовить шейку целиком в духовке:

    1. Начнем с приготовления маринада. Для него ягоду промываем, перебираем от листиков, веточек и т.п., кладем в сито и даем стечь воде. Затем протираем через него.
    2. В миску с ягодным пюре кладем мед, горчицу, соль, смесь молотых перцев, специи. Размешиваем и получаем готовую смесь для маринования.
    3. Мясо нужно подготовить. Моем его, обрезаем все лишнее, чтобы у нас в результате получился ровный кусок правильной формы. Берем тонкий острый нож и делаем на поверхности надрезы сеточкой. В центр каждого ромбика втыкаем по одной гвоздике.
    4. Кладем мясо в миску с маринадом и оставляем как минимум на 1 час.
    5. Для того, чтобы запечь шейку в духовке, включаем ее нагреваться до 180°С. Перекладываем кусок в пакет для запекания, который кладем в форму с бортиками. И ставим запекаться.
    6. Теперь о важном. Сколько времени потребуется, чтобы запечь шею в духовке, чтобы не пересушить мясо, но чтобы оно было не сырым. Если у вас есть кулинарный термометр-щуп – это будет здорово! Вставьте щуп в центр куска мяса, установите на нем температуру 70°С. Когда температура внутри достигнет этого значения – шейка будет идеальной прожарки. Если термометра у вас нет. Ориентируйтесь по времени. Для запекания 1 кг свинины до готовности при указанной температуре духовки нужен 1 час.
    7. По сигналу градусника или по истечению времени достаем форму с пакетом из духовки, разрезаем его вверху, но так, чтобы сок остался внутри.
    8. Ставим обратно еще на 20 минут. Нужно, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, иначе мясо будет выглядеть как вареное. За эти 20 минут достаем его 2 раза, поливаем мясным соком ложкой и ставим обратно.
    9. Подавать запеченную в духовке шейку нужно, конечно, горячей, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как вы достали ее из духовки. Так как ей нужно дозреть. Этого времени вам как раз хватит на то, чтобы переложить ее на блюдо и украсить по своему желанию.

    Ставьте на стол ее целым куском, приготовьте хороший острый нож и большую вилку, чтобы уже разделать мясо прямо на столе.

    Блюдо выглядит очень красиво и отлично подходит на Новый год в качестве основного горячего.

    Свиная шейка в горчичном маринаде (в фольге)

    Ингредиенты:

    • шея – 600гр;
    • смесь молотых перцев – 1ч.л.;
    • горчица – 1ч.л.;
    • смесь прованских трав – 1ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль – 1ч.л. без горки;
    • картофель – 500гр (по желанию)

    Запекаем шею в духовке:

    1. Мясо моем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами.
    2. В большой миске смешиваем горчицу с травами, маслом, солью и перцем.
    3. Кладем мясо в миску, обмазываем смесью.
    4. Его нужно замариновать и выдержать в маринаде в холодном месте лучше всего ночь, но если времени нет, то хотя бы 1 час. Желательно поставить под пресс.
    5. Для запекания духовку нагреваем до 170°С.
    6. Если вы хотите приготовить шею вместе с гарниром, например, с картошкой, то можно сделать так. Я готовила без гарнира, но этот рецепт позволят запечь их вместе. Очищаем картофель, моем, обсушиваем, нарезаем либо на 4 дольки по длине, либо на кругляшки поперек. Перед тем как заворачивать шейку вокруг нее выкладываем картофель, сбрызгиваем немного подсолнечным масло и посыпаем солью. Только потом сворачиваем фольгу.
    7. Мясо вынимаем из миски, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы получился кулек, т.е. верхняя поверхность шеи не должна соприкасаться с фольгой.
    8. Запекаем из расчета 1 час на 1 кг веса. Затем достаем, разворачиваем наш «кулек» и снова убираем, чтобы зарумянилось минут на 10-15.

    Готовую свинину достаем из духовки, переносим на блюдо даем ему отдохнуть в течение 15 минут и потом нарезаем на порционные куски.

    Соус из клюквы к запеченной свиной шее

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 стакан;
    • сахар – 2-4ст.л.;
    • корица – 1/4ч.л.;
    • крахмал – 1ч.л.;
    • вода – 50мл.

    Как сделать соус к мясу

    1. Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
    2. Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.
    3. Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
    4. Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
    5. Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
    6. Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.
    7. Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
    8. Для подачи к мясу полностью его остужаем.

    Гарниры к запеченной свинине

    Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:

    • отварной или печеный картофель;
    • картошка фри;
    • квашеная или маринованная капуста;
    • рис с овощами;
    • рис с курагой и/или черносливом;
    • печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
    • свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).

    Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.

    Приятного вам аппетита!

    Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector