Холодец из свиных ножек в бутылке
Содержание
- 1 Холодец из свиных ножек в бутылке
- 1.1 Холодец в бутылке — простой и оригинальный рецепт любимого блюда
- 1.2 Зельц в бутылке из свинины
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Приготовление
- 1.5 Заливной холодец «Поросенок» в бутылке
- 1.6 Забавный поросенок: заливной холодец в бутылке
- 1.7 Зельц из рульки в бутылке
- 1.8 Ингредиенты для «Зельц из рульки в бутылке»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Зельц из рульки в бутылке»:
Холодец в бутылке — простой и оригинальный рецепт любимого блюда
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт самого вкусного холодца. Мы же предлагаем необычный и простой способ приготовления, который обязательно должен появиться в вашей кулинарной книге. Холодец в бутылке получается необыкновенно вкусным и оригинальным.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 500 гр.;
- средняя морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика
- зеленый лук — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- желатин – 30 гр.
Процесс приготовления:
Для начала отварим мясо. Когда будем заливать вторую порцию воды, добавим к курице специи.
Варим мясо под крышкой на небольшом огне. Пока курица готовится, достанем овощи. Хорошенько промоем и почистим лук, морковь и чеснок. Добавим все ненарезанным к мясу. Поварим около часа.
Процедим готовую курицу. Разделим мясо на мелкие волокна. Дадим им остыть.
В это время подготовим желатин, дадим ему разбухнуть в небольшом блюде.
Теперь возьмем пластиковую литровую бутылку. Отрежем от нее горлышко.
Порубим на мелкие кусочки отварную морковь. Выложим ее на дно бутылки.
Нарежем чеснок, лук и зелень. В бульоне перемешаем мясо, овощи и желатин.
Выльем получившуюся смесь в бутылку.
Завяжем емкость полиэтиленовым пакетом.
Отправим наше оригинальное блюдо в холодильник до полного застывания.
Когда холодец будет готов, разрежем бутылку вдоль и вытащим закуску.
Если не отрезать горлышко, то можно сделать вот таких милых свинок.
Зельц в бутылке из свинины
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
- свиная рулька – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
- свиная ножка крупная – 1 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец черный – 8-10 горошин
- перец душистый– 2-3 горошины
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Заливной холодец «Поросенок» в бутылке
Восточный гороскоп многих свел с ума в наше время, и меня тоже не миновала сия участь:) Все запасаемся хрюшками — нужными и не нужными). На просторах Интернета гуляет огромное количество блюд в виде поросенка, в частности холодец в бутылках. Предлагаю свой вариант данного блюда.
Очень многие хозяйки на Новый год готовят холодец — блюдо это непростое и отнимает очень много времени. Предлагаю для новогоднего праздничного стола приготовить легкий заливной холодец в виде поросенка.
Несколько важных замечаний. Мясо для холодца лучше брать свежее, а не замороженное. Солить холодец нужно в самом конце варки и сильнее, чем обычное блюдо, иначе он будет безвкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное — 700 г;
- окорочок куриный — 250 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль;
- лавровый лист — 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый — 25 г;
- вода — 1 л;
- колбаса вареная — 45 г;
- мелотрия (вы можете взять оливки) — 2 шт.;
- бутылка пластиковая литровая;
- зелень (для подачи).
Приготовление:
Филе тщательно промыть, с окорочка снять кожу и тоже хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Сложить мясо в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь.
После закипания проварить 5 минут и воду слить. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить литр воды, лаврушку, очищенные морковь и лук. Поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 40-50 минут. За 5 минут до готовности мясо нужно посолить.
Затем бульон процедить и отставить в сторону. Мясо выложить на тарелку и слегка остудить.
Готовое филе нарезать на мелкие кусочки. Окорочок освободить от костей и тоже измельчить.
От бульона отлить 250 мл, если он остыл, то предварительно подогреть, и развести в нем желатин (до полного растворения).
Теперь отмерить 350 мл бульона и влить в него растворенный желатин, хорошо перемешать.
Чеснок очистить и измельчить (через пресс или на мелкую терку).
Взять пустую литровую пластиковую бутылку (можно из-под молока или кефира). Примерно вот такую.
Наполнить ее наполовину мясом, добавить половину чеснока, налить немного бульона и перемешать.
Затем добавить остальное мясо и чеснок и залить остатками бульона, закрыть бутылку крышкой (плотно) и несколько раз перевернуть для равномерного распределения жидкости. Остудить до комнатной температуры и поставить бутылку на ночь в холодильник.
Затем бутылку разрезать (горло у бутылки очень прочное, поэтому лучше начинать с него) канцелярским острым ножом.
Так выглядит бутылка после извлечения холодца. Холодец выложить на блюдо.
Вырезать из колбасы пятачок, уши и хвост, глаза сделать из маслин (мелотрии, каперсов). Украсить блюдо зеленью и можно подавать.
Надо сказать, что холодец получается очень вкусным и, по сравнению с традиционным приготовлением, занимает совсем мало времени.
Счастливого Нового года. Пробуйте и наслаждайтесь.
Забавный поросенок: заливной холодец в бутылке
В наступающий год желтой свиньи это блюдо на столе будет весьма кстати, не правда ли? Вообще-то, такого поросенка впервые я попробовала на работе – принесла коллега, еще в празднование не то 2015, не то 2016 нового года. Вкус — как у обычного холодца, но подача просто покорила. Благодаря небольшому размеру, такая «хрюшка» съедается за один обед – особенно, если вы к столу ждете гостей. Делать легко, смотрится эффектно – приступим?
Вам понадобиться обычная литровая бутылка из-под молочки, которая с широким горлышком. В полном смысле этого слова холодцом получившееся блюдо назвать сложно, скорее, это будет заливное мясо. Но и холодец (тот, который долго варить, на говяжьих и свиных мотолыжках), тоже будет прекрасно смотреться. Я не большой любитель свиных ног или куриных лапок, поэтому предлагаю вам свой рецепт.
Вам понадобиться три вида мяса – телятина (говядина), свинина и курятина. Если вы по каким-то причинам не едите свинину, можно обойтись без оной, или заменить ее на другой вид мяса – ну, например, баранину. Мяса берите столько, сколько вам хочется и в любых пропорциях. Просто потом прикиньте, сколько вам понадобиться бутылок на ваш объем мясных продуктов. Еще нужен будет желатин, ну, и специи – какие вы любите в заливном холодце.
1. Отвариваем мясо до готовности, лучше, если кусочки будут с косточками – тогда бульон получится очень наваристый. Когда мясо закипит – тщательно снимите пену с варева, бульон нам потребуется красивый, прозрачный. Для вкуса и цвета бульона можно добавить в него овощи – лук и морковь, целиком. Морковка подарит красивый янтарный оттенок бульону, а луковица – неповторимый аромат. После того, как бульон сварится, овощи просто удалите. Добавьте также в бульон соль и специи – какие вы любите. Я кидаю перец горошком, в конце варки добавляю пару листиков лаврушки.
2. Мельчим мясо на небольшие кусочки. Кто-то рвет его на волокна, я просто режу ножом на тонкие полоски. Сложите все три вида мяса в одну миску и перемешайте, чтобы получилось «ассорти».
3. Готовим заливку : налейте в суповую чашку бульона примерно на треть, высыпьте туда желатин. Бульон не должен быть слишком горячий, немного остудите его перед готовкой. Помешайте получившуюся смесь, и добейтесь того, чтобы желатин растворился полностью – комочки в холодце нам совершенно ни к чему. Затем долейте в чашку бульона и еще раз хорошенько размешайте. Заливка готова.
4. Собственно, «хрюшка». В мясо перед тем, как отправить его в бутылку, можно выдавить два-три зубка чеснока, для аромата. Помешайте мясо, чтобы чеснок разошелся, и разложите его по бутылкам до самой крышки. Залейте мясо желатиновым раствором, и отправьте на холод – часов на 8-10.
5. Перед подачей следует аккуратно разрезать бутылку вдоль и вынуть «тушку» на тарелку. В качестве декора пойдут черные маслины («глазки») и вареная докторская колбаса – из нее вырезаются ушки и пятачок. Украсьте блюдо зеленью и овощами, и идите поражать своих гостей!
Да, кстати, один совет: когда будете разрезать бутылку, то особое внимание уделите горлышку – это место самое плотное в конструкции. Сказать честно, я вообще ее не разрезала – просто раскрыла половинки и аккуратно вынула готовое блюдо.
Зельц из рульки в бутылке
Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.
Ингредиенты для «Зельц из рульки в бутылке»:
- Рулька (+ 2 свиные ножки .Вес рульки 2 кг) — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок (у меня ушла головка чеснока) — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль — по вкусу
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Зельц из рульки в бутылке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Зельц
- 160
- 1887
- 70625
Зельц
- 37
- 323
- 28484
Домашний зельц
- 27
- 186
- 5854
Зельц из свиной головы
- 44
- 141
- 63218
Похожие рецепты
Рулетики «Праздничные»
- 9
- 63
- 3484
Рулетики из грудинки с печенью
- 38
- 124
- 3415
Закусочные рулетики из колбасы
- 47
- 68
- 1982
Куриные рулетики с грибами
- 2
- 36
- 1573
Рулет из лаваша с фаршем и морковью
- 55
- 175
- 7192
Фаршированный свиной желудок
- 38
- 70
- 74992
Рулет куриный в желе
- 26
- 327
- 5763
Паровой рулет «От мужа»
- 74
- 97
- 10793
Куриный рулет с сыром, орехами и курагой
- 79
- 763
- 10026
Попробуйте приготовить вместе
Суп сливочно-сырный с фаршем «Объеденье»
- 94
- 2369
- 162244
Салат рыбный «Русская душа»
- 88
- 384
- 6271
Свинина в горчично-медовом соусе
- 98
- 1559
- 24173
Комментарии и отзывы
10 февраля donna2000 # (автор рецепта)
12 января donna2000 # (автор рецепта)
10 января donna2000 # (автор рецепта)
10 января donna2000 # (автор рецепта)
5 января donna2000 # (автор рецепта)
5 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
4 января donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.