0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим рагу со свининой и овощами

Горячее, сытное, вкусное рагу со свининой и картофелем

Хотите называйте это тушеной картошкой со свининой, хотите — рагу. В принципе, рагу — это и есть тушеное мясо кусочками в густом насыщенном соусе с овощами. Мясо у нас сегодня свинина, овощи: картофель, морковь и лук. Все ингредиенты понятные, простые, доступные. Поэтому внимание стоит заострить только на том, какой отруб свинины лучше взять. Для тушения традиционно используется лопатка, ошеек, корейка, задняя часть и окорок. Неплохое рагу получается из свиных ребрышек или корейки на косточке. Жира много не нужно, поэтому лучше срезать излишки. А весь процесс приготовления вы увидите дальше в подробном рецепте с фото, пошагово.

Что нам потребуется для рагу

  • свинина (лопатка) — 400 г.;
  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • свежая зелень для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу со свининой, картошкой: по шагам

  1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковь и лук чистим. Морковку режем брусочками. Лук — крупными кубиками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда в рагу овощи нашинкованы крупно.
  3. Очищенный картофель немного промываем в проточной воде. Нарезаем немного крупнее, чем свинина. Кладем его пока в миску и заливаем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал пока он ожидает своей очереди.
  4. Я готовила сначала в сковороде, чтобы обжарить свинину с луком и морковью, а потом тушила рагу в кастрюле, так как продуктов достаточно много, плюс вода и это удобнее делать в кастрюле. Сначала в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем мясо. Нам нужно его обжарить со всех сторон на большом огне до корочки. Если сковорода небольшая, а мяса много для того, чтобы выложить всю свинину в один слой и свободно, то обжаривать ее лучше порциями. В противном случае образуется много мясного сока и мясо сразу начнет в нем вариться и терять сочность, а нам надо сделать на каждом кусочке корочку, которая удержит мясной сок внутри.
  5. Когда свинина обжарена, нагрев можно немного убавить. Кладем морковку и лук. Жарим все вместе в течение 3-5 мин.
  6. Добавляем томатную пасту и соль. Время добавления томата в рагу — самый спорный момент. Считается, что сначала нужно класть картофель и только когда он дойдет до полуготовности добавлять томатную пасту, потому что она «тормозит» процесс приготовления картошки. Да, это есть, но время тушения продлевается не так уж сильно. Зато обжаренная вместе со свининой и овощами паста будет вкуснее, а цвет блюда ярче. Однако, решать вам. После добавления пасты готовим еще 2 мин.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. С картошки сливаем воду. Кладем ее на мясо, добавляем перец горошком и лаврушку.
  8. Заливаем кипятком из чайника. Если залить холодной водой, во-первых, процесс пойдет медленнее, а во-вторых, картошка может «задубеть». Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрыла продукты, как на фото ниже. Огонь включаем ниже среднего, чтобы рагу слегка кипело, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, перемешав пару раз в процессе. По желанию этот этап приготовления можно продолжить в духовке, где томить рагу в той же кастрюле, утятнице или глубокой посуде для запекания при температуре 170-180 градусов. Однако при таком способе готовки рагу потребуется больше времени.
  9. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок и мелко рубленную ножом свежую зелень.

Подаем горячее густое рагу из свинины с картофелем с соленым огурчиком и… Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Овощное рагу со свининой

  • Нам понадобится:
  • Свинина (вырезка, 900-950 гр.)
  • Картофель (6 крупных клубней)
  • Цветная капуста (600-650 гр.)
  • Болгарские перцы (3 крупных шт.)
  • Морковь (5 небольших шт.)
  • Лук (2 крупных луковицы)
  • Чеснок (1,5 крупных головки)
  • Томатная паста (хорошего качества, 6-7 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л. в зависимости от качества сковороды)
  • Зелень:
  • Зелёный лук (1/2 пучка)
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Кинза (1/2 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев или чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка копчёная или обычная (1,5 ст. л.)
  • Базилик сушёный (1,5 ст. л.)
  • Карри (1 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1/2 ст. л.)
  • Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
Читать еще:  Что можно приготовить из свинины без духовки

Жарким летом такой рецепт вряд ли подойдёт, зато осенними и зимними днями согреет и насытит любого. Овощное рагу со свининой получается очень ароматным и чертовски вкусным. Свинина в процессе длительного приготовления становится нежной, тающей во рту, лук практически полностью растворяется в подливе, а сама подлива выходит густой и насыщенной. Мало кто откажется от тарелочки такого рагу!

Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Как приготовить овощное рагу со свининой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Свинину разморозим, промоем и просушим. Овощи помоем и очистим. Зелень помоем и просушим.
Для фото я достала цветную капусту из морозилки, а после снова убрала в морозильную камеру, так как капуста потребуется в самом конце приготовления.
В этот раз я использовала замороженные ещё с прошлого сезона болгарские перцы. Перед заморозкой я удаляла у них плодоножки и очищала их от семян и перегородок, поэтому для рецепта мне оставалось их просто разморозить.
Зелень для этого рецепта я так же использовала замороженную, поэтому на фото она отсутствует.

Свинину лучше размораживать не до конца, а так, чтобы мясо можно было резать, но оно сохраняло свою форму. Таким образом мясо удобнее нарезать на более аккуратные ровные кубики.

2. Свинину и картофель нарежем на крупные кубики, морковь — на тонкие полукольца, чеснок — на тонкие кольца, лук мелко нашинкуем.
Если используем свежие болгарские перцы, удалим у них плодоножки, семена и перегородки и нарежем их на небольшие брусочки. Зелень мелко порубим.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем свинину, слегка солим и тушим-обжариваем её на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) без крышки до тех пор, пока все кусочки мяса не побелеют и не выпарится жидкость, выделяемая мясом.

4. Как только все кусочки мяса сменят цвет и лишняя влага испарится, добавляем лук, накрываем сковороду крышкой и тушим всё вместе до прозрачности лука, периодически помешивая.

5. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости моркови, не забывая время от времени помешивать.

6. Морковь станет мягкой — добавляем чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить ещё 2-3 минуты до запаха приятного чесночного аромата.

7. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё минут 5.

8. Добавляем болгарские перцы,

9. перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.

10. В кастрюлю выкладываем картофель, содержимое сковороды, добавляем воду так, чтобы она покрывала овощи и мясо, добавляем соль по вкусу и все специи, перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности картофеля.
В это время можно достать цветную капусту из морозильной камеры, чтобы она успела немного согреться.

11. Когда картофель будем практически готов, добавляем цветную капусту, перемешиваем и продолжаем тушить до желаемой степени готовности капусты. Если есть необходимость, доливаем горячей воды.
На этом этапе перед добавлением капусты пробуем бульон и выправляем на соль, если в этом есть необходимость.

12. Как только капуста будет готова, добавляем порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.
Оставляем рагу настояться минут на 20-30 и можно подавать.

13. Ароматное овощное рагу со свининой при подаче можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Готовим рагу со свининой и овощами

Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.

Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.

Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.

Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления

Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:

  • Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50-70 г;
  • Пресная вода – стакан;
  • Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
  • Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Лавровый лист, сахар, соль и перец.

Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.

Читать еще:  Как приготовить курицу с соусом терияки

Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.

Приготовление

Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.

В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.

Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.

В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.

Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.

Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке

Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.

Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:

  • Мякоть свинины – 400-500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Пару долек чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.

Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.

При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.

Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.

Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.

Овощное рагу со свининой

Овощное рагу со свининой

Овощное рагу со свининой — простое, но очень вкусное и довольно сытное, благодаря свинине и картофелю, блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Овощи можно использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала нужно подготовить все продукты. Свинину нарезать средними кусочками.

Овощи желательно нарезать одинакового размера. Лук репчатый — небольшими кусочками.

Морковь нарезать кубиками.

Так же нарезать сладкий болгарский перец.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.

Капусту — небольшими кусочками.

В сковороду влить растительное масло и обжарить картофель до полуготовности и румяной корочки. Выложить в толстостенную кастрюлю. Далее обжарить свинину на среднем огне 7-10 минут, поперчить и посолить, посыпать специями.

Сверху на картофель выложить мясо. Влить немного бульона и поставить кастрюлю на огонь. Тушить 15 минут.

Отдельно обжарить в течение 5-6 минут сладкий перец. Лук и морковь обжарить вместе также минут 5-6.

Выложить лук с морковью в кастрюлю сверху свинины.

Капусту немного припустить на растительном масле (7-10 минут), добавить томатную пасту, влить половину бульона, посолить и поперчить. Перемешать хорошо и добавить к мясу и остальным овощам вместе со сладким перцем.

Все еще раз хорошенько перемешать, влить остальной бульон и тушить на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая. В конце добавить лавровый лист и порезанный мелкими кусочками чеснок. Готовое вкуснейшее овощное рагу со свининой настоять минут 15 и можно подавать к столу, посыпав зеленью!

Читать еще:  Как замариновать курицу для коптильни

Приятного Вам аппетита!

Рагу из свинины: рецепты с фото

В советской кухне особой популярностью пользовалось свиное рагу, которое готовилось на всю семью. Современные хозяйки имеют большой выбор среди разновидностей данного блюда – есть бефстроганов, айнтопф, гуляш, тушеное мясо с овощами. Стоит узнать подробнее секреты готовки вкусного мясного рагу, чтобы порадовать им членов семьи.

Как приготовить свиное рагу

Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.

Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.

Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.

Рецепт рагу из свинины

Сегодня найти подходящий рецепт приготовления рагу не составит труда ни одному кулинару, ведь можно выбрать из самых различных вариантов. Подойдет свинина с картошкой и овощами в духовке или мясо с кабачками в мультиварке с подливкой. Новичкам кулинарного мира стоит выбрать рецепт с фото пошагово описанный, чтобы повторить все этапы в точности и поразить гостей шедевром гастрономии.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.

  • свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 1000 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
  2. Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
  3. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
  4. Готовить на функции тушения час.
  5. При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.

На косточке с картошкой­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.

  • свинина на косточке – полкило;
  • картофель – полкило;
  • фасоль стручковая – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.
  1. Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
  2. Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
  3. Тушить еще полчаса.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.

  • свинина – полкило;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сладкий перец – 1,5 шт.
  1. Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
  2. Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
  3. Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
  4. Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
  5. Посолить, поперчить, тушить полчаса.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector