1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фарш для котлет из говядины и свинины

Содержание

Рецепт сочных котлет из говядины и свинины

Наиболее распространен рецепт котлет из фарша говядины и свинины. Такое блюдо является классикой на любой кухне. Чтобы блюдо получилось пышным, следует добавить немного сухарей или батон. А вот, чтобы котлетки оставались сочными, в состав фарша нужно включить лук, пропущенный через мясорубку.

Котлетки сохранят свою сочность, если их правильно приготовить. Блюдо удерживает влагу, если его готовить на пару, в духовке или в закрытой сковородке. Наиболее часто фарш обжаривают в сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки, потом продолжают готовить под закрытой крышкой.

Рецепт сочных котлет из говядины и свинины

Сочные котлеты получаются из смешанного фарша. Чем больше в составе свинины, тем жирнее и сочнее получается готовое блюдо. Фарш лучше готовить самостоятельно. Так вы можете быть уверенными не только в его составе, но и в качестве.

После замеса фарш следует немного выдержать. Как правило, ему нужно минут 15-20 полежать при комнатной температуре. Формовать котлеты лучше влажными руками. В этом случае фарш не будет липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина/говядина (50/50) – 800 грамм;
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • В большую емкость натираем лук на мелкой терке, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, фарш, яйцо, сухари, сметану, соль и перец. Фарш тщательно вымешиваем. Если планируется добавлять зелень, то ее следует промыть и измельчить;
  • Фарш должен постоять около 15 минут это необходимо, чтобы сухари размякли и фарш стал воздушным;
  • Котлеты формуем влажными руками и выкладываем на раскаленную сковородку в растительное масло. Обжариваем котлетки с двух сторон до появления румяной корочки;
  • Доводим котлетки до готовности в разогретой духовке или под закрытой крышкой сковородке;
  • Подаем котлеты горячими.

Рецепт котлет из свинины и говядины является достаточно калорийным. Поэтому блюдо лучше дополнять свежей зеленью, овощами или крупяными гарнирами. Чтобы обыденный рецепт стал более оригинальным, приготовьте вкусный соус на ягодной основе.

Вам также может понравиться:

Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Одно из традиционных блюд русской кухни – котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, как сделать котлеты из фарша говядины и свинины — сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из рубленого мяса, грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, шницели, биточки, бифштексы и так далее.

Сколько нужно хлеба

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились котлеты из фарша говядины и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать черствый хлеб. Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Некоторые повара рекомендуют мелко порезать данный компонент, а затем обжарить его на масле. Тогда готовые котлеты будут более приятными на вкус.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом — добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.
Читать еще:  Щи на свиных ребрышках со свежей капустой

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой – 200 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Вода комнатной температуры – 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Котлеты с зеленью

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Белый хлеб – 3 куска.
  • Свежее молоко – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.
  • Чеснок – не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины «Сочные»

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты «Геркулес»

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины – это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.

Фарш для котлет: классический рецепт из свинины и говядины

Фарш — великолепная основа для большого количества блюд. Наиболее распространенным и аппетитным из них можно назвать мясные котлеты. Чтобы они получились идеальными, нужно придерживаться правил приготовления домашнего фарша. Секрет удачного рецепта классических котлет из говядины и свинины именно в нем. Соблюдая нашу пошаговую инструкцию, сделать полуфабрикат будет несложно.

Совет: выбирая мясо, отдавайте предпочтение говяжьей вырезке, грудинке и лопатке. Если говядина свежая, ее цвет будет насыщенно-красным, а само мясо — чистым и упругим (достаточно прижать палец и посмотреть, как быстро выпрямится вмятина).

Что касается свинины, лучше брать шейку, лопатку или плечо. При покупке замороженного мяса также обратите внимание на яркость цвета, ровные срезы и звук при постукивании — он должен быть четким.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 350 ккал;
  • белки – 14.1 г;
  • жиры – 27.7 г;
  • углеводы – 11.1 г.
Читать еще:  Как вкусно приготовить плов в мультиварке со свининой

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 350 г;
  • белый хлеб без корки – 200 г;
  • молоко – 0.5 л;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ст.л.;
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть мясо, можно брать как охлажденное, так и замороженное, в последнем случае предварительно разморозить его в холодильнике. Высушить, удалить сухожилия и кости, разделить на небольшие куски. Жир с говядины не срезать. Измельчить в мясорубке или блендере со специальной насадкой. При необходимости повторить во второй раз, но следить, чтобы мясо не превращалось в кашу.
  2. Слегка очерствевший хлеб разделить на части, ненадолго оставить в молоке. Дождавшись размокания, отжать мякиш, смешать с говяжьим и свиным фаршем. Так легче добиться пышности готового продукта.
  3. Почистить луковицу и чеснок, мелко нашинковать. Петрушку, укроп и тимьян вымыть, удалить излишки влаги полотенцем, нарезать. Разделить шпик на небольшие кубики, разогреть в сковороде столовую ложку растительного масла и готовить на нем свиное сало около 10 минут. Когда образуются шкварки, приправить чесноком, луком и зеленью. Немного потомить. Дождаться остывания.
  4. Готовую смесь добавить в фарш. Тщательно перемешать несколько раз деревянной ложкой или руками до однородности.
  5. Вбить яйца (можно только желтки — тогда фарш будет мягче) и нарезанное кусочками сливочное масло, посыпать солью и перцем, снова перемешать.
  6. Отбивать фарш в течение 7-8 минут. Для этого завернуть его в полиэтиленовый пакет, завязать и бросать раз за разом на разделочную доску или столешницу. Это обогатит фарш кислородом, добавит пышности.
  7. Поместить в холодильник на полчаса, что позволит пропитаться ароматом зелени и солью. Охлажденную массу будет легче разделить.
  8. Можно приготовить котлеты из свиного и говяжьего фарша сразу или в течение суток (именно столько сырье может безопасно храниться в холодильнике). Еще вариант — заморозить на будущее, предварительно разделив на порции, раскатав каждую в лепешку и упаковав в полиэтиленовый пакет или отдельный контейнер. Так мясо не займет много места и его легко будет размораживать. Хранить в таком виде его можно 2 месяца.

Важно: если фарш получился слишком жидким, не спешите расстраиваться — его легко загустить при помощи муки, сухих хлебных крошек или отварного картофеля.

Мы сделали фарш для котлет, рецепт классический из свинины и говядины будет отличной основой для любого варианта. Правильный способ приготовления является залогом вкусного блюда, а как оно будет сделано — на сковороде, в духовке или на гриле, не столь важно. Объяснять, как приготовить котлеты из свинины и говядины, вряд ли нужно. А вот с начальным этапом вы теперь точно справитесь!

Фарш для котлет: классический рецепт из свинины и говядины

Фарш — великолепная основа для большого количества блюд. Наиболее распространенным и аппетитным из них можно назвать мясные котлеты. Чтобы они получились идеальными, нужно придерживаться правил приготовления домашнего фарша. Секрет удачного рецепта классических котлет из говядины и свинины именно в нем. Соблюдая нашу пошаговую инструкцию, сделать полуфабрикат будет несложно.

Совет: выбирая мясо, отдавайте предпочтение говяжьей вырезке, грудинке и лопатке. Если говядина свежая, ее цвет будет насыщенно-красным, а само мясо — чистым и упругим (достаточно прижать палец и посмотреть, как быстро выпрямится вмятина).

Что касается свинины, лучше брать шейку, лопатку или плечо. При покупке замороженного мяса также обратите внимание на яркость цвета, ровные срезы и звук при постукивании — он должен быть четким.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 350 ккал;
  • белки – 14.1 г;
  • жиры – 27.7 г;
  • углеводы – 11.1 г.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 350 г;
  • белый хлеб без корки – 200 г;
  • молоко – 0.5 л;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ст.л.;
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть мясо, можно брать как охлажденное, так и замороженное, в последнем случае предварительно разморозить его в холодильнике. Высушить, удалить сухожилия и кости, разделить на небольшие куски. Жир с говядины не срезать. Измельчить в мясорубке или блендере со специальной насадкой. При необходимости повторить во второй раз, но следить, чтобы мясо не превращалось в кашу.
  2. Слегка очерствевший хлеб разделить на части, ненадолго оставить в молоке. Дождавшись размокания, отжать мякиш, смешать с говяжьим и свиным фаршем. Так легче добиться пышности готового продукта.
  3. Почистить луковицу и чеснок, мелко нашинковать. Петрушку, укроп и тимьян вымыть, удалить излишки влаги полотенцем, нарезать. Разделить шпик на небольшие кубики, разогреть в сковороде столовую ложку растительного масла и готовить на нем свиное сало около 10 минут. Когда образуются шкварки, приправить чесноком, луком и зеленью. Немного потомить. Дождаться остывания.
  4. Готовую смесь добавить в фарш. Тщательно перемешать несколько раз деревянной ложкой или руками до однородности.
  5. Вбить яйца (можно только желтки — тогда фарш будет мягче) и нарезанное кусочками сливочное масло, посыпать солью и перцем, снова перемешать.
  6. Отбивать фарш в течение 7-8 минут. Для этого завернуть его в полиэтиленовый пакет, завязать и бросать раз за разом на разделочную доску или столешницу. Это обогатит фарш кислородом, добавит пышности.
  7. Поместить в холодильник на полчаса, что позволит пропитаться ароматом зелени и солью. Охлажденную массу будет легче разделить.
  8. Можно приготовить котлеты из свиного и говяжьего фарша сразу или в течение суток (именно столько сырье может безопасно храниться в холодильнике). Еще вариант — заморозить на будущее, предварительно разделив на порции, раскатав каждую в лепешку и упаковав в полиэтиленовый пакет или отдельный контейнер. Так мясо не займет много места и его легко будет размораживать. Хранить в таком виде его можно 2 месяца.

Важно: если фарш получился слишком жидким, не спешите расстраиваться — его легко загустить при помощи муки, сухих хлебных крошек или отварного картофеля.

Мы сделали фарш для котлет, рецепт классический из свинины и говядины будет отличной основой для любого варианта. Правильный способ приготовления является залогом вкусного блюда, а как оно будет сделано — на сковороде, в духовке или на гриле, не столь важно. Объяснять, как приготовить котлеты из свинины и говядины, вряд ли нужно. А вот с начальным этапом вы теперь точно справитесь!

Котлеты из фарша свинины и говядины — домашние рецепты вкусных и сочных котлет

Кто не любит котлеты, поднимите руки! И неважно, из свинины или говядины они приготовлены, блюдо всегда найдет своих почитателей. А если объединить оба вида мяса, то дружба эта будет весьма полезна для нас, едоков. Помните, как вкусны были котлеты из советской столовки? Многие до сих пор вспоминают их с удовольствием. Муж моей подруги иной раз так и просит: нажарь, как раньше, в столовой. Это значит, что и хлеба побольше, и лука не жалея. Не в этом ли секрет?

Домашние котлеты, если знать тонкости их приготовления, получаются очень сочными, нежными, аппетитно пахнут на всю квартиру. Многие хозяйки владеют своими семейными рецептами, но, если узнать подробности, то принципы правильного приготовления биточков будут общими. Еще несколько вариантов котлет из свиного фарша вы найдете на другой страничке моего сайта.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины

В первую очередь, вкус домашних котлет зависит от мяса. Если прокручиваете фарш самостоятельно, предпочтительнее брать вырезку с небольшим запасом сала, тогда биточки будут сочнее. Пойдет мясо с шеи, лопатки, задней части.

  • Делайте мелкий или крупный помол, многие любят рубленные биточки, когда мясо нарезается мелкими-мелкими кусочками. Здесь только ваш выбор.
  • На лук не скупитесь, кладите много, овощ придает сочность мясу. При желании, его можно прокрутить сразу с мясом, покрошить и добавить в фарш отдельно. Для вкуса многие предварительно обжаривают лук.
  • Белый хлеб, булка, батон должны быть черствыми, как минимум вчерашними. Убирать корочку или нет, решайте сами. Но она великолепно размачивается в воде или молоке, и на вкус никак не влияет. Без хлеба, который удерживает часть мясного сока, котлеты получаются суховатыми.
  • Помимо перечисленных продуктов, для вкуса и хорошего скрепления фарша, кладут яйца, картошку, чесночок.
Читать еще:  Домашняя колбаса из свинины и говядины

Котлеты из свинины и говядины на сковороде – классический рецепт

Давно сделала вывод, что чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Мне кажется, что этот рецепт имеет давнюю историю, предается от матери к дочери уже много лет. Здесь соблюдено одно из важных правил, делающих котлеты сочными – много лука.

  • Фарш – 1 кг. (по 0,5 кг. каждого вида мяса).
  • Лук – 3 головки.
  • Хлеб (батон) – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – немного, для вымачивания булки.
  • Перец, соль, масло для жарки.

Ломтики батона или белого хлеба залейте молоком на 10-15 минут. Спустя заданное время слейте излишки молока, раскрошите мякиш. Не советую брать свежий хлеб, пусть он будет вчерашний, чуть суховатый, иначе может появиться ненужная кислинка.

Если берете мясо куском, то проверните его в мясорубке, вместе с луком. Добавьте вымоченный хлеб. Лук можно не прокручивать, а порезать очень мелким кубиком.

Добавьте яйцо, посолите, засыпьте перец. Опытные хозяйки всегда подливают в фарш пару ложек ледяной воды. Посмотрите, если ваш фарш суховат, рекомендую последовать их совету.

Месите фарш руками, не жалея времени. Несколько раз возьмите фаршевый ком в ладошки и с силой бросьте назад, в миску. Эта нехитрая манипуляция придаст биточкам особую пышность.

Слепите котлетки. Если фарш липнет к пальчикам, смочите ладошки водой.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Сделайте огонь умеренным. Жарьте, пока низ котлеты не зарумянится.

Переверните, сбавьте мощность огня до минимального, и закончите приготовление. Крышкой накрывать не обязательно. Но я прикрываю минут на 5-10, затем крышку снимаю. Биточки считаются готовыми, если при прокалывании их ножом перестает выделяться розовый сок.

Котлеты из свинины и говядины с подливкой – рецепт в духовке по-домашнему

Запеченные в духовке биточки понравятся тем, кто борется за тонкую талию, поскольку избежав обжаривания, наделены меньшим количеством калорий. Нежное и сочное, с вкусной подливкой из сметаны с чесночком, блюдо — отличный вариант для семейного ужина и обеденного застолья.

  • Фарш (микс 1:1) – 700 гр.
  • Ломтики белого хлеба – 3 шт.
  • Яйцо.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец, соль.
  1. Измельчите мясо в фарш, сразу добавив луковицу.
  2. Замочите на четверть часа хлеб в молоке, раскрошите его.
  3. Отправьте хлеб в фарш, вбейте яйцо, добавьте специи. Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты.
  4. Выложите заготовки на противень. Налейте немного воды, чуть закрыв донышко.
  5. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С.
  6. Спустя 30 минут достаньте противень, залейте подливкой. Для её приготовления смешайте сметану с раздавленным прессом чесноком, плесните немного воды, размешайте.
  7. Верните противень в печь, готовьте еще 5-10 минут. когда соус немного выпарится и начнет густеть, выключите духовой шкаф. Сразу блюдо не доставайте, пусть дополнительно постоит минут 10.

Вкусные котлеты в духовке по-французски

В духовой печи можно сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Но на этот период придется забыть о калорийности блюда. А она немаленькая – на 100 гр. 350 ккал. В нашей семье блюдо называют котлеты по-французски. Еще несколько рецептов французских котлет из мяса курицы можно узнать на другой страничке моего сайта.

  • Смешанный фарш – 700 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Большой помидор.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

По желанию в состав рецепта разрешается добавить кетчуп.

  1. Залейте ломтики хлеба молоком, подержите, пока они не размокнут, отожмите, раскрошите.
  2. Смешайте фарш из свинины с говяжьим, добавьте измельченный чеснок, покрошенный кубиками лук. Вбейте яйца, засыпьте специи. Вымешивайте массу на совесть, не забудьте отбить, несколько раз взяв в ладошки и шлепнув назад в миску.
  3. Застелите противень фольгой, сбрызните её маслом. Сформируйте круглые котлетки, разложите рядком на противне.
  4. Промажьте верх майонезом, это сохранит сочность котлет.
  5. Поделите помидоры кружочками, распределите поверх заготовок, чтобы каждой досталось по кругляшку.
  6. Поставьте запекаться при 200 о С, настроив таймер на 20 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо. Потрите сыр, насыпьте горочкой на каждую котлетку. Верните запекаться минут на 5-7. Как только сыр расплавился, доставайте угощение и зовите за стол. Вкусно так, что пока котлеты не закончатся, остановиться невозможно.

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша в мультиварке

С помощью современного гаджета котлеты готовятся на пару. Получаются гарантированно сочными, нежными. Радует калорийность блюда, всего 225 ккал. на 100 гр. вкусного блюдо, что немаловажно при соблюдении диеты. Подавайте их с любым гарниром и подливкой.

Если у вас имеется обычная вставка для варки на пару для кастрюли, используйте рецепт, только измените технологию приготовления.

  • Мякоть говядины и свинины – 500 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Батон – 2-3 кусочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, соль, любые приправы для мяса, молоко для замачивания булки.
  • Болгарский перец – по желанию.
  1. Перекрутите мясо вместе с чесночными дольками и луком.
  2. Если решите добавить сладкий перец, покрошите его мелким кубиком, отправьте в фарш. Присоедините яйцо, специи, соль, рубленую петрушку, вымоченный и раскрошенный батон.
  3. Вымесите фарш, слепите котлеты с начинкой из масла. Для этого сделайте мясную лепешку, уложите её на ладошку. В центр положите кусочек сливочного масла, и сформируйте котлетку.
  4. Налейте в чашу мультиварки воду, наполнив на треть. Выложите в приспособление для пароварки заготовки. Настройте на режим «На пару», поставив таймер на 35 минут.

Рецепт котлет из свинины и говядины с картошкой (без хлеба)

Вариант ценен отсутствием в составе блюда хлеба, что снижает его калорийность. На вкус и нежность котлет подобная замена влияет только в положительную сторону.

  • Фарш – 1 кг. (дружба говядины со свининой в равных пропорциях).
  • Картошка – 2 больших клубня.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Кефир – 100 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Сделайте фарш из мясных продуктов.
  2. Очистите клубни картофеля, потрите на терке с мелкими ячейками в пюре.
  3. Нашинкуйте луковку маленькими кубиками или также мелко натрите.
  4. Присоедините к мясу, вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком, залейте кефир. Хорошенько перемешайте массу, отбейте. Плесните немного ледяной воды, сделав массу жиже.
  5. Смочите ладошки, слепите заготовки биточков. Если любите панировку, то обваляйте мукой или в сухарях.
  6. Пожарьте заготовки в разогретом масле на сковороде с обеих сторон. При желании, готовые котлетки можно сложить в кастрюлю и потомить 5-10 минут в духовке.

Нежные котлеты: свинина, говядина, курица – лучший рецепт

Биточки из трех видов мяса понравятся даже «капризулям». Не верите? Предлагаю попробовать угостить домочадцев и посмотреть на их реакцию.

  • Свинина, курица – по 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Булка – пара ломтиков.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Майонез – 70 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, масло.
  1. Все виды мяса можно прокрутить одновременно. Если не любите замечать лук в котлетах, добавьте его измельчаться к мясу.
  2. Размочите булочку, раскрошите. Переместите в фарш.
  3. Добавьте майонез с крахмалом, раздавленные прессом чесночные зубчики. Перемешайте массу.
  4. У яиц отделите желтки. Выложите их в фарш. Белки взбейте со щепоткой соли. Введите в массу. Поперчите фарш. Вымешивайте массу на совесть, не торопясь. Обязательно отбейте – это придаст блюду пышность.
  5. Сформируйте овальные заготовки, запанируйте. Обжарьте с двух сторон на сковороде до готовности.

Как сделать котлеты сочными – видео с советами от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона. Как всегда он дает дельные советы по приготовлению. Слушайте его, и ваши котлеты всегда будут нежными, сочными и потрясающе вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector