Запечь курицу в рукаве с корочкой
Запеченная курица в рукаве — рецепты приготовления птицы в духовке
Курица в рукаве, приготовленная в духовке – это сочное и вкусное мясное угощение, которым можно порадовать как родных и близких, так и званых гостей в канун какого-то праздника. Для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов, а получается оно настолько красивым, ароматным и аппетитным, что станет непременно коронным угощением по любому поводу и будет съедено в считанные минуты.
Несколько рецептов приготовления курицы в духовке, запеченной в рукаве, я подготовил. Эти рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью. Каждый из них хорош по-своему, и чтобы оценить их по достоинству и узнать какой лучше, рекомендую попробовать все.
Целиком запеченная курица в рукаве — классический рецепт
В таком виде птица сохраняет максимум своих соков, получается очень сочной, нежной и плюс диетической.
Особый плюс запекания продуктов в целофане, как и готовки в фольге в том, что сделав это блюдо, вам даже не понадобится мыть после него жирный и грязный противень, достаточно будет вынуть курочку и выбросить пакет.
- Тушка цыпленка-бройлера охлажденная
- Специи для птицы или мяса
- Соль, чухой чеснок, перец.
- Сливочное масло растопленное – пару ложек.
- Рукав для запекания.
- Процесс готовки
Как готовить
Моем под водой тушку, промачиваем ее бумажными салфетками, убираем остатки кишок, если имеются, как правило, внутри покупных цыплят они есть.
Срезаем с хвостика яички, они могут при запекании дать горечь мясу.
Смешиваем сухие пряности, травы, чеснок, соль и несколько ложек растопленного масла. Этим составом тщательно промазываем курочку. По желанию к маринаду можно добавить пару ложек сметаны или майонеза, но могу вас заверить, и без этих продуктов мясо получится невероятно вкусным и при этом нежирным.
Отрезаем от общей ленты кусок рукава для запекания, при этом не стесняйте условия запекания курочки, пусть рукав будет побольше.
Укладываем в пакет промаринованную тушку, поливаем остатками соуса.
Закупориваем с двух сторон специальными зажимами, делаем несколько проколов при помощи острого ножа. Достаточно сделать 3-4 прокола. Замечу, что они обязательны, так как при нагревании пакет может лопнуть, а если будут отверстия, то горячий воздух будет попадать внутрь, и курочка будет пропекаться.
Отправляйте курочку в духовку, уложив ее на противне или в любую форму, предназначенную для духового шкафа.
Установите температуру готовки на 200 градусов и запекайте около часа. В зависимости от размера тушки время запекания может варьироваться в одну или другую сторону. Готовность продукта проверяйте вилкой. Если мясо мягкое в самой плотной части курицы и из него сочится светлая жидкость, можно блюдо доставать, оно готово.
Если вы желаете получить золотистую корочку, за 5 минут до окончания готовки, разрежьте верх рукава и раскройте его.
Перед подачей нужно, чтобы цыпленок немного остыл, затем достаем его из кулька, разрезаем на кусочки и подаем гостям с натуральным йогуртом, сметаной, майонезным или любым другим соусом. Прекрасно сочетается с этим блюдом соус с карри и ананасами.
Курица в пакете, запеченная с картофелем
Прекрасный вариант, который совмещает в себе приготовление и мяса, и гарнира одновременно. По желанию к картошке можно добавить дольки болгарского перца, томаты, кусочки кабачка или какие-то другие любимые овощи. Получается очень сытно и вкусно.
- Куриные бедра – 6-8 штучек;
- картошку – 7 клубней среднего размера;
- жирную сметану – 300 мл;
- лук репчатый – крупную головку;
- два зубка чеснока;
- помидоры черри – 5 штучек;
- лавровый листик;
- приправу для курятины – 10 гр;
- соль.
Пошаговые действия
Смешайте в любой посуде сметану, приправу, соль. Натрите этой массой куриные бедра, оставив несколько ложек маринада. Поставьте мясо настаиваться.
Картошку почистите, порежьте на кружки или дольками, как больше нравится. При этом не делайте части слишком толстыми.
Пропитайте картошку оставленным соусом, перемешайте руками.
Соедините бедра с овощами, поместите их в пакет для запекания.
Аккуратно выложите в рукав помытые помидорчики, очищенные зубки чеснока (измельчать их не нужно) и лавровый лист, завяжите кулек с обеих сторон и потрусите, чтобы соус попал на томаты.
Сделайте в кульке несколько проколов.
Поместите мяско с овощами в предварительно разогретую духовку.
Время запекания бедер составит около часа-полутора при температуре 180-190 градусов. За 7 минут до окончания процесса запекания, если вы желаете запечь курочку с корочкой, разрежьте пакет и дожарьте бедра в таком виде.
Выложите готовое угощение на тарелочки порционно, подавайте горячим.
Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке
По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.
- птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
- карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
- сметана, жирность любая – 300-350 мл;
- майонез 67% — 2-3 ложки;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
- на свой вкус соль;
- подсолнечное масло – 3 ложки.
Готовим:
Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.
Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.
Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.
Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.
Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.
Делаем 3-4 дырочки в целофане сверху, кладем его на противень, отправляем в нагретую духовку запекаться на 50-60 минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.
Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.
Курица в рукаве с овощами
Очень эффектное с виду и необычайно вкусное блюдо, которое хочется скушать, только, увидев его. Птица в данном случае запекается целиком в пакете вместе с овощами, пропитывается их бесподобным ароматом и получается очень насыщенной, сочной, нежной.
Особое указание по рецепту! Для приготовления птицы с овощами тушку цыпленка-бройлера выбирайте поменьше, дабы она хорошо пропеклась, а пикули крошите кусочками побольше, дабы их было удобно в последующем брать.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Курица примерно на килограмм-кило двести не больше
- морковка – 2 ш4
- помидоры – 2 ш;
- перец болгарский красный или желтый – 1 ш;
- репчатый лук – 1 луковица;
- чеснок – 4 зубка;
- кабачок или баклажан – 250 гр;
- консервированная или свежая кукуруза – зерна, 200 гр;
- масло растительное или сливочное растопленное – 100 мл;
- лимон – 1 шт. (понадобится для приготовления только цедра половинки цитруса);
- соли щепотка;
- приправы для курицы.
Как готовить курицу в рукаве:
Масло растопите, дайте ему немного остыть, добавьте все специи, соль, цедру половинки лимона и два измельченных зубчика чеснока, 2 других оставьте целыми, их нужно будет вложить в пакет с другими овощами. Всей этой массой натрите хорошенько тушку и оставьте ее на время, чтобы она пропиталась приправами.
Овощи все помойте, которые нужно почистите, нарежьте их удобными для вас, произвольными частями. Например, лук полукольцами, кабачок и морковку небольшими полосками, помидоры дольками, перчик кубиками.
Из кукурузы слейте жидкость, если вы берете консервированный продукт. Если взята кукуруза в початках, предварительно отварите ее до полуготовности, остудите, очистите зерна и используйте в приготовлении только их, без самого початка.
Перемешайте все овощи в миске, третью часть вложите внутрь тушки.
Поместите курочку в целофан, оставшиеся пикули выложите вокруг нее, запакуйте пакет и немного его потрусите, как бы перемешивая продукты.
Сделайте сверху рукава несколько небольших надрезом, дабы через них циркулировал воздух.
Включите духовку, нагрейте немного ее, отправьте птицу с овощами запекаться. Температура в момент приготовления тушки в духовке должна быть около 200 градусов, время запекания продуктов составляет при этой температуре 90 минут.
Готовая, немного остывшая курица в рукаве извлекается из пакета, разрежьте ее на кусочки, выкладывайте на тарелочки гостям и сверху или рядом посыпайте запеченными овощами. К этому блюду можно подать по желанию любой соус, например, сливочный или чесночный.
Целая курица запеченная в рукаве, простой рецепт в мультиварке (видео)
Полезный совет! Если вы решили запечь в духовке или мультиварке для своих друзей или родственников курицу в рукаве, но боитесь, что мясо получится сухим и невкусным, положите внутрь тушки пару небольших долек лимона. Он придаст блюду особую пикантность, а мясо при готовке будет сохранять в себе все свои соки, а значит, получится невероятно сочным и мягким.
Экспериментируйте, готовьте, пробуйте все новые и новые рецепты, балуйте и удивляйте своих любимых как можно чаще.
Курица в духовке целиком в рукаве
Сочное, нежное мясо курицы, вкусная румяная корочка и никаких хлопот при приготовлении! Не об этом ли мечтает каждая хозяйка, когда в очередной раз размышляет о семейном меню? Если да, то Вам сюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1,5 Килограмма
целая, можно немного больше или меньше - Майонез 100 Грамм
или сметана - Чеснок 4-5 Зубчиков
- Масло растительное 50 Миллилитров
- Специи 2-3 Чайных ложек
для курицы - Орегано 0,5 Чайных ложки
- Горчица 2-3 Чайных ложек
- Соль По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Курицу тщательно помойте, натрите смесью специй и орегано, а также небольшим количеством соли.
Шаг 3
Приготовьте соус. Чеснок очистите, помойте, натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. В майонез добавьте горчицу, чеснок, посолите соус по вкусу.
Шаг 4
Курочку внутри и снаружи тщательно натрите соусом и поставьте мариноваться в холодильник. Минимум на 30 минут, в идеале на 5-6 часов или на ночь.
Шаг 5
По истечении времени свяжите ножки и крылышки кулинарной нитью. У меня силиконовая.
Шаг 6
Переложите курицу в пакет для запекания. Внутрь пакета налейте растительное масло. Пакет завяжите с двух сторон и переложите в форму или на противень.
Шаг 7
Когда будете завязывать пакет, не затягивайте плотно. Оставьте зазоры с двух сторон, чтобы попадал воздух. Поставьте запекаться на 70-90 минут при 180 градусах, в зависимости от веса курицы. Курицу весом 1,7 кг я запекала 80 минут и 10 минут — верхний гриль. Если хотите румяную корочку, то аккуратно разорвите пакет за 10 минут до готовности и включите режим верхнего гриля при температуре 200 градусов.
Шаг 8
Когда курочка будет готова, подавайте в любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Курица в рукаве в духовке: самые вкусные рецепты запекания
Сегодня мы собрали очень вкусные и интересные рецепты приготовления курицы в рукаве. Все блюда запекаются в духовке и дают очень необычный и насыщенный аромат, не менее аппетитнее, чем запеченный гусь , приготовление которого мы занимались ранее. Неважно, какой праздник – эту вкуснотищу можно готовить в любое время года.
Основные компоненты жаркое – это холин, фосфор, хлор, кобальд, хром. Витамины (В5, В6, В12, Н, РР).
Пищевая плёнка сохраняет по максимуму все полезные свойства продукта и делает мясо нежным и мягким. Поэтому блюдо получается полезным и щадяще воздействует на желудок.
Рецепт курицы в духовке целиком в рукаве
Приготовленная целиком тушка аппетитной птицы подарит хорошее настроение и превратит обычный ужин в целое торжество. Самый основной секрет этого замечательного блюда кроется в маринаде. Сочетание специй даёт особую пикантность мясу.
- тушка курицы (1 шт.);
- чеснок (5 зубчиков);
- соль;
- специи.
Внимание! Для начала приготовьте все специи, которые нужно смешать. Их можно комбинировать в любых пропорциях. Если вы не уверены в конечном результате, можно купить готовый набор.
1. Все специи смешиваем в одной ёмкости. Для пикантности можно добавить немного растительного или оливкового масла.
2. Тщательно натираем тушку смесью. Уделяем внимание труднодоступным местам (под крыльями, бёдрами, шкуркой, внутри желудка и так далее).
3. Отдельно давим чеснок на чеснокодавилке или трём его на мелкой тёрке.
4. Повторяем процедуру, как со специями и снова натираем тушку во всех местах.
5. Кладём птицу в подготовленную ёмкость и оставляем на 1 – 6 часов. Если она маринуется больше 3-х часов, лучше использовать холодильник.
6. Когда специи пропитаются в мясе, заворачиваем тушку в рукав.
Чтобы птица хорошо запеклась, её нужно правильно завернуть в плёнку. Для этого отрезаем кусок так, чтобы оставалось место для фиксирования краёв. Обычно хватает по 10 см с каждой стороны.
7. Сворачиваем одну сторону в трубочку и немного проворачиваем.
8. Фиксируем с одной стороны клипсой или проволокой.
9. Кладём продукт внутрь, заворачиваем в плёнку.
10. Фиксируем вторую сторону.
11. Прокалываем несколько дырочек, чтобы горячий пар не взорвал пакет.
Внимание! Некоторые разновидности имеют готовые отверстия.
12. Всё. Продукт упакован. Когда будете его отправлять в духовку, старайтесь, чтобы концы кулинарного мешка не касались горячих стенок.
Кладём мешок с курицей на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190 о С на 1 час (если птица весит 1 кг).
Блюдо готово. Вынимая его, следует быть очень осторожным. Внутри собирается очень много горячего пара. Он может вас обжечь. Собравшаяся жижа может послужить хорошей подливой.
Птицу обычно украшают листьями салата, свежими овощами, дольками лимона и фигурной нарезкой. Приятного аппетита.
youtu.be/HqJPhFh-DTY
Курица с овощами в рукаве для запекания
Очень вкусно получается, когда кусочки мяса запекаются в духовке с овощами. Продукт становится нежным и рекомендуется диетологами.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- части курицы (бёдра, крылья, грудки и т.д.) (600 – 800 гр);
- картофель средний (8 шт.);
- репчатый лук (2 шт.);
- морковь средняя (2 шт.);
- зелень (несколько веточек);
- растительное масло (1 столовая ложка)
- соль;
- специи.
Если вы используете целую тушку, её следует разрезать следующим образом. Отделять мясо следует по хрящам, чтобы не тупить нож. Желательно, чтобы она была размороженная. Тогда её будет легче разрезать.
Итак, режем по порядку:
1. Крылышки. Отделяем их от основной массы. Концы рекомендуется обрезать. Само крыло разделяется пополам. Надрезаем перепонку, находим сустав и разделываем, обходя хрящи.
2. Окорочка. Отрезаем от основной тушки, находим границу между белой и тёмной кожей и под углом 45 о разделываем пополам.
3. Находим срединную кость и разделяем грудинку вдоль скелета. Отделяем мякоть от кости.
youtu.be/54IHe3gFbjo
Остов не выбрасываем, а используем на бульон.
Когда разделанные части готовы, занимаемся основным приготовлением.
4. Берём две ёмкости. В одну складываем куски курицы. В другую посуду – овощи.
5. Специи смешиваем в миске с мясом.
6. Овощи и картофель режем крупно, добавляем специи.
7. Чеснок шинкуем мелко и добавляем к картофелю.
Внимание! Овощи можно комбинировать, как угодно (болгарский перец, кабачки, помидоры и так далее). Если не нравится какой-то компонент, его можно всегда заменить. Некоторые кулинары заранее отваривают картофель.
8. Все компоненты в каждой миске нужно хорошо перемешать.
9. Берём рукав и заворачиваем в него мясо вместе с овощами. Края плёнки фиксируем и делаем несколько небольших дырочек.
10. Кладём наше произведение искусства на противень и разогреваем духовку до 190 о С. Готовим около часа.
После запекания готовое блюдо освобождается от плёнки и подаётся к столу горячим. Его украшают запечёнными овощами и свежей зеленью.
youtu.be/0yar0zHmueo
Как запечь курицу с картошкой в рукаве – самый вкусный рецепт
Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуем вам приготовить вкусное и аппетитное блюдо с обычным картофелем и птицей. Рецепт простой, не требует много времени, а вкус у него потрясающий и великолепный.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- куриные части (1 кг);
- картофель (800 гр);
- лук репчатый (140 гр);
- майонез (для заправки);
- чеснок (8 зубцов);
- аджика (2 чайные ложки);
- растительное или оливковое масло (80 мл);
- соль;
- специи.
Итак! Необходимо подготовить все ингредиенты и начинаем готовить.
1. Целую тушку нужно разделать, или купить готовые куски. Их моем и высушиваем вафельным полотенцем.
2. В отдельной ёмкости тщательно смешиваем:
- майонез;
- аджику;
- чеснок (обязательно выдавливаем, чтобы он пустил сок);
- соль;
- специи.
3. Маринад нужно хорошо перемешать.
4. Обмазываем мясо.
5. Картофель нарезаем крупно.
6. Шинкуем лук полумесяцами и перемешиваем с клубнями.
7. Добавляем несколько зубчиков выдавленного чеснока, специи, соль, масло.
8. Берём пакет для запекания и смешиваем внутри картофель и мясо. Заворачиваем плёнку и делаем парочку проколов.
9. Готовую смесь кладём в форму для запекания.
10. Готовим в духовке при 180 о С около часа.
11. После приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и достать запечённую красоту.
Блюдо готово. Его нужно подавать, пока оно не остыло. Это великолепное жаркое можно готовить хоть каждый день. Ваши домочадцы будут просто в восторге, а гости удивлены простотой и великолепием этого чуда.
youtu.be/SWhAQidu6IQ
Несколько полезных советов по запеканию в рукаве.
- Температура не должна превышать 200 о С.
- В электрических аналогах или микроволновках не рекомендуется использовать режим «Гриль».
- Фиксирование плёнки происходит разными способами. Есть клипсы, завязки, проволока. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
- Его используют не только для запекания. Микроволновки, морозильные камеры и так далее.
- Укладывать запакованный продукт необходимо только в холодный противень.
Видео-рецепт вкусной и нежной курицы в рукаве с картошкой:
Любой праздник или обычный день станет прекрасным и незабываемым, если вы приготовите курицу. Ведь только в духовке эти шедевры станут по настоящему интересными и разнообразными.
Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке
На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.
Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку
Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.
Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.
Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.
Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.
Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.
Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.
Курица в духовке в фольге
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5кг;
- лимон – 1шт;
- мед – 100гр;
- горчица – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь специй для курицы – 2ч.л.
Как приготовить в духовке курицу целиком:
- Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
- Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
- 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
- Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
- В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
- Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
- Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
- Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
- Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.
Автор: Анастасия Дворникова
Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото
Ингредиенты:
- курица — 1кг;
- картофель – 600гр;
- смесь специй для курицы – 1ст.л.;
- лук – 1шт;
- соль – 1ч.л.
Процесс приготовления:
- Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
- Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
- На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
- Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
- Кладем в форму для запекания или на противень.
- Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
- Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.
Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.
Автор: Виктория С.
Курица в духовке целиком без фольги и без рукава
Ингредиенты:
- курица – 1шт;
- майонез или сметана – 60гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.
Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:
- К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
- Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
- Натираем солью и молотым черным перцем.
- Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
- После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
- Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
- В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Курица в духовке целиком — это отличный выбор для праздничного стола. Неожиданно нагрянули гости? Хотите порадовать семью вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте курицу с картошкой. Блюдо требует минимальных затрат времени и сил.
Курица в духовке: рецепт с картошкой, ингредиенты
Чтобы мясо получилось сочным и радовало аппетитной корочкой, важно приготовить правильный маринад.
Итак, понадобятся такие продукты:
- целая курица — 1 шт.;
- крупный картофель — 5–6 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- любая зелень по вкусу (лук, укроп);
- соль, приправы для курицы или смесь перцев;
- сметана, оливковое масло — по 3 ст. л.
Курица в духовке получится вкусной и ароматной, если применить такие рекомендации:
- Для запекания выбирайте немолодой картофель средней рассыпчатости.
- Сухая и нежирная тушка получится сочнее, если при запекании добавить овощи (помидоры, баклажаны).
- Важно герметично упаковать ингредиенты в рукав. Тогда мясо будет готовиться в собственном соку.
- Тушку весом около 2 кг следует запекать 1,5–2 часа.
- Чтобы мясо не подгорело и не вышло сухим, установите оптимальную температуру в 180 градусов.
Запеченная курица в рукаве получается нежной и тающей во рту. Мясо прекрасно пропитывается специями благодаря воздействию пара и правильному соусу. Ниже описаны подробности подготовки ингредиентов.
Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой в рукаве
Начните с подготовки продуктов. Тушку хорошо помойте под проточной водой. Теперь займитесь маринадом для курицы в духовке. Вот что нужно сделать:
- Измельчите чеснок и зелень.
- Добавьте к ним оливковое масло, специи или перец.
Теперь натрите курицу соусом и отставьте мариноваться. Пока мясо пропитывается ароматными специями, подготовьте остальные ингредиенты.
Узнайте, как приготовить курицу в духовке:
- Очистите и помойте картофель. Разрежьте его на четвертинки.
- Смажьте кусочки сметаной с добавлением специй.
- Теперь важно правильно уложить продукты в рукав. Чтобы курица вышла сочной, кладите ее грудкой вниз. Вокруг поместите картофель.
- Еще один секрет: чтобы блюдо вышло с аппетитной корочкой, все кусочки равномерно распределите по рукаву.
- Следите, чтобы перфорация на пакете была сверху и свободно выпускала пар. Если отверстий не предусмотрено — проколите их зубочисткой.
- Надежно зафиксируйте концы рукава.
- Отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте 1,5 часа в зависимости от размеров тушки.
Готовое блюдо достаньте из рукава и выложите в посуду, украсьте зеленью и овощами.
Рецепт курицы в духовке прост в приготовлении и займет максимум два часа.
Порадуйте близких сочным и ароматным обедом в будние дни.