0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная утка фаршированная яблоками в духовке

Содержание

Вкусная утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка, фаршированная яблоками в духовке – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Для приготовления утки лучше выбирать птицу пекинской породы, однако блюдо получится вкусным и используя обычную домашнюю птицу. Как готовить утку с яблоками в духовке, и какой маринад для этого потребуется?

Приготовление утки в духовке

Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.

Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.

Какую начинку подготовить? Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.

Запекать птицу в духовке возможно различными способами:

  • в рукаве;
  • на противне;
  • в фольге;
  • в утятнице с крышкой.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.

Совет: Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.

За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов.
Обратите внимание! Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.

Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.

Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:

Классические маринады для запекания утки в духовке

Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.

Медовый маринад

Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.

  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • ½ ч. ложки измельченного имбиря;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.

Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.

Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:

Медово-пикантный маринад

Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.

Для маринада потребуются:

  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ст. ложек горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ваши любимые специи;
  • 1 луковица.

Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.

Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.

Апельсиновый соус

Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.

Для соуса следует подготовить:

  • 2 апельсина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
  • специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).

Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.

Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.

Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:

Как подавать готовое блюдо

Перед подачей утки выложите ее на красивое блюдо, украсив кислыми ягодами. В качестве гарнира с запеченной птицей хорошо сочетается по вкусу картофель и рис, овощные салаты.

Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.

В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Содержание:

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Читать еще:  Курица в конверте из слоеного теста

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт

Сегодня — утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Это без сомнения праздничное блюдо. Утка вообще беспроигрышный вариант горячего блюда для праздничного стола. Но в ее приготовлении есть несколько нюансов. Вот сегодня мы не только начиним утку яблоками, запечем ее в духовке, но и рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам приготовить ее. Пошаговые фото рецепта вам помогут в этом.

Один из самых важных этапов – выбор утки. Условий выбора птицы несколько:

  1. Это должен быть самец утки, то есть селезень. Особи женского пола намного жирнее, и при запекании выплавится большое количество жира, а есть будет практически нечего.
  2. Следующее условие – вес в пределах 2-2,3 кг, в такой утке будет достаточно мяса, и она вся полностью пропечется.
  3. И еще один немаловажный фактор – утка должна быть очень хорошо ощипана, если есть возможность, выбирайте самую «лысую» тушку, иначе много времени потратится на ее подготовку.
Читать еще:  Паста с курицей в сливочном соусе

Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:

  • потрошеная тушка утки (в данном случае это индо-утка);
  • 3 кисло-сладких я блока среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • не менее 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. натурального меда;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайных ложки смеси перцев (в составе сухая горчица, черный молотый перец и красный молотый перец);
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:

  1. Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
  2. Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
  3. Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
  4. Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
  5. Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
  6. Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
  7. Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
  8. Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
  9. Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
  10. Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!

Как приготовить в духовке утку, фаршированную яблоками (рецепт с фото)

Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.

Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.

Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.

  1. Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
  2. Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
  3. Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
  4. Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах.
    При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при комнатной температуре.
  5. Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
  6. Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.

Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.

Понадобится:

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
  • апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.
  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
  4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
  5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
  6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.
  7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
  8. Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
  9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.

Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или домашний кетчуп. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

Читать еще:  Соленая скумбрия за сутки в домашних условиях

Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.

Фаршированная утка в духовке с яблоками, домашние рецепты

Фаршированная утка с яблоками, запеченная с овощами в духовке — это блюдо замечательно подходит для праздничного застолья в Новый год.

В статье собраны лучшие рецепты для запекания блюда в духовке, вы узнаете секрет, как приготовить самую сочную птичку. Все способы проверены лично. Получается сочное мясо, а неповторимый аромат, исходящий от готового блюда, никого не оставит равнодушным.

Советы по разделке и формовке тушки

Блюда из птицы усваиваются организмом легче, чем мясо скота. Они полезны не только для взрослого человека, особую ценность блюда представляют для детей и больных. Мясо птицы содержит много полноценных белков, в нем меньшее содержание соединительной ткани, чем в мясе крупного или мелкого скота. Жир плавиться при менее низкой температуре, поэтому при жарке содержит меньше канцерогенов.

Повезло тем, у кого в домашнем хозяйстве свои утки — самая нежная и сочная фаршированная утка получается из охлажденного мяса. Замороженную тушку необходимо оттаивать при температуре не превышающей 14-15 градусов. Утка будет готова к обработке примерно через пять часов.

У тушки удаляют шейку и кончики крылышек. При отрубании шейки сначала разрезают кожу, а затем удаляют шейку, оставляя большую часть кожи со стороны грудки, чтобы ею легко было закрыть отверстие и заправить внутрь.

Удаляют практически весь внутренний жир, из хвоста вырезают сальные железы, или аккуратно отрезают хвост совсем, чтобы фаршированная утка не впитала неприятный запах желез и внутренностей.

Тушка тщательно промывается под проточной водой или холодная вода в емкости меняется 2-3 раза. Долгое пребывание любой птицы в воде, приводит к потере большей части экстрактивных и ценных питательных веществ, поэтому никогда не размораживайте в воде.

Оставшиеся пеньки от перьев легко удаляются пинцетом.

Как придать правильную форму заготовке

Формуют или по-простому — заправляют тушку для того, чтобы выровнять ее, придать более аккуратный внешний вид. Птица после формовки становиться пухленькой, с правильно сложенными ножками и крыльями.

Есть три способа для формовки домашней птицы:

1) Самый популярный способ “в кармашек”. Для этого внизу, на брюшке надрезают вертикально кожу и вправляют в эти кармашки ножки.

2) В одну нитку или крестом, прошивают большой иглой с ниткой-шпагатом. Тушку прокалывают иглой через центр окорочка, затем протягивают нитку и пропускают ее вокруг, опять протыкают второй окорочок, прижимают ножки ближе к друг другу и завязывают узел на спинке.

3) В две нитки формуют обычно крупную особь. Для этого шпагатом с иглой прошивают мягкие ткани ножек, затем захватывают крыло, заправленную кожу на шейке, второе крыло; у получившегося круга, нитки завязывают в узел. Другой ниткой притягивают ножки к туловищу.

Рецепт №1

Самый простой и вкусный рецепт. Выбрать необходимо молодую особь, весом не более 2 кг., промыть, натереть солью с перцем, сформовать в “кармашек”, поместить в целлофановый пакет и выдержать 30-40 минут.

кислые и твердые яблоки — 3 шт.;

сок и цедра одного лимона;

лук репчатый — 4 шт.;

тимьян и майоран — по 1 ч. л.;

корень сельдерея, мука, соль и черный перец.

Вымытые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, смешать с соком и цедрой лимона. Цедру старайтесь натирать без белой оболочки.

Лук почистить, нарезать кубиками, смешать с яблоками, тимьяном, майораном. Этой массой нафаршировать утку и зашить. Кончики крыльев и ножек завернуть в фольгу. Подготовленную тушку запекать в духовке при температуре 200-250 градусов, через 40 минут слить утиный жир и продолжать запекать еще 40 минут. Если грудка начинает подгорать — накройте ее кусочком фольги и продолжайте жарку, не забывая периодически поливать тушку выделившимся соком.

На сковороде поджарить, используя слитый жир, небольшой корень сельдерея, крупно нарезанную морковь, добавить 1 ст. л. муки, обжарить до золотистого цвета и влить воду; довести до кипения. Жаркое процедить.

Готовую, горячую утку завернуть в фольгу и поместить в теплую духовку, примерно на 10 минут. При подаче полить сцеженным соком жаркого. Фаршированная утка станет украшением на праздничном столе. Хрустящая поджаренная корочка выглядит очень аппетитно, а тонкие кружочки нарезанного яблока и лимона добавят цветовую гамму.

Рецепт второй (яблоки и мед)

Для этого кулинарного рецепта утку предварительно необходимо выдержать в маринаде.

Ингредиенты для маринада:

соевый соус классический — 100мл.;

корень имбиря — 30 г.;

цедра с одного лимона;

соль, черный молотый перец, выдавленный через пресс чеснок.

Смешиваем все компоненты, натираем тушку внутри и снаружи. Помещаем птицу в целлофановый пакет, выливаем остатки маринада, завязываем пакет и кладем в холодильник на сутки. В течение суток следим, чтобы птица равномерно пропитывалась маринадом. Сочное мясо получается именно при использовании этого способа для маринования утки.

Начинка для фарширования утки

Зеленые яблоки — 5 шт.;

корица — 1 щепотка.

Приготовить начинку: яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, перемешать с медом и корицей. Утку начинить, зашить шейку и нижний разрез, концы крыльев и ножек закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180-200 градусов, в течение 1,5-2 часа. Следить за грудкой (вовремя накрыть фольгой), и поливать птицу выделенным соком на протяжении всего запекания.

Противень можно застелить слоем из кружков яблока, поместив на них утку. В духовке с яблоками аромат у готового блюда будет еще насыщенней. После выключения духовки, фаршированная утка должна отдохнуть в ней 10-15 минут.

Готовую фаршированную утку необходимо полить соусом, украсить нарезанными кружочками лимона и яблока.

Ингредиенты для соуса:

Жир собранный с запекающейся утки;

сок одного лимона;

корица — 1 щепотка.

На сковороде обжарить муку до золотистого цвета, влить воду, сок, мед. Все тщательно перемешать и добавить корицы. Запеченную утку выложить на блюдо, полить соусом и украсить. Центр внимания для праздничного застолья готов!

Рецепт третий (яблоки и брусника)

В этом рецепте утка запекается в рукаве, а брусника придает неповторимый аромат и кислинку, так необходимую утиному мясу.

Маринад:

Соевый соус — 100 мл.;

горчица — 1 ст. л.;

соль, паприка, черный молотый перец, любимые приправы.

Смазываем птицу маринадом и помещаем в целлофановый пакет, завязываем и убираем в прохладное место на сутки, чтобы стало сочное мясо, все как в предыдущем рецепте.

Начинка:

брусника — 3-4 ст. л.;

корица — 1 щепотка.

Перемешать все ингредиенты: нарезанные яблоки, бруснику, корицу; начинить утку и зашить отверстия. Подготовленную таким образом птицу помещаем в рукав, который завязываем с двух сторон. В рукаве делаем небольшие отверстия для выхода пара.

Запекаем утку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности блюда, разрезаем рукав вдоль, чтобы птица зарумянилась. Перед подачей поливаем готовую утку соусом.

Ингредиенты для соуса:

Замороженная брусника — 300 г.;

крахмал — 1 ст. л.

Залить бруснику водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения и добавить сахар; нагреть пока он не растворится. Сироп взбить блендером и поставить опять на медленный огонь. Добавить разведенный крахмал и довести почти до кипения, тщательно помешивая ложкой.

Праздничное блюдо поливаем соусом, украшаем целыми ягодами брусники, веточками красной смородины, розмарина, яблоками. Приготовленная в рукаве, фаршированная утка, получается очень сочной, вкусной и мягкой.

Рецепт четвертый (яблоки и апельсины)

В этом рецепте, утку предлагается завернуть в фольгу. Предварительно тушку ошпарить кипятком и поместить в пакет с маринадом.

Ингредиенты для маринада:

Апельсиновый сок — 100 мл.;

черный перец, соль, чеснок, паприка.

Натираем снаружи и внутри, выдерживаем 2-3 часа.

Начинка:

Яблоки и апельсин нарезаем кусочками, выдавливаем сок из лайма, мед. Перемешиваем ингредиенты и начиняем нашу птицу. Зашиваем или скалываем зубочистками. Фаршированную утку заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку. Запекаем 1,5-2 часа, при температуре 180-200 градусов. За полчаса до готовности, разрезать фольгу вдоль и дать зарумяниться утке до золотистого цвета.

Украсить по своему усмотрению и вкусу. Красиво смотрятся зерна граната, тонкие кружочки лимона, апельсина и листья петрушки.

Рецепт пятый (яблоки и чернослив)

Очередной вкусный рецепт, интересен тем, что готовиться сразу с гарниром. Утка фаршированная яблоками и черносливом, запеченная в жаропрочной емкости с рисом, на выходе имеет очень сочное мясо с пикантным ароматом от фруктов.

Предварительно натираем небольшую утку перцем, чесноком и солью. Фаршируем нарезанным яблоком и распаренным черносливом. Помещаем птицу в глубокую жаропрочную стеклянную емкость, сверху плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении времени, убираем фольгу и ложкой набираем жир. В этом жире обжариваем мелко нарезанный лук, затем туда же насыпаем 2 стакана промытого риса, перемешиваем, добавляем два стакана воды и сушеную зелень петрушки. Доводим до полуготовности на медленном огне.

Из емкости с уткой удаляем часть выделившегося жира. Пространство вокруг птицы заполняем приготовленным рисом. Запекаем в духовке еще 15-20 минут.

Подавать в той же емкости, в которой готовилось блюдо.

Утка, приготовленная в духовке ничем не уступает рождественскому гусю. Выглядит также торжественно и красиво, способна украсить любой праздничный стол. Выберите простой для вас домашний рецепт и попробуйте приготовить эту изумительную птицу. С уважением Елена. Пишите комментарии, делитесь опытом.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector