2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка по американски с клюквенным соусом рецепт

Утка с клюквенным соусом по-американски

Я люблю мясо, не важно какого животного или птицы, главное, чтобы оно было вкусно приготовлено. На днях мне в магазине в поле зрения попала утка. Я не удержалась от соблазна и купила её. Что из нее получилось? Делюсь рецептом.

Активное время приготовления: 120 минут

Уровень сложности: средний

Для приготовления утки с соусом мне понадобились:

  • Отправить список:

Соус:
— 250 г клюквы
— ½ апельсина
— мускатный орех
— корица
— 50 г воды
— 2 ст.л. сахара

1. Тушку вымыла и убрала лишнее, то есть перышки, оставшиеся после разделки.

2. Далее натерла солью и перцем и положила емкость, в которой она мариновалась. Мне было удобно в утятнице это делать.


3. Следом добавила соевый соус и уксус.

4. Мариновалась утка у меня в течение 5 часов. Периодически я её переворачивала, чтобы маринад хорошо подействовал на все мясо.

5. Перед самим запеканием тушку хорошенько обмазала горчицей, не жалея её. Внутри сделала то же самое.


6. Положила утку в чистую утятницу и поставила в разогретую духовку на 1 час и 40 минут.

7. Каждые 30 минут её переворачивала, чтобы мясо не стало сухим, ведь с него вытекало очень много сока и жира.

8. За 15 минут до полного приготовления утки я приготовила соус.

9. В кастрюлю положила вымытую клюкву, добавила воду и сахар.

10. Дала закипеть, уменьшила огонь и оставила на пару минут. Клюква начала лопаться и пускать сок.


11. Тем временем натерла цедру апельсина и выдавила из него сок.

12. В кастрюлю добавила цедру и по щепотке мускатного ореха и корицы. Выпаривала около 5 минут. Соус становился гуще.

13. Следом добавила апельсиновый сок и снова выпаривала около 5 минут.

14. Подавала утку с остывшим соусом вместе.

Утка получилась очень мягкая и сочная. Для меня было еще важно то, что ушел специфичный запах птицы и вкуса горчицы не чувствовалось.

Что касается соуса – я такого вкусного еще не ела. Он прост в приготовлении. Вкус очень яркий – кисло-сладко-горкий. Моя мама вырывала кастрюлю с рук, потому что я не могла напробоваться его. Но теплый он не настолько вкусный, как в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Клюквенный соус к утке

Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший соус к утке – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.

Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Клюквенный соус к утке

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
  • воду – 350 мл
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • сахар – 4-4,5 ст.л
  • мед – 4-4,5 ст.л.
  • чеснок – 5 зубков
  • корицу – 1-1,5 ч.л.
  • розмарин – 1-1,5 ч.л.
  • базилик – 1-1,5 ч.л.
  • тимьян – 1-1,5 ч.л.
  • соль – щепотку

Готовить будем так:

  1. Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).
  2. Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.
  3. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.
  4. После полного остывания соус можно перелить в пиалку и украсить им стол.

Соус к утиной грудке

  • клюкву – 100 гр.
  • портвейн – 100 мл
  • бульон из птицы – 300 мл
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода
  • сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.
  • анис – 1 шт. (по желанию)
  • корицу – ½ палочки (по желанию)
  • розмарин – небольшая веточка (по желанию)
Читать еще:  Простой кекс в микроволновке без разрыхлителя

Готовить нужно так:

  1. Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
  2. На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
  3. Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
  4. В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
  5. Подавать теплым или полить кусочки утки.

Соус к утке из клюквы

Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.

  • клюкву – 300 гр.
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
  2. Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
  3. Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.

Клюквенный американский соус к утке

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода
  • лук белый – 1 шт. среднего размера
  • масло растительное – 1-3 ст.л.
  • молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке

Готовить будем так:

  1. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
  2. Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
  3. Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.

Экспресс-соусы к утке

Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:

  1. Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
  2. Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.

Клюквенно-апельсиновый: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.

Клюквенно-брусничный: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).

Хрустящая утка с клюквенным соусом

Эта фантастическая хрустящая утка и клюквенный соус просто идеально сочетаются друг с другом. Помимо всего я добавила на гарнир пюре из брокколи и свежую руколу. Такое блюдо точно останется у вас в памяти.

Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.

Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Читать еще:  Рецепт маринада для запекания курицы в духовке

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.

К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.

Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.

Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.

  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус

    Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Яблочный уксус — 150 мл
    • Черный перец — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1/2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.

      Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.

      Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.

    2. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

    Телятина в клюквенном соусе

    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины — 800 г
    • Замороженная клюква — 200 г
    • Салатный лук — 200 г
    • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
    • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

    Приготовление:

    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.

      Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.

      Положите мед и дайте массе загустеть.

      Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

      Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.

    2. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
    Читать еще:  Как и из чего сделать горячий шоколад

    Индейка в клюквенном соусе

    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 500 г
    • Клюква — 250 г
    • Питьевая вода — 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Приготовление индейки в клюквенном соусе:

    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.

      Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.

      Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке

    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 200 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
    • Филе утки — 500 г
    • Молоты перец — по вкусу
    • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Приготовление соуса к утке:

    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

      Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.

      Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.

    2. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Ароматная утка с клюквенным соусом

    Утку необходимо замариновать на ночь, тогда на следующий день вам понадобится всего 15 минут, чтобы разложить по тарелкам настоящий деликатес — мягкое, нежное утиное мясо с розоватым оттенком и сумасшедшим ароматом меда, тимьяна и аниса. Кисло-сладкий клюквенный соус, идеально подчеркивающий вкус утиного мяса, можно приготовить заранее, на него вы потратите не больше 20 минут.

    Похожие материалы

    Запеченные утиные грудки

    Утиные грудки с кожей — 800 гр.
    Мед — 4 ст. ложки
    Белый винный уксус — 1ст.ложка
    Чеснок — 3 головки
    Лимон — ½ лимона
    Клюква свежая или размороженная — 1ст.ложка
    Соевый соус — 1 ст. ложка
    Черный перец — по вкусу
    Тимьян — несколько веточек
    Звездочки Аниса — 5 — 6 шт.
    Приправы для дичи (любая готовая смесь) — несколько крупных щепоток

    1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

    2. Достаньте утку из холодильника за 30 — 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.

    3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.

    4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 — 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.

    5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.

    Растительное масло — 4 ст. ложки
    Имбирь свежий — 10 гр.
    Палочка корицы — 1 шт.
    Горчица — 1 ч. ложка
    Соль — 2 щепотки
    Клюква — 1 стакан
    Коричневый сахар — 100 гр.
    Крупный апельсин — 1шт.
    Коньяк — 50 мл.

    1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.

    2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.

    3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.

    4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.

    5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

    6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.

    7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.

    Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector