2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной

Содержание

Это наверное самая «ленивая» тушёнка из курицы в духовке

Здравствуйте! Сегодня я готовлю тушёнку из курицы. И, по-моему, это самое лёгкое приготовление тушёнки, поэтому я и написала «ленивая». Повозиться придется только с разделкой курицы, хотя и в этой процедуре ничего сложного и долгого нет! В среднем из одной курицы, весом 2 кг, получается 3 поллитровые банки тушёнки.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Для приготовления тушёнки потребуется:

Курица целая — у меня в этот раз курица, весом 1,5 кг И, на 0,5 банку: 1 лавровый лист 3-4 горошины душистого перца Чайная ложка соли

С чего начинаем. Берём целую курицу, домашнюю или магазинную — без разницы. Но, конечно, тушенка из домашней курицы будет вкуснее. Моем ее!

Затем нарезаем на кусочки, не слишком мелкие. Я стараюсь в тушёнку использовать только филе, косточки остаются только в 2 верхних сегментах крылышек (самый крайний сегмент крылышка я не использую). Все «обглоданные» косточки пускаю на приготовление бульона.

Теперь берем чистые банки, можно простерилизовать их. Я не стерилизую, просто хорошенько обдаю кипятком. В каждую банку кладем по одному лавровому листу, несколько горошин душистого перца, и насыпаем приблизительно 1/3-1/4 часть чайной ложки соли.

Теперь в каждую банку наливаем совсем чуть-чуть кипяченой воды, буквально 3 ст. л. Конечно же, вместо воды можно налить бульон, но это такое мизерное количество жидкости, которое никак не повлияет на вкус тушенки. Тем более, что тушёнка будет томиться несколько часов, вся жидкость выпарится.

Далее закладываем в банки нарезанную курицу. Дойдя до половины, насыпаем ещё где-то 1/3 части чайной ложки соли.

После того, как банка будет полностью наполнена мясом, высыпаем остатки соли. И, как я уже сказала, на одну банку используем 1 ч. л. соли.

Заполненные банки прикрываем крышками (или фольгой), не завинчивая, просто прикрываем! И, обязательно ставим их на противень, или в какой-нибудь форму для запекания, так как из банок будет подтекать сок.

И от меня совет! На дно противня или формы насыпаем немного соли. Зачем? Как я уже сказала, из банок будет вытекать сок, а он начнёт пригорать. А это значит вся квартира будет в дыму, а потом ещё и посуду фиг отмоешь! Если насыпать соль, такого не будет, она все впитает в себя. Если вы хоть раз делали курицу на соли, тогда знаете о чём я говорю.

Теперь можно вставить банки в духовку! В холодную. Температуру устанавливать сначала на 180 градусов, и как только содержимое закипитзабурлит, убавляем температуру градусов до 130, и продолжаем томить где-то в течение 3 часов.

Вот, то чём я и говорила! На фото видно, что соль впитала в себя весь вытекающей из банок сок. В квартире не было запаха гари и посуда отмывается идеально, одним движением губки.

Банки плотно закручиваем крышками, дожидаемся полного остывания при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в холодильник или прохладный подвалпогреб. Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт приготовления тушёнки.

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Консервы из курицы на зиму – 5 невероятно вкусных рецептов

Конечно, тушенку можно купить и в магазине, но домашние консервы из курицы на зиму намного вкуснее и полезнее, так как готовятся они исключительно из натуральных продуктов.

Основные правила приготовления

Чтобы тушенка из курицы получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил:

  • лучше использовать домашнюю птицу, в этом случае, лучше брать специи в минимальных количествах, чтобы не заглушать естественный аромат. Если используются магазинные бройлеры, особенно замороженные, то на аромат рассчитывать не приходиться, специи можно класть по своему усмотрению;
  • можно готовить консервы из чистого мяса или нарезать птицу на кусочки с костями;
  • важно хорошо подготовить баночки – тщательно вымыть и просушить;
  • готовить тушенку можно разными способами. Проще всего, делать эту заготовку с использованием кухонных приборов (автоклава, мультиварки), но можно обойтись и обычной плитой;
  • хранить готовую тушенку лучше на холоде, срок хранения – 6 месяцев.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.

  • мясо курицы (филе с грудок и бедрышек) – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец молотый – 1,5 ч. л. или по вкусу.
Читать еще:  Котлеты из тыквы с курицей рецепты

Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

В банки разложить по лавровому листику и по нескольку горошин перца. Наполнить банки подготовленным куриным мясом. Уровень продукта должен быть ниже горлышка примерно на 4 см. Воду доливать не нужно, мясо будет готовиться в собственном соку.

Сделать крышки из фольги, в крышке проделать пару отверстий, чтобы пар мог свободно выходить. Банки поставить на решетку в холодную духовку. Под решетку установить противень, на который налить воды.

Включить духовку, установив регулятор температуры на отметку 120 градусов. Тушить курицу 3 часа. После завершения приготовления банки закатать.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения консервов, необходимо сделать следующее: собрать жир с курицы, растопить его в толстостенной кастрюле. Шкварки выбросить, а жир посолить. Перед тем, как закатать банки, влить в них по нескольку ложек растопленного жира и сразу же закатать.

Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)

Еще один удобный способ приготовления тушенки из курицы – в мультиварке. Этот прибор обеспечивает оптимальную температуру тушения, птица получается мягкой и сочной.

  • курица – 4 кг;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист, горошинки черного и душистого перца – по 6 шт.

Курицу вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Кожу можно снять, а можно и оставить, это дело вкуса. Готовить тушенку будет с костями, но при разделке птицы следует проследить, чтобы все трубчатые кости были перерезаны. Это необходимо, чтобы из костей вышел воздух. Это увеличит срок хранения продукта.

Сложить куски курицы в чашу, больше ничего не добавлять. Включить прибор на режим «тушение» на 3 часа. Затем открыть крышку, добавить соль и специи по вкусу. Снова включить прибор на режим «тушение» на 1 час.

К концу времени приготовления подготовить банки – вымыть и простерилизовать. В горячие банки разложить куски тушеной курицы и залить образовавшимся при тушении бульоном. Сразу же закатать.

Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве

Тушенку, которая будет храниться минимум 1 год, можно приготовить в автоклаве. Благодаря тому, что продукт готовится при высокой температуре и повышенном давлении, срок хранения продукта увеличивается.

  • курица – 2 кг;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • горошинки черного и душистого перца – по 6 шт.;
  • специи по своему выбору – 1 ч. л.

Тушки вымыть и обсушить. Снять кожу и отделить мясо от костей. Сварить бульон из костей и кожи, потребуется 2 стакана готового продукта.

Мясо нарезать кусочками, перемешать солью и сухими специями. На дно подготовленных банок уложить лавровые листочки и горошинки перца. Уложить в банки мясо, утрамбовывая его. Налить бульон так, чтобы жидкость заняла треть объема тары. Закатать банки крышками.

Подготовленные банки установить в автоклав. Накачать давление до 1,5 атмосфер. Затем поставить прибор на плиту и нагреть до показателя 125 градусов. После этого выключить огонь и оставить прибор до полного остывания и падения давления. Затем извлечь банки и перенести их на хранение.

Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите

Вкусная тушенка из курицы бройлера на зиму может быть приготовлена и без применения специальных приспособлений на обычной плите.

  • окорочка куриные – 2,6 кг;
  • грудки куриные – 1,4 кг;
  • лавровые листики – 12 шт.;
  • горошинки черного перца – 20 шт.;
  • горошинки душистого перца – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Подготовить чистые сухие банки и крышки. Курицу промыть. Срезать лишний жир, удалить кожу. Из окорочков убрать крупные кости. Тонкие кости грудки можно оставить или то же убрать. Подготовленную птицу нарезать на кусочки.

Сложить мясо в кастрюлю или другую подходящую ёмкость. Посыпать солью. Можно использовать другие сухие специи по своему вкусу. Перемешать, чтобы приправы распределились равномерно.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Наполнить тару курятиной до уровня «плечиков». Сильно трамбовать не нужно, но и больших пустот не должно оставаться. Накрыть банки подготовленными крышками.

Взять кастрюлю с широким дном, застелить её полотенцем или установить специальную решетку. Поставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить воду комнатной температуры и поставить кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит, убавить огонь так, чтобы кипение было слабым. Готовить в течение 4,5 часов. На протяжении этого времени следить, чтобы уровень жидкости не падал, подливать нужно не холодную воду, а кипяток.

После завершения времени приготовления, банки извлекать по одной и сразу же закатывать герметично.

Тушенка из курицы с овощами и желатином

Еще один вариант приготовления вкусной заготовки – с овощами и желатином.

  • курица – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • горошинки душистого перца – 5 шт.

С курицы снять мясо, из костей сварить крепкий бульон. Мясо нарезать кусочками. Мясо сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить нарезанные овощи. Варить при слабом кипении 1,5 часа.

Вареное мясо и овощи извлечь шумовкой и разложить его в простерилизованные банки. В горячем бульоне растворить желатин и разлить бульон по банкам, заполняя их доверху. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 40 минут. Банки закатать.

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке пошаговый рецепт

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.

Читать еще:  Можно ли готовить испорченную курицу

Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:

курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

перец горошком — 6 шт.;

соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);

черный свежемолотый перец — по желанию;

лавровый лист — 3 шт.

Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно). Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Как сделать куриную тушенку в духовке

Мясные блюда – истинные любимцы каждой невегетарианской семьи, а потому они часто присутствуют на столах, и не только праздничных. Приготовить такие закуски можно непосредственно перед подачей, а можно – заранее, сделав заготовку на зиму, пример тому – тушёнка из курицы в духовке. Сварить угощение из курятины проще простого, но что самое главное – домашний вариант излюбленного яства в разы вкуснее, полезнее и дешевле магазинного.

Рецепт тушёнки из курицы в домашних условиях

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 2 кг + —
  • Лавровый лист — по вкусу + —
  • Соль — 1 ст.л. (без горки) + —
  • Черный перец (горошком) — по вкусу + —

Как сделать домашнюю тушёнку из куриного филе

Чтобы сварить тушёнку из мяса курицы – нужно минимум продуктов. Мы будем использовать для мясного блюда обычное куриное филе и знакомые всем пряности.

Из недорогого набора продуктов мы приготовим невероятно нежную, сочную, мягкую и очень вкусную тушёнку, которую за милую душу съест вся ваша семья.

Маринуем куриное мясо для тушёнки

  1. Мясо курицы тщательно промываем в чистой воде, обязательно обсушиваем его бумажным полотенцем, после чего нарезаем куриную мякоть произвольными (не очень крупными, но и не сильно мелкими) кусочками.
  2. Перекладываем в глубокую миску нарезанные мясные части, посыпаем их солью и горошками перца. Можно добавить другие (любимые) специи, но это не обязательно.
  3. Мясо смешиваем руками с добавленными пряностями, чтобы вся курочка покрылась ароматными травами.
  4. Накрываем крышкой тарелку с мясным содержимым и убираем её в холодильник на полчаса.

Подготавливаем банки для закрутки домашней тушёнки

  1. В то время, когда мясо будет мариноваться, мы займёмся подготовкой ёмкостей для заготовки будущей куриной тушёнки: стерилизуем любым удобным для вас способом банки, затем кладём на дно ёмкости 2-3 горошины чёрного перца и несколько лавровых листов (для придания мясу пикантного аромата).

Готовим мясо, разложенное по банкам, в духовке

  1. Когда мясо курицы промаринуется – перекладываем его в подготовленные банки для закрутки. Мясо утрамбовывайте хорошо, чтобы в баночках оставалось как можно меньше свободного места.
  2. Помещаем ёмкости с ароматным мясным содержимым в холодную (не разогретую) духовку.
  1. Как только баночки с домашней тушёнкой, приготовленной из свежей курицы, окажутся в духовом шкафу – включаем газ и доводим печь до стандартного температурного режима – 180 градусов.
  2. В таких условиях готовить тушёнку из курицы дома нужно 4 часа.
  3. Спустя указанное время банки достаём из духовки и закатываем железными крышками (их также предварительно стоит ошпарить кипятком).
  4. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и обязательно заворачиваем в тёплое одеяло до полного остывания.

После всех проведённых кулинарных манипуляций (если они выполнены вами правильно) храниться домашняя куриная тушёнка будет достаточно долго. Лучшее место для хранения – сухое прохладное помещение.

Оптимальный и безопасный для здоровья срок хранения – 1,5 года, реже бывает, кода срок, без потери вкусовых и питательных свойств, достигает 5 лет. Но если продукт начал покрываться плесенью – не раздумывая, отправляйте его в мусор.

Какие специи для куриной тушёнки подойдут

Пряности и специи – неотъемлемая часть мясного блюда, и наша заготовка из вкусного куриного мяса не является исключением. Чтобы сделать вкус и аромат мясного угощения более выраженным, наполненным и пикантным – нужно добавить ароматные травы.

Но как правильно их подобрать, чтобы не перебить основной вкус, а, наоборот, выгодно его подчеркнуть? Сейчас мы на этот вопрос подробно ответим.

Читать еще:  Лучшие рецепты рождественской утки

На самом деле, выбор приправ для курицы – огромен. Существует много видов специй, которые идеально подойдут для создания куриного блюда, но особое место среди них занимают такие специи и пряности как:

  • Чеснок;
  • Розмарин;
  • Чёрный и красный перец;
  • Карри;
  • Куркума;
  • Чабрец;
  • Майоран;
  • Орегано и многие другие.

Если правильно и в небольших количествах сочетать эти специи, то они лучшим образом скажутся на вкусе куриного мяса.

Советы по приготовлению вкусной тушёнки из курицы

Для тушёнки желательно брать куриную голень, бедро или окорок. Мясо должно быть вместе с костями и шкуркой – это позволит сварить тушёнку из куриного мяса не просто ароматной и вкусной, но и более нежной, а также – сочной, за счёт жира и желирующих свойств, содержащихся в данных частях курицы.

  • Мясо курицы желательно использовать свежее или, в крайнем случае, – охлаждённое, но ни в коем случае не замороженное, иначе готовое блюдо получится сухим.

  • Если вы изначально планируете заготавливать много домашней тушёнки, то соль для её приготовления нужно брать нейодированную.
  • Готовить куриную тушёнку в домашних условиях нужно либо в эмалированной, либо в стеклянной посуде.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из куриной тушёнки

Такое блюдо, как домашняя тушёнка из курицы, вполне может быть самостоятельным блюдом. Но, при желании, вы можете сделать на её основе разные виды первых блюд, выпечку, а также – всевозможные закуски:

  • Щи;
  • Плов;
  • Пирожки;
  • Подливку;
  • Картошку, гречку, гороховую кашу, перловку с куриной тушёнкой;
  • Грибы;
  • Суп;
  • Борщ;
  • Бигус;
  • Макароны по-флотски и много других вкусных блюд.

Зима не за горами, поэтому стоит поторопиться с зимними заготовками. Если погреба и кладовки переполнены овощными консервами, то самое время подумать о мясных закрутках.

Мы рассказали вам рецепт приготовления тушёнки из курицы в домашних условиях и поделились практичными советами, которые, несомненно, выручат на деле любую хозяйку. Так что запасайтесь сытной закуской, чтобы зимой наслаждаться всей семьёй несравнимым ароматом и вкусом любимого блюда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Тушенка из птиц

Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

Ингредиенты для «Тушенка из птиц»:

  • Утка ( или курица, жирная)
  • Соль
  • Перец черный ( горошком)
  • Лист лавровый
  • Вода (кипяченая)

Время приготовления: 240 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушенка из птиц»:

Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.

В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну — мясные кусочки, в другую — крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до «плечей». Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 января 2018 года Tomilev # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года galket3478 #

5 апреля 2017 года Tomilev # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Смокки1 #

11 мая 2016 года Tomilev # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Moshkin #

24 сентября 2015 года olesia heckmann #

3 августа 2015 года наташа лучко #

31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года olesia heckmann #

24 сентября 2015 года наташа лучко #

24 ноября 2017 года marfysha 1 #

11 августа 2014 года Кузик #

30 июня 2015 года Malenkiy Muk #

9 августа 2014 года alorikk #

9 августа 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

24 января 2014 года lena22021969 #

24 января 2014 года Tomilev # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года 777Tais777 #

26 марта 2013 года мариночка s #

10 декабря 2011 года настюшк #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 марта 2010 года кицуня #

4 марта 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

4 марта 2010 года кицуня #

17 февраля 2010 года Kitti777 #

27 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года milavladi #

10 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

4 ноября 2009 года Мадам А #

4 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

2 ноября 2009 года Konniia #

3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

2 ноября 2009 года Lekusia #

3 ноября 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector