90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тажин из курицы с рисом по мароккански

Тажин с курицей

Тажин по своей сути — большая керамическая сковорода с крышкой. Так же называется самое популярное блюдо в Марокко. Не выставляла этот рецепт, поскольку тажин на просторах нашей Родины — не слишком распространенная штука, мягко говоря. Но потом подумалось, что керамические кастрюли с крышками, воки или, в крайнем случае, утятницы есть почти у всех. И вот сегодня, наконец, запечатлела весь нехитрый, надо сказать, процесс приготовления весьма подробно. Очень рекомендую этот рецепт, по нему получается сочная, нежная и очень ароматная курица!

Ингредиенты для «Тажин с курицей»:

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
  • Лимон (Соленый) — 1 шт
  • Оливки черные (по вкусу)
  • Имбирь (свежий, кусочек 3-5 см)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Кинза
  • Специи (рас эль ханут (ras el hanout) или смесь из 1/3 ч.л. молотого шафрана, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. кумина)
  • Соль
  • Перец черный
  • Чернослив
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тажин с курицей»:

Собственно говоря, в тажине всего два основных ингредиента — мясо (курица, баранина) и лук. Иногда тажин делают с добавлением овощей. У меня было два маленьких цыпленка, каждого я разрезала на восемь частей. Лук порезать полукольцами. Курицу обжарить отдельно на сковороде на среднем огне на растительном (оливковом) масле, она должна быть полусырая. Тажин нагреть на самом малом огне, если у вас газовая плита, поставить тажин на рассекатель, налить раст.масло, когда масло нагреется, положить лук. Лука должно быть много, очень много.

Когда лук начнет становиться прозрачным (где-то через 6-7 минут), добавить порезанные на тонкие пластинки имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту. Вообще, слово «обжарить» — не совсем точное применительно к тажину. В начале приготовления продукты в нем скорее просто очень сильно нагреваются.

Теперь добавить к луку специи — кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты. У меня есть самая популярная в арабском мире специя (точнее, смесь из специй) — рас эль ханут, я добавляла ее.

Теперь выложить на лук курицу вместе с жидкостью со сковороды, посолить, поперчить, посыпать специями, добавить лавровый лист. Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи, пар поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется и возвращается обратно в виде жидкости, таким образом мясо готовится в собственном соку и соке от лука.
Мясо — цыпленка, баранину или комбинацию двух сортов, без добавления воды на медленном огне готовят в тажине в течение долгого времени с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй. Если готовите не в тажине, то можно подлить немного воды или бульона.

Такой нюанс вы вряд ли встретите в Интернете, но марокканские хозяйки часто тажин обматывают пленкой. Так курица приготовится гораздо быстрее. Не снимая крышку, готовить курицу 30-40 минут. У меня 9 делений на плите, готовлю на первом делении, то есть на минимальном огне, иначе тажин может лопнуть. Ведь настоящий тажин ставится на угли, а они, в свою очередь, насыпаются в глиняный поддон с рожками. Запарить чернослив кипятком. Вообще-то, если предполагается добавление оливок, то чернослив не добавляют. Или оливки, или чернослив-изюм. То есть тажин должен быть или сладким, или соленым. Но я позволила себе такую вольность, люблю.)))

Через положенное время снимаем пленку, крышку, добавляем нарезанный на дольки соленый лимон (марокканские хозяйки кладут только шкурку от него), оливки, чернослив, петрушку (которую я забыла положить). Накрыть крышкой, готовить еще 5-10 минут, перед снятием с огня посыпать кинзой. Все, можно подавать! Приборы к тажину не подаются (даже в ресторанах), все это надо есть руками. И хотя я вилки положила, но мы к ним не притронулись, руками вкуснее.)))
О соленых лимонах. На сайте есть рецепты, и не один, не буду останавливаться на этом подробно, просто посоветую приготовить непременно. Шикарная штука к мясу, овощному рагу, и, по секрету скажу, как закуска к водочке тоже очень даже ничего.)))

Читать еще:  Разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке

К тажину подается рис или кус-кус, обязательно присутствуют оливки. У меня был салат, который можно встретить в любом марокканском «общепите» — на листья салата выкладывается отварной рис, сверху — огурцы, помидоры, лук, оливки, обязательно разрезанное на дольки отварное яйцо. Посолить, поперчить, заправить йогуртом. Ну и, конечно, обязателен очень сладкий марокканский чай с мятой. Чай пьется не из чашек, а из таких вот стаканов с красивым восточным рисунком.
Думаю, не надо доказывать вам, насколько вкусное и ароматное блюдо тажин, достаточно посмотреть на фото. Надеюсь, у меня получилось показать это. ))

Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине

200 мл растительного масла
700 г говяжьей мякоти
1 кг риса. Самого простого, не пловного, круглозерного.
700 г красной моркови
Пара луковиц
Традиционные для ташкентского плова специи: зерна кинзы, зира, красный жгучий перец и красный сладкий, черный перец горошком, барбарис.
3-4 ч. ложки соли
Вода.

Мясо порезать небольшими порционными кусками.
Морковь очистить и нашинковать соломкой.
Очищенные луковицы нарезать полукольцами.
Зерна зиры и кинзы растереть.

Установить на плиту чугунную чашу таджина, влить масло и разогреть на максимальной мощности.
Всыпать в чашу лук и некоторое время обжаривать его до тех пор, пока не пожелтеет.
К луку добавить мясо и вновь, периодически помешивая, жарить. Пока масло не перестанет пузыриться и станет вновь прозрачным. В процессе обжаривания, добавить чайную ложку соли и часть специй.
Далее добавить в таджин ворох моркови, присолить еще одной ложкой соли и некоторое время обжаривать, помешивая.
Залить содержимое чаши водой и довести до кипения. Добавить оставшиеся специи, соль и стручок жгучего перца.
Закрыть таджин крышкой, подержать с минуту на максимальной мощности конфорки, после чего убавить её до самого минимума.
Забыть о таджине на два с половиной — три часа. Ближе к концу этого срока промыть рис в нескольких водах, залить его водой.
Вскипятить воду в чайнике.
Открыть таджин.
Выложить рис ровным слоем на уже готовый зирвак.
Увеличить мощность конфорки до максимального.
Долить воды так, чтобы она покрыла рис примерно на сантиметр.
После закипания воды несколько раз перелопатить рис, перемещая слои так, чтобы рис был равномерно прозрачен и окрашен зирваком. Зирвак при этом не задевать.
Присыпать рис растертой зирой.
Закрыть таджин крышкой, уменьшить огонь до самого минимума и готовить еще час.
Через час вновь подготовить горячую воду.
Открыть таджин. Проверить готовность риса. Если он суховат, добавить по стеночке таджина еще воды , не доходя до уровня риса и держать еще с полчаса.
Готовое блюдо перемешать.

Это конечно не плов. Но это очень-очень вкусный рассыпчатый рис с мясом и овощами. Еще если туда стакан розового изюма в зирвак добавить, вкус будет просто совершенным.

Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото

  • Рис – 300 г.,
  • вода – 600 мл.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль- 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • кумин
  • Рассекатель пламени.

Тажин из курицы с рисом по-мароккански – рецепт .

Курицу вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.

Разогрейте на сковороде с толстым дном половину оливкового масла. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Снимите с чеснока шкурку и мелко нарубите.

Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.

Отмерьте нужное количество сухих специй: красный и чёрный перец, зиру, куркуму и корицу.

Читать еще:  Рецепт вкусной тушеной капусты с курицей

В казане разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите нарезанный лук, чеснок, тёртый имбирь и слегка обжарьте до прозрачности лука. Старайтесь, чтобы овощи не пригорели.

Как только лук сделается прозрачным, добавьте в казан подготовленные специи. Тщательно перемешайте и готовьте ещё минуту.

Затем положите в лук со специями обжаренные кусочки курицы и долейте необходимое количество воды. Блюдо доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 40-45 минут.

Пока курица тушится, займитесь приготовлением риса. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.

В кастрюлю с толстым дном выложите рис ровным слоем.

Промойте чеснок, шкурку не снимайте. Воткните в рис зубчики чеснока. Равномерно присыпьте поверхность риса куркумой.

Аккуратно влейте в кастрюлю с рисом необходимое количество воды, стараясь, чтобы рис не размыло. Вода должна покрывать рис сверху примерно на фалангу пальца. Теперь посолите рис.

Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.

После того, как рис сварен, продолжайте приготовление тажина. Подготовьте солёный лимон. Если он засолен целиком, нарежьте его. Если используете свежий лимон, нарежьте его как можно тоньше.

Положите кусочки солёного лимона в казан с курицей. Затем выложите в курицу зелёные оливки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите ещё 20-25 минут. Тажин из курицы с рисом по-мароккански готов.

Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом

Редакция сайта 360°

Пряный маринованный лимон в сочетании с нежной, обжаренной до тонкой корочки, а потом запеченной курочкой и рассыпчатым сладковатым кускусом. Буйство вкусов и ароматов — это современная кухня таинственного Марокко. Вам кажется, что экзотический рецепт не получится приготовить на домашней кухне, но это не так. Повар Алексей Козырицкий поделился с телеканалом «360» рецептом марокканского блюда из курицы.

Все блюда этой кухни традиционно готовятся в тажине, благодаря чему, мясо получается более нежным на вкус. Учитывая, что у хозяек в России такую посуду встретишь редко, можно использовать толстостенный сотейник.

Интересные факты

1. Марокканская кухня сочетает в себе традиции арабской, африканской и испанской.

2. Практически ни одно марокканское блюдо не обходится без маринованного лимона.

3. Марокканские кулинары варят кускус на пару.

4. Марокканцы больше всего любят имбирь, кумин, паприку и корицу.

5. Для приготовления марокканских блюд, если у вас не оказалось под рукой тажина, также можно использовать сотейник с толстым дном.

Ингредиенты

Для маринованного лимона

  • Лимон — 1 шт.;
  • соль морская — 40 г.

Для маринада

  • Лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • имбирь корень — 20 г;
  • кинза — 120 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • оливки без косточек — 40 г;
  • маринованный лимон — 100 г;
  • щепотка лепестков шафрана.

Для тажина из курицы с кускусом

  • Филе куриной грудки — 200 г;
  • кускус — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • бульон куриный — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 120 мл;
  • маринад марокканский — 200 г;
  • орехи кедровые — 50 г;
  • перец чили — 10 г;
  • кинза — один пучок;
  • лайм — 20 г.

Рецепт

1. Чтобы замариновать лимон, необходимо обрезать фрукт сверху и снизу, поставить его вертикально и сделать крестообразный надрез, не раскрывая до конца.

2. Затем раскрываем получившиеся лепестки и насыпаем туда крупную морскую соль.

3. Помещаем лимон в герметичный пакет или емкость, убираем в холодильник на три недели, затем с его помощью готовим маринад для куриного мяса.

4. С помощью блендера измельчаем нарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного корня имбиря и зелень кинзы, постепенно добавляем в смесь оливковое масло;

когда масса станет однородной, как пюре, вынимаем блендер и добавляем нарезанный довольно мелко маринованный лимон, целые оливки и немного лепестков шафрана, перемешиваем.

5. В получившийся маринад отправляем куриную грудку, плотно прикрываем пищевой пленкой и ставим холодильник на четыре часа.

Читать еще:  Приготовление шашлыка из свинины в минералке

6. В сухой кускус добавляем немного изюма и заливаем кипящим, немного пересоленным куриным бульоном, за 10-15 минут кускус полностью впитает влагу.

7. Быстро обжариваем замаринованную грудку курицы в оливковом масле, масло берем в три-четыре раза больше чем обычно.

8. Перекладываем грудку на противень для запекания вместе с маслом из сковороды и остатками из маринада.

9. Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

10. Кускус перемешиваем, проверяем на рассыпчатость и добавляем горсть очищенных кедровых орехов.

11. На подготовленный кускус выкладываем запеченную куриную грудку, поливаем остатками маринада, перемешанного с оливковым маслом, украшаем нарезанным перцем чили, зеленью кинзы и лаймом.

Курица по мароккански (таджин)


Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.

Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.

Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.

Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.

В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.

Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.

Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
  • 1 чашка зеленых оливок без косточек;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1/2 лимонна;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.

Процесс приготовления:

Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.
Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.

Соберите вместе все специи: смешайте в небольшой миске паприку, молотый имбирь, тмин, кориандр, куркуму, корицу, душистый перец, измельченные семена фенхеля и мускатного ореха.

Очистите и нарежьте луковицу. Выложите ее на дно мультикастрюли.

Сверху положите слой кусочков куриного мяса, посыпьте их специями.

Далее добавьте чеснок, зеленые оливки, изюм, ломтики лимона.

Готовьте тажин по-мароккански в режиме «Тушение» 1,5-2 часа (в зависимости от мощности мультиварки). К концу готовки перемешайте блюдо так, чтобы лимоны, оливки и изюм погрузились в жидкость. Птица будет готовой, когда мясо легко будет отделяться от костей вилкой.

Подавайте тажин с рисом (или другим гарниром на свой вкус). Украсьте блюдо свежей рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector