4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий маринад для курицы в духовке

Содержание

Кисло-сладкий маринад для курицы: рецепты маринада, секреты вкусного мяса

Хозяйкам со стажем и не только со временем тяжело придумать новое и оригинальное блюдо из курицы. А своих близких и родных хочется баловать вкусненьким каждый день. В данной статье буду представлены рецепты кисло-сладкого маринада для курицы, что поможет разнообразить ее вкус.

Как правильно замариновать?

Для приготовления вкусной курочки, вне зависимости от выбранного маринада, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Замороженное мясо всегда лучше размораживать естественным путем.
  2. Маринадом смазывается вся поверхность мяса, если в рецепте есть овощи, то и их следует промазывать.
  3. Маринуется мясо не меньше двух часов, все зависит от веса. Не следует забывать: чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно нежнее.
  4. Если в рецепте присутствует бальзамический соус, то солить курицу следует с осторожностью.
  5. Чтобы мясо не было сухим, соль добавляют за десять минут до готовки.
  6. Посуду для маринования лучше использовать стеклянную.

Какие специи выбрать?

Специи добавляются во многие блюда, и кисло-сладкий маринад для курицы не исключение. А вот какие именно лучше использовать, рассмотрим подробнее.

  1. Перец чили придает блюду остроту, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью.
  2. Что касается трав, таких как тимьян, розмарин, базилик или майоран, их можно использовать как сбором, так и по отдельности. Все эти травы прекрасно дополняют вкус имбиря или кориандра.
  3. Карри отлично подходит для запекания курицы на гриле.
  4. Если мясо запекается с сыром или грибами, наполнить вкус поможет мускатный орех.
  5. Куркума придает блюду не только особый вкус, но и яркую корочку.

В чем лучше мариновать?

Изучим, в чем лучше мариновать мясо, чтобы оно не было сухим.

  1. Филе является самой сухой частью птицы, поэтому подбирать маринад лучше всего тот, в состав которого входит лимонный сок. Он придает мясу сочность и нежность.
  2. Целая тушка. Можно использовать разные маринады (кислый, сладкий, острый и т. д.). Для сочности наносят соус не только сверху, но и внутрь, и лучше всего запекать в специальном рукаве.
  3. Для гриля лучше всего использовать маринады с сухим вином, бальзамическим соусом, соком лимона.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

Для маринада понадобятся следующие продукты:

  • сто грамм консервированного ананаса (кубиками);
  • 2 г измельченного корня имбиря;
  • пара столовых ложек уксуса (яблочного);
  • 50 миллиграмм жидкого меда и столько же бальзамического соуса;
  • пара зубков чеснока.

Чтобы приготовить кисло-сладкий маринад для курицы, необходимо смешать все ингредиенты в подготовленной посуде. Полученной смесью тщательно обмазывают тушку и помещают на пять часов в холодильник.

Кисло-сладкий маринад для курицы китайский

Китайская кухня вполне по силам любой хозяйке, чтобы приготовить правильно, необходимо знать несколько хитростей:

  • Мясо в таких блюдах всегда измельчается.
  • В кисло-сладкий маринад для курицы обязательно добавляются травы и специи.
  • Готовить следует строго по рецепту, не стоит заменять ингредиенты.
  1. Куриное мясо нарезают небольшими кубиками, оно должно быть без костей, поэтому лучше всего взять 0,5 кг филе. Мясные кубики выкладывают в глубокую емкость, и на один час заливают бальзамическим соусом.
  2. В емкость с мясом высыпают по одной столовой ложке муки и картофельного крахмала, хорошо перемешивают.
  3. В разогретое растительное масло аккуратно помещают кусочки мяса, периодически помешивая, жарят около пяти минут.
  4. Обжаренную курочку вытаскивают из масла и дают ей стечь.

В это время можно заняться приготовлением кисло-сладкого маринада для курицы.

  • В разогретое растительное масло помещают два болгарских перца, порезанных крупными кубиками. Обжаривают приблизительно две минуты.
  • Туда же отправляют измельченный имбирь, одной столовой ложки достаточно.
  • Аккуратно вливают 150 миллиграмм воды, столовую ложку уксуса (яблочного), 30 г сахарного песка и добавляют ананасы кубиками (одну банку). Постоянно помешивая, тушат три минуты.
  • Спустя это время добавляется пару столовых ложек любого кетчупа и 10 г крахмала. Через две минуты маринад готов.

Получившейся массой заливают курицу, ставят на средний огонь, и через пять минут блюдо можно выключать.

Для шашлыка

Можно замариновать шашлык в кисло-сладком маринаде для курицы.

  1. Берут два лимона и выдавливают из них сок.
  2. В получившуюся жидкость добавляют столовую ложку меда, немного итальянских трав, по 0,5 ст. л. корицы и паприки.
  3. Лук режут кольцами, немного придавливают руками так, чтобы его не сломать, он должен пустить сок.
  4. Маринад и лук соединяют с мясом, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на три часа.

В духовке

Рассмотрим рецепт кисло-сладкого маринада для курицы в духовке, который придаст оригинальный вкус.

  1. Одну луковицу шинкуют тоненькими полукольцами и выкладывают в глубокую емкость.
  2. К луку вливают три столовые ложки гранатового соуса и добавляют душистые травки по вкусу.
  3. Куриную тушку обильно смазывают готовым маринадом и ставят в прохладное место на четыре часа.
  4. По истечении этого времени курицу натирают солью, и можно запекать в духовом шкафу.

Маринад с апельсином

  • сто миллиграмм белого вина, лучше брать сухое;
  • 0,5 стакана бальзамического соуса;
  • 50 миллиграмм жидкого меда;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г измельченного корня имбиря;
  • по одному лимону и апельсину;
  • специи.
  1. Для маринада смешивают все продукты, а также добавляют немного цедры цитрусовых.
  2. Обильно смазывают куриную тушку и отправляют на три часа в прохладное место.

Простой рецепт

На одну тушку понадобится:

  • 0,5 кг лука (шалота);
  • четыре зубка чеснока;
  • сто миллиграмм уксуса (яблочного);
  • сто грамм сахара (лучше взять коричневого);
  • веточка тимьяна.
  1. При помощи ножа раздавливают зубки чеснока, лук разделяют на части и складывают овощи в глубокую емкость.
  2. Туда же аккуратно вливают уксус, стакан воды. Выкладывают соль, сахар, специи.
  3. Ставят на большой огонь и доводят смесь до кипения, необходимо варить до полного растворения сахара.
  4. Когда маринад полностью остыл, можно намазывать мясо.
  5. В прохладном месте необходимо выдержать около четырех часов.

Острый маринад

  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • 20 г соуса чили;
  • 10 г горчицы;
  • три столовые ложки аджики;
  • сто миллиграмм бальзамического соуса;
  • специи.

Все продукты для маринада смешивают и намазывают тушку. Мариновать следует не менее трех часов.

Соус из йогурта

  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка сока лимона;
  • по одной чайной ложке специй (кардамона, куркумы, карри).

Все составляющие для соуса тщательно перемешивают, наносят на курицу и оставляют в прохладном месте на пять часов.

Приготовить куриную тушку можно разными способами, для этого достаточно каждый раз делать новый маринад. Мясо по вкусу может быть сладкое, кислое, острое — все это благодаря тому, какой маринад вы выберете. А представленные выше рецепты помогут в этом.

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Читать еще:  Как запечь филе грудки курицы в духовке

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки.

Ингредиенты

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение — если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Читать еще:  Как приготовить курицу в духовке с корочкой

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления

Надоело пресное куриное мясо? Придайте вкус своим блюдамиспользуйте маринад для курицы. Он не только наполнит мясо ароматами, но и сделает его нежным и сочным.

Рецепты из курицы самые популярные. Куриное мясо выручает, когда необходимо быстро и сытно накормить семью. Хозяйки используют его для приготовления будничного меню и для застолья. Особенной популярностью пользуется курица в период весенних выездов на природу.

Куриное мясо легко готовить, но иногда такие блюда кажутся суховатыми и безвкусными. Это происходит из-за того, что хозяйки не знают, как мариновать курицу. Если хотите, чтобы мясо имело хрустящую корочку и было нежным внутри, тогда воспользуйтесь такими рецептами маринадов:

Кисломолочный маринад

Этот соус придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Традиционная куриная грудка приобретет не только нежный вкус, но и легко усвоится организмом благодаря правильному балансу приправ.

Если ищете маринад для курицы в духовке, который размягчит волокна, отлично пропитает мясо, тогда воспользуйтесь кисломолочной заливкой. Готовьте ее на основе йогурта, кефира, ряженки или сыворотки. Для 1 кг куриного мяса понадобится 250 мл кисломолочного продукта.

В него добавьте 1 ч. л. сока лимона и по 1 ч. л. таких приправ, как:

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Смешайте все ингредиенты и залейте кусочки курицы или обмажьте ею полностью тушку, которую собираетесь запечь. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, а после готовьте в духовке 30–45 минут в зависимости от веса основного продукта.

Для мариновки используйте стеклянную или эмалированную посуду, тогда избежите дополнительного металлического привкуса, который дают алюминиевые емкости.

Пластик тоже не подходит для этих целей, потому что кислая среда может вступить во взаимодействие с этим материалом. Это повредит вкусовым качествам куриного мяса, а то и превратит его во вредный продукт.

Маринад-глазурь

Хотите, чтобы курица в духовке получилась такая, как в рекламе, от вида которой просыпается зверский аппетит? Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, используйте специальный маринад, который обеспечит максимальную прожарку курице и прекрасный внешний вид.

Предлагаем сделать специальную глазурь. Для нее понадобится:

  • соевый соус — 1 стакан;
  • мед — 100 г;
  • корень имбиря — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • прованские травы — 2 ст. л.

Количество перца и соли определяйте индивидуально, однако соблюдайте баланс. Добавляйте соль с особой осторожностью, потому что соевый соус изначально соленый и этого может быть достаточно для мяса.

Технология приготовления соуса имеет свои особенности: его необходимо подогреть, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами и вкусами. Поэтому делайте так:

  1. Соевый соус смешайте с медом и добавьте прованские травки.
  2. Натрите на терке корень имбиря, а чеснок раздавите в чесночнице. Добавьте эти специи к соево-медовой основе.
  3. Подогрейте смесь до закипания.
  4. Курицу обильно смажьте глазурью и оставьте на 20–30 минут. По истечении времени повторите намазывание, выложите тушку в емкость для запекания и накройте фольгой.
  5. Через 15 минут выньте курицу из духовки, смажьте глазурью и снова отправьте в духовку. Повторяйте такие действия каждые 7 минут на протяжении всего времени приготовления, тогда корочка станет румяной и блестящей.

Это блюдо выглядит роскошно, поэтому украсит любое праздничное застолье.

Цитрусовый маринад

Курица в нежном апельсиново-лимонном маринаде — отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина. Нежный цитрусовый аромат возбуждает аппетит, поднимает настроение и дарит фееричные вкусовые ощущения.

Если еще не определились, как замариновать курицу, тогда попробуйте вариант с апельсиновым соусом. Кислота, которая содержится в цитрусовых, прекрасно размягчает волокна куриного мяса, пропитывает курицу буквально насквозь. Поэтому такой вариант заправки для курицы удачный во всех отношениях — и аромата, и вкуса, и внешнего вида.

Для приготовления соуса используйте:

  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мед — 80 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • карри — 2 ч. л.

Помимо соли, количество которой определяют индивидуально, используйте красный молотый перец. В таком маринаде он будет выглядеть более органично, чем черный или белый.

Чтобы сделать маринад:

  1. Выжмите сок из 2-х апельсинов (200 мл) и половинки лимона. Смешайте эти компоненты.
  2. Нарежьте небольшими кусочками второй апельсин и натрите цедру отжатого лимона. Добавьте их в сок.
  3. Дополните основу маринада приправами, медом и растительным маслом.
  4. Залейте курицу или части курицы (бедрышки, голени, крылышки) полученным маринадом.

Чтобы курица наполнилась ароматом цитрусового маринада, достаточно 30 минут. Но лучше оставить куриное мясо в соусе на 12 часов. Эффект усилится, курица приобретет оригинальный вкус.

Жгучий маринад

Любителям остренького придется по вкусу острый маринад для шашлыка из курицы. Такое блюдо отлично подходит для пикника, отдыха с друзьями. Оно прекрасно сочетается с сухими винами или вкусным пивом.

Основа такого маринада — соевый соус. Для 1–1,5 кг мяса понадобится 200 мл этого продукта. К нему добавьте:

  • красный молотый перец — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • зеленый лук — 100 г;
  • корень имбиря — 3 ст. л.

Готовить маринад просто:

  1. В соевый соус добавьте мелко нарубленный лук, натертый на терке корень имбиря, измельченный чеснок и перец. Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Этой смесью залейте подготовленное мясо, плотно утрамбуйте и оставьте в холодильнике на ночь.

Когда будете готовить шашлык из куриного мяса в огненном маринаде, то располагайте шампуры плотно друг к другу. В этом случае курица сохранит сочность, станет мягкой и не сгорит на огне.

Маринад на основе вина

Мариновка курицы в вине — рецепт для истинных гурманов.

Благодаря винной кислоте мясо приобретет необычайную мягкость, вкус курицы станет более выразительным. Чернослив, который входит в состав маринада, добавит изысканной пикантности блюду.

Такой соус подойдет как для приготовления курицы к праздничному столу, так и для маринования шашлыка для пикника.

Для его приготовления используйте:

  • красное сухое вино — 2 стакана;
  • чернослив — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • гвоздику — 10–12 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы сделать маринад, выполните такие действия:

  1. Лук нарежьте кольцами, чернослив без косточек — небольшими кусочками.
  2. Добавьте эти ингредиенты в красное вино. Дополните состав приправами.
  3. Маринуйте мясо в таком соусе не менее 3-х часов в холодильнике. Каждый час перемешивайте, чтобы маринад хорошо пропитал курицу.
  4. Остатки маринада используйте для приготовления блюда: поливайте периодически им мясо, которое готовите в духовке или на открытом огне.

Правильно подобранный маринад может превратить любое блюдо из куриного мяса в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Возьмите на вооружение представленные рецепты и удивляйте домочадцев и друзей разнообразием вкусов и ароматов блюд, приготовленных из куриного мяса.

Оригинальные рецепты приготовления вкусных простых маринадов для курицы

Маринад для курицы. Давным-давно прошли те времена, когда птицу просто насаживали на вертел и зажаривали над огнем без соли и каких-либо ароматных трав. Сейчас любая хозяйка стремится приготовить курицу так, чтобы от одного только аромата потекли слюнки, а мясо стало нежным и очень вкусным. И лучшим способом добиться такого эффекта является маринование.

Поскольку куриная мякоть сама по себе не очень жесткая, то и ингредиенты для ее насыщения стараются выбрать не слишком «агрессивные», которые подчеркнут ее легкость и не превратят мясные волокна в «не прожевываемую резину».

Лучшими спутниками домашней птицы являются «мягкие» и ароматные молотые перцы. Тонкую вкусовую нотку привносят розмарин с тимьяном, а также карри. Остринки добавляет имбирь и чили. Тмин же с базиликом и орегано навевает очарование пикантности.

Предлагаем вашему внимания проверенные простые, одновременно невероятно нежные и возмутительно вкусные маринады, рассчитанные на 1-1,5 кг свежеохлажденной куриной продукции. Причем комбинации этих специй и трав позволяют удачно замариновать как курицу целиком, так и отдельные ее части.

Во всех описанных ниже рецептах желательно выдержать тушку в обмазке или приготовленном соусе от 4-х до 8-ми часов. Затем можно готовить ее как в духовке, так и в гриле, и даже на мангале.

Читать еще:  Бульон из курицы рецепт после операции

1. Гриль-маринад из готовой смеси специй для целой курицы

Любителям курицы-гриль не обязательно ходить теперь за своим лакомством до ближайшего магазина быстрого питания. Довольно легко и просто добиться аналогичного вкуса в домашних условиях. Тем более, что сейчас в гипермаркетах на стендах со специями продаются пакетики с готовой смесью для гриля.

  • Приправа для курицы-гриль – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.

Высыпаем приправу для гриля в чашку и добавляем к ней соль мелкого помола. Чтобы было проще натереть тушку, вливаем масло и тщательно размешиваем. Получившейся кашицей натираем тушку и оставляем ее в прохладе напитываться ароматной смесью.

2. Индийский кефирный карри-маринад для курицы

Ни для кого не секрет, что в Индии практически все блюда готовятся с различными яркими по вкусу специями. Чего только стоит карри, состоящее из таких молотых приправ, как мускатный орех, горчица, чили и тмин с кориандром! А если к такому головокружительному составу еще добавить свежего чесночка и развести кефиром, то получится великолепнейшая «тандури чикен».

  • Кефир – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 5-7 шт.
  • Карри – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

В карри раздавливаем через пресс либо настругаем тонкими завитками через терку с мелкими ячейками чесночные зубчики. Подсаливаем и вливаем кефир. Размешиваем и даем «ядерной» жидкости раскрыться во всей красе ароматов. Заливаем полученным маринадом курицу и круговыми движениями втираем его в шкурку и мясо птицы. Оставляем на пару-тройку часов в тепле.

3. Лимонно-кефирный маринад с прованскими травами

Вместо уксуса всегда можно для птицы добавить цитрусовый сок или разведенную лимонную кислоту. Легкая кислинка великолепно гармонирует с различной свежей и сушеной зеленью. И хотя моей семье не очень нравятся «резковатые» прованские травы, все же мы нашли интересный рецепт, в котором они пришлись «просто в тему».

  • Кефир – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, прованские травы – ½ ч. л.

Измельчаем чеснок на мелкой терке и приправляем прованскими травами с молотым перчиком. Добавляем соль и перетираем до однородной кашицы. Разводим полученную смесь сначала лимонным соком, а затем кефиром. Заливаем полученным маринадом птицу и убираем ее в холод.

4. Кисло-сладкий томатный маринад

Кислота, которая содержится в помидорах, довольно легко справляется с размягчением мясных волокон даже огромных бройлеров. А для более аппетитного аромата и нежности желательно добавить сладкой паприки и меда.

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Молотая сладкая паприка, черный перец, соль – по 1 ч. л.

Томатный сок довольно легко заменить пастой (1 ст. л. разводится стаканом воды и слегка подсаливается). Но лучше взять натуральный сок из домашних помидор. В нем растворяем мед с лимонным соком и специями. Выливаем этот состав на птицу и периодически ее переворачиваем для равномерного маринования.

5. Маринад на основе соевого соуса и чеснока

Уже больше двух десятилетий в нашу кулинарию прочно вошел соевый соус. Он стал своеобразным заменителем соли и добавкой, которая отдаленно напоминает аромат копчения. Добавляя к нему чеснок и горчицу, можно приготовить маринад, который пропитает любую часть курицы буквально за пару часов.

  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица, смесь перцев – по 1 ч. л.

Первым делом измельчаем зубчики чеснока прессом. Затем растворяем эту кашицу вместе с горчицей и перцами в соевом соусе. Доливаем подсолнечного масла и хорошенько взбалтываем. Этим соусом обмазываем тушку со всех сторон и отправляем ее в закрытой таре в холодильник для маринования.

6. Чесночно-кефирный маринад с вустерширским соусом

Кефир по достоинству признается гурманами как лучший спутник птичьего мяса. Благодаря ему мякоть остается не только сочной, но еще и приобретает почти шелковую нежность. Изысканности кисломолочному продукту придает вустерширский соус и любимые специи. Единственное «но» — для лучшего насыщения таким составом курочке потребуется целая ночь, поэтому для торжеств и пикников следует мариновать ее заранее.

  • Кефир – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус вустерширский – 2 ст. л.
  • Лимонная цедра – от ½ лимона.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Измельчив чесночные зубки и лимонную цедру на самой мелкой терке, соединяем их с молотыми специями и солью. Отправляем их в кефир комнатной температуры и вливаем темный пикантный соус. Взбиваем венчиком и через четверть часа погружаем в этот состав курочку.

7. Мягкий сметанный маринад для курицы с зеленью

Казалось бы, сметана придает любому блюду приятную сливочную нотку. А в случае с птицей наоборот сохраняет приятный вкус курятины, еще больше его раскрывая.

Не зря же восточные мужчины так любят готовить шашлык с ароматом зелени и кисломолочного продукта. Исчезают посторонние отвлекающие привкусы и получаешь удовольствие от настоящего запаха мяса.

  • Сметана – 5 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа – по ½ пучка.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Мелко рубим зелень укропа и петрушки, стараясь удалить жестковатые стебельки. Тонкой соломкой строгаем зубчики чеснока. Присаливаем и перчим. Соединяем со сметаной и тщательно размешав, обмазываем все тельце курочки. Оставляем в холодильнике, обязательно упаковав в полиэтиленовый мешок или плотно закрывающуюся тару.

8. Лимонный маринад

Очень часто курица, особенно на мангале, получается сильно сухая из-за того, что вся влага слишком быстро испаряется при жарке. Избежать подобного помогает цитрусовый сок либо разведенная водой лимонная кислота. Верхние волокна мяса под воздействием едковатого маринада слегка сжимаются и удерживают всю сочность внутри. Главное, не передержать птицу, чтобы она не успела пропитаться заливкой полностью и не иссохла.

  • Лимон – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Молотый черный перец, соль, тимьян – по вкусу.

Разрезаем лимон пополам и выжимаем из него всю жидкость. Сразу убираем все косточки, чтобы они не придали мясу горчинку. Вливаем масло оливы и всыпаем по щепотке специй.

Чтобы загустить и придать пикантную нотку, в получившуюся массу на мелкой терке измельчаем чесночные зубки. Хорошо перемешав, промазываем этим составом тушку и даем пару часов помариноваться в прохладе.

9. Соевый маринад

Соевый соус уже сам по себе великолепный маринад. Однако, многие кулинары очень любят экспериментировать со всевозможными добавками, чтобы получать различные интересные вкусы. Увеличивая или уменьшая количество чеснока или горчицы, можно придать более пикантную или острую нотку. Масло же помогает своей тонкой пленочкой удержать маринад внутри мяса, а верхнему слою позволяет красиво зарумяниться.

  • Соус соевый – 70 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Горчица жидкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Измельчаем чеснок до состояния кашицы и смешиваем с жидкой горчицей. Вливаем соевый соус с оливковым маслом и приправляем молотым черным перчиком и буквально щепоткой соли. Взбиваем вилкой до однородности и обмазываем курицу внутри и снаружи получившимся составом. Через 2 – 6 часов можно запекать или зажаривать на мангале.

10. Горчичный маринад

Не знаю кому как, а мне больше всего с курочкой нравится горчица. Хоть обмакивать в нее кусочки мяса, хоть пропитать ею птицу и потом зажарить. Мало того, что грудка и другие части становятся более мягкими, так еще и аппетитный аромат просто сводит с ума.

  • Горчица – 5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Домашнюю горчицу на огуречном рассоле (любо любую другую готовую) соединяем с оливковым маслом и соком лимона. Слегка подсолив и приправив свежемолотым черным перцем, взбиваем при помощи венчика до однородной чуть густоватой консистенции.

Замариноваться курочка в таком горчичном маринаде может всего за полчаса. Но все же лучше всего выдержать в приятно пахнущей резковатой обмазке пару-тройку часов – тогда можно получить гораздо больше сочности и мягкости блюда.

11. Видео — Топ-3 Маринада для куриного шашлыка

Ингредиенты:

Маринад #1 Маринад #2 Маринад #3
  • Курица – 500гр. Кинза – 1уп. Ананас – 4ст.л.
  • Карри – 0,5ст.л. Зеленый лук – 4 Соевый соус – 2ст.л.
  • Имбирь – 0,5ст.л. Чеснок – 2 зуб. Соль – по вкусу
  • Томат. паста – 1ст.л. Мята – 3 л. Масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 13шт. Лайм – 13шт. Уксус – 0,5ст.л.
  • Чеснок -3 зуб. Соевый соус – 2ст.л. Орегано – 1ч.л.
  • Йогурт – 3ст.л. Масло – 1ст.л. Паприка – 1ч.л.
  • Помидоры – по вкусу Острый соус – 1ст.л. Чили – 0,5ч.л.
  • Перец – по вкусу Чеснок – 2 зуб.
  • Лук, перец – по вкусу

Чтобы пропитка лучше проникла в нижние слои мяса, грудку и бедрышки на тушке желательно слегка надрезать или проколоть до самой кости. Также можно ввести смесь специальным кулинарным шприцем.

Кстати, совсем не обязательно добавлять в каждый маринад чеснок. Получаются и без него просто шикарные соусы! Также никто не запрещает вместо измельчения зубки нарезать на дольки и втыкать их в птичью мякоть.

А если добавляете масло, то можно выбрать его на свое усмотрение: оливковое или подсолнечное – они, в принципе, вполне взаимозаменяемы.

Если остается маринад, то вы легко с его помощью приготовите великолепный гарнир: всего и дел, что опустить в него на 20-30 минут картофельную нарезку и потом ее запечь на противне или же завернуть в фольгу и отправить на мангал.

Приятного аппетита и вкуснейшей запеченной курочки, промаринованной в комбинированных соусах целиком!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector