7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в голубцах с курицей

Содержание

Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

Основными ингредиентами этого блюда выступают:

  • капуста – 270 ккал в 1 кг;
  • говядина – 1270 ккал в полкило;
  • луковица – 30 ккал;
  • рис – 340 ккал в половине стакана;
  • морковка – 25 ккал;
  • помидор – 38 ккал;
  • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
  • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
  • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.

В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Таблица БЖУ

Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья

Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы

Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Овощные голубцы

Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.

Потребуются следующие продукты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 15 г.
Читать еще:  Рецепты из хлеба harrys курицы и кукурузой

Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:

  1. Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
  2. Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
  4. Закрутить голубцы в листы капусты.
  5. Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и специями.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.

Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1, 5 л.;
  • уксус – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный порошок – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло и специи.

Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
  2. Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
  3. Оставить пропитаться на полчаса.
  4. Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
  5. Завернуть морковь в листья.
  6. Уложить голубцы в миску.
  7. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
  8. Добавить специи и перец.
  9. Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
  10. Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Заключение

Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.

Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом

Голубцы с куриным мясом и рисом – вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Интересно, что кушанье готовят во многих странах, но названия у него несколько отличаются. В Испании это «фаршированная капуста», в Англии – «капустные роллы», в Германии – «капустные колбаски». Считается, что само название «голубцы» появилось совсем недавно. Изначально на стол подавали жареных голубей, а позже вместо них стали готовить «ложных голубей» из капустных листьев и мясного фарша.

Пищевая ценность

Традиционно кушанье готовится с рисом и свиным фаршем, однако с курицей оно получается не таким жирным и более нежным.

Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом на 100 г:

  • Калории: 140-170 ккал
  • Белки: 7,1 г
  • Жиры: 5,01 г
  • Углеводы: 10,9 г

При относительно невысокой калорийности блюдо содержит большое количество жиров и белка. Конечно, любителей этого кушанья интересует, можно ли употреблять его при похудении и сколько калорий содержится в одной штуке.

Голубцы можно приготовить разных размеров, но в среднем, согласно стандартам общепита 1 шт. весит около 100 г.

В столовой их подают по 2 шт. – это одна порция (200 г), калорийность которой будет около 300 ккал.

Во время диеты

Рецептов приготовления блюда достаточно много. Основным ингредиентом кушанья является белокачанная капуста. В ее составе много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Большое количество клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов. Употребление овоща уравновешивает кислотно-щелочной баланс, заживляет язвы. Содержание тартроновой кислоты тормозит превращение углеводов в жир, что особенно полезно тем, кто следит за своим весом.

Диетологи утверждают, что блюдо не навредит фигуре, если правильно его приготовить. Курятина – источник легкоусвояемого белка, который является основным строительным материалом для организма человека. Особенно ценится грудка, поскольку в ней практически отсутствует жир и холестерин. Медики утверждают, что куриное мясо полезно при различных заболеваниях. Его рекомендуют вводить в рацион диабетикам, поскольку оно нормализует уровень сахара в крови, полиненасыщенных кислот, а также создают своеобразный защитный барьер для иммунитета.

Еще один важный компонент блюда – рис. Крупа включает комплекс витаминов В, а также различные микро- и макроэлементы. Регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости з организма, способствует нормализации обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, полезен при ожирении печени. Кроме того, в рисе не содержится клейковина и вредные жиры, что особенно важно при диете. Калорийность крупы, сваренной на воде, составляет всего 140 ккал/100 г.

Как уменьшить калорийность

К фаршу рекомендуется добавить лук, зелень, чеснок. Так масса станет не только более ароматной и сочной, но и способствовать сжиганию калорий.

Обязательной составляющей является добавление различных специй. Каждая хозяйка может регулировать их по своему вкусу. Это может быть: перец черный, лавровый лист, орегано, итальянские травы, базилик. Специи не только придают вкус, но и способствуют улучшению пищеварения, выведению шлаков, что в свою очередь ускоряет процесс похудения.

Куриная грудка – одно из самых диетических сортов мяса, поэтому, если не хотите набрать лишние кило, то используйте именно ее.

От обжаривания лучше отказаться. Наиболее полезным считается приготовление их на пару. Многие считают внешний вид блюда, приготовленным таким способом, не очень аппетитным, поэтому если вы хотите, чтобы на капустном листе образовалась красивая корочка, то лучше всего готовить их в духовке, а не на сковороде с большим количеством масла.

Не стоит использовать сметанный соус, лучше приготовить томатный или протушить в нежирном кефире с ароматной зеленью. Приготовленные таким образом голубцы будут иметь около 90ккал/100 г. Если подавать без сметаны или другого жирного соуса, то из без опаски можно употреблять даже на диете.

Голубцы: энергетическая и пищевая ценность блюда на 100 грамм

Голубцы — мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.

Голубцы — блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка — строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис — углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.

Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.

При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.

В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150–200 грамм.

Читать еще:  Золотистая корочка на курице в духовке

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.

Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.

Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • фарш мясной — 500 г;
  • рис — 1,5 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 4 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

  1. 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
  2. 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
  3. 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
  4. 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  5. 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
  6. 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
  7. 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Голубцы рекомендуется готовить из индюшачьего или куриного фарша. Так как в составе этих сортов мяса содержится низкий процент жиров, блюда из них можно включить в диетический рацион.

  • филе индейки или курицы — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 150 г;
  • сок томатный — 700 мл;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, специи.

  1. 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
  2. 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
  3. 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в голубцах с курицей (из говядины, из свинины)

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит:

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится:

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда. Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Читать еще:  Как варить пятиминутка из черной смородины

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле. Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару. Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке. Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

Такие экзотические плоды как авокадо – не частые гости на наших столах. Многие даже не очень уверенно говорят о том, фрукт это или овощ? А уж о пользе авокадо тем более, мало кто знает. Давайте .

Ускоренные темпы жизни в современном мире диктуют нам определенные правила. Экономить часто приходится не только на времени для сна, но и на времени приготовления пищи. Блюда «фаст-фуд» стали .

При желании похудеть следует включать в рацион продукты, усиливающие обмен веществ. В числе таковых – груши. Их присутствие в диете обязательно. Благодаря чудесному сладкому вкусу груша вполне .

Арбуз всегда вызывает у нас самые приятные ассоциации – лето, отдых, хорошее настроение. Не все знают о том, что арбуз – это не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно в разгар сезона .

Знакомые не понаслышке каждому из нас, любимые многими и полезные для всех без исключения плоды. Догадались, о чем речь? Правильно, о яблоках! Яблоки – настолько популярный продукт, что сложно .

Какова калорийность голубцов?

Трудно найти человека, который не любил бы восточное блюдо под названием «голубцы». Аппетитные конвертики из капусты с мясной начинкой удивительно похожи на своих близких «родственников» — долму и сарму, заворачиваемых в виноградные листья. Однако, высокая калорийность голубцов из свинины и говядины, тушеных в томатно-сметанной заливке, не позволяет лакомиться популярным блюдом людям, которые следят за своей фигурой или снижают вес.

Польза голубцов

Все ингредиенты, из которых приготавливают голубцы, полезны для нашего организма: овощная клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина; витамин C, которым богата капуста, фолиевая кислота и соли калия – являются важными компонентами диетического рациона; аминокислоты, белки и углеводы – это строительный материал для клеток, источником которого служит мясо, а в перемолотом виде оно отлично усваивается; рис – мегапоставщик витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, они также способствуют восстановлению здорового вида ногтей и волос.

От чего зависит питательная ценность голубцов? Их виды

Не секрет, что калорийность голубцов с фаршем из свинины и говядины заметно превосходит своих «собратьев», приготовленных с молотым мясом птицы, грибами или овощным ассорти внутри. Поэтому диетологи всегда рекомендуют просчитывать не только энергетическую ценность продуктов, входящих в рецепт любимого блюда, но также калорийность соуса, в котором тушатся аппетитные капустные «роллы». Учитывать необходимо даже способ приготовления блюда.

Сколько калорий в мясных голубцах?

В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисом может составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода — 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Для того чтобы сохранить стройную талию или держаться в коридоре суточной калорийности рациона для снижения веса, необходимо пользоваться несколькими секретами при приготовлении голубцов. Как уже отмечалось, калорийность голубцов с мясом становится меньше, если использовать вторичный бульон. Фарш из куриной грудки вместо свинины с говядиной поможет снизить энергоемкость блюда на 40-50%.

Ленивые голубцы: калорийность

Отдельным видом любимого всеми блюда считаются ленивые голубцы. Хозяйкам нравится удобство их приготовления, когда не надо заворачивать каждый конвертик, а просто смешать вкусные ингредиенты и довести их до готовности в мультиварке или духовке, на обычной сковороде или даже в кастрюле (с толстым дном). Мамочкам с малышами нравятся ленивые голубцы за то, что не надо долго находиться на кухне. Быстро смешав подготовленные компоненты, затем можно уделить внимание своему чаду, пока будущее блюдо тушится в духовке.

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Грибные голубцы

Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) – 55-60 ккал, со сметаной – до 85 ккал.

Овощные голубцы

Вегетарианское блюдо – голубцы с овощной начинкой – наиболее приемлемый вариант лакомства для тех, кто хочет получить удовольствие от любимой еды, но при этом не набрать лишний вес.

Маринованные голубцы

Самыми вегетарианскими считаются маринованные овощные голубцы, их калорийность в три раза ниже, чем калорийность голубцов с фаршем и рисом, при приготовлении которых используется свинина и говядина, белый рис и сметанно-томатный соус. Энергетическая ценность гарнира из маринованных голубцов к мясному блюду в два раза ниже, чем у таких же конвертиков с фаршем из птицы. Единственным минусом для худеющих в этом блюде может стать наличие скрытого сахара и соли.

Трудный выбор

Отдавая предпочтение вкусным, высококалорийным голубцам, необходимо учитывать количество съеденного, а также вовремя «отрабатывать» калории в спортзале или на свежем воздухе. Калорийность диетических голубцов с овощами или грибами позволяет использовать привычные физнагрузки и при этом не набирать вес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector