32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из курицы голени рецепты маринада

Содержание

Как приготовить шашлык из куриных голеней?

Куриные голени на костре не менее часто используют для шашлыка, чем свинину. Диетическое мясо ценят женщины, следящие за фигурой. Его обожает детвора за нежный вкус и удобную для поедания форму. Мясо курицы, печенное на углях, менее калорийно, чем поджаренное на масле в сковороде. Чтобы приготовить его на костре по-настоящему вкусно, необходимо предварительно замариновать голени.

Как выбрать мясо

Куриные ножки подойдут только охлажденные. Замороженный продукт для шашлыка не котируется, так как есть вероятность, что он не пропечется внутри. Именно курицу предпочитают жарить на мангале, чтобы покушать вкусно и быстро. Маринуется это мясо гораздо быстрее свиного и бараньего. Жарить можно на решетке над углями или разложить голени на гриле. Недолгое ожидание – и шашлык из куриных голеней готов к употреблению.

Куриные голени важно выбирать свежие, одного размера (для равномерного запекания). От мяса не должно исходить неприятного запаха. Цвет шкурки должен быть светлым, без наличия синюшных и красных пятен. Расфасованную в вакуумную или пленочную упаковку курицу брать не стоит. Мясо может оказаться несвежим или вовсе просроченным.

Лучше приобретать голени на развес, чтобы иметь возможность определить степень свежести мяса по виду и запаху. На свежем мясе от давления пальцем не останется вмятины, а лежалый продукт продемонстрирует неисчезающую ямку на голени.

Специи для куриного шашлыка

Чтобы в процессе жарки вкус куриного мяса раскрылся в полной мере, к нему нужно подобрать подходящие специи. Они придадут новые тона традиционному вкусу курицы, заглушат нежелательные запахи от натурального продукта.

  • Чеснок в правильной пропорции придаст курице яркий аромат и великолепный вкус. Используется свежим и сушёным. На остроту и ароматность форма не влияет.
  • Куркума. Молотая специя с ненавязчивым, приятным пряным ароматом, слегка острая на вкус. Кроме легкого аромата, придаёт куриным голеням аппетитный золотистый цвет. Подходит на замену шафрану.
  • Кориандр. Для маринада используют молотую специю. Так она сполна раскрывает индивидуальный вкус и придает особый аромат. Душистые семена кориандра часто присутствуют в маринадах для курицы и идеально сочетаются с этим мясом.
  • Карри. Приправа хороша насыщенным ароматом и многогранным составом. Ее щадящий вкус как нельзя кстати подходит для маринования куриного филе. Карри ни за что не испортит вкус жаренной на огне курочки. Мясо получится непередаваемо ароматным, вкусным и красивым на вид.
  • Паприка. Сладковатый красный порошок имеет приятное островатое послевкусие. Идеальный компонент для пикантного маринада мягкого куриного мяса на голенях. Даже обильное добавление паприки не даст курице «потерять» свой вкус на ее фоне. Изысканная и пикантная добавка, сочетаемая в маринадах с соевым соусом, медом, сухим вином, чесноком и зеленью.

Маринад для курицы

Горчично — кефирный

Ингредиенты из расчета на 8 голеней:

  • 350 мл кефира;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. л. сухого или свежего базилика;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1⁄2 ч. л. молотого черного перца и соли.

Как приготовить:

  • Чеснок измельчить и смешать с кефиром, добавить порошок горчицы, масло и базилик в свежем или высушенном виде.
  • Посолить и приперчить маринад, залить им голени курицы. Мариновать не менее двух часов под крышкой или пленкой.

Кефир можно использовать любой жирности, в идеале – домашнего приготовления. Вместо порошковой горчицы использовать готовую смесь тоже допускается. А тем, кто не любит базилик, рекомендуется заменить его любой другой свежей зеленью по своему вкусу.

С сухим вином

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.

Соево-медовый

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 3 зубочка чеснока;
  • майоран;
  • паприку;
  • укроп сушеный;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.

Маринад для куриного шашлыка — 10 рецептов для крылышек, ножек, филе

Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства является маринад, от которого будет зависеть вкус мяса, его структура и аромат. Правильно приготовленный соус для маринования сырого мяса задаст тон готовому кушанью, а неверный выбор испортит блюдо и настроение гостей.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Этот рецепт можно назвать больше оригинальным, нежели классическим, однако те, кто пробовал готовить по нему маринад, оставляют только положительные отзывы. Готовится он очень просто, быстро, на основе недорогого кисломолочного продукта. Его главная роль в соусе – сделать мясо нежным и сочным. Для маринования можно брать любую часть курицы.

Готовится соус из:

  • кефира – 500 мл (на 2-2,5 кг мяса);
  • лука репчатого – 2-4 шт.;
  • приправ, соли и перца.

Кефир нужно выбирать с большим процентом жирности – это поможет сделать сухое по структуре куриное мясо сочным. Лук должен быть маленьким, овальным, чтобы его удобно было нанизывать на шампур.

Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются в ёмкости, после чего выливаются в предварительно нарезанное мясо. Всё тщательно вымешивается, накрывается крышкой и отставляется на 2-3 часа (можно в холодильнике хранить несколько суток).

С добавлением уксуса и лука

Куриный шашлык, замаринованный в уксусе, является отчасти классикой. В качестве основного компонента можно брать обычный столовый уксус или винный, который придаст мясу особый вкус. Такой соус подойдёт для маринования куриных бёдрышек или крылышек. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса.

Рекомендованные ингредиенты:

  • несколько луковиц (по желанию);
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль.
Читать еще:  Простой и быстрый пирог с яблоками апельсинам творогом

Небольшие бёдрышки тщательно промываются, помещаются в глубокую ёмкость. К ним добавляется соль, перец, всё тщательно вымешивается. После нарезается кольцами лук, добавляется нужное количество уксуса. Мариновать продукт нужно 2-3 часа в холодильнике.

С майонезом

Замариновать куриное филе, крылышки, голени и любую другую часть тушки можно в майонезе. Этот вариант соуса – беспроигрышный, так как мясо на нём получается вкусное, сочное, с красивой румяной коркой и восхитительным ароматом. Такой шашлык можно готовить на огне или в духовом шкафу, наслаждаясь вкусом лета в зимнюю непогоду.

Перед тем, как мариновать мясо, купленное в магазине, рекомендуется его замочить на 60-90 минут. Это поможет очистить продукт от синтетических добавок, которые нередко добавляют недобросовестные производители.

Готовится соус из:

  • майонеза любой жирности – 1 пачка на 2 кг мяса;
  • лука – 3-5 шт.;
  • приправ, специй и соли.

Подготовленное заранее мясо выкладывается в кастрюлю или миску, приправляется солью и специями. Солить нужно немного меньше, чем обычно, учитывая содержание соли в майонезе. После к мясу добавляется лук, нарезанный кольцами, полукольцами или нашинкованный (в зависимости от способа последующей обработки продукта). Последним в ёмкость вливается майонез, количество которого должно быть достаточное для хорошей пропитки мяса. Пропитываться нежным соком мясной продукт должен не меньше 5 часов.

На минеральной воде

Нет ничего проще, чем замариновать мясо в минеральной воде.

Шашлыки из куриных голеней

Если хочется мяса на костре, а перегружать желудок жирной пищей нет желания, можно приготовить шашлык из голени курицы. Это блюдо достаточно сытное, в меру калорийное и очень вкусное. Сделать его самостоятельно сможет даже новичок.

С кефиром и горчицей

Чтобы мясо получилось сочным, лучше брать охлаждённый продукт, но не замороженный. Желательно подобрать голени одного размера, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.

  • голени куриные – 8 шт.;
  • перец молотый – 3 г;
  • кефир – 350 мл;
  • горчица сухая – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • базилик сушёный – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Куриные ножки вымыть, просушить с помощью салфеток. Выложить в глубокую ёмкость.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить в кашицу с помощью давилки. Залить его кефиром.
  3. В чесночно-кефирную смесь отправить горчичный порошок, базилик и масло.
  4. Залить маринадом голени, посолить и посыпать перцем. Как следует перемешать и оставить на 2-3 часа под крышкой, в прохладном месте.
  5. Размягченное и напитавшееся соками мясо аккуратно нанизать на шампуры или разложить на решетке.
  6. Запекать на несильном жару 25-30 минут, часто переворачивая. Золотистая корочка и отсутствие внутри голени розовых участков мяса подскажет, что блюдо готово.

Маринад на майонезе

Для придания мясу курочки особой нежности можно замариновать его в майонезе. А добавить вкусу оригинальности поможет томатная паста.

  • голени куриные – 8 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • паста томатная – 75 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • горчица дижонская – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Ножки курицы промыть, обсушить и отправить в ёмкость для маринования.
  2. В отдельной миске смешать пасту с горчицей и майонезом, посолить.
  3. Замочить мясо в маринаде и оставить на 2 часа.
  4. Лук очистить, нашинковать колечками и отправить к голеням. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  5. Запекать 25-30 минут на углях, периодически переворачивая.

С соевым соусом

Сочетание горчицы с соевым соусом придает куриному мясу оригинальный вкусовой оттенок. Мариновать курятину долго не стоит, иначе она слишком размякнет. Достаточно подождать всего пару часов и можно приниматься за обжарку.

  • голени куриные – 7-8 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло растительное – 25 мл;
  • горчица – 10 г;
  • соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.
  1. Куриные ножки промыть холодной водой, обсушить.
  2. Соус соединить с растительным маслом, туда же добавить горчицу.
  3. Чеснок очистить, измельчить давилкой или блендером. Отправить к жидким компонентам.
  4. Посолить маринад, добавить специи.
  5. Каждую куриную ножку окунуть в состав так, чтобы она была покрыта им со всех сторон.
  6. Оставить на 1,5-2 часа.
  7. Выложить голени на решетку и запекать над углями около 25 минут.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью, овощами и лавашем.

С сухим вином

Вино – не только хорошее дополнение к мясу, но и отличный компонент маринадов. Обязательно стоит приготовить шашлык из куриной голени по этому рецепту, чтобы убедиться, насколько это замечательное блюдо.

  • голени курицы – 9 шт.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Мясо перед приготовлением обязательно промывают

  1. Смешать лимонный сок с вином, растворить в жидкости соль. Добавить перец.
  2. Залить маринадом голени и оставить на 2 часа.
  3. Обжарить на костре до золотистой корочки. Чтобы проверить мясо на готовность, его достаточно проколоть ножом. Если выделится чистый, прозрачный сок, блюдо готово.

Можно заменить указанное в рецепте белое вино красным, вкус от этого ничуть не пострадает.

В сметанном маринаде

Кисломолочные продукты отлично сочетаются с мясом птицы, а потому маринад для голени курицы на основе сметаны можно считать классическим рецептом, испробованным поколениями кулинаров.

  • голени куриные – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 200 мл;
  • соус томатный – 100 мл;
  • соль, кориандр, паприка – по вкусу.
  1. Мясо ополоснуть, промокнуть салфетками.
  2. Выложить голени в глубокую миску, залить сметаной и посолить.
  3. К мясу отправить томатную пасту, хорошо перемешать.
  4. Прибавить специй на свой вкус, снова как следует вымешать.
  5. Луковицу очистить, нарезать крупными колечками и отправить в маринад.
  6. Ещё раз смешав все компоненты, отправить будущий шашлык настаиваться в холодное место на 1,5-2 часа.
  7. Прожаривать куриные голени в сметанном маринаде на решетке или шампурах около 25 минут.

Из сметаны можно приготовить и вкусный соус для готового блюда.

Вишневый маринад

Следующий рецепт интересен тем, что в его составе есть довольно необычный компонент: вишневый джем. Именно он придает вкусу куриного шашлыка особенную пикантность.

  • голени куриные – 7 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соус соевый – 100 мл;
  • порошок кориандра – 2 г;
  • джем вишневый — 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Голени обмыть, просушить на полотенцах. Отправить в глубокую ёмкость, в которой удобно будет их мариновать.
  2. Растительное масло смешать с горчицей, добавить сушёный кориандр, перец и соль. Выложить в полученный состав джем из вишни, тщательно перемешать.
  3. Залить маринадом курятину так, чтобы кусочки были обмазаны им полностью. Оставить в прохладном месте на 3 часа, не забыв накрыть.
  4. Обжаривать на углях 20-25 минут, переворачивая и следя за тем, чтобы не разгорались язычки пламени. Они могут опалить шашлык.

На меду и соевом соусе

Соевый соус – давно уже не экзотика. Хозяйки не только научились готовить с ним вкусные классические блюда, но и начали придумывать собственные рецепты.

  • голени куриные – 1 кг;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • мед жидкий – 25 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Оливковое масло соединить с медом и соусом из сои.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью давилки или мелко порубить острым ножом. Отправить полученную кашицу к жидким компонентам.
  3. Добавить в маринад горчицу и специи, посолить. Перемешать состав до однородности и оставить на 10 минут для настаивания.
  4. Вымытые куриные голени полностью окунуть в получившийся соус и мариновать в течение 3-х часов.
  5. Запекать мясо на мангале примерно 20 минут, не забывая переворачивать.

Присутствие в маринаде меда способствует образованию на готовых изделиях карамельной корочки, которая выглядит очень аппетитно.

Замариновать голени курицы весьма просто. А поджарить их на углях ещё проще. Главное, не пересушить мясо и соблюсти пропорции, указанные в рецептуре. Результат превзойдет все ожидания и шашлык из голеней станет желанным блюдом на летнем столе.

Читать еще:  Плов с курицей приготовление в домашних условиях

Шашлык из курицы — лучшие рецепты маринада для куриного шашлыка, он будет мягкий и сочный

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.

Рецепты и советы:

Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.

Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Ингредиенты:

  • Курица — два килограмма.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Кефир — 50 мл.
  • Лук — три луковицы.
  • Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.

Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук. Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.

Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Подготовить:

  • Курятина — 2 килограмма
  • Соевый соус — 500 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 5 луковиц
  • Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом. Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем. Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Маринад с майонезом: шашлык из куриных бедрышек и голени

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Нам надо:

  • Голени или бедра — 1,5 килограмма
  • Майонез — пачка в 200 грамм.
  • Лук — две крупных.
  • Специи по вашему вкусу.

Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Что нам понадобится:

  • Филе курицы — один килограмм.
  • Белое сухое вино — один стакан.
  • Лук репчатый- 2 штуки.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — достаточно 2 зубчика.
  • Сухая паприка, черный перец.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже. Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Острый шашлык из курицы из крылышек с соусом

Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.

Подготовим:

  • Крылышки и голени — два килограмма
  • Чеснок — четыре зубчика
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов. Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)

Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.

Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)

За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Читать еще:  Что это за десерт В рецепт входит

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо.

Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!

5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую легкоусвояемым белком. К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

Голени в кефире

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

С соевым соусом

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

С майонезом в духовке

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали?

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Как сделать вкуснее

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Статья «маринад для окорочков куриных» содержит и другие оригинальные варианты ароматных смесей. Можете экспериментировать – уверена, что вам понравится. А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, не забудьте подписаться на обновление. На сегодня все: до новых встреч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector