2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт плова из курицы в мультиварке панасоник

Содержание

Как приготовить вкусный плов в мультиварке панасоник, подборка пошаговых рецептов

Для каждой мультиварки существует множество рецептов плова. Если подобрать вариант, пригодный под определенный бренд приборов или даже модель, можно приготовить более вкусный и правильный рецепт. Рецептов плова для мультиварок «Панасоник» существует очень много. Несомненный плюс большинства устройств, продаваемых на территории СНГ, — это наличие режима «Плов», в котором блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Что нужно, чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник»

Чтобы приготовить плов с курочкой, свининой, бараниной или овощами в мультиварке «Панасоник 18» или «Панасоник 10», которые чаще всего встречаются в продаже, следует подобрать стандартный набор компонентов. Никаких отличий с классическим процессом приготовления нет.

Важно! Большее значение имеет подготовка продуктов, чем их выбор специально для мультиварки: рис нужно промывать до идеально прозрачной воды, мясо резать кусочками, а лук и морковь – кубиками, соломкой, полукольцами.

Есть лишь одно небольшое исключение – морковь для приготовления в мультиварке можно тереть на терке. Однако только в том случае, если овощи предварительно не обжариваются на сковороде.

Рис для мультиварки «Панасоник» подойдет длиннозерный: белый, пропаренный, от любой компании. А вот о круглозерной крупе многие кулинары отзываются негативно. Также плохо подходит для плова рис девзира, признанный эталоном для приготовления традиционного узбекского блюда. Вместо него можно сделать плов из басмати или сорта жасмин.

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»

Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:

  • 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
  • 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
  • 2 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.

В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.

Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.

Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.

Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.

Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.

После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.

Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт с сухофруктами

Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:

  • подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
  • потребуется 410 мл воды;
  • 360 г риса;
  • 1-2 моркови;
  • 5 г куркумы, соли.

В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.

Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.

Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.

Рецепт с курицей

Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.

Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.

Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:

  1. Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
  2. Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  3. Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
  4. Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.

Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.

Процесс приготовления в Panasonic 10

Приготовить плов в мультиварке «Панасоник 10» так же легко, как и в старшей модели. Здесь есть режим «Плов», предусмотрена достаточная мощность пропаривания. Для получения вкусного блюда используйте следующую комбинацию ингредиентов:

  • 300 г баранины или свинины;
  • 300 г моркови;
  • 150-200 г лука, можно больше;
  • 50 мл растительного масла;
  • смесь приправ в количестве 1 ст. л. на указанный набор компонентов (сумах, зира, барбарис, красный перец, тимьян, кориандр, куркума);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2,6 стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока.
Читать еще:  Как мариновать шашлык из баранины

Вода и рис измеряются в стаканах мультиварки. Также потребуется соль – не больше 1 ч. л., лучше добавить после приготовления. Выполняйте рецепт по шагам:

  1. Нарежьте лук полукольцами, включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте овощ 3-4 минуты. Морковь можно нарезать брусочками или соломкой, обжарить вместе с луком 6-8 минут.
  2. Мясо нарежьте кусочками, положите к овощам, обжарьте с разных сторон по 5-7 минут. Овощи необходимо сдвинуть к центру, на мясо, чтобы они не подгорали.
  3. После того, как мясо покроется аппетитной корочкой, нужно включить режим «Тушение» и добавить соль, специи, 2-3 ст. л. воды. Через 10 минут мясо переворачивают и продолжают готовить плов 10 минут. В стандартном режиме установлено время готовки 1 час, следует следить по экрану.
  4. Когда время выйдет, выкладывают рис и зубчики чеснока, заливают водой. Теперь можно поставить блюдо тушить в программе «Плов». Когда прибор подаст сигнал, достаньте мясо и нарежьте кубиками, уложите обратно в рис. Если изначально кусочки нарезаны очень мелко, этот шаг пропускают.

В горячей чаше плов должен постоять еще 20-30 минут перед подачей.

Необычные варианты плова для Panasonic

Необычный и вкусный плов можно приготовить, используя овощи, рыбу и ароматные наборы специй. В мультиварке «Панасоник» хорошо проработаны все режимы, поэтому легко экспериментировать, сочетая программу «Плов» и «Тушение» или «Выпечка.

Постный рецепт

Не всегда хочется есть блюда с использованием мяса. Но это и не нужно: вкусный плов получается на основе разных круп и овощей. Его можно включать в рацион при соблюдении диеты, а добавление ароматных ингредиентов прекрасно разнообразит рацион:

  • возьмите 2 стакана длиннозерного риса;
  • 3 головки лука, 4 моркови;
  • 3 плода айвы;
  • стакан нута;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 80-100 мл масла;
  • черный перец и розмарин по вкусу.

Перед включением мультиварки промойте нут и залейте его горячей водой на 2 часа, накройте крышкой. Рисовые зерна хорошо промывают и также замачивают, но уже за 30 минут перед началом активной готовки.

Морковь нарезают соломкой, лук шинкуют, айву режут кубиками размером до 1х1 см. В режиме «Жарка» мультиварку нагревают, наливают подсолнечное масло, обжаривают морковь и лук. Пока овощи жарятся, кипятят воду.

Добавляют к овощам айву и нут, засыпают специи. Заливают зирвак 1,5 стаканами кипятка и тушат 30 минут в режиме «Рис». Доливают кипятка так, чтобы он был на 2 см выше, чем уровень крупы. Включают режим «Плов», накрывают крышкой и готовят 30-40 минут, пока программа сама не отключится.

Перед подачей на стол плов должен постоять 10-15 минут в выключенном приборе.

Рыбный плов

Рис отлично сочетается с любой рыбой, но плов лучше готовить с использованием красных видов – лосося:

  • 400 г длиннозерного риса;
  • 0,5 кг красной рыбы, желательно жирной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением промойте рыбу, очистите ее от костей и кожи. Мясо следует нарезать кубиками или кусочками 3-4 см. Лук нарезают мелкими кусочками, а рис замачивают за 30 минут до включения мультиварки.

Разогрейте прибор в режиме «Жарка», добавьте сливочное масло на дно. Когда жир растает, положите лук, обжарьте 7-10 минут. После этого положите в прибор кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Пока жарится рыба, вскипятите чайник.

Самое время приправить зирвак солью, перцем, уложить сверху рис и залить кипятком на 1-2 см выше уровня крупы. Теперь можно накрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и тушить блюдо, пока устройство не подаст сигнал.

Рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный вариант плова получается при приготовлении с консервированными или замороженными овощами:

  • возьмите 1 кг куриного филе (бедро и белое мясо);
  • 2 стакана риса;
  • 3 головки лука и 2 моркови;
  • 100 г кукурузы и 100 г мороженного горошка;
  • 50 г растительного масла;
  • по вкусу: зира, куркума, соль, перец.

Перед приготовлением рис промывают и замачивают в воде. Лук нужно нарезать кубиками, курицу – квадратами, а морковь – соломкой.

Включите программу «Жарка», добавьте на дно чаши масло и обжарьте измельченные овощи. Затем положите кусочки мяса и жарьте еще 10-15 минут, помешивая, пока не появится красивая корочка.

После этого в чашу можно положить кукурузу и горошек, приправы. Тщательно перемешайте зирвак и засыпьте слой риса, влейте прохладную воду, не размывая крупу. Включите программу «Плов». Примерно через 50 минут блюдо приготовится. Оставьте его настояться, а затем разложите по тарелкам.

Совет! Используйте вместо курицы гусиное мясо – плов получится очень вкусным, ароматным и более жирным. Также в момент приготовления зирвака можно убрать кукурузу и горошек, а добавить чернослив.

Узбекское блюдо в мультиварке Panasonic, как при использовании других приборов, получается ароматным за счет возможности применения программы «Плов». Не нужно ничего придумывать и пробовать разные режимы, достаточно нажать 1 кнопку, и после приготовления зирвака вы получите быстрый и очень аппетитный плов.

Рецепт вкусного плова в мультиварке «Панасоник»

Особенности плова

Плов – это одно из самых излюбленных блюд многих народов мира. На сегодняшний день, как утверждают специалисты в области кулинарии, известно более тысячи способов приготовления данного блюда, но широкого распространения получил среднеазиатский вариант, в частности узбекский плов.

К основным этапам приготовления плова относят: перекаливание мяса, приготовление зирвака (национальное название подливы/гарнира) и закладка риса. В Средней Азии плов зачастую готовят на открытом огне в казане с толстыми стенками и дном. Мы же рассмотрим вариант приготовления плова в чудо-кастрюльке, как часто в народе называют мультиварку.

Мультиварка «Панасоник» появилась на рынке кухонных девайсов много лет назад. И несмотря на свою длительную историю, данное устройство пользуется высоким потребительским спросом по настоящее время. Особенность мультиварки состоит в том, что в процессе готовки можно заняться другими домашними делами, принять ванну или отправиться на прогулку с ребенком.

В отличие от аналогов мультиварка «Панасоник» имеет специальный режим, который так и называется – «Плов». Плов, приготовленный на данном режиме, отличается изумительными вкусовыми качествами, приятным ароматом, выглядит привлекательно и рассыпчато. Блюдо не просто впитывает жидкость, как это происходит во время готовки на режимах «Каша» или «Гречка», а слегка просушивается. Поэтому нижний слой мяса и зирвака имеет красивую поджаристую корочку.

Видео «Приготовление плова в мультиварке Панасоник»

В этом видео показан рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке «Панасоник».

Список ингредиентов

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления традиционного узбекского плова в мультиварке «Панасоник».

В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (свежая баранина без костей) – 500–600 г;
  • бараний жир – 100–150 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • рис твердых сортов (идеальным вариантом будет рис сорта девзира) – 2 мерных стакана;
  • вода питьевая очищенная – 4 мерных стакана;
  • зира молотая (кумин) – по вкусу;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу.

Специи, согласно мнениям опытных кулинаров, способны придать любому блюду удивительный аромат и изменить его вкусовые качества. По этой причине в процессе готовки рекомендуется использовать только опробованные ранее специи.

В процессе приготовления плова часто используют черный или красный молотый перец, сушеные плоды барбариса, кориандр, куркуму, гвоздику и др.

Пошаговая инструкция

Все продукты куплены, мультиварка томится в ожидании – пора приступать к приготовлению плова.

Первый этап заключается в подготовке ингредиентов. Мясо нужно помыть и нарезать кубиками размером 2х2 см, бараний жир – 1,5х1,5 см. Морковь и лук следует почистить, тщательно помыть и нашинковать (морковь – соломкой, лук – полукольцами).

Читать еще:  Лапша удон рецепт приготовления с курицей

Пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке «Панасоник»:

  • Включите режим «Выпечка» и дайте чаше из мультиварки немного прогреться. На дно чаши выложите бараний жир и растопите его. Уберите шкварки.
  • В растопившийся жир выложите мясо (баранину) и обжарьте, периодически помешивая, до легкой золотистой корочки. Чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши мультиварки, мешать нужно специальной лопаткой из пластика, которая идет в комплекте к кухонному прибору.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Соль, перец молотый, зиру и специи добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара. Обращаем ваше внимание, что в мультиварке «Панасоник» на режиме «Выпечка» минимальный таймер установлен на значении 20 минут. Если режим «Выпечка» нужно остановить раньше, следите за временем на дисплее и отключите прибор в нужный вам момент.
  • Налейте в емкость воду. Вода должна покрывать мясо и овощи. Включите режим «Тушение» (минимальный период – 60 минут). Для того чтобы зирвак настоялся, достаточно будет 30–40 минут.
  • Тщательно промойте рис. Засыпьте крупу в чашу мультиварки. Залейте очищенную питьевую воду. Включите режим «Плов». В мультиварке «Панасоник» не предусмотрена возможность ручной установки времени готовки при активации данного режима. Прибор самостоятельно определяет необходимое для приготовления блюда время.

  • Когда чудо-кастрюлька подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, программа автоматически переключится на режим «Подогрев». Отключите функцию подогрева, но не спешите открывать крышку, дайте рису немного настояться.
  • Спустя 5–10 минут можно открывать крышку мультиварки. Ароматный и необыкновенно вкусный плов готов к употреблению!

В процессе приготовления плова в мультиварке некоторые хозяйки не используют режим «Тушение». Сначала мясо и овощи прожариваются, затем засыпается рис, заливается вода и включается функция «Плов». Постепенно все ингредиенты дойдут до необходимой степени готовности.

Опытные кулинары рекомендуют опробовать на практике оба способа приготовления плова в мультиварке и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Мультиварка Panasonic SR-TMH10 ATW — отзыв

Наша малышка! Или почему я раньше скептически относилась к мультиваркам. + рецепт вкуснейшего плова с курицей в мультиварке

Как-то года три-четыре назад я гостила у своей сестры. Она как раз купила мультиварку (сейчас уже не помню какой фирмы). Мы решили приготовить в ней плов и творожную запеканку. Отмеряли все тщательно по рецепту, тщательно все делали. Не сразу разобрались с управлением, но все-таки запустили прибор. Плов там готовился примерно часа два, но получился не очень вкусным: больше похоже на кашу, но рис мы купили длиннозерный. С запеканкой получилось удачнее, но я как-то не прониклась любовью к подобному прибору. Пока все нарезали, были голодные, а тут еще два часа ждать, сами бы быстрее приготовили.

Потом я спросила у сестры, пользуется ли она этой мультиваркой, на что та ответила, что только и делает запеканки. В общем, я думала, что подобный прибор уж точно мне не пригодится.

Но с появлением у нас в семье малыша, времени на приготовление пищи стало меньше, тем более, что мы предпочитаем тушеное, вареное и на пару. Примерно в то же время я услышала от подруг, что они готовят все в мультиварках и получается очень быстро и вкусно, особенно удобно готовить детям паровые котлетки, супчики и прочее. Я очень этим заинтересовалась и решила купить этот прибор практически только ради этих паровых котлеток и каш на завтрак для мужа, так как он встает рано, а мне лень просыпаться вместе с ним и готовить, поэтому ему, бедному, приходится довольствоваться бутербродами.

Стала выбирать я модели, меня интересовал компактный вариант с небольшим объемом по невысокой цене.

Покупала я в Юлмарте, так как там самая выгодная цена была, да и у меня были бонусные 200 рублей. Обошлась эта мультиварка мне в 2250 рублей.

Пришла она ко мне за два дня.

Сразу я стала смотреть, что можно приготовить. Первое, что мне попалось на глаза — это апельсиновая шарлотка. Ни разу такую не пробовала. Читала у некоторый в отзывах, что у этой мультиварки плохая чаша (покрытие) и долго готовит. Насчет покрытия не знаю, оно мне показалось хорошим. Относительно времени приготовления не соглашусь — шарлотка у меня выпекалась 50 минут и получилась безумно вкусной! Раньше, когда я ее готовила в духовке, у меня всегда прилипал низ, хотя хорошо смазывала форму, насыпала манки и прочее. В мультиварке шарлотка получилась идеальной!

Режимы работы мультиварки:

——— эти режимы автоматические, время устанавливается самостоятельно.

———————- эти режимы устанавливаются вручную

Есть таймер, функция подогрева работает до 12 часов, она автоматически включается после окончания приготовления блюда.

За девять минут до окончания приготовления появляется на табло цифра 9, то есть сообщает, что скоро все приготовится!

Сегодня я решила приготовить плов. Здесь пришлось поэкспериментировать самой.

Рецепт плова с курицей в мультиварке Панасоник

Курица филе — 500-600 гр.

Лук репчатый — 1 большая луковица

Перец сладкий — 0.5-1 шт. в зависимости от размера

Рис — два мерных стаканчика от мультиварки

Вода — 3 мерных стаканчика

соль, специи по вкусу

растительное масло — 1/4 мерного стаканчика

Овощи я обжарила предварительно, так как не люблю вареный лук и морковь (обжаривала на сковороде, но можно и в мультиварке на программе выпечка 20 минут), в это время порезала курицу.

На дно чаши вылила масло, потом положила курицу, специи, соль, далее обжаренные овощи и сверху рис. Все это залила двумя мерными стаканчиками воды и поставила на режим «Плов». Время приготовления 1 час.

Так как эта мультиварка с программой «Плов» рассчитана на меньший объем продуктов (половину моих ингредиентов), то, естественно, через час было не готово. Далее я долила оставшийся один стаканчик воды и снова запустила программу. Готовилось около получаса.

Плов получился вкуснейший! Рисинки отдельно, хорошо сваренные, курица нежная. Очень-очень вкусный. Могу сказать .что я такого плова никогда не ела!

Сейчас собираюсь завтра в ней готовить суп и лимонный кекс. Усилий минимум, а пища такая вкусная и полезная.

Плов с курицей в мультиварке Панасоник

Плов с курицей в мультиварке

Рецепт для мультиварки Panasonic 18 (панасоник 18)

Для того чтобы рис в плове не стал клейким, а получился рассыпчатым, крупу необходимо несколько раз промыть в воде и просушить. Для приготовления плова рекомендуется использовать пропаренный рис. И если вы варите плов в мультиварке, то успех блюду гарантирован. Ведь в этой «чудо-кастрюльке» плов получается ароматным, рис хорошо проваривается, а мясо имеет нежный и сочный вкус. Готовить плов можно с использование практически любого вида мяса. Я хочу предложить приготовить плов с курицей. Итак, начнем.

Ингредиенты для блюда «Плов с курицей в мультиварке»:

  • — пропаренный рис – 2 мультистакана;
  • — курица – 700 гр.;
  • — морковка;
  • — лук;
  • — специи и соль по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Начнем процесс приготовления плова с того, что мелко потрем морковку.

Лук необходимо порезать.

Курицу подготовить к обжарке. Порезать курицу на кусочки.

Использовать для плова можно любые части курицы. В моей семье любят плов с хорошо обжаренным мясом, поэтому я обжариваю курицу вместе с овощами. Если вы предпочитаете мясо просто слегка тушеное, то курицу необходимо выкладывать в мультиварку вместе с рисом. Я кладу первым делом в мультиварку курицу и выкладываю сверху порезанные овощи.

Плотно закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Плов». Обжариваем овощи с мясом в течение 10 минут. За это время куриное мясо обжариться, и пропитается соком от овощей.

Читать еще:  Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Спустя 10 минут, открываем крышку и насыпаем подготовленный рис. Я беру рис в количестве двух мультистакана. Это количество рассчитано на семью из четырех человек. Не забудьте предварительно хорошо вымыть и высушить рис. От этого рис получится рассыпчатым. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Наливаем воду – 4 мультистакана. Соотношении риса и воды должно быть 1:2.

Закрываем крышку и продолжаем на том же режиме готовить плов. Спустя примерно полчаса, мультиварка даст звуковой сигнал о готовности, открываем крышку и наслаждаемся ароматом плова с курицей.

Вот так достаточно быстро и просто приготовился плов с курицей в мультиварке. Согласитесь, мультиварка значительно упрощает процесс приготовления плова. А на вкус плов получается очень сочным и ароматным.

Слегка остывший плов выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке» подготовила Сазонова Ирина

Плов в мультиварке с курицей

Плов — блюдо капризное, если готовить его, как это принято, в казане, то не у всех сразу он получается вкусным и рассыпчатым. А вот в мультиварке, на удивление, плов готовить очень легко и быстро.

Рецепт для мультиварки Панасоник (Panasonic SRTMH181HTW)

Действуя четко по инструкции, вы гарантированно получите золотистый и аппетитный плов. Этот рецепт описывает как приготовить плов в мультиварке Panasonic SRTMH181HTW. Он отлично подойдет и для других моделей, где есть режим приготовления — «плов».

На приготовление плова в мультиварке понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты для блюда «Плов в мультиварке с курицей»:

  • — курица — 500 гр.;
  • — луковица — 1 шт.;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — рис длиннозернистый — 2 мульти-стакана;
  • — вода кипяченная — 4 мульти-стакана;
  • — подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • — соль — по вкусу.;
  • — специи для плова: перец красный сладкий, кумин, куркума, кореандр, перец черный — по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей:

Курицу моем, снимаем лишний жир и кожицу, разделываем на крупные куски, можно не отделять мясо от костей.

Выбираем режим «выпечка» или «жарка» в мультиварке, устанавливаем время приготовления 25 минут.

Обжариваем курицу на подсолнечном масле, посолив и поперчив в течение 15 минут.

Пока курица обжаривается, есть время подготовить овощи и рис.

Лук мелко нарезаем.

Морковь нарезаем брусочками или натираем на крупной терке.

Два мульти-стакана риса промываем в холодной, проточной воде, до тех пор пока она не станет прозрачной.

Добавляем к курице морковь и лук. Обжариваем все ингредиенты вместе еще 10 минут.

Засыпаем подготовленный рис в чашу мультиварки.

Заливаем рис кипяченной водой. На 2 мульти-стакана риса понадобится 4 мульти-стакана воды. Соответственно на один мульти-стакан риса, два мульти-стакана воды. Что бы не получить кашу с мясом вместо плова, очень важно не переборщить с водой и наливать строго до верхней отметки мерного стакана. Добавляем по вкусу соль и специи.

Устанавливаем режим «плов»в мультиварке, закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.

Ждем звукового сигнала — рассыпчатый плов с курицей готов.

Готовить его можно с любым мясом и даже с рыбой.

Быстрый плов с курицей в мультиварке — 2 рецепта на выбор

Несмотря на то, что плов — блюдо узбекской кухни, у нас он давно прижился и полюбился в каждой семье. Правда, в отличие от узбекских поваров, мы редко используем баранину — уж слишком это мясо специфическое, и нравится далеко не каждому. Предлагаем вам сделать вкусный, сытный и очень ароматный плов в мультиварке с курицей. Кухонная помощница облегчит процесс приготовления до минимума, а заодно сделает наше блюдо таким, каким оно должно быть — нежным и рассыпчатым.

Плов с курицей — блюдо вполне диетическое, поэтому, даже если вы следите за объемом своей талии, то смело можете наслаждаться его вкусом. Из пошаговых рецептах с фото вы узнаете как сделать блюдо с куриной грудкой и ножками. Но для блюда можно брать и другие части курочки — бедра, крылышки. В любом случае угощение получится ароматным, питательным, сытным и невероятно вкусным!

Плов из куриной грудки в мультиварке

Что нам потребуется:

  • курица (куриная грудка) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипящая – 3 ст.*;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи (зира, паприка, черный перец горошком, кориандр) — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

  1. Курицу тщательно промываем, обсушиваем. При необходимости срезаем с нее все лишнее: жир, пленку и т.д. Нарезаем мясо крупными кусками.
  2. Морковь и лук очищаем, промываем. Первую режем соломкой, брусочками или измельчаем с помощью крупной терки. Второй шинкуем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Отправляем туда кусочки грудки и подготовленные овощи. Не закрывая крышку, активируем режим «жарка». Готовим лук, морковку, мясо около 15 минут.
  4. К обжаренным овощам и курице добавляем несколько раз промытый рис. Сразу кладем соль, специи. Приправы для плова могут быть другими — это дело вкуса.
  5. Заливаем содержимое чаши кипятком. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока (или неочищенные, как вам больше нравится).
  6. Устанавливаем режим «Плов» или «Рис» минут на 40. Если этих функций нет, то пользуемся «Тушением», «Варкой», «Кашей» или «Супом» — они наиболее близки нужным нам программам. После сигнала устройства, проверяем готовность риса. Он должен быть полностью проварен. Если крупа все еще сыровата, то доводим ее до готовности на прежней программе еще минут 10-15.
  7. Из готового блюда удаляем дольки чеснока — они уже отдали весь свой неповторимый аромат, и более нам не нужны. Плов подаем к столу горячим.

Автор: Илья Владимиров

Плов из куриных ножек в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица (куриные ножки) – 4-5 шт.;
  • рис длинный – 150 г.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи для плова – 1/2 ч.л.;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Количество: 5 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как готовить этот плов в мультиварке

  1. Куриные ножки ополаскиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. С лука снимаем шелуху, промываем его, нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем «Жарка», нагреваем, а затем выкладываем курицу. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки со всех сторон.
  4. К румяным голеням добавляем лук. Предварительно промытый в нескольких водах рис также отправляем в чашу.
  5. Наливаем воду. Ее количество должно быть равно двум порциям риса, то есть в нашем случае — 300 мл. Если вы отмеряли рис мультистаканом, то им же отмерьте воду. Кладем соль, специи.
  6. Закрываем крышку кухонной помощницы, включаем режим «Плов», время приготовления — 35 минут. После сигнала о готовности, ждем еще 5 мин., а затем подаем вкусный и ароматный плов с сочной курочкой к столу.

Как готовить плов с курицей в разных моделях мультиварок:

Неважно какой марки у вас мультиварка: Витек, Мулинекс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Филипс, Тефаль. В любой из них плов получится выше всяких похвал. Единственное, что вам понадобится — выбрать подходящий режим.

Если в современных моделях Redmond, Polaris и прочих, функция «Плов» имеется, то в более старых вариантах ее может не быть. Заменить его можно «Тушением», «Варкой», «Молочной кашей» и даже «Супом». Время также может слегка варьироваться — оно напрямую зависит от мощности прибора. Ориентируйтесь по своей мультиварке.

Если у вас не обычная мультиварка, а агрегат «2 в 1», то есть мультиварка-скороварка, то время приготовления уменьшается в среднем на 10 минут. Учитывайте это при выставлении таймера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector