1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт маринования утки для запекания

Содержание

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.
Читать еще:  Приготовление тушеной капусты с мясом курицы

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Как замариновать утку правильно

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Подготавливаем мясо для маринования

  1. Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
  2. При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
  3. Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
  4. Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.

Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Апельсиновый маринад

Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:

  • Апельсин крупный – 1 штука;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
  • Перец черный и красный – 5 г.;
  • Соль по вкусу.

Маринование:

  • Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
  • Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
  • В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
  • Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
  • Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
  • Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
  • Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.

Винный маринад

Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Смесь перцев – 5 г.;
  • Вино красное сухое – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Взбиваем оливковое масло с медом;
  • Имбирь трем на мелкую терку или пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившуюся смесь;
  • Измельчаем чеснок и отправляем туда же;
  • Добавляем вино, уксус, карри, перец и соль;
  • Получив равномерную консистенцию, обильно поливаем этой жидкостью тушку и помещаем в герметичный пакет или кулинарный рукав. Остатки пряностей выливаем туда же;
  • Настаиваем утку 8 – 10 часов в холодильнике, периодически переворачивая;
  • Запекаем или поджариваем привычным способом.

5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.

Видео рецепт

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Post navigation

Рубрики

Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками

Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.

Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.

Читать еще:  Тушеная картошка с курицей в скороварке мультиварке

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.

Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.

Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.

Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.

Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.

Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Лайфхак для хозяек!

Перед копчением важно хорошо просушить утку.

В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.

Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.

Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Утка запеченная в духовке: личный опыт, 4 рецепта и варианты маринада

Утка, как и гусь, крупные птицы. Хотя мясо домашних птиц отличается особой мягкостью. Отсутствует характерный запах мяса, как у диких особей. Все же пропечь 2-3 килограммовую тушку не так-то просто. Как поступить? Подготовьте сырую тушку. Предлагаем проварить утку до маринования 10-12 минут или окатить кипятком. Только потом приступайте к маринованию, запеканию. Подробнее читайте в рецептах – все предельно просто и пошагово.

Запеченная в духовке утка с яблоками (целой тушкой)

Первый рецепт — запеченная в духовке утка целой тушкой. На гарнир — яблоки. Для начала расскажу случай из жизни. Не знаю как, но муж уговорил меня приготовить нам запеченную утку в духовке на ужин. Как и что с ней делать я просто не знала. Кулинаром была тогда точно начинающим. Вертела охлажденную тушку на разделочной доске, не понимая, как к ней подобраться. Казалось, она меня точно победит и запечь я ее просто не смогу! Но, все-таки, у меня получилось. И рецептом я поделюсь с вами. И расскажу вам, как еще сделать запеченную утку в духовке, варианты маринадов.

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 ч. л. столовой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 кг яблок сорта «Голден»;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление пошагово с комментариями:

  1. Сполоснула утку под холодной водой. Отмыла руки, а утка попалась жирная. Пальцы еле отмылись мылом.
  2. Догадалась проколоть грудку тонким длинным ножом, может так мясо промаринуется лучше? Кожу постаралась не травмировать. О маринадных смесях и соусах я тоже мало знала. По наитию налила в крупную чашку всего понемногу. Под моей рукой дрогнули бутылочки с соевым соусом, бальзамическим уксусом, белым вином, даже тюбик со столовой горчицей. И куда же без соли? А вдруг поможет, подумала я… Все перемешала, попробовала смесь. Получилась жутко соленая и горьковатая масса. Что делать? Может сахар подсыпать? Насыпала и его пару ложек. Окунула в эту колдовскую массу тушку утки, немного потерла ее маринадом.
  3. Полезла в интернет. Думала, может там, что узнаю. Но всесильный интернет с его социальными сетями продержал меня аж несколько часов. Глянула на время, батюшки, муж скоро придет!
  4. Пока разогревалась духовка, нарезала яблоки на четвертинки. Вырезала сердцевины. Набила в брюхо птице.
  5. Быстро выдернула противень с полки. Упаковала утку в пищевую фольгу. Полила ее для верности всей маринадной смесью. Сверху фольгой не закрывала. Засунула в духовку, температуру поставила 190˚С.

Сколько запекать утку?

Для утки весом 1,5 кг хватило 2 часов в фольге. Если будете готовить утку с фаршем или с картошкой в духовке, времени уйдет больше. Советую иногда доставать противень и поливать тушку маринадом.

А когда через пару часов мы достали запеченную утку из духовки. Открыли слой фольги, просто ахнули! Аромат по кухне стоял просто одуряющий. Такой аппетитный! А мясо получилось более, чем мягкое и нежное. Вот так я научилась готовить вкуснейшую запеченную утку для всей семьи!

Другие варианты маринада

Перед тем как приготовить утку в духовке, выберите маринад. С разными смесями птица получится по-разному вкусная и ароматная. Одинаково одно – оторвать гостей от главного блюда на праздник будет очень сложно. Секрет любого маринада – кислый вкус. Плюс легкое смягчение за счет сладости меда или сахара. Именно в кисло-сладком вкусе кроется тайна самой вкусной запеченной утки.

Лимонный

  • сок от 2 лимонов;
  • 3-4 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. столовая горчица;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав.

На основе рецепта лимонного маринада предлагаем сделать лаймовый или мандариновый маринад. Просто измените вид фруктов.

Соевый

  • 150 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотых специй;
  • 1 ч. л. сахара.

Апельсиновый

  • сок от 2-3 апельсинов;
  • 5 г измельченного корня имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Винный

  • 200 мл столового белого вина сухого;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1,5 головки чеснока (измельченные зубки).

Горчичный

  • 3 ст. л. столовой горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4-5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Количество соли рассчитывайте исходя из веса утки. На каждый килограмм птицы берите 1 столовую ложку соли.

Утка запеченная с морковью и сухофруктами в духовке (кусочками)

Морковь считаете овощем? В Евросоюзе уже больше двух десятилетий полагают, что это фрукт. К каким бы разрядам продуктов не причисляли эту вкусную красавицу, без нее никак не обойтись в кулинарии.

Блюда из моркови интересны по вкусу и питательным свойствам, которым приписывают даже лечебный характер. Потому моркови в рационе семьи всегда много. Она может быть основой необычного десерта или гарнира, дополнением, которое подчеркивает вкус других продуктов или, как в данном рецепте, выступает наравне с основными ингредиентами.

Утку по желанию замените гусем. Рецепт приготовления не меняется. А вот с мясом индейки или курицы получается совсем все не так. Во-первых, суховато. Во-вторых, по вкусу проще. Благодаря особо нежному жирку утки (гуся) мясо становится не просто красивым, а оригинальным по вкусу и очень нежным.

Я немного подкорректировала основу рецепта, добавив курагу. Иногда готовлю это блюдо и с изюмом или инжиром. Основной же состав продуктов – чернослив, морковь и мясо гуся или утки остается незыблемым.

Ингредиенты на килограммовую утку:

  • килограмм моркови;
  • примерно 150–200 г чернослива без косточек;
  • 100 г кураги, соль и перец.

Рецепт приготовление пошагово с фото:

Читать еще:  Как сделать маринад для утки в духовке

Начинаю с обработки утки. Конечно, купленная на рынке птица, лучше магазинных аналогов. Однако не всегда она идеально выпотрошена, избавлена от ненужных перышек. Потому придется потрудиться. Общипываю тушку.

Если это необходимо, осмаливаю на огне.

Выщипываю остатки перьев и так называемые пеньки, можно и пинцетом. Снимаю с лапок жесткую желтую кожу.

Вынимаю внутренности, особенно аккуратно, если есть, желчный пузырь, трахею.

Срезаю с попы все, что не нужно. Избавилась вообще бы от нее, но жирок пригодится. Если утка слишком жирная, отрезаю все лишнее. Оставляю жир на потом, чтобы на жирной основе приготовить еще что-нибудь вкусное. Мне нужно, чтобы птица запекалась в горячей духовке (сначала 180℃). Пока температура ее доходит до нужной кондиции, разрезаю утку на порционные кусочки. Обмываю их под холодной струей. Откладываю горло и крылья. Просохнут, спрячу в холодильник. Понадобятся они мне позже для другого блюда. Хотя можно было бы запекать утку целиком.

Обсохли нужные мне куски мяса, присыпаю их специями. Не меньше часа будут они в духовке тушиться. Изредка заглядываю в нее, поливаю утку мясным соусом.

Подготавливаю морковку и сухофрукты. Через час, когда образуется достаточно соуса, а птица слегка зарумянится, мне они будут нужны. Потому чернослив и курагу обмываю, оставляю их в дуршлаге. Морковку очищаю, тоже обмываю, режу кружочками. Или, если морковь большая, полукружиями.

Соуса достаточно, мясо уже не бледное, а слегка золотистое. Перемешивая все так, чтобы морковь оказалась в жидкости, добавляю ее к утке. Увеличиваю температуру духовки до 200℃. Однако не ставлю блюдо запекаться повыше. Сначала пусть потушится на нижней полочке.

Когда морковка станет чуть мягче, выкладываю в посуду для запекания сухофрукты, смешивая с морковью. Под настроение, если хочется, прибавляю острую нотку – перчик. Сверху всего должно быть мясо.

Точно не скажу, сколько понадобится времени, чтобы довести все продукты до нужного состояния. Это зависит от «молодости» мяса. От того, какого сорта морковка попалась. Одна становится мягкой очень быстро. Другой нужно дать больше времени. Кстати, довожу блюдо до ума, переставив его на среднюю полку, чтоб мясо хорошо разрумянилось.

Сегодня мясо запекалось почти два часа. Морковный гарнир приготовился гораздо быстрее, потому им занималась только тогда, когда прошла полпути. Утка запеченная в духовке готова, аромат невозможный! Моих домочадцев даже не зову к столу, все уже и так собрались, ждут морковник с уткой, да меня нахваливают. Сейчас проверю, не зря ли?!

Сочная и мягкая утка с яблоками в пиве (пошаговый рецепт)

Представляем фирменный рецепт утки с яблоками в пиве. Минимум затрат времени и продуктов. Не требуется маринование птицы. Мясо пропитывается ароматами пива и допекается до румяной корочки. Получается вкуснейшее блюдо — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 3-4 яблока;
  • 500-750 мл пива;
  • соль.

Опалите тушку утки газовой горелкой. Так уберутся мелкие перья, волоски. Для безопасности уложите тушку на крупную толстую разделочную доску.

Отрежьте крылья по первому суставу. Посолите, поперчите. Натрите тушку снаружи и внутри. Яблоки нарежьте четвертинками или по 5-6 частей каждый плод. Сердцевину у каждого фрукта удалите. Заложите куски внутрь тушки поплотнее.

В стеклянную форму уложите отрезанные крылья. На крылья поместите утку грудкой вверх. Тушка не должна затрагивать дно формы.

В форму налейте пиво. Важно брать качественное пиво для приготовления.

Сверху заверните все фольгой. Блестящая сторона фольги должна смотреть на птицу. Запекайте 2 часа при температуре 200˚С в духовке.

Спустя указанное время снимите фольгу. Мясо уже пропиталось вкусами маринада. Осталось подрумянить. Включите температуру духовки на максимальное значение. Пеките птицу еще 30 минут.

Аккуратно переверните на другую сторону. Для удобства используйте 2 вилки или лопатки. Допеките последние полчаса. Спустя 3 часа после начала запекания получите вкуснейшее блюдо. Мясо мягкое и сочное, а сверху утка идеально подрумянилась. Нарезайте тушку кусками и зовите к столу гостей!

Запеченная в духовке утка целиком

В рецепте утки нет начинки. Тушка запекается в духовке целиком. При желании предлагаем добавить к рецептуре начинку. К примеру, нарезку кисло-сладких яблок или кусочки картошки. В домашних условиях у вас получится ресторанное блюдо.

Маринад для утки: пошаговые рецепты с фото

Утиное мясо несколько жестче и суше куриного, а в некоторых случаях оно имеет специфический «болотный» или рыбный запах, поэтому готовить его нужно особенным образом. Чтобы утка получилась ароматной и сочной, требуется обязательно промариновать тушку в кислотосодержащем соусе с добавлением в него любимых специй и трав.

Запеченная в духовке утка — блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. А благодаря маринадам каждый раз яству можно придавать новый интересный вкус. Существует много различных маринадов для утки, однако самыми популярными являются те, которые приготовлены на основе уксуса, соевого соуса или лимонного сока. Почему именно эти ингредиенты стали излюбленными среди хозяек? Да потому что благодаря этим компонентам утка намного быстрее пропитывается маринадом, что значительно убыстряет процесс готовки.

Маринад для утки по-пекински

Вариаций маринадов «по-пекински» немало, но самым распространенным является классический. В рецепте главное строго соблюдать пропорции ингредиентов, тогда птица получится максимально сочной и ароматной.

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка чеснока, пропущенного сквозь пресс;
  • столовая ложка рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (нельзя заменять на другие масла);
  • столовая ложка специй (в равных пропорциях корень имбиря, аниса, гвоздики и бадьяна).

Тушку промойте в холодной воде, обсушите, разотрите солью (на птицу весов два килограмма достаточно столовой ложки соли) и оставьте на 12 часов.

В миске смешайте столовую ложку меда с двумя ложками соевого соуса и обмажьте полученной смесью утку (эти ингредиенты не прописаны выше, данный факт стоит учесть. Дело в том, что к маринаду эта процедура не имеет отношения, и этот пункт можно вообще пропустить).

Смешайте все составляющие для маринада и промажьте им утку внутри и снаружи. Каждые 30-40 минут повторяйте процедуру. В общей сложности маринадом необходимо обмазать птицу 7-8 раз.

Промаринованную утку поместите в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут, затем переверните тушку, убавьте температуру до 170 градусов и оставьте блюдо томиться еще на 30 минут.

Хитрость: чтобы получилось более сочно, необходимо в духовой шкаф поместить емкость с водой.

Маринад для утки с медом и горчицей

Данный маринад особенно понравится тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом. Если все сделать по инструкции, то птица получится в меру сладкой, с легкой горчичной остринкой.

  • 4 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки горчицы (в зернах);
  • соль и перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Тушку промойте, обсушите и натрите солью с перцем. На утку весом 1,5-2 кг лучше использовать не более столовой ложки соли и чайной ложки перца. Оставьте тушку на час в холодильнике.

Тем временем возьмите мед (если он засахарился, то растопите на водяной бане), смешайте его с зернышками горчицы и оставьте до окончания просолки утки (то есть на час).

Утку щедро обмажьте приготовленной смесью, и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время запекания зависит от веса птицы, например, тушку до двух килограммов следует томить в печи один час, более крупные экземпляры — полтора-два часа.

Маринад для утки с апельсинами

Утку с яблоками пробовали, пожалуй, многие. А вот птицей, запеченной в апельсиновом маринаде, лакомились единицы. Если вы ни разу не готовили утку с апельсинами, обязательно приготовьте, ее неординарный вкус точно останется у вас в памяти? и вы еще ни раз захотите повторить данное блюдо.

  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 апельсина;
  • щепотка перца чили;
  • чайная ложка смеси пряных трав;
  • соль (по вкусу).

Апельсины тщательно промойте щеткой, счистите цедру в отдельную миску. Разрежьте фрукты на дольки и выжмете из них сок.

К апельсиновому соку добавьте соевый соус, цедру (добавление этого ингридиента обязательно), чеснок, пропущенный через пресс, специи (травы и соль), а также перец чили. Все перемешайте и дайте настояться минут 15.

Утку промойте, обсушите и поместите ее в маринад на 3-4 часа. Каждые 20-30 минут переворачивайте птицу так, чтобы за время маринования все части тушки хорошо пропитались смесью.

Запекайте утку в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Маринад для утки с майонезом и киви

Так как маринад, приготовленный по этому рецепту, получается очень жирным, для запекания следует использовать либо дикую утку (она менее жирная), либо утиную грудку, в этом случае готовое яство будет менее калорийным, легким.

  • небольшая утка (чуть больше килограмма);
  • ½ лимона;
  • 2 киви;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 100 мл майонеза (важно, чтобы продукт был свежим);
  • щепотка молотого перца.

Хоть для рецепта и требуется достаточно много ингредиентов, но сложностей с приготовлением маринада возникнуть недолжно. Ведь все что требуется — в глубокой миске смешать все составляющие (предварительно измельчив чеснок и киви, а из лимона выжав сок) и дать настояться смеси 20-30 минут.

Спустя указанное время маринадом можно обмазывать птицу и запекать в духовке.

Маринад для утки с вином: простой рецепт

Чтобы утка, приготовленная по этому рецепту, получилась максимально вкусной, необходимо мариновать тушку в винном соусе минимум 6 часов, а лучше — 12. Для придания перчинки блюду в маринад можно положить острые приправы в виде горчицы или перца, но если этого не сделать, блюдо получится более нежным.

  • стакан красного вина;
  • ½ стакана воды;
  • три столовые ложки меда;
  • щепотка перца и тмина;
  • соль (по вкусу).

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, поместите в приготовленный маринад утку и оставьте тушку мариноваться на несколько часов. Каждые полчаса переворачивайте птицу (необходимо для лучшего пропитывания мяса соусом).

Маринад для утки, чтобы мясо было мягким и сочным

Чтобы блюдо получилось мягким, важно использовать маринад с большим количеством кислоты. Немаловажный фактор — время маринования, ведь чем дольше уточка находится в смеси, тем больше ею пропитывается и в процессе запекания остается более сочной.

  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка красного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • чайная ложка соли.

Выдавите через пресс чеснок (или натрите на мелкой терке), полученную кашицу смешайте с перцем, солью, маслом и медом. Хорошенько все взбейте до бела.

Влейте в смесь обычный столовый уксус и вино, перемешайте. Маринад готов. Положите в него промытую в холодной воде утку и оставьте мариноваться тушку на четверть суток, не забывая каждый час переворачивать утку. Благодаря большому количеству уксуса мясо получается очень нежным и сочным, при этом оно совершенно не источает уксусный аромат.

Чтобы уточка получилась несухой, важно также грамотно выбрать температуру для запекания блюда. Некоторые хозяйки думают, что чем дольше будет томиться утка в духовке, тем она получится мягче и вкуснее. Но на самом деле долгое пребывание тушки в духовке иссушает яство. Помните, птица готовится довольно быстро — от часа до полутора (зависит от веса), этого вполне достаточно, чтобы мясо полностью пропеклось и при этом сохранило все свои соки.

Совет: если необходимо приготовить утку с хрустящей корочкой, птицу перед маринованием следует на 30 секунд опустить в кастрюлю с кипятком. Эта нехитрая процедура положительно влияет и на сочность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector