2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления чихиртмы из курицы

Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Грузинский суп чихиртма представляет из себя довольно густое первое блюдо без привычной овощной основы. Традиционно этот суп готовится на жирном бульоне из курицы, реже – на отваре из других видов мяса.

Изюминкой супа является то, что по ходу приготовления используются мучная и яичная заправки: мучная делает блюдо насыщенным и густоватым, а яичная придает изделию неповторимо красивый вид. Присоединяйтесь, и я научу вас готовить очень вкусный, изысканный легкий супчик чихиртма по очень простым и быстрым рецептам.

Рецепт приготовления куриного супа чихиртма

Кухонные принадлежности

  • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
  • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
  • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
  • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
  • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
  • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
  • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
  • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты

Количество

Поэтапное приготовление супа

Подготовим ингредиенты

  1. Курицу промываем под холодной водой и разделяем на части.
  2. После этого складываем подготовленные куски мяса в кастрюлю и заливаем их холодной водой.
  3. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим бульон до полной готовности мяса.
  4. Тем временем очищаем лук, моем его и мелко шинкуем с помощью ножа.

Приготовим зажарку

  1. Заливаем растительное масло в разогретую сковороду.
  2. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда же измельченный лук.
  3. Поджариваем луковую смесь до проявления прозрачности.
  4. Затем засыпаем поверх лука муку и жарим массу на сковороде минуты три-четыре, постоянно помешивая ее.

Приготовим суп

  1. За это время курица уже сварилась, вынимаем мясо из бульона и выкладываем его на тарелку.
  2. Бульон процеживаем через сито или марлю.
  3. Затем добавляем в очищенный бульон шафран, соль и черный перец в соответствии с вашим собственным вкусом.
  4. Далее перекладываем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук.
  5. Все тщательно размешиваем, снова ставим на огонь и позволяем бульону закипеть.
  6. Тем временем приготовим яичную заправку: в небольшую емкость разбиваем яйца и слегка их перемешиваем венчиком.
  7. После этого возвращаемся к куриному мясу: отделяем кусочки мяса от кости и нарезаем их мелкими кубиками.

Конечный этап

  1. Когда суп закипел, снимаем его с огня, открываем крышку и оставляем остывать в течение пяти минут.
  2. Затем заливаем в суп яичную смесь тоненькой струйкой, при этом интенсивно размешиваем бульон – постепенно в жидкости начнут образовываться яичные хлопья.
  3. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем измельченное мясо и тонкую дольку лимона.

Видео рецепта приготовления супа чихиртма с затиркой

Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

Полезные рекомендации

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.
Читать еще:  Настоящая Нутелла в домашних условиях самая вкусная шоколадная паста

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Чихиртма из курицы

Очень вкусный! Необычный, простой в приготовлении.

Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:

  • Курица — 1 шт
  • Лук репчатый (или 3) — 2 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Уксус (9% яблочный или винный ) — 5 ст. л.
  • Кинза (свежая)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чихиртма из курицы»:

Курицу очистите, тщательно вымойте и отварите.

Когда курица будет готова, выньте ее из бульона.

Нарежьте на кусочки желаемого размера и посолите.

Бульон процедите через сито или марлю.

Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и потушите нарезанный лук в сливочном масле.

Добавьте муку и тщательно перемешайте.

Развести полученную массу бульоном. Бульон поставьте на маленький огонь постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите до тех пор, пока не исчезнет запах муки.

Отдельно взбейте яичные желтки, добавьте уксус и немного бульона.

После снятия бульона с огня, постепенно влейте в него яичную массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Посолите по вкусу.

При подаче на стол в тарелку положить 2-3 кусочка отварной курицы, залить их бульоном и посыпать кинзой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Чихиртма из курицы

  • 29
  • 288
  • 31768

Чихиртма

  • 28
  • 78
  • 11116

Похожие рецепты

Чихиртма из курицы

  • 2
  • 165
  • 1277

Куриный бульон от Гордона Рамзи

  • 120
  • 426
  • 27453

Куриный бульон

  • 12
  • 45
  • 8199

Заправка для куриного бульона

  • 32
  • 88
  • 11165

Куриный бульон с кнейдлах

  • 32
  • 29
  • 11146

Бульон куриный с гренками

  • 5
  • 35
  • 11310

Куриный бульон с галушками

  • 27
  • 100
  • 15772

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

  • 37
  • 207
  • 3045

Бульон с клецками

  • 9
  • 72
  • 7125

Попробуйте приготовить вместе

Мясной хлеб с горчичной корочкой

  • 151
  • 1057
  • 25510

Китайский праздничный салат

  • 135
  • 1342
  • 38799

Канапе с беконом

  • 33
  • 934
  • 34341

Фотографии «Чихиртма из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 марта 2019 года Mara2181 #

30 марта 2019 года ved-marina #

30 марта 2019 года Mara2181 #

30 марта 2019 года ved-marina #

30 марта 2019 года Mara2181 #

30 марта 2019 года ved-marina #

30 марта 2019 года jannasimf #

31 марта 2019 года Mara2181 #

31 марта 2019 года PYMA-2016 #

31 марта 2019 года Mara2181 #

31 мая 2018 года PYMA-2016 #

30 мая 2018 года PYMA-2016 #

30 мая 2018 года Mara2181 #

30 мая 2018 года PYMA-2016 #

30 мая 2018 года Mara2181 #

30 марта 2019 года ved-marina #

31 июля 2017 года Борис2017 #

12 мая 2017 года 7nikhton7 #

16 февраля 2017 года Юм-Юмка #

16 февраля 2017 года Юм-Юмка #

25 марта 2015 года KotopsiMC #

25 марта 2015 года Хато-Эка # (автор рецепта)

11 октября 2013 года marbela #

Только что приготовила Ваш суп, но возникли вопросы: 1. При варке курицы, налила воды в кастрюлю столько, что она прикрыла курицу сверху примерно на 1 см. На выходе получилось около 3,5 литров бульона (много это или мало?). 2. Потому что, когда влила бульон в луковую заправку с мукой и проварила его, он получился довольно жидкой консистенции. 3. Варила бульон с мукой довольно долго, т.к. пыталась понять, когда же исчезнет запах муки, как Вы написали в пояснении. Но так и не поняла, исчез запах или нет. 4. Приготовила, как Вы описали, желтки (опять же не очень поняла, как надо их взбивать: достаточно ли просто немного взбить желтки вилкой или же их надо взбивать интенсивно венчиком до более светлого цвета ?). 5. Влила желтковую смесь в мучную, размешала, но консистенция готового бульона все равно получилась жидковатая (мне почему-то кажется, что готовый бульон должен быть по консистенции, как сметана, но не очень густая).

Читать еще:  Ролл с курицей в лепешке тортилья

Вкус готового бульона мне понравился, но т.к. я никогда не ела настоящую чихиртму, то и понять не могу, получилась она у меня или нет. У меня к Вам большая просьба, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, чтобы в дальнейшем я смогла сориентироваться, готовя этот рецепт.

11 октября 2013 года Хато-Эка # (автор рецепта)

Чихиртма из курицы

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.

Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

Должна получиться консистенция густой сметаны.

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Чихиртма

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Читать еще:  Запеченная утка с портвейном в духовке рецепты

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы

  1. Куриное мясо 800 г
  2. Репчатый лук 3 шт.
  3. Яйца 4 шт.
  4. Пшеничная или кукурузная мука 2 ст. л.
  5. Зелень укропа 4 веточки
  6. Зеленый лук 3 шт.
  7. Лавровый лист 3 шт.
  8. Лимон 1 шт.
  9. Кориандр 1 щепотка
  10. Сушеная мята 1 щепотка
  11. Соль 2 щепотки
  12. Черный молотый перец 1 щепотка

Рецепт чихиртма

Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

Теперь измельчаем зелень.

Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Чихиртма из курицы

  • Нам понадобится:
  • 500г курицы
  • 2 большие луковицы
  • 4 яйца
  • сливочное масло
  • винный уксус (или лимонный сок)
  • мука
  • шафран
  • соль
  • зелень

500 г. курицы; 2 большие луковицы; 4 яйца; сливочное масло; винный уксус (или лимонный сок); мука; шафран; соль; зелень (петрушки, укропа или кинзы).

1. Варим бульон из курицы, тщательно снимая пену. Солим бульон в середине варки.

2. Лук мелко порезать. Обжарить на сливочном масле.

3. Добавить к луку 2 ст.л. муки, перемешать, обжаривать все вместе.

4. К луку влить 1/2 половника бульона, размешать, чтобы не было комочков. Потушить в бульоне лук.

5. Взять шафрана примерно неполную столовую ложку, залить его горячей водой. Подождать, пока настой остынет.

6. Из готового бульона вытащить курицу. Отделить мясо от костей.

7. В готовый бульон отправить лук. Продолжать варить.

8. Добавить в суп 2-3 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.

9. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся – с ними суп получается не такой красивый.

10. Размешать желтки, влить к ним настой шафрана, все хорошо перемешать.

11. Вылить в суп. Все время мешать суп, чтобы желтки не свернулись (минуты 2). Снять с огня кастрюлю.

12. Зелень мелко порубить и высыпать в готовый суп.

13. Разложить мясо по тарелкам, залить супом, украсить щепоткой шафрана.

* Для остроты можно добавить раздавленный чеснок в каждую тарелку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector