6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства мясо кур индейки

Содержание

Что более полезно курица или индейка?

Каждый, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни, использует в рационе мясо индейки или курицы. Эти продукты считаются наиболее диетическими источниками животного белка.

Несмотря на одинаковую популярность этих мясных продуктов в современной фитнес-кухне, существует несколько различий в их питательной ценности. Предлагаем проанализировать разницу между индейкой и курицей чтобы решить, что использовать в своем меню.

Что это такое

Курица является распространённой домашней птицей и самым общедоступным мясным продуктом. Курятина — питательный продукт с нейтральным нежным вкусом. Мясо индейки похоже на курицу, как по питательности, так и во вкусовом отношении, но отличается большей сухостью.

  • Курица и индейка содержат много высококачественного протеина, который нужен для построения тела. Употребление блюд с большим содержанием белка оставляет долгое чувство сытости, помогает поддерживать достаточную мышечную массу.
  • Индюшатина и курятина — диетический продукт. В сыром курином филе содержится 114 килокалорий, в филе индейки — около 84 килокалорий. Небольшая калорийность делает оба вида мяса отличным выбором для тех, кто хочет похудеть. Конечно, при условии, что птица не будет зажарена в большом количестве жира.
  • Протеин не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.Жир — важный компонент здорового рациона, а оба продукта содержат липиды в умеренном количестве. Поскольку большая часть жира в тушке сосредоточена в коже, можно удалить кожу и съесть менее жирное блюдо.

Польза курицы

Куриное мясо содержит много белка, легко усваивается, быстро готовится и продается по демократичной цене. Вот несколько причин включить курятину в рацион:

  • Высокое содержание белка поможет нарастить мышцы гораздо быстрее. В этой категории куриное мясо — победитель. Это делает его лучшим выбором для тех, кто тренируется.
  • Куриное мясо содержит много натрия. Это вещество помогает поддерживать правильный баланс электролитов в организме.
  • Содержание селена в 100 граммах курятины покрывает суточную потребность в этом микроэлементе на 58 %. Когда селена недостаточно, страдает щитовидная железа.
  • В составе куриного мяса наличествует в 7 раз больше витамина А, чем в мясе индейки. Этот витамин отвечает за остроту зрения, здоровье волос, ногтей, кожных покровов.
  • Курятина содержит меньше жира, чем индейка. Поэтому считается диетическим продуктом по праву.

Польза индейки

Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:

  • Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
  • Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
  • Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
  • По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
  • Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
  • Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
  • Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
  • Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания

Вред и противопоказания

И то, и другое мясо имеет свои минусы и плюсы, поэтому иногда трудно посоветовать, какой продукт лучше употреблять. Куриное мясо в некоторых ситуациях может принести вред.

  • Курятину нельзя употреблять людям, которые дают аллергическую реакцию на куриный белок.
  • Полезные свойства куриного мяса имеют отношение только к птице, выращенной в определенных условиях. От бройлера, напичканного гормонами и антибиотиками, будет мало пользы. Вредные вещества грозят гормональными сбоями. Поэтому лучше покупать фермерскую птицу зернового откорма.
  • При всей полезности индюшатины и у этого вида мяса есть свои противопоказания. Продукт не советуют употреблять пожилым и лицам с больными суставами, так как в мясе индейки содержится в 2 раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота.
  • Содержащийся в индейке триптофан может вызвать сонливость.
  • Из-за высокого содержания протеинов оба продукта противопоказаны при подагре и почечной недостаточности.

Выводы

Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.

Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.

Курица или индейка: что полезнее?

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Что полезнее индейка или курица?

Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.

Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Читать еще:  Маринад для сочного вкусного шашлыка из свинины

Содержание жира

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Содержание белка

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Содержание триптофана

Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Улучшает работу мозга

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Укрепляет кости

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Нормализует работу щитовидной железы

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Читать еще:  Самый простой пирог с картошкой и курицей

Противостоит онкологическим заболеваниям

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Помогает в похудении

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Укрепляет мышцы

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Полезно для мужчин

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Полезно для детского организма

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Повышает гемоглобин

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. . А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Что полезнее: курица или индейка?

Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!

Калорийность

Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.

Кто побеждает? Можно сказать, ничья, потому что и курицу, и индейку многие предпочитают есть без кожи, особенно если цель – добиться снижения веса.

Содержание белка

В среднем, в курице содержится 21 грамма белка, а в индейке 24 грамма. Белки нужны нам для построения мышц, а мышцы не только выглядят красивее, чем жировые отложения, но и помогают худеть: чем более они развиты, тем больше жира сжигается при физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и индейку, и курицу любят любители спорта.

Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка. Но курица тоже хорошо подойдет тем, кто следит за весом и активно занимается спортом.

Содержание триптофана

В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.

Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.

Содержание селена

В курице содержится 58% суточной нормы селена (в 100 г), в индейке – 44%. Селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Здоровье этого органа – залог хорошего обмена веществ и энергичности.

Кто побеждает? Курица. Обязательно включайте ее в рацион, если заботитесь о здоровье щитовидной железы.

Содержание холестерина

Курица – 64 мг на 100 г, индейка – 62 мг на 100 г. Все знают, что холестерин «ужасно, ужасно вреден», но, как это обычно бывает, все зависит от количества и качества употребляемой пищи. Вообще, холестерин необходим для того, чтобы транспортировать жиры в нужное место в организме, поэтому совсем исключать из рациона продукты с его относительно высоким содержанием не нужно. Однако умеренность тут тоже необходима.

Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка.

Подводим итоги

Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.

Что за птица — индейка, польза и вред ее мяса

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Её родиной считается Мексика. Была привезена в Европу в XVI веке. Получила своё название благодаря индейцам, которые одними из первых начали употреблять её в пищу. Суперпопулярна в США и в западной Европе.

В Америке даже есть праздник, когда индейка должна быть на каждом столе в каждом доме — День благодарения. Для них это неотъемлемый атрибут праздника, а не просто птица. Бенджамин Франклин даже предложил сделать эту пернатую символом Америки,так как считал, что она более достойна герба, чем белоголовый орлан.

Этот продукт до сих пор считается деликатесом, с особой пользой для здоровья, если его правильно приготовить.Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту! Кто же сможет устоять перед таким лакомством?

Индейку едят даже на луне! Американский астронавт НАСА Нил Армстронг пообедал именно ею, когда впервые высадился на ночное светило.

Читать еще:  Как приготовить шашлык из курицы в мультиварке

Интересный факт! Курица была одомашнена 8 тыс. лет назад, в то время как индейка гораздо позднее. Индейки сами по себе дикие птицы. Их очень сложно приручить. Они склонны впадать в депрессию и биться головой, пока не испустят дух. Вес птицы может достигать 40! килограммов.

Рацион этих птиц очень разнообразен. Они питаются как семенами и всевозможными кореньями, так и жуками, кузнечиками.Поэтому мясо индейки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Грудка индейки считается самым диетическим мясом и лидирует среди спортсменов. Количество белка на 100 грамм продукта более 20 г, что почти полностью покрывает суточную потребность организма.

Давайте разберём подробнее чем же так хороша индюшатина. Польза и вред.

Польза мяса индейки

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов, которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

  • Белок, который необходим для создания мускулатуры, а также для генерирования клеток иммунной системы.
  • Мясо содержит селен (38 процентов от суточной нормы), который принимает участие в создании гормонов щитовидной железы и формировании иммунитета. Обеспечивает нам жизненные силы.
  • Содержит триптофан — аминокислота, из которой производится гормон серотонин, отвечающий за радость и счастье. Гормон серотонин превращается в мелатонин (гормон сна).
  • Аргинин — аминокислота, предшественник окиси азота, который расширяет наши сосуды.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина, в отличие от курицы.
  • Низкая калорийность.
  • Витамины группы B, без которых невозможна работа нашей нервной системы.
  • Фосфор — микроэлемент, необходимый для практически всех химических реакций в организме. Благодаря ему кальций усваивается полностью.
  • Железо — активно участвует в кровеносных процессах организма. По содержанию железа индюшка превосходит даже говядину и телятину, поэтому незаменима при анемии.
  • Витамин E — мощнейший антиоксидант, помогает сохранить молодость вашей кожи.
  • содержание фолиевой кислоты, в которой остро нуждаются беременные женщины и кормящие мамы. Именно благодаря этому витамину у нас в организме вырабатывается гормон счастья. Способствует хорошему пищеварению. Пища легко усваивается.

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Мясо индейки рекомендуют спортсменам после тяжёлых физических нагрузок и при повреждении связок и сухожилий.Для восстановления мышц она будет незаменима.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с мяса индейки, ведь груднички склонны к аллергическим реакциям, а это мясо гипоаллергенно.Необходима в период роста и развития детского и подросткового организмов.

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра — 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно — страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин — около 200; для детей — 50-60 грамм.

Противопоказания

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму, если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

Как выбрать качественное мясо птицы

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно — грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

При выборе мяса специалисты рекомендуют:

  1. Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков. Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
  2. Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой «Охлаждение воздухом. Без воды.» Это улучшает вкус мяса.
  3. На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
  4. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты. Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками — неприятный запах палёной резины.

Правильное хранение индюшатины

  1. Хранить в холодильнике строго при температуре от 0 до 4 градусов.
  2. Невскрытую упаковку можно хранить от 3 до 6 дней. Продукт из распечатанной упаковки желательно сразу же приготовить или заморозить, если вы не планируете его использовать сегодня на обеденном столе.
  3. Врачи не рекомендуют хранить мясо в открытом виде в холодильнике.

В каком виде лучше употребить мясо индюшки

С полезными и отрицательными свойствами разобрались, как выбрать, уже знаете. И теперь возникает вопрос как же правильно приготовить птицу, чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, которые так ценны для нашего организма.

Существует множество вариантов приготовления этого поистине уникального продукта. Его жарят, варят, маринуют, готовят на гриле или на мангале. Получаются великолепные питательные блюда.

Лучше всего запечь индюшку или приготовить на пару. Таким образом, она сохранит свою сочность, нежность мяса и витамины останутся в птице. Мясо готовится очень быстро, поэтому не переусердствуйте с термической обработкой, а то в итоге получится «сухарик» вместо обещанного деликатеса. Грудка готовится не более получаса, а бедро 60 минут. Снимайте шкуру перед употреблением, ведь кроме жира, в ней не содержится ничего полезного и питательного для вашего организма.

Индейка хорошо сочетается со свежими овощами, листовым салатом. Такая комбинация надолго насытит ваш организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей, да и кормящим мамочкам будет весьма полезно. Птица содержит много солей натрия и калия, поэтому блюдо при готовке можно не солить.

Цена на мясо индейки варьируется от 200 рублей за килограмм филе до нескольких тысяч рублей за целую тушку. Поэтому птица доступна практически для каждого слоя населения.

Запишите напоследок рецепт вкуснейших рулетиков из индейки с минимальным количеством ингридиентов, доступных каждому карману. Польза для вашего организма в каждом кусочке!

Рецепт приготовления изысканных рулетиков из мяса птицы с яблочно-лимонной начинкой, приготовленных на пару:

Для этого блюда нам понадобятся:

  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • корица — 1/2 ч. л.
  • филе индейки — 500 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала нам нужно взять мясо и хорошенько его помыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрываем филе как книжечку, разрезав ножом, нарезаем тонкими пластинами. Нам нужно отбить мясо специальным молоточком.

Теперь приступаем к формированию наших рулетиков. Очищаем лимон от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Очистить яблоко и тоже нарезать кубиками. Выложить нашу начинку на мясо, присыпать сверху корицей. Скрутить в рулетики, скрепив зубочистками.

Всё, процесс приготовления практически завершён и осталось лишь переместить наше мясо в пароварку. Время приготовления 30 минут. Вуаля! Вкуснейшее, полезнейшее блюдо готово. Не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика.

Таким образом, индейка занимает лидирующую позицию в списке продуктов диетического и здорового питания, рекомендованного мировыми специалистами. Польза индейки очевидна, а вред минимален. Если вы заботитесь о своём здоровье, то непременно включите её в свой ежедневный рацион, и организм вам скажет спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector