2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему перед приготовлением нельзя мыть курицу

Содержание

Нужно ли мыть курицу из магазина? Мнения экспертов

Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

В 2015 году американский Journal of Food Protection опубликовал исследование, основанное на национальном опросе 1504 человек. Согласно опросу, 69% респондентов ополаскивают или тщательно моют сырую птицу, а остальная немалая часть опрошенных не считают этот процесс необходимым.

Некоторые эксперты в области пищевой безопасности выдвигают гипотезы, почему люди считают, что птицу нужно мыть в обязательном порядке. Дарин Детуилер, доктор медицины, профессор Северо-восточного Университета США, специалист по безопасности продуктов питания рассказывает: «Я думаю, что люди, которые моют птицу, делают это для обеззараживания продукта. Это происходит большей частью из-за устаревших представлений и традиционных открыток на День Благодарения, на которых изображено, как моют индейку».

Однако понимание того, что побуждает людей мыть птицу, не означает, что эксперты по безопасности продуктов питания одобряют этот процесс. Рассказываем, почему этот этап готовки можно пропустить.

Что происходит с курицей, когда ее моют?

По информации Центра по предотвращению и контролю заболеваний США (CDC), сырая курица, а также другие виды птицы и мяса часто поражены такими бактериями как сальмонелла, разными типами кампилобактеров, и Clostridium perfringens, что может вызвать острые пищевые отравления.

К сожалению, мытье курицы не предотвратит тяжелое отравление. Доктор Детуилер считает, что процесс мытья сырой курицы только способствует распространению бактерий.

Центр по предотвращению и контролю за заболеваниями США (CDC) добавляет: неважно, используете вы мыло или нет. При обработке курицы брызги, содержащие ее соки, разлетаются по всем окружающим поверхностям, попадая на столешницу, посуду и другие продукты. Департамент сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что эти брызги воды распространяют бактерии на расстояние до 1 метра от вашей раковины. Если после случайного контакта с этими поверхностями бактерии попадут в ваш организм, вы рискуете пострадать от тяжелого случая пищевого отравления.

Мыть птицу перед приготовлением имеет смысл только в случае, если вы находитесь на ферме и обрабатываете свежую курицу, причем вдали от места, где ее будут готовить. Лонда Нвадике, доктор медицины, доцент Университета штата Канзас, специалист по безопасности продуктов питания, рассказывает про свое детство на ферме. Она вспоминает, как мыли курицу сразу после забоя на заднем дворе. Просто с мяса необходимо было смыть кровь и оставшиеся перья. «Курица из магазина уже чистая. Как ни старайтесь, чище вы ее не сделаете», — утверждает доктор Нвадике.

Убедитесь, что вы правильно готовите

Даже если не принимать во внимание указанные возможные последствия обработки курицы, процесс мойки птицы совершенно лишен смысла. «При термической обработке сырого мяса погибает большинство патогенных бактерий. Мойка в этом деле не помощник», — говорит доктор Детуилер. — «Единственный действенный способ убить бактерии – готовить птицу при правильном температурном режиме».

Для всех видов птицы температура готовности должна составлять примерно 74°C (165°F). Возможно, вы определяете степень готовности блюда на глазок, оценивая цвет или текстуру, но единственный надежный способ – это пищевой термометр. И измерять температуру необходимо, помещая прибор максимально глубоко в центр тушки. «Именно эта часть доходит до готовности дольше всего», — говорит доктор Нвадике.

Согласно исследованию Journal of Food Protection 2015, около 62% респондентов используют термометр, но только четверть из них проверяют температуру блюд из маленьких кусочков или фарша. Специалисты по безопасности продуктов питания настаивают на изменениях в подходе к приготовлению пищи.

Не повторяйте эти ошибки

Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.

1. Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника

«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер. Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась. Даже при соблюдении этих условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.

2. Температура в холодильнике слишком высокая

«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь, что она ниже 4°C (40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их распространения.

3. Вы неправильно размораживаете птицу

Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре от 4°C (40°F) до 60°C (140°F). При нахождении продукта в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в течение 20 минут. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до 32°C (90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом. Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с холодной водой. Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.

Читать еще:  Приготовить курицу с томатной пастой

4.. Перекрестное заражение

Не моете руки после контакта с сырым продуктом прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку, где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и приготовленного мяса является обязательным.

5. Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры

Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при температуре выше 4°C (40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий. Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.

6. Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов

Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США (USDA), для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться. Если вы предпочитаете дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый (меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу. Вне зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

7. Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно

Правильный способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева твердых пород можно мыть в посудомоечной машине. Существует еще один способ дезинфекции деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя, содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется чрезмерной. Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!

Что обязательно надо сделать с курицей перед готовкой

Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.

Выбирайте только качественную птицу или кусочки

Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

Храните куриную тушку правильно

Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.

Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.

Размораживайте только в холодильнике

Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.

Определитесь, какую часть тушки будете готовить

Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.

Мыть или не мыть перед приготовлением?

Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.

Подготовьте специи и гаджеты

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Замаринуйте курицу или ее части

Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.

Тщательно вымойте посуду, разделочные доски и поверхности

Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.

Видео

2 замечания. Курицу обязательно нужно опалить.Обязательно! Принципиально меняется вкус продукта. Курица-настоящая,деревенская-не нуждается в специях и приправах,поскольку обладает собственным ароматом. Именно ароматом,не запахом. Ну,а фабричную ничем испортить нельзя,это совсем другой продукт.

Читать еще:  Тушеная капуста с томатной пастой и курицей

Мыть курицу обязательно и тщательно промывать внутри от остатков внутренних органов,я никогда не буду варить не помыв курицу!

опалить и помыть и в воде оставить чтоб кровь вышла .

Во-первых всегда покупаю только охлажденную курицу, никогда не покупаю замороженную и всегда мою курицу перед готовкой

Всегда покупаю только ОХЛАЖДЁННУЮ, не МОЮ, снимаю всю шкуру на выброс! Разделываю, окорочка и грудки на заморозку. Из остального бульон!

Не мыть курицу перед готовкой большая глупость. Мыть обязательно и тщательно!

можно и не мыть,но после 5 -ти минут варки все слить и промыть в воде

моя супруга всегда замачивает курицу в холодной воде на несколько часов и потом моет.

Для удаления всего плохого (а что плохое вы сами себе придумайте) замочите тушку на полчаса в перекиси .Уйдут плохие запахи и перекись убьет микробв.Проверено.

Уважаемые и милые повара, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании.

Научите людей готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок или помидорки. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яичком и сыром и наедаюсь на целый день.

Поясню: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями.

Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ.
Если мы будем загрязняться грубыми энергиями трупов — это не позволит утончать душу.

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.
Сострадание — это вовсе не «тяжёлые» эмоции, а общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо, готовность помогать всем во всём добром.

Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

Если мы не будем естьживотных, животные сьедят нас. Так как плодятся быстрее. Мясоед

Виталий Уткин, Онкологией страдают и вегетарианцы. Жена Пола Маккартни — Линда, например. Гитлер был вегетарианцем. но состраданием к людям не страдал )

Вы все пишете о магазинных курицах, которые выращены на фабриках. а домашнюю пробовали

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением, или это делать всё-таки нужно – хотелось бы знать каждой хозяйке. Всех нас с детства учат тому, что все продукты должны хорошо промываться, и, как бы там ни было, а и курицу, и любое другое мясо, как и другие продукты – подавляющее большинство хозяек промывают. И также поступали их мамы, бабушки и все остальные родственники. И вот теперь учёные пришли к выводу, что есть продукты, мыть которые не стоит.

Вымытая перед приготовлением курица заражает бактериями всю кухню

Сырое куриное мясо, оказывается заражено вредными бактериями – кампилобактером и сальмонеллой. Из-за них, как правило, и случаются пищевые отравления.

Вода не в состоянии смыть бактерии с мяса. То есть в итоге курица остаётся заражённой, но теперь заражены ещё и раковина, и посуда, и рабочая поверхность, и одежда самой хозяйки, и всё, до чего достали брызги воды.

Бактерии, имеющиеся на мясе, после того, как оно будет подвергнуто тепловой обработке, будут уничтожены. Аналогичным образом придётся поступить и со всей кухонной утварью. Теперь всё, что соприкасалось с курицей, или всё, куда достали брызги, придётся отмывать горячей водой с использованием моющего средства, после чего насухо вытирать.

Мытьё курицы перед приготовлением не избавляет её от бактерий

Исследования учёных показали, что такая невинная процедура, как мытьё курицы перед приготовлением, чревата расстройством пищеварения для всех отведавших вкусное блюдо или даже тяжёлым отравлением. Чаще всего страдают маленькие члены семьи и те, у кого слабый иммунитет.

Мало того, что большинство людей привыкли мыть курицу, так об этом и в рецептах часто пишут: «Промыть и обсушить». В связи с таким положением дел, американские учёные стали авторами аналогичной кампании, агитирующей за то, чтобы прекратить промывать куриное мясо перед готовкой.

Исследования показали, что одни промывают куриное мясо, чтобы смыть с него микробов, другие – таким образом хотят освободить продукт от слизи, третьи считают, что на тушке присутствует грязь и её следует смыть. Переучить людей будет непросто, потому что фраза «Сырое должно быть вымыто» прочно сидит в сознании современных хозяек.

Курицу мыть перед приготовлением не надо, её нужно просто готовить

После того, как курица куплена и принесена домой, её сразу следует готовить. Таким образом, все бактерии, которые «приехали» вместе с ней на кухню хозяйки, будут уничтожены высокой температурой, а распространиться по другим продуктам и объектам возможности у них не будет.

Работая с мясными продуктами, следует соблюдать определённые правила:

  • кухонные поверхности, с которыми мясо соприкасалось, как и руки, следует мыть почаще;
  • сырая птица не должна контактировать с другими продуктами;
  • курицу нельзя недожарить, внутри она должна прогреться минимум до 74°С (для измерения температуры существуют специальные кухонные термометры);
  • сырая курица не должна долго лежать без холода. Если готовить решено позже, она должна быть помещена в холодильник, отдельно от любого другого продукта.

У некоторых экспертов есть немало аргументов в пользу того, что мыть курицу перед приготовлением нужно

Какими бы вескими ни были аргументы сторонников того, что курицу мыть нельзя, оппоненты нашлись и у них. В том числе и среди российских учёных.

По поводу кампилобактера они поясняют, что эту бактерию находят и на других видах мяса, а также – на продукции из молока, а она тепловой обработке может и не подвергаться.

Читать еще:  Как пожарить вареную курицу на сковороде рецепт

Учёные также говорят о необходимом санитарном контроле, который куриные тушки проходят перед тем, как попасть в продажу. А это значит, что риск заражения всей кухни брызгами от промывания куриного мяса – минимален.

Эксперты рекомендуют, чтобы максимально обезопасить себя от возможного заражения бактериями, придерживаться несложного гигиенического правила: разделав бройлера, сразу помыть руки, а потом уже дотрагиваться до какой-либо куриной утвари. Если этого не сделать, можно невольно поселить незваных гостей, то есть, бактерий, у себя на кухне.

Мыть курицу перед приготовлением или нет, каждая хозяйка должна решить сама

Когда курица кажется уже приготовленной, в этом следует убедиться, то есть проткнуть в самом толстом месте мясо ножом – сок должен выступать прозрачный, а розовые куски должны отсутствовать. Тогда мясо считается правильно приготовленным и его можно подавать к столу.

Любая хозяйка, промывать она решила мясо перед готовкой или не промывать, когда закончила приготовление, должна позаботиться о том, чтобы вся посуда на кухне, все поверхности и вся утварь были тщательно вымыты. Для этого вода должна быть обязательно горячей и с добавлением моющего средства.

Относительно того, что бактерии разбрызгиваются по всей кухне, противники того, чтобы курицу не мыли, считают, что такое утверждение слишком утрировано. А вот если курицу не промыть, то на ней не только кампилобактеров можно оставить, а ещё и другие проблемы. Например – сальмонеллу, а то и куриный помёт.

Особенно опасно, считают эксперты, не мыть куриное мясо летом, когда заражений больше из-за жары. В любом случае каждая хозяйка, взвесив все «за» и «против», сама решит, как ей поступать. В одном солидарны все учёные – на кухне необходимо постоянно следить за соблюдением гигиены, а мясо обрабатывать качественно.

Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

  • Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
  • Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
  • Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
  • Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Почему перед приготовлением нельзя мыть курицу

Несмотря на аргументы британских и американских ученых, существует много специалистов, которые считают, что мыть курицу все-таки надо. К ним относятся и российские ученые. Они подчеркивают, что кампилобактер обитает не только на куриных тушках, но и на мясе других птиц и домашних животных. Иногда их находят даже в молочной продукции, которая не всегда подвергается тепловой обработке.

Также они утверждают, что бактерия может находиться как снаружи, так и внутри курицы, поэтому одним снятием шкурки не обойтись. Вместе с тем, вся продукция перед продажей проходит необходимый санитарный контроль, что практически исключает возможные риски заражения. Чтобы совсем не бояться, во время приготовления рекомендуется дополнительно соблюдать некоторые правила гигиены:

Если вы больше не хотите задаваться вопросом, надо ли мыть курицу перед приготовлением, в процессе готовки старайтесь предупредить перекрестное заражение. Другими словами, сырое мясо нужно держать отдельно от овощей, а для нарезки продуктов использовать отдельные доски и ножи.

После разделки бройлера следует тщательно помыть руки, поскольку схватившись грязными пальцами за стол, разделочные доски или другие предметы, можно предоставить бактериям новое место для обживания на кухне.

Прежде чем подавать мясо домочадцам, необходимо убедиться, что оно полностью приготовилось. Проткните его ножом – внутри не должно быть розовых кусков, а сок не должен иметь кровяных примесей.

Независимо от того, считаете ли вы, что курицу нужно мыть перед готовкой или нет, после ее приготовления следует тщательно вымыть всё, что взаимодействовало с сырым мясом – доски, ножи, миски, кастрюли, рабочие поверхности и т. д. Для мытья обязательно используйте горячую воды с моющим средством.

Что касается разбрызгивания бактерий по кухне, то многие специалисты считают это большим преувеличением. Отказ же от мытья приводит к тому, что на бройлере остаются не только кампилобактеры, но и много других бактерий (в том числе сальмонелла), а также остатки куриного помета. Это особенно актуально в теплое время года, когда наблюдается наибольшее количество заражений.

Таким образом, мыть ли курицу перед готовкойили не стоит, решать только вам. Главное – поддерживать гигиену на кухне, проводить качественную тепловую обработку мяса и всегда помнить, что чистота – это залог здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector