Несколько интересных рецептов шашлыка из курицы
Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса
Мясо будет нежным, сочным, вкусным и ароматным.
Как подготовить мясо
Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.
Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.
Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.
Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.
Как замариновать курицу
Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.
Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.
Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.
1. Кефирный маринад
Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока — опционально;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- 500 мл кефира любой жирности;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.
2. Соево-имбирный маринад
Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
- 150 мл соевого соуса.
Приготовление
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
3. Медово-горчичный маринад
У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.
Ингредиенты
- 3–4 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотая паприка — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 луковицы.
Приготовление
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.
4. Лимонный маринад
Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.
Ингредиенты
- 800 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 3–4 лимона.
Приготовление
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.
5. Маринад с киви
Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 4–5 киви;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.
Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.
Ещё несколько подходящих маринадов
Как пожарить шашлык из курицы
Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.
Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.
Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.
Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.
Шашлык из курицы — лучшие рецепты маринада для куриного шашлыка, он будет мягкий и сочный
На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.
Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.
Рецепты и советы:
Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными
Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.
Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.
Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.
Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык
После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.
Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.
Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.
Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо
Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.
Ингредиенты:
- Курица — два килограмма.
- Чеснок — три зубчика.
- Кефир — 50 мл.
- Лук — три луковицы.
- Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.
Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук. Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.
Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом
Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.
Подготовить:
- Курятина — 2 килограмма
- Соевый соус — 500 мл
- Лимон — 1 штука
- Лук — 5 луковиц
- Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.
Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом. Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем. Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.
Маринад с майонезом: шашлык из куриных бедрышек и голени
Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.
Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.
Нам надо:
- Голени или бедра — 1,5 килограмма
- Майонез — пачка в 200 грамм.
- Лук — две крупных.
- Специи по вашему вкусу.
Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.
Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком
В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.
Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.
Что нам понадобится:
- Филе курицы — один килограмм.
- Белое сухое вино — один стакан.
- Лук репчатый- 2 штуки.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Чеснок — достаточно 2 зубчика.
- Сухая паприка, черный перец.
В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже. Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.
А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.
Острый шашлык из курицы из крылышек с соусом
Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.
Подготовим:
- Крылышки и голени — два килограмма
- Чеснок — четыре зубчика
- Острый соус табаско — половина чайной ложки.
- Оливковое масло — три столовых ложки.
- Соль и специи по вкусу.
Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов. Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.
Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)
Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.
Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)
За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.
Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.
Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо.
Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.
Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!
Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!
Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса
Мясо будет нежным, сочным, вкусным и ароматным.
Как подготовить мясо
Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.
Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.
Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.
Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.
Как замариновать курицу
Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.
Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.
Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.
1. Кефирный маринад
Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока — опционально;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- 500 мл кефира любой жирности;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.
2. Соево-имбирный маринад
Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
- 150 мл соевого соуса.
Приготовление
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
3. Медово-горчичный маринад
У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.
Ингредиенты
- 3–4 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотая паприка — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 луковицы.
Приготовление
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.
4. Лимонный маринад
Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.
Ингредиенты
- 800 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 3–4 лимона.
Приготовление
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.
5. Маринад с киви
Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 4–5 киви;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.
Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.
Ещё несколько подходящих маринадов
Как пожарить шашлык из курицы
Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.
Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.
Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.
Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.
Шашлыки из филе курицы
Открытие дачного сезона ассоциируется с теплым летним солнцем и вкусными, ароматными шашлычками, приготовленными на костре. Их готовят из самого разного мяса, рыбы и, конечно же, нежного куриного филе. Сочный шашлык из курицы можно является одним из самых популярных. И это совершенно неудивительно, ведь это мясо отлично сочетается с любыми другими продуктами – салатами, овощами и даже фруктами.
Для приготовления ароматного шашлычка на свежем воздухе лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо. Если же берется замороженное, то перед жаркой его обязательно нужно разморозить естественным образом. Для этого птицу следует поместить на полку холодильника и оставить до полного размораживания.
Основным секретом правильного приготовления филе курицы является ее маринование. Предназначение маринования – размягчение мясных волокон для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким. Но куриное мясо само по себе является очень мягким и не требует предварительной подготовки.
В маринаде куриное филе насыщается новыми вкусовыми нотками, его аромат становится более выраженным. Для этого вполне достаточно 2-4 часов. После маринования птица готовится очень быстро, что очень удобно для отдыха на природе.
Маринады могут быть самыми разнообразными – на минеральной воде или пиве, с соевым соусом или репчатым луком, кефиром, лимонным соком, майонезом и пряными травами.
- Минералка – 1 ст., репчатый лук, черный или белый молотый перец с уксусом.
- Пиво светлых сортов – 1 ст., ялтинский лук, мелко рубленая зелень, пряности.
- Гранатовый сок – ½ ст., соевый соус – 2 ст. л., апельсиновая или лимонная цедра, ароматные травы.
- Белое вино – ½ ст., шафран, рубленая кинза или петрушка, паприка.
- Сок из 1 лимона, острый томатный и соевый соус – по 2-3 ст. л., оливковое масло, измельченный чеснок.
- Кефир – 1 ст., укроп, белый лук.
- Майонез – ½ ст, чесночные зубчики – 6-8 шт., прованские травы.
- Соевый соус – 2/3 ст., мед – 2 ст. л., чеснок, ароматные пряности.
Маринование в майонезе
Майонез с репчатым луком – это классический вариант маринада, который делает куриное мясо еще мягче, нежнее и сочнее. Оптимальным вариантом станет использование домашнего майонеза собственного приготовления. В случае его отсутствия можно брать и магазинный, с высоким процентом жирности.
- куриное филе или бедра – 1,5 кг;
- ялтинский лук – 2-3 шт.;
- жирный майонез – 4 ст. л.;
- петрушка или укроп – пучок;
- орегано, соль.
Куриное мясо нужно помыть и нарезать порционными кусочками, лук полукольцами, зелень мелко нарубить. Майонез смешать с солью и орегано или другими пряностями, смазать этой смесью филе. Ялтинский лук с зеленью также добавить к курице. Продолжительность маринования 4-5 часов. Затем пропитанное мясо обжаривают на гриле до появления коричневой корки.
В соево-медовом соусе
Филе для шашлыка можно замариновать в смеси из соевого соуса и душистого меда. Такая комбинация придаст нежному мясу пикантную горчинку с легкими медовыми оттенками.
- куриное филе – 1,5 кг;
- натуральный мед – 3-4 ст. л.;
- соевый соус – 7-8 ст. л.;
- дижонская горчица – 2-3 ст. л.;
- острый кетчуп или аджика – 5-6 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Первое, что нужно сделать – подготовить мясо. Его следует тщательно помыть, обсушить полотенцем или салфеткой, нарезать крупными брусочками. Для приготовления маринада нужно пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку, перемешать с соевым соусом, кетчупом, горчицей и медом.
Мясо птицы залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 3-4 часа. Замаринованное филе нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон 15-20 минут, до аппетитной карамельной корочки.
В горчично-сметанном соусе
Шашлык из куриного филе, замаринованного в горчично-сметанном соусе, приобретает неповторимый пикантный вкус, а благодаря сметане мясо буквально тает во рту.
- куриное филе – 2 кг;
- острая горчица – 7-8 ст. л.;
- сметана – 500 г;
- мед – 4 ст. л.;
- тертый белый хрен – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 7-8 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Филе курицы необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать брусочками примерно равного размера. Для приготовления маринада следует пропустить чесночные зубчики через пресс, соединить с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном.
Мясо нужно замариновать на 3-4 часа, после чего нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале на протяжении 20-25 минут. Признак готовности – это появление аппетитной золотистой корочки.
Маринад с кефиром
Куриное мясо, замаринованное в кефире или йогурте, приятно радует нежностью, сочностью и ноткой легкой кислинки. При желании можно использовать простоквашу или айран.
- филе курицы – 1 кг;
- кефир или другой кисломолочный продукт – 550 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- укроп или петрушка – ½ пучка;
- пряности.
Помытое и обсушенное куриное мясо нужно порезать кусочками. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавилкой, посолить и натереть этим составом филе. Репчатый лук следует нарезать полукольцами и добавить к мясу, поперчить, залить кефиром и отставить в сторону на 3 часа.
После этого мясо, нанизанное на шпажки, обжаривают на гриле. Длительность приготовления – 15-20 минут. Подавать к столу со свежими или обжаренными овощами и свежей зеленью.
В винном маринаде
Шашлык из курицы может быть легким и диетическим – такое пикантное филе, замаринованное в ароматном винном соусе, обязательно понравится всем, кто тщательно следит за употребляемыми калориями.
- куриное филе – 2 кг;
- белое, красное или розовое вино – 450-550 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл;
- белый лук – 4-5 шт.;
- зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- прованские травы, острая паприка.
Для того чтобы приготовить сочный куриный шашлык, мясо нарезают кусками среднего размера. Отдельно готовится маринад – зубчики чеснока нужно измельчить, лук нарезать полуколечками. Эти продукты следует смешать с вином и растительным маслом, приправить ароматными травами и поместить в приготовленный соус куриное мясо на 2,5-3 часа.
Затем филе обжаривается на шампурах или шпажках. При желании можно добавить помидоры, кабачки или любые другие овощи на свой выбор. Подавать к столу со свежей зеленью.
Шашлычки с овощами
Этот рецепт шашлыка из куриного филе идеально подходит для большой компании, выбравшейся на пикник за город. Сытное и ароматное блюдо понравится всем без исключения. Овощи для его приготовления можно брать любые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цуккини.
- куриное филе – 1,5 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- зубчики чеснока – 8-10 шт.;
- майонез – 150-170 г;
- масло сливочное – 3-5 ст. л.;
- ароматные травы, соль.
Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать ровными порционными кусками размером около 4 см. Зубчики чеснока нужно пропустить через чеснокодавилку, добавить майонез, ароматные травы и всыпать в полученную смесь нарезанное мясо. Время маринования – не менее 1,5-2 часа.
После этого нужно подготовить овощи. Для этого репчатый лук необходимо нарезать крупными брусочками, болгарский перец полосками, помидоры большими дольками. Замаринованное куриное мясо нанизывается на шпажки вместе с нарезанными овощами, затем обжарить над раскаленными углями.
С лаймом и петрушкой
Хотите удивить своих гостей ярким, красочным и невероятно вкусным шашлыком? Приготовьте его из куриной грудки с сочным лаймом и душистой петрушкой. Зелень можно взять любую – укроп, кинзу, базилик, а грудинку заменить бедрами или крылышками.
- куриная грудинка – 800-900 г;
- соевый соус – 60-70 мл;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 50-70 мл;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- мята, петрушка и перья зеленого лука – по ½ пучка;
- острый соус табаско или чили – 50-70 г;
- белый молотый перец.
Куриную грудинку нужно подготовить – помыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера. Лук следует порезать на четвертинки, болгарский перец – крупной соломкой, затем соединить мясо с овощами.
Для приготовления маринада чесночные зубчики пропускают через чеснокодавилку, всю зелень мелко рубят, добавляют соевый соус, табаско или соус чили, лаймовый сок. Все компоненты нужно тщательно перемешать, присолить, поперчить и оставить в этом маринаде куриную грудку с овощами на 1,5-2 часа.
Замаринованное куриное мясо следует обжарить на мангале вместе с подготовленным луком и болгарским перцем. Время обжаривания – 20-25 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью, ароматными тостами.
Оригинальный шашлык с шампиньонами
Невероятно вкусный, сочный и сытный шашлычок из нежного куриного филе с ароматными шампиньонами станет главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Рецепт понравится любителям оригинальных и креативных блюд.
- куриное филе – 1,2 кг;
- шампиньоны – 350-450 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- белый лук – 6-7 шт.;
- чесночные дольки – 6-8 шт.;
- соевый соус – 150-170 мл;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- тертый имбирный корень – 1,5-2 ст. л.;
- прованские травы.
Промытое и обсушенное куриное мясо нужно нарезать брусочками по 4-5 см. Далее следует сделать маринад – тертый имбирный корень перемешать с измельченными чесночными зубчиками, добавить картофельный крахмал и соевый соус, все хорошо перемешать.
Мясо птицы необходимо залить маринадом и отправить в холодильник на час. После этого подготавливаются овощи – шампиньоны порезать половинками, болгарский перец крупными кубиками, лук четвертинками.
Куриное филе обжаривается на шпажках – мясо нужно надевать на них, чередуя с шампиньонами, болгарским перцем и луком. Длительность приготовления зависит от размера нарезанных кубиков – от 20 до 30 минут.
Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой
Очень необычное и интересное блюдо, в котором сочная куриная грудка сочетается со сливочными нотами брынзы и сочным цуккини. Перечень ингредиентов можно изменять на свое усмотрение – цуккини заменить кабачками, а брынзу сыром фета или любым другим.
- филе курицы – 1,5 кг;
- брынза – 300 г;
- цуккини – 500 г;
- ялтинский лук – 2-4 шт.;
- винный уксус – 130-150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка, укроп, кинза или мята – пучок;
- ароматные травы.
Куриное мясо нужно нарезать крупными кубиками, цуккини – ломтиками. Растительное масло перемешать с винным уксусом, ароматными травами, а также луком, нарезанными полукольцами. Приготовленным маринадом залить филе и оставить на 1,5-2 часа.
Шашлычки можно жарить на шпажках, нанизав мясо вместе с цуккини и луковыми колечками, либо же на решетке мангала. Аппетитный золотистый цвет свидетельствует о том, что сочное блюдо готово.
С томатами в соево-медовом маринаде
Нежные, диетические шашлычки из сочного куриного мяса, спелых томатов вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов. Сочетание овощей и мяса – это классический вариант, который нравится взрослым и детям. А пикантный соево-медовый маринад сделает вкус блюда более пикантным.
- филе курицы – 1,3 кг;
- томаты – 400 г;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- острая горчица – 2-3 ст. л.;
- кетчуп или соус чили – 3-5 ст. л.;
- растительное масло, пряности.
Промытое и обсушенное мясо курицы следует порезать брусочками и подготовить маринад. Для этой цели в тарелке нужно перемешать мед, кетчуп, растительное масло, горчицу и соевый соус, добавить пряности и залить приготовленной смесью филе.
Курица должна мариноваться не менее 1,5 часа. После этого ее нанизывают на шампуры или шпажки вместе с томатами, обжаривают 25 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью, ломтиками лимона или листьями салата.
Куриный шашлычок станет отличным украшением любого отдыха – на лоне природы, в кругу друзей и даже торжественного мероприятия. Это сочное и нежное мясо прекрасно комбинируется с томатами, кабачками и любыми другими овощами, ягодами и фруктами. Дополните филе ароматными шампиньонами или пряным сыром – и ваши шашлычки превратятся в настоящий кулинарный шедевр.
Шашлык из птицы: 15 лучших рецептов
Курица — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. Фото: Алексей БУЛАТОВ
В 100 граммах шашлыка из куриной грудки — 100 — 120 ккал, окорочков — 160, крылышек — 180. Из грудки индейки — 150 ккал, из бедра — 210.
Курица — чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина — белка, необходимого для борьбы со стрессами. В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе. А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина — гормона сна.
На куриный шашлык лучше всего взять окорочка или крылышки. Хотя можно использовать и всю курицу, в том числе и грудку, которую многие считают суховатой. Индюшиный шашлык готовят из бедра или филе.
НА ПОМИДОРАХ
Нужно: одна курица, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка соли, 2-3 помидора или пару столовых ложек кетчупа, сок одного лимона, 1 ст. ложка молотого кориандра, 6-7 штук лаврового листа, паприка, красный и чёрный перец по вкусу.
Как готовить. Курицу порезать с косточками на куски, размером чуть меньше куриного яйца, лук — полукольцами, всё смешать в эмалированной или стеклянной посуде, помидоры размять с лимонным соком и добавить к курице вместе с остальными специями и солью, всё основательно перемешать. Накрыть крышкой или фольгой, оставить мариноваться в холодном месте на 4 часа. Куски курицы туго(!) насадить на шампуры и равномерно обжарить над истлевающими углями. Шашлык получается сочным и нежным.
НА АПЕЛЬСИНОВОЙ ПОДУШКЕ
Нужно: куриные крылья или нарезанное на куски филе — 1 кг, 0,5 стакана сока лайма, 0,5 стакана сока лимона, 2 ст. ложки меда (лучше цветочного), 3 крупных апельсина.
Как готовить. Для маринада смешиваем соки лайма и лимона с медом. Крылья или филе залить маринадом, запаковать в двойной или тройной полиэтиленовый пакет. Завязать и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры или выложить на решетку и готовить как обычно, над углями. Подавать на «подушке» из нарезанных кольцами апельсинов.
В ВИНЕ
Нужно: куриные окорочка — 2 шт., сухое белое вино (или лимонный сок) — 1 стакан, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, тимьян, лавровый лист, зелень по вкусу.
Как готовить. Для маринада режем лук крупными кольцами, добавляем специи, мнем, заливаем вином. Охлажденные окорочка разрезаем каждый на три части, замариновать примерно на час. Жарить, нанизывая на шампуры. Хорошо чередовать мясо с мариновавшимся в том же соусе луком, нарезанными кольцами баклажанами, помидорами и кабачками. Подавать горячим, обильно посыпав зеленью.
В ОРЕХОВОМ МАРИНАДЕ
Нужно: курятина (лучше средняя часть бедер) — 2 кг, 200 — 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 крупные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, кинза — небольшой пучок, соль и перец по вкусу.
Как готовить. Орехи, чеснок, лук, кинзу нарезать мелко, истолочь, чтобы дали сок. Залить оливковым маслом. Посолить и поперчить маринад. Очищенное от кожи мясо опустить в маринад, помассировать, чтобы лучше пропиталось, и оставить минимум на полчаса. Нанизать курицу на шампуры или уложить на решетку. Жарить над горячими углями до готовности.
В ВИСКИ
Нужно: 1,5 кг курятины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 — 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.
Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.
В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ
Нужно: филе бедра индейки — 1 кг, 2-3 средних луковицы, по 2 ст. ложки растительного масла, соевого соуса, наршараба (густой ранатовый соус), соуса ткемали, специи по вкусу – уцхо-сунели или хмели-сунели, приправа для шашлыка, имбирь, корица, мускатный орех.
Как готовить. Филе очищаем от пленок и жил, режем на порционные куски. Лук режем полукольцами и смешиваем с мясом. Смешиваем все ингредиенты для маринада и оставляем мясо мариноваться на 8-10 часов в холодильнике, время от времени перемешивая. А еще лучше оставить в холодильнике на ночь. Жарим на шампурах.
В ОСТРОМ МАРИНАДЕ
Нужно: 1,5 кг курятины, 4-5 ст. ложки жирного майонеза, для маринада: 200 г очищенного стручкового перца, 3 головки чеснока, 50 г кинзы, 50 г укропа, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра.
Как готовить. Пропустить через блендер или мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп. Добавить соль и приправы. Все смешать, 1 час настаивать. Полученной острой смеси хватит на несколько пикников, ее можно хранить в холодильнике месяца три. А на 1,5 кг курятины понадобится только 2 ч. л. (с горкой) этой смеси, смешанной с майонезом. В этом маринаде оставляем куски курицы на 1 — 1,5 часа. Жарим.
В СОЕВОМ СОУСЕ
Нужно: 1 кг куриных грудок, 100 г соевого соуса, 150 г майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты.
Как готовить. Смешать соусы и пасту и заправить полученной смесью нарезанное брусочками куриное мясо. Готовить сразу.
В МАЙОНЕЗЕ
Нужно: 0,5 кг курятины, 200 г майонеза, 200 г томатной пасты, 50 г растительного масла, 2 щепотки соли и 1 щепотку черного молотого перца.
Как готовить. Курицу порезать на порционные кусочки. Майонез, пасту, масло, соль и перец смешать и натереть мясо этой смесью и оставить на 30 минут.
АРОМАТНЫЙ
Нужно: 1 кг куриного мяса, 3 средние луковицы, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 100 мл бальзамического уксуса и 2 ч. ложки соли, молотый черный перец.
Как готовить. Чеснок и крупно нарезанный лук перемалываем в кашицу. Кусочки мяса посыпаем черным перцем и оставляем на полчаса. Потом окунаем в маринад на несколько минут — и сразу на мангал.
В МЕДОВО-ГОРЧИЧНО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
Нужно: бедро индейки – 1 кг, лимонный сок, мед и горчица в равных частях, 1 луковица, соль, перец.
Как готовить. Мясо порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, и замариновать в медово-горчично-лимонном маринаде. Сверху положить порезанный кольцами лук. Оставить в холодильнике на ночь. Жарить на шампурах. А еще такую индюшку можно запечь в фольге – получится очень нежно и сочно.
НА БОРЖОМИ
Нужно: 1 — 1,5 кг куриной грудки, 1 л боржоми (также можно «Ессентуки № 4», «Новотерскую» или любую другую лечебно-питьевую минералку).
Как готовить. Грудки лучше разрезать пополам, поперек, чтобы куски не были слишком толстыми. Замочить на час-полтора в минеральной воде. Жарим на решетке, на среднем, лучше слабом огне не больше 7 — 10 минут. Мясо получается диетическое, нежное и очень вкусное без всяких специй.
С ФРУКТАМИ
Нужно: куриное филе – 1 кг, консервированные ананасы (банка), 2-3 банана, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки дробленых грецких орехов и полстакана апельсинового сока. Из специй – щепотка карри, корица и соль.
Как готовить. Куриное филе нарежьте порционными кусочками. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на четыре часа мариноваться. Нанизывайте кусочки на шампур и жарьте на углях.
В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ С АНАНАСАМИ
Нужно (на 4 — 5 порций): 1 кг филе курицы, 1 банка консервированного ананаса, 2 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого имбиря.
Как готовить. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Ананасы нарезаем очень маленькими кусочками. Смешиваем чеснок, ананасы, жидкий мед, соевый соус, яблочный уксус и молотый имбирь. Перемешиваем. Курицу режем кубиками. Заливаем приготовленной смесью, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставляем в холодном месте на 3 — 4 часа. Готовим на шампурах на мангале до румяной корочки.
С КУНЖУТОМ
Нужно: грудка индейки – 500 г, 3 ст. ложки кунжутного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, белый кунжут – 2 ст. ложки.
Как готовить. Мясо промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Масло и соус смешать – в этом маринаде выдержать индейку час-полтора. Нанизать мясо на шампуры или деревянные шпажки (предварительно их нужно замочить в воде на 1 час, чтобы не горели и не впитывали сок из мяса). Посыпать кунжутом. Жарить минут 10. Можно также запечь дома в духовке.