0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли мыть курицу перед приготовлением малышева

Содержание

Нужно ли мыть курицу из магазина? Мнения экспертов

Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

В 2015 году американский Journal of Food Protection опубликовал исследование, основанное на национальном опросе 1504 человек. Согласно опросу, 69% респондентов ополаскивают или тщательно моют сырую птицу, а остальная немалая часть опрошенных не считают этот процесс необходимым.

Некоторые эксперты в области пищевой безопасности выдвигают гипотезы, почему люди считают, что птицу нужно мыть в обязательном порядке. Дарин Детуилер, доктор медицины, профессор Северо-восточного Университета США, специалист по безопасности продуктов питания рассказывает: «Я думаю, что люди, которые моют птицу, делают это для обеззараживания продукта. Это происходит большей частью из-за устаревших представлений и традиционных открыток на День Благодарения, на которых изображено, как моют индейку».

Однако понимание того, что побуждает людей мыть птицу, не означает, что эксперты по безопасности продуктов питания одобряют этот процесс. Рассказываем, почему этот этап готовки можно пропустить.

Что происходит с курицей, когда ее моют?

По информации Центра по предотвращению и контролю заболеваний США (CDC), сырая курица, а также другие виды птицы и мяса часто поражены такими бактериями как сальмонелла, разными типами кампилобактеров, и Clostridium perfringens, что может вызвать острые пищевые отравления.

К сожалению, мытье курицы не предотвратит тяжелое отравление. Доктор Детуилер считает, что процесс мытья сырой курицы только способствует распространению бактерий.

Центр по предотвращению и контролю за заболеваниями США (CDC) добавляет: неважно, используете вы мыло или нет. При обработке курицы брызги, содержащие ее соки, разлетаются по всем окружающим поверхностям, попадая на столешницу, посуду и другие продукты. Департамент сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что эти брызги воды распространяют бактерии на расстояние до 1 метра от вашей раковины. Если после случайного контакта с этими поверхностями бактерии попадут в ваш организм, вы рискуете пострадать от тяжелого случая пищевого отравления.

Мыть птицу перед приготовлением имеет смысл только в случае, если вы находитесь на ферме и обрабатываете свежую курицу, причем вдали от места, где ее будут готовить. Лонда Нвадике, доктор медицины, доцент Университета штата Канзас, специалист по безопасности продуктов питания, рассказывает про свое детство на ферме. Она вспоминает, как мыли курицу сразу после забоя на заднем дворе. Просто с мяса необходимо было смыть кровь и оставшиеся перья. «Курица из магазина уже чистая. Как ни старайтесь, чище вы ее не сделаете», — утверждает доктор Нвадике.

Убедитесь, что вы правильно готовите

Даже если не принимать во внимание указанные возможные последствия обработки курицы, процесс мойки птицы совершенно лишен смысла. «При термической обработке сырого мяса погибает большинство патогенных бактерий. Мойка в этом деле не помощник», — говорит доктор Детуилер. — «Единственный действенный способ убить бактерии – готовить птицу при правильном температурном режиме».

Для всех видов птицы температура готовности должна составлять примерно 74°C (165°F). Возможно, вы определяете степень готовности блюда на глазок, оценивая цвет или текстуру, но единственный надежный способ – это пищевой термометр. И измерять температуру необходимо, помещая прибор максимально глубоко в центр тушки. «Именно эта часть доходит до готовности дольше всего», — говорит доктор Нвадике.

Согласно исследованию Journal of Food Protection 2015, около 62% респондентов используют термометр, но только четверть из них проверяют температуру блюд из маленьких кусочков или фарша. Специалисты по безопасности продуктов питания настаивают на изменениях в подходе к приготовлению пищи.

Читать еще:  Курица сациви тушеная курица в ореховом соусом баже

Не повторяйте эти ошибки

Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.

1. Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника

«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер. Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась. Даже при соблюдении этих условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.

2. Температура в холодильнике слишком высокая

«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь, что она ниже 4°C (40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их распространения.

3. Вы неправильно размораживаете птицу

Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре от 4°C (40°F) до 60°C (140°F). При нахождении продукта в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в течение 20 минут. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до 32°C (90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом. Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с холодной водой. Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.

4.. Перекрестное заражение

Не моете руки после контакта с сырым продуктом прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку, где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и приготовленного мяса является обязательным.

5. Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры

Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при температуре выше 4°C (40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий. Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.

6. Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов

Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США (USDA), для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться. Если вы предпочитаете дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый (меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу. Вне зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

7. Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно

Правильный способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева твердых пород можно мыть в посудомоечной машине. Существует еще один способ дезинфекции деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя, содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется чрезмерной. Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!

Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу перед приготовлением

Часто домашние повара просто делают то, чему их учили родители, бабушки и дедушки, не понимая, почему они следуют этому.

Читать еще:  Тушеная курица с морковью и луком на сковороде

Миф о том, как мыть курицу перед тем, как готовить ее, — это не просто миф, это вопрос здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Существуют две причины, по которым мыть курицу не рекомендуется, но сначала мы должны узнать, с чем мы столкнулись.

Бактерии кампилобактериоз — это пищевое инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если человек, испытывающий пищевое отравление от сырой домашней птицы, не будет лечиться.

Они легко распространяются, и только всего несколько маленьких бактерии могут вызвать начало болезни. Чаще всего они находятся в сырой или недоваренной курице.

Исследователи установили, что одним из наиболее распространенных способов распространения этой пищевой болезни в домашних условиях является мытье сырой курицы.

1. Мытье курицы не удалит всех бактерии

Бактерии крошечные! Вы можете почувствовать, как эта отвратительная слизь стекает с курицы, когда вы моете ее, и чувствуете, что хорошо справляетесь с чисткой птицы.

Это просто не тот случай. Большая часть бактерий, прикрепленных к курице, настолько связана с ней, что ее мытье даже не смоет и половину бактерии.

Неважно, сколько горячей воды вы используете, это сырое мясо все еще является питательной средой. Никакое количество мыльной, горячей воды или лимонного сока не удалит микробов.

Единственный способ по-настоящему убить вредные бактерии на птице — это приготовить ее до тех пор, пока внутренняя температура не покажет 165 градусов по Фаренгейту.

2. Мытье курицы загрязнит раковину и другие места

Те самые бактерии, которые мы не видим, легко передаются. Сырые соки из птицы, с которыми вы вступаете в контакт, даже содержат микробы, что означает, что вы распространяете эти соки по собственному телу до локтей.

Даже разбрызгиваемая вода, которая попадает на кухонные столешницы и кран, содержит эти микробы, и через перекрестное загрязнение вы можете принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому в следующий раз, когда вы вытащите сырую птицу, просто приправьте и панируйте без раковины. В любом случае это шаг, который экономит время!

Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

  • Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
  • Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
  • Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
  • Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Надо ли мыть курицу перед приготовлением малышева

Несмотря на аргументы британских и американских ученых, существует много специалистов, которые считают, что мыть курицу все-таки надо. К ним относятся и российские ученые. Они подчеркивают, что кампилобактер обитает не только на куриных тушках, но и на мясе других птиц и домашних животных. Иногда их находят даже в молочной продукции, которая не всегда подвергается тепловой обработке.

Читать еще:  Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Также они утверждают, что бактерия может находиться как снаружи, так и внутри курицы, поэтому одним снятием шкурки не обойтись. Вместе с тем, вся продукция перед продажей проходит необходимый санитарный контроль, что практически исключает возможные риски заражения. Чтобы совсем не бояться, во время приготовления рекомендуется дополнительно соблюдать некоторые правила гигиены:

Если вы больше не хотите задаваться вопросом, надо ли мыть курицу перед приготовлением, в процессе готовки старайтесь предупредить перекрестное заражение. Другими словами, сырое мясо нужно держать отдельно от овощей, а для нарезки продуктов использовать отдельные доски и ножи.

После разделки бройлера следует тщательно помыть руки, поскольку схватившись грязными пальцами за стол, разделочные доски или другие предметы, можно предоставить бактериям новое место для обживания на кухне.

Прежде чем подавать мясо домочадцам, необходимо убедиться, что оно полностью приготовилось. Проткните его ножом – внутри не должно быть розовых кусков, а сок не должен иметь кровяных примесей.

Независимо от того, считаете ли вы, что курицу нужно мыть перед готовкой или нет, после ее приготовления следует тщательно вымыть всё, что взаимодействовало с сырым мясом – доски, ножи, миски, кастрюли, рабочие поверхности и т. д. Для мытья обязательно используйте горячую воды с моющим средством.

Что касается разбрызгивания бактерий по кухне, то многие специалисты считают это большим преувеличением. Отказ же от мытья приводит к тому, что на бройлере остаются не только кампилобактеры, но и много других бактерий (в том числе сальмонелла), а также остатки куриного помета. Это особенно актуально в теплое время года, когда наблюдается наибольшее количество заражений.

Таким образом, мыть ли курицу перед готовкойили не стоит, решать только вам. Главное – поддерживать гигиену на кухне, проводить качественную тепловую обработку мяса и всегда помнить, что чистота – это залог здоровья.

Программа «Жить Здорово» от 02.09.2015: Осторожно, курица! Шокирующие исследования на кухне

Осторожно, курица! Шокирующие исследования на кухне

Недавние исследования показали, что опасно мыть курицу! Подробности смотрите в нашей передаче.

Начало сюжета: 17:05

Длительность сюжета: 16:57

Рубрика: Про еду

Сюжет: Осторожно, курица! Шокирующие исследования
на кухне

Дата эфира: 21 октября 2015

Недавние исследования показали, что практически 95% кур заражены бактерией
кампилобактер, которая может вызвать тяжелые поражения желудочно-кишечного
тракта.

Курица может быть заражена кампилобактером

Кроме того, кампилобактер может вызвать появление аутоиммунного поражения
нервной системы.

При такой проблеме паралич начинает развиваться с ног и может поразить
весь организм.

Кампилобактер вызывает паралич

В Англии примерно 100 человек в год умирают из-за этой бактерии.

Главная проблема, из-за которой выживают бактерии заключается в том, что
кур сейчас редко замораживают, обычно в магазинах мы окупаем охлажденное
мясо.

Курица – это очень низкокалорийное мясо, которое содержит большое
количество белка.

Курица – источник белка

Пьедестал почета. По содержанию калорий

1. Курица с кожей.

3. Куриная грудка.

Куриная кожа содержит большое количество жира, что увеличивает общую калорийность
куриной грудки почти в 2 раза.

Кампилобактер выделяет токсины, которые отравляет наш кишечник и раздражает
его стенки, что приводит к появлению поноса.

Курицу стоит покупать в упаковке с 2 штампами.

На одном штампе должен быть указан ГОСТ, а на другом штамп должен быть Госветнадзора,
который занимался освидетельствованием качества партии куриц.

Тушка курицы со штампом ветеринарного контроля

Охлажденную курицу можно хранить в холодильнике на нижней полке до 5 дней.

Разделанную на части курицу можно хранить в холодильнике не больше 2-х
дней.

Замороженную в морозилке курицу можно хранить от 8 месяцев до года.

Не стоит купленную курицу мыть под краном, так как брызги воды вместе
с бактерией кампилобактер распространятся по всей кухни.

Затем дотронувшись до какой-то поверхности мы можем эту бактерию перенести
к себе в рот.

Поэтому не стоит мыть курицу перед ее варкой.

Не мыть курицу перед варкой

Стоит помещать курицу уже в кипящую воду, чтобы бактерии сразу погибли.

При кипячении болезнетворные бактерии погибают

Курицу стоит готовить без кожи.

Готовить курицу без кожи

Не стоить курицу жарить, так как это приводит к появлению канцерогенов,
которые способствуют развитию рака.

В процессе жарки образуются канцерогены

Можно приготовить курицу кари на пару.

Для этого можно использовать различные перемолотые специи и замаринованное
куриное мясо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector