0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты рождественской утки

Содержание

Утка «Рождественская»

Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.

Видео рецепт: Утка «Рождественская»

Процесс приготовления

Утку в нашей семье любят многие, и готовлю я ее на различные праздники и не только. В качестве начинки использую гречку, булгур, рис, грибы, картофель или квашеную капусту. А вот на рождественский стол всегда фарширую яблоками и апельсинами. Мясо рождественской утки всегда получается необыкновенно сочным, ароматным и очень-очень нежным. Приготовить такую утку не сложно, а на столе она будет настоящей королевой блюд – и красивая, и вкусная.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество.

Утку тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например для запекания картофеля.

Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй я использую смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.

Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Плотно набить брюшко утки.

Затем зашить нитью.

Утку выложить в рукав для запекания и к ней выложить оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.

Запекать рождественскую утку в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.

Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо.

Сочная, нежная, ароматная уточка готова отправиться на праздничный стол и радовать всех присутствующих и своим видом, и вкусом.

Рождественская утка — домашние рецепты приготовления с пошаговыми фото

Главным украшением стола на празднование торжества может стать утка. Это отличный вариант для семейного обеда, поскольку блюдо получается очень вкусным и сытным. На гарнир к Рождественской утке можно подать что угодно: картофель, свежие овощи или сваренный рис. Мы отобрали для вас лучшие рецепты с фото на Рождество 2019, все они просты в приготовлении, а результат получится потрясающим. Ваши домочадцы точно запомнят этот праздник на долгие годы, а Рождественская утка бесспорно станет традиционным блюдом на столе.

Утка с яблоками в духовке

По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.

  • утиная тушка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по ч.л. майорана и базилика;
  • смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
  • ч.л. соли;
  • чесночная головка;
  • парочка апельсинов;
  • яблоко;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока.

Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.

Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.

Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.

Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.

Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.

Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.

Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.

Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.

С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!

Утка на Рождество с айвой в духовке

Чтобы подчеркнуть весь вкус утиного мяса, к нему частенько добавляют что-то необычное, например, айву. Мясо даже не потребуется мариновать, что очень радует, ведь на весь процесс готовки уходит не больше 2,5 часов.

  • небольшая утиная тушка весом 1,5-2 кг;
  • спелая айва;
  • 100-120 г вяленой клюквы;
  • 200-220 г замороженной клюквы;
  • 5-6 ст.л. меда;
  • чесноковка средняя;
  • 300-400 мл красного сухого вина;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Для удобства тушку разделайте на порционные кусочки, отделите голени, крылышки, грудку и спинку тоже нарежьте. Шкурку можно не снимать: просто наколите в ней с помощью вилки дырочки, чтобы жир топился. Куски птицы натрите специями и солью. Нагрейте на среднем огне сковородку, положите в нее кусочки и слегка обжарьте, пока не получится золотая корочка. Лишний жир оставьте в сковороде, а куски выньте.

Айву помойте, обсушите и нарежьте дольками средней толщины. Сердцевинку выбросьте, она не нужна. Заранее включите духовку, она должна нагреться до 180 градусов. Пока в духовом шкафу устанавливается температура, в глубокую утятницу выложите утиное мясо, чередуя с айвой и чищенными чесночными зубчиками. Залейте содержимое вином и ставьте в духовой шкаф на час. Периодически переворачивайте куски, чтобы они не пригорали, а мясо поливайте подливкой.

Приготовьте к утке соус. В сковородке разогрейте мед, пока он растопится. К меду добавьте всю клюкву, помешайте. Придавите ягодки ложкой, чтобы они начали выделять сок. Добавьте в клюквенный соус перца, подсолите по вкусу и доведите смесь до закипания, как только она закипела, нагрев выключите.

Достаньте утятницу и полейте ее содержимое клюквенным соусом, затем положите блюдо обратно в духовку и запекайте еще около часа.

Подавать утку можно в блюде, либо разложить кусочки на тарелки. Не забудьте полить мясо соусом. Приятного аппетита!

Утка с гречкой в утятнице

Чтобы не задумываться над гарниром к утке, предлагаю сделать ее вместе с гречневой крупой. По возможности купите утку у фермеров или на рынке, чтобы тушка была охлажденной. Если нет, то подойдет и замороженная птица.

  • небольшая утка весом до 1,5 кг;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 стакана гречки.

Для начала тушку промойте и просушите от лишней влаги. Затем разделайте тушку на куски, но не делайте их слишком мелкими. Лишний жир срежьте, если не хотите, чтобы мясо получилось калорийным. Возьмите глубокую чашку, сложите в нее получившиеся утиные кусочки, добавьте соли со специями. Хорошенько вотрите приправы в шкурку, чтобы мясо успело впитать их аромат. Желательно, чтобы уточка постояла в специях 2-3 часа.

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: снимите кожуру с лука и моркови, порубите овощи мелким кубиком. С томатов предварительно снимите шкурку. Это легко сделать, если предварительно сделать надрезы в области плодоножки, а затем обдать помидоры кипятком. Мякоть томатов нарежьте некрупными кубиками. Нагрейте на плите казанок, добавьте растительное масло и выложите в него утиные куски. Обжарьте до зарумянивания.

Не выключая нагрева, в казанок к уточке переложите порубленные лук с морковкой, перемешайте, накройте казанок крышкой и тушите еще 10-12 минут. Теперь добавьте в казан томаты и приправы по желанию. Убавьте нагрев до минимального уровня. Под крышкой должна образоваться подливка из сока и жира.

Гречку предварительно промойте, уберите лишний мусор. Подготовленную крупу уложите в казанок. Залейте содержимое 700-800 мл воды. Гречка должна полностью быть покрыта водой. Закрывайте казан крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут. Периодически поглядывайте за уровнем воды, она может испариться. В таком случае долейте еще полстакана.

Когда пройдет время, выключайте нагрев, а блюдо можете раскладывать по тарелкам. Украсьте веточками свежего укропа или петрушки.

Утка с мандаринами

Если вы ищите рецепт утки, запеченной целиком, предлагаю вам приготовить ее вместе с мандаринами. Мандаринки дополняют мяско сладостью, которая идеально подходит к птице. Не стоит переживать, что грудка утки получится сухой, поскольку весь сок останется под румяной корочкой.

  • утка весом до 2 кг;
  • пара луковиц шалот;
  • 2 средних морковки;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чесноковка;
  • крупный апельсин;
  • 7-8 мандаринок;
  • 3 палочки стручковой корицы;
  • 4-5 шт. бадьяна;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 2 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы молотой;
  • 2 ч.л. чеснока сушеного молотого;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. меда;
  • ст.л. кунжутного масла;
  • ст.л. майонеза;
  • ст.л. горчицы.
Читать еще:  Засолка скумбрии в домашних за сутки

Тушку промойте под водой, срежьте лишний жир, уберите остатки перьев. Затем протрите насухо кожу полотенцем, чтобы маринад лучше впитывался. Кончики крылышек и ножек сразу оберните в фольгу, тогда они не будут подгорать. Размешайте в глубокой миске все ингредиенты, которые указаны для изготовления маринада, а затем натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри. Обмотайте птицу пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Духовку выставите на 100 градусов. Пока она нагревается, апельсин разделите на 4 равных части, начините дольками тушку и зашейте. Морковку, луковицы очистите от кожуры порежьте крупным кубиком. Дольки чеснока и корень сельдерея очистите и измельчите, затем добавьте к луку с морковкой. Мандаринки разрежьте на 4-6 частей, затем на противень выложите уточку грудкой вниз, а по бокам украсьте ее мандаринами. На мандарины уложите звездочки бадьяна и стручковую корицу. Теперь противень с уткой ставьте в духовку и запекайте не менее 2 часов.

По истечении 2 часов прибавьте температуру в духовке до 180 градусов. Теперь запекайте птицу еще 40 минут, но будьте внимательны: поглядывайте, чтобы кожица не подгорала. Если хотите, чтобы корочка получилась более золотистая, то обмажьте уточку маринадом. Для этого смешайте в миске ч.л. кардамона с 2 ст.л. меда. Обмажьте силиконовой кисточкой кожицу и выдерживайте тушку в духовке еще 20 минут.

Готовую утку переложите на блюдо, перенесите к ней мандарины с корицей и бадьяном. Украсить птицу можно дольками свежего апельсина, разложите кружки по бокам блюда, будет красиво.

Утка с медом

Если вам нравится сладкое сочетание мяса и пряностей, то приготовьте Рождественскую утку, маринованную в меде со специями. Рецепт включает стадию маринования, чем она будет дольше длиться, тем будет вкуснее блюдо. Я советую вам замариновать утку с вечера или утром, чтобы у мяса было побольше времени промариноваться, как следует.

  • утка массой 1,5-2 кг;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • ст.л. горчицы;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Заранее подготовьте тушку: очистите ее от перышек, отделите от жира, высушите. Кожица должна быть сухой. В глубокой мисочке растопите мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. К меду прилейте соевый соус, добавьте коньяк и молотый имбирь. Все перемешайте до однородности. В соус добавьте сок с лимона, горчицу, приправьте специями и подсолите.

Подготовленную тушку уложите на большое блюдо. Облейте ее маринадом и втирайте смесь в кожицу, обязательно натрите внутренности, чтобы они тоже пропитались вкусом соуса. Прикройте тушку пакетом, можно пищевой пленкой и оставьте мариноваться на несколько часов.

Духовой шкаф включите за полчаса до готовки, он должен хорошо прогреться. Температура должна быть около 180-190 градусов. Птицу переложите в утятницу или на противень, дно выстелите фольгой, чтобы шкурка не подгорала. На средний ярус установите тушку и запекайте не менее 2 часов. Во время запекания будет выделяться жир, поливайте им птицу сверху. Если жира появляется слишком много, слейте его большую часть с противня.

Через час после начала запекания переверните утку другой стороной, чтобы она запеклась равномерно. О готовности блюда подскажет румяная корочка. Доставайте птицу и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир можно подать отварную картошку или сделать пюре. Приятного аппетита!

Утка, приготовленная по любому из предложенных способов, безусловно понравится даже самому изысканному гурману, а ее яркая подача вызовет бурю эмоций. Не упускайте шанса проявить свои кулинарные навыки и побаловать себя и домашних вкуснятиной, обязательно сделайте праздничный ужин с размахом и запоминающимся.

Рождественская утка с медом, запеченная в духовке

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.

В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.

Запеченная утка с медом и соевым соусом

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

  • Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
  • Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
  • На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
  • Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
  • Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
  • Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
  • Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
  • После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • утка
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • утка
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Утка с яблоками и медом

Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.

Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.

Рождественская утка в медовом соусе с брусникой

Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.

  • домашняя утка среднего размера
  • мед – 30 г
  • приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
  • для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
  • для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.

Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.

  • Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
  • Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
  • Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
  • Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
  • Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
  • Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
  • Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
  • Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
  • Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.
Читать еще:  Кусочки жареной курицы под горячим томатным соусом

Как приготовить утку в рукаве?

Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.

Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.

Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.

Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Рецепты рождественской утки — готовим дома

Утка — традиционное рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Запеченная утка — классическое рождественское блюдо, которое на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира. Своим нежным вкусом утка способна влюбить в себя любого.

Рецепты приготовления

Лучшие рецепты утки на Рождество 2019 с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Утка на Рождество является отличной идеей для праздничного стола, это оригинальное яркое блюдо, от которого просто невозможно отказаться. Несмотря на то, что утка достаточно долго и сложно готовится, результат всех усилий приятно порадует и вас, и ваших близких.

Рождественская утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 3 апельсина
  • 1 луковица
  • 5–6 яблок
  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 300 гр. грецких орехов
  • чеснок
  • соль
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, внутри натереть чесноком. Очищенное а так же порезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, орехами а так же очищенным и разрезанным апельсином. Начинку положить внутрь тушки и зашить.
  2. Зашитую птицу обмазать со всех сторон растительным маслом, положить в утятницу, обложить со всех сторон разрезанными пополам яблоками (в кожуре) и разрезанной на 4 части луковицей.
  3. Закрыть утятницу крышкой, поставить в духовку примерно на 1,5 — 3 ч (в зависимости какого размера у вас птица) на средний огонь. Вытекающим соком поливать птицу каждые 15 минут.
  4. Последние 15–20 минут- снять крышку, слить весь жир, полить птицу соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
  5. Подавать в большом блюде, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.

Рождественская утка: рецепт приготовления с яблоками

Ингредиенты:

для начинки:

  • 2–3 зеленых сочных яблока
  • половинка лимона
  • щепотка корицы
  • соль и перец

для обмазки:

  • 3–4 ст. ложки густой сметаны

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180°. Промываем тушку утки и тщательно обсушиваем снаружи и внутри — разумеется, если купили мы ее потрошеной. Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри.
  2. Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем.
  3. Начиняем утку – но не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и майонезом – кому что нравится.
  4. Запекаем утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму. И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15–20 минут.

Сочная рождественская утка

Ингредиенты:

  • Утка 2 кг
  • Апельсин 2 штуки
  • Мандарин 2 штуки
  • Мед 1 ст.л.
  • Кедровые орехи для подачи

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Смесь для приготовления утки высыпать в небольшую миску. Добавить мед, перемешать. Обмазать утку получившейся смесью.
  2. Апельсины и мандарины нарезать крупными дольками. Достать, развернуть пакет для запекания. Положить в пакет утку, апельсины, мандарины. Удалить стикер с пакета. Закрепить пакет зажимом в 6–8 см от края пакета.
  3. Поместить пакет в холодную форму для запекания так, чтобы хвостик пакета был снаружи. Запекать 70 минут на нижнем уровне предварительно разогретой до 200 градусов духовке в режиме «верхний и нижний нагрев».
  4. Не используйте режим «гриль». Не допускайте соприкосновения пакета с нагревательными элементами. При подаче, но праздничный стол украсить блюдо кедровыми орешками.

Утка с мандаринами на рождественский стол

Ингредиенты:

  • тушка утки 2 кг
  • лук шалот 2 шт.
  • морковь (средняя) 2 шт.
  • сельдерей (стебель) 2 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • апельсин (большой) 1 шт.
  • мандарин 8 шт.
  • корица (палочки) 3 шт.
  • бадьян 5 шт.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • кардамон 1 ч. л.

Для маринада:

  • кардамон 1 ч. л.
  • имбирь сухой 2 ч. л.
  • корица 2 ч. л.
  • чеснок сухой 2 ч. л.
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • масло кунжутное 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • горчица 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обработать утку от оставшихся перьев, отрежте лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить, обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
  2. Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень, поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по бокам расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше, в зависимости от размера, 2 часа‑2 кг.
  3. Достать из духовки, дать чуть постоять мин 15 и снова в духовку уже при 180 на 40–60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки. Утку подавать на рождественский стол в горячем виде.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

  • тушка утки 2–3 кг
  • херес 1 ст.л.
  • мед 4 ст.л.
  • соевый соус 5 ст.л.
  • молотый имбирь 1 ст.л.
  • кунжутное масло 1 ст.л.
  • смесь молотых перцев 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
  3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
  4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса.
  5. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости, разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Рождественская утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество. Утку тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например, для запекания картофеля.
  2. Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй я использую смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.
  3. Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Плотно набить брюшко утки. Затем зашить нитью. Утку выложить в рукав для запекания и к ней выложить оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.
  4. Запекать рождественскую утку в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.
  5. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо. Сочная, нежная, ароматная уточка готова отправиться на праздничный стол и радовать всех присутствующих и своим видом, и вкусом.
Читать еще:  Щи из курицы калорийность на 100 грамм

Готовим утку в мультиварке

Вкусное утиное мясо можно приготовить не только в духовке, но и используя современное чудом-техники – мультиварку. Тушеная, запеченная, жареная утка – весьма вкусное блюдо. Освоив несколько рецептов, вы сможете радовать своих родных и близким новыми кулинарными шедеврами, разнообразить свое меню.
Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 700гр.
  • Растительное масло – 2ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Для этого возьмите утиное мясо, для блюда хорошо подходит филе, но можно брать любые части птички. Утятину промойте, если взяли филе, то нарежьте его на ломтики средней толщины.
  2. Если для приготовления выбраны части с жиром, то удалите его излишки. В чашу мультиварки налейте растительного масла, 2 ч. л. будет вполне достаточно.
  3. Выложите туда мясо, установите режим «Жарка» на 25 минут. Периодически перемешивайте блюдо переворачивайте куски, чтобы все обжарилось равномерно.
  4. Возьмите 2 кислых яблочка, желательно, чтобы плоды были твердыми. Очистите их от кожуры, удалите семена. Порежьте фрукт тонкими пластинами, выложите в мультиварочную чашу к утятине, перемешайте.
  5. Добавьте любимые специи, влейте 1/2 мультистакана воды. Закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала блюдо готово. Можно подавать к столу.

Как запечь утку к рождественскому столу: секреты кулинара

Готовить утку не так уж и сложно, однако требует времени и некоторых знаний. Делимся секретами, как запечь утку или гуся с хрустящей корочкой.

Это праздничное блюдо создает «погоду в доме» задолго до своего появления на столе: аромат птицы, запекающейся в духовке, распространяется по всей квартире. Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, надо знать несколько секретов его приготовления.

Выбор птицы

Прежде всего, необходимо правильно выбрать птицу. Хороший гусь весит около 3−4 кг, утка — не менее 2,5 кг. Если ты купила замороженную птицу (а делать это следует не позднее, чем за 2−3 дня до подачи), дай ей полностью оттаять в холодильнике (24−30 ч).

Подготовка к запеканию

Чтобы кожа птицы в процессе жаренья стала тонкой и хрустящей, наколи ее иголкой по всей поверхности, затем опусти тушку в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Вынь, обсуши полотенцем, натри солью и перцем. Уложи на решетку и убери в холодильник на 12 ч, чтобы кожа подсохла.

Фаршировка

Затем нафаршируй тушку любой начинкой (яблоками, хлебной крошкой, гречкой, курагой), отверстие зашей. Ножки свяжи, крылышки, отрезав нижние фаланги, отогни на спинку.

Процесс запекания

Помести птицу грудкой вверх на противень и поставь в духовку, нагретую до 150°, на 1 ч. Переверни и запекай 2−3 ч при 180°, периодически поливая соком от жаренья и переворачивая.

Красивая корочка

Чтобы птица приобрела аппетитный внешний вид, за 15 мин до окончания запекания смажь кожу медом или абрикосовым джемом. Красивая золотистая корочка гарантирована!

Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Рождественская утка – главное блюдо самого теплого праздника, который погружает в детство и теплые воспоминания. Как же здорово приготовить ее по старому забытому рецепту. Это целая история. В памяти сразу оживают теплые воспоминания о бабушке, которая всегда готовила в любимом фартуке с чуть выцветшим рисунком. Ароматы разносились по всему дому, и вся семья не могла дождаться, когда же мы сядем за стол. Это блюдо было ее фирменным блюдом.

Готовится утка в среднем 1,5-2 часа из расчета час запекания на 1 кг тушки. Прежде чем готовить, рекомендую замариновать птицу на ночь.

Не обязательно такое блюдо готовить в Рождество, она станет украшением любого праздника. Запекать ее можно с молодым картофелем или гречкой, традиционный вариант — фрукты и сухофрукты. Если вы готовите птицу с лимоном, сделайте на гарнир рис с зелеными оливками. Мой любимый вариант — мясо в маринаде из меда с аппетитной и хрустящей корочкой! Я подготовила для вас несколько рецептов. Все они хороши своей простотой и не требуют много времени. А вместо десерта рекомендую закусочный торт «Наполеон». Поверьте, гости будут в восторге от такого блюда и попросят добавки

Рецепт рождественской утки в маринаде, запеченной с яблоками

По этому классическому варианту блюдо готовят во многих странах. Оно получается сочным и ароматным, а корочка — золотистой и хрустящей. Чтобы получить приятную кислинку, выбирайте кисло-сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • 1 утка (весом 1,5-2 кг);
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 3 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • горсть чернослива;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 4 ст.л. меда.

Как приготовить:

1. Срежьте лишний жир, удалите хвостик.

2. В блюдце налейте мед, выдавите туда же чеснок, добавьте приправу, соевый соус, черный перец и все тщательно перемешайте.

3. Готовым маринадом смажьте птицу снаружи и внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15-20 минут.

4. В это время разберите мандарины на дольки и порежьте небольшими кусочками яблоко.

5. Выньте тушку из холодильника и нашпигуйте фруктами.

6. Переложите птицу в форму для запекания, герметично оберните фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.

Достаньте блюдо, снимите с него фольгу, полейте сверху жиром, который вытек и отправьте в духовку еще на 40 минут, чтобы корочка стала золотистого цвета. Сочное и нежное блюдо готово.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А если захотите сделать праздник в азиатском стиле, рекомендую приготовить утку по-пекински. Хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Подают мясо с аппетитными лепешками.

Утка рождественская с капустой, запеченная в духовке

Мало кто знает, что капуста является лучшим гарниром к мясу птицы. Начинка частично впитывает во время запекания утиный жир, что делает вкус особенно насыщенным. Блюдо получается очень питательным, что актуально в зимнее время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 утка (весом 1,5-2 кг);
  • 200 г грибов (можно шампиньонов);
  • 500-700 г квашеной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Смешайте 2 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. черного перца, щепотку прованских трав и выдавите сюда же 5 зубчиков чеснока.

2. Полученной смесью натрите птицу внутри и снаружи, чтобы она хорошенько пропиталась.

3. Затяните тушку пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4 часа.

4. Достаньте птицу из холодильника, смахните остатки чеснока, чтобы он не пригорел.

5. Квашеную капусту отожмите от лишней влаги, порежьте грибы, перемешайте и нафаршируйте брюшко.

6. Заверните блюдо в несколько слоев фольги, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.

7. Через полтора часа достаньте форму, уберите фольгу, смажьте птицу жиром, который вытопился за это время.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, еще на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рождественской утки с гречкой в духовке

Птица с гречневой кашей – один из самых популярных рецептов. Благодаря жиру, пропитывающему гарнир, греча становится ароматной и питательной. Если во время приготовления выделится слишком много жира, соберите его в отдельную емкость. Его хорошо добавлять в каши, макароны и другие блюда.

Подготовьте:

  • 1 утка (весом 1,5-1,8 кг);
  • 300 г гречневой крупы;
  • перец молотый по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Под кожу поместите зубчики чеснока и лавровый лист. Тщательно натрите птицу снаружи и внутри солью и перцем.

2. Немного поджарьте гречневую крупу на сухой сковороде. Посолите гречку и наполните крупой брюшко.

3. При необходимости зашейте разрезы в птице с помощью ниток или заколите зубочистками.

4. Поместите тушку в рукав для запекания или фольгу. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

5. Освободите птицу от фольги, полейте ее вытопившимся жиром. Поставьте подрумяниваться в духовку еще на 45 минут.

В рукаве мясо получается намного мягче, чем простое запекание на противне. И не надо будет его отмывать 🙂 Другие рецепты приготовления утки в рукаве, смотрите в другой статье.

Рождественская утка, запеченная в духовке с медом и апельсинами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, с небольшой кислинкой. Благодаря соку цитрусовых, мясо получится мягким и нежным. Отличное решение для рождественского стола!

Ингредиенты:

  • 1 утка (весом 1,8 кг);
  • ½ лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. меда;
  • перец;
  • соль;
  • картофель по желанию.

Начинаем готовить:

1. Хорошенько обмажьте мясо птицы солью и перцем.

2. Выдавите в отдельную миску сок из половины лимона и одного апельсина. Добавьте соевый соус и мед, перемешайте.

3. Положите птицу в форму для запекания и полейте полученным соусом.

Маринуйте от 5 до 24 часов. Все это время ее желательно переворачивать, чтобы она лучше пропиталась.

4. Порежьте яблоко и апельсин на дольки, и нашпигуйте фруктами брюшко птицы.

5. Крупно нарежьте картофель, посолите его. Поместите в рукав для запекания по бокам тушки. Пакет проколите в нескольких местах зубочисткой.

6. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5-2 часа.

7. По окончании приготовления достаньте блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

С картошкой птица получается нежно и не нужно дополнительно готовить гарнир 🙂 Овощи пропитывают жиром и приобретают сочность. Остальные рецепты как запечь птицу с картофелем, я описала в другой статье.

Как приготовить рождественскую утку по рецепту Джейми Оливера?

А это рецепт от одного из самых известных американских поваров и автора кулинарных книг. Его рецепты известны и любимы во всем мире. Птица, приготовленная по его рецепту, считается коронным блюдом, которую хозяйки готовят по праздникам.

Вам понадобится:

  • 1 утка (весом 1,8-2 кг);
  • 2 головки красного лука (можно заменить репчатым);
  • 2 моркови;
  • 1 апельсин;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пряные травы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приступаем к приготовлению:

1. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Овощи помойте, порежьте и поместите в глубокий противень или форму для запекания.

3. Почистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок. Вместе с любимыми пряными травами и оливковым маслом добавьте его к овощам.

4. В отдельную миску порежьте дольками апельсин, положите специи и палочки корицы.

5. Удалите бумажной салфеткой остатки влаги с тушки, чтобы получить хрустящую корочку. Нафаршируйте брюшко птицы апельсином со специями. Сверху натрите перцем и солью.

6. Поместите птицу на решетку, противень с овощами поставьте вниз, чтобы вытекающий сок не пропадал зря.

7. Готовьте блюдо примерно час, пока не появится золотистая корочка, а овощи не подрумянятся.

Через 60 минут овощи можете доставать, а утке еще некоторое время лучше постоять в духовке.

Обязательно сохраните себе эти рецепты. Птица, приготовленная по ним, получается особенно сочной и ароматной, с золотистой и хрустящей корочкой. Может быть, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления блюда? Буду рада, если поделитесь.

Желаю приятного аппетита и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector