0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Содержание

Курица запеченная в духовке с яблоками и черносливом

У курицы, запечённой в рукаве с яблоками и черносливом, получается нежнейшее, сочное и ароматное мясо. Приготовленная в рукаве курица, к тому же очень полезная, так как приготовлена она в собственном соку.

Для запеченной с яблоками курицы потребуются следующие ингредиенты: охлаждённая курица бройлерная, кисло-сладкие яблоки, чернослив, сметана, соль, чёрный перец, паприка, шафран, розмарин, тимьян, чеснок.

Подготавливаем курицу: осмаливаем оставшиеся на ней пёрышки и волоски на огне. Вырезаем железы около хвостика. Затем хорошенько вымываем курицу снаружи и внутри, обсушиваем.

Теперь разберёмся со специями. К курице прекрасно подходят: розмарин, тимьян, шалфей. Если нет свежих, то можно взять сушёные травы, покрошив их, или взять готовую смесь трав, например «Прованские травы». Ещё возьмём чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль, а для цвета добавим паприку и шафран. Если для вас это острое, то добавьте половину чайной ложки мёда.

Возьмём пару столовых ложек сметаны домашней. Она будет полезнее майонеза.

Смешаем специи со сметаной.

Курицу будем начинять яблоками. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и твёрдых сортов, чтобы они сохранили форму после их запекания вместе с курицей. Разрезаем 3-4 яблока, режем яблоки на крупные дольки, вырезая в них сердцевину. Очищать с яблок кожицу не нужно. Очень вкусно будет добавить к яблокам чернослив. Чернослив берём мясистый, мягкий и без косточек. Вымываем чернослив, добавляем его к долькам яблок.

Чернослив и дольки яблок вкладываем в брюшко курицы, предварительно посолив и поперчив внутри брюшка. Можно вложить несколько долек яблок и чернослив со стороны шеи курицы. Теперь зашиваем брюшко курицы нитками. Всю курицу обмазываем приготовленным маринадом из сметаны и специй.

Чтобы запечённая курица имела аккуратный вид, свяжем её ножки вместе нитками, а крылышки привяжем к бокам курицы. Прикрыв курицу, оставляем её на столе мариноваться пару часов. Можно замариновать курицу на несколько часов. Например, поставить в закрытой посуде на ночь в холодильник.

Маринованную курицу выкладываем в рукав для запекания. Отрезаем нужной длины кусочек рукава, скрепляем с одной стороны зажимом, вкладываем курицу в рукав. Вокруг курицы можно положить целые яблоки или их половинки. Яблоки курице придадут неповторимый аромат. Защипываем рукав зажимом с другой стороны, делаем несколько проколов вверху в рукаве тонкой иголкой, чтобы из рукава выходил пар. Противень с курицей в рукаве помещаем в духовку, которая у нас разогретая заранее до 190 градусов. Выпекаем курицу около часа или немного больше (зависит от величины курицы). Через прозрачный рукав видно, как курица зарумянится.

Готовую курицу достаём из духовки, разрезаем рукав. Аккуратно перекладываем курицу в центр широкого блюда, снимаем с неё нитки. Вокруг курицы выкладываем запечённые яблоки и чернослив. Праздничную курицу с яблоками и черносливом можно подавать к столу горячей, но холодная курица по вкусу не уступает горячей. Приятного аппетита и весёлых праздников!

Время: подготовка — 2 ч 20 мин, приготовление — 1 час.

1) охлажденная бройлерная курица — 1 шт.;
2) яблоки кисло-сладкие — 7-9 шт.;
3) чернослив — 6 шт.;
4) сметана домашняя — 2 ст. л.;
5) чеснок — 1-2 зубца;
6) соль — по вкусу;
7) паприка — 1 ч. л. (без горки);
8) черный молотый перец — ½ ч. л.;
9) шафран имеретинский или куркума (без горки) — 1 ч. л.;
10) розмарин и тимьян — по несколько веточек.

Читать еще:  Кекс из творога рецепт очень вкусное

Запеченная курица с яблоками и черносливом

Хочу поделиться рецептом маринованной курицы, под медовой заливкой, запеченной в духовке с яблоками, картофелем и черносливом. Курица замечательно пропеклась и получилась пряной, сочной и очень вкусной!

Ингредиенты для «Запеченная курица с яблоками и черносливом»:

  • Курица — 1,6 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Яблоко — 400 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Мед — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 35 мл
  • Хмели-сунели — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Перец белый — 1/4 ч. л.
  • Соль — 20 г

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеченная курица с яблоками и черносливом»:

Курица с яблоками и черносливом
Для начала курицу промоем, высушим, и отрежем излишки, после чего делаем ножом неглубокие проколы. Солью обмажем курицу снаружи и внутри, затем убираем курицу в глубокую посуду и польем соком лука, после чего отправляем на час в холодильник.
Через час достаем курицу, сливаем луковый сок и обтираем салфетками. Для приготовления заправки смешаем приправы с растительным маслом и медом, все хорошо перемешаем. Заправкой обильно смажем курицу. Яблоки очистим и нарежем средними кусочками и вспрыснем соком лимона, затем фаршируем курицу яблоками и черносливом, после чего связываем веревкой ножки и загибаем крылышки.
Для подушки отчищенный картофель делим на средние куски, посолим и зальем остатками заправки, затем выкладываем на противень и сверху спинкой вниз укладываем курицу.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, затем переворачиваем курицу и выпекаем еще 30 минут.

Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеченная курица с яблоками и черносливом

  • 6
  • 195
  • 2755

Похожие рецепты

Зразы куриные с печенью

  • 12
  • 1086

Рулет из индейки с чечевицей и сыром

  • 24
  • 38
  • 1142

Долма куриная

  • 12
  • 130
  • 4761

Курица «Семь Швабов»

  • 15
  • 44
  • 1426

Окорочка, фаршированные грецкими орехами

  • 62
  • 336
  • 8024

Утка с антоновскими яблоками и капустой

  • 49
  • 183
  • 16387

Курица, запечeнная с мукой

  • 28
  • 46
  • 5122

Курица, фаршированная рисом, кукурузой и креветками

  • 24
  • 37
  • 8435

Порционные фаршированные цыплята

  • 27
  • 39
  • 1395

Попробуйте приготовить вместе

Салат из китайской капусты

  • 132
  • 463
  • 108248

Торт закусочный «Завтрак в постели. »

  • 67
  • 232
  • 33883

Горбушки

  • 106
  • 309
  • 12802

Комментарии и отзывы

16 февраля 2017 года anna0967457736 #

16 февраля 2017 года anna0967457736 #

22 января 2017 года UralSib #

22 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

19 января 2017 года Kefir94 #

19 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с яблоками и черносливом

Запеченная целиком курица с румяной хрустящей корочкой – одно из любимых горячих блюд в моей семье. Как я ее только ни запекала: на бутылке и на соли, в рукаве и в фольге, но больше всего мои любят курочку, фаршированную яблоками и черносливом.

Ингредиенты:
курица, яблоки кислых сортов, чернослив (ориентируемся по размеру курицы).


Для обмазывания курицы:
100 г сметаны, соль, перец, травы и специи (любимые).

Время запекания от 1 часа до 2-х в зависимости от размера курицы.

Курицу промываем, проверяем, чтобы не остались ости от перьев, при необходимости подпаливаем и выщипываем. Натираем курицу снаружи и изнутри солью, смешанной с перцем и травами (я взяла французские травы), потом обмазываем сметаной.

Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семечки и нарезаем толстыми дольками, чернослив моем и обсушиваем. Плотно набиваем брюшко курицы яблоками и черносливом, часть яблок можно вложить со стороны шеи.

Толстой иголкой зашиваем отверстие и оставляем длинные концы ниток, чтобы потом было легко удалить. Курицу оставляем пропитаться специями и сметаной. Можно вообще это делать заблаговременно, а в духовку ставить за 2 часа до подачи на стол.

Читать еще:  С чем лучше всего сочетается шоколад

Запекаем курицу в духовке при температуре 180 градусов, поливая ее вытопившимся жиром, пока курица не станет красивой и румяной.

За полчаса до готовности кладем на противень еще дольки яблок, ими обкладываем курицу на блюде, можно украсить цветком из мандарина или апельсиновыми кружками. На ножки надеваем папильотки. Разделываем прямо на столе и перекладываем на порционные тарелки кусочками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченная курица с яблоками и черносливом

Из обычной курицы, запеченной в духовке, можно приготовить вкусное и праздничное блюдо. Начините курочку яблоками и черносливом, они придают мясу особый изысканный вкус и нежную кислинку. В качестве гарнира для домашнего ужина подойдет запеченный или отварной картофель, пюре. Встречая гостей, приготовьте рассыпчатый пряный рис на восточный манер. Обязательно подайте холодные закуски и легкие овощные салаты. Следуйте рецепту с пошаговыми фото, и у вас все получится.

Вам понадобится небольшой перечень основных компонентов: охлажденная курица средней величины или большая тушка, тогда мясо будет вкуснее. Покупая яблоки, остановите свой выбор на твердых, кисло-сладких сортах. Чернослив выберите слегка прокопченный, без косточки. Сметану возьмите жирную, она больше подойдет для смазывания тушки или используйте майонез, как в моем случае. Не экономьте на пряных травах, подберите несколько видов или купите свежий состав в специализированном отделе.

Ингредиенты:

  • курица бройлер — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • майонез — ½ стакана;
  • яблоки —2 штуки;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • чернослив — ½ стакана;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Как приготовить курицу с яблоками и черносливом

Тушку осмотрите, при необходимости, уберите остатки перьев, стержни. Чтобы удалить тонкие волоски, опалите над открытым пламенем горелки. Сразу появится приятный запах мяса. Вымойте курицу и вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Чернослив положите в небольшую чашу, и залейте крутым кипятком.

Соедините специи с солью, майонезом.

Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Нарежьте дольками или кубиком. Слейте жидкость из мисочки с черносливом и добавьте яблочную нарезку. Перемешайте массу и заполните куриное брюшко. Зашейте проем нитками или скрепите деревянными шпажками.

При желании, свяжите ножки и натрите поверхность тушки майонезным соусом.

Противень смажьте постным маслом и переложите нашпигованную курицу на спинку.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень с содержимым примерно на 1 час 20 минут. Возможно, вам потребуется дополнительное время, если курица крупнее, или нагревательные элементы расположены дальше.

Периодически поливайте куриную тушку выделившимся ароматным соком. За 10 минут до завершения тепловой обработки увеличьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки. Достаньте противень, сделайте проколы в нескольких местах: при выделении светлой жидкости мясо пропеклось.

Попробуйте очень вкусный и необычный рецепт — курица с тыквой в молочном соусе, получается так нежно.

Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Промоем и просушим куриную тушку.
  3. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
  4. Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.
  5. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  6. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
  7. Нарежем яблоки крупного размера дольками.
  8. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  9. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
  10. Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.
  11. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.
  12. Сворачиваем фольгу.
  13. Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.
  14. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
  15. Запекаем птицу один час.
  16. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
  17. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!
Читать еще:  Пирог с курицей и картошкой в духовке

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
  2. Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
  3. Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
  4. Соединим яблоки и чернослив, размешаем.
  5. Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
  6. Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
  7. Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
  8. Введем соль, купаж специй, размешиваем.
  9. Смажем маринадной смесью мясо.
  10. Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
  11. Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
  12. Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.
  13. Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.
  14. Готово! Подаем курочку с любым гарниром.

Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:

  1. Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
  2. Сыр натрем.
  3. В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
  4. Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  5. Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
  6. Маринуем мясо полчаса.
  7. Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.
  8. Сырную массу разделим пополам.
  9. Одну половину вкладываем в «кармашек».
  10. Из листа фольги делаем лодочку.
  11. Выкладываем в нее филе.
  12. Поливаем его остатками маринадной смеси.
  13. Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
  14. Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
  15. Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
  16. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Читайте также:

С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector