Курица с тыквой запеченная в духовке
Содержание
- 1 Курица с тыквой запеченная в духовке
- 1.1 Курица, запеченная с тыквой
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Тыква, запечённая с курицей
- 1.4 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 Шаг 1
- 1.6 Шаг 2
- 1.7 Шаг 3
- 1.8 Шаг 4
- 1.9 Шаг 5
- 1.10 Шаг 6
- 1.11 Шаг 7
- 1.12 Шаг 8
- 1.13 Шаг 9
- 1.14 Шаг 10
- 1.15 Шаг 11
- 1.16 Шаг 12
- 1.17 Шаг 13
- 1.18 Совет от повара:
- 1.19 Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
- 1.20 Полезно знать
- 1.21 Курица в тыкве, запеченная в духовке
- 1.22 Курица с тыквой в духовке
- 1.23 Ингредиенты
- 1.24 Тыква, запечённая с курицей
- 1.25 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.26 Шаг 1
- 1.27 Шаг 2
- 1.28 Шаг 3
- 1.29 Шаг 4
- 1.30 Шаг 5
- 1.31 Шаг 6
- 1.32 Шаг 7
- 1.33 Шаг 8
- 1.34 Шаг 9
- 1.35 Шаг 10
- 1.36 Шаг 11
- 1.37 Шаг 12
- 1.38 Шаг 13
- 1.39 Совет от повара:
Курица, запеченная с тыквой
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриные голени/бедрышки вымыть, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть курицу солью, перцем, горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена и очистить от внешней грубой кожицы.
Нарезать ломтиками, а ломтики кубиками среднего размера.
Тыкву уложить в форму или противень, застеленный фольгой, в один слой.
Посыпать солью, перцем и полить растопленным сливочным маслом (20-30 г) или растительным.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекать тыкву около 20 минут, до полуготовности.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить курицу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить курицу к тыкве и посыпать рубленой зеленью с чесноком (можно посыпать зеленью при подаче).
Вернуть форму в духовку и довести до готовности 20-25 минут.
На сухую сковороду выложить кедровые орешки и обжарить на среднем огне, помешивая, около 5 минут, до золотистого цвета.
Форму с готовой курицей вынуть из духовки, накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 10 минут.
При подаче посыпать кедровыми орешками.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Тыква, запечённая с курицей
Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква 1.800 Грамма
- филе куриное 700 Грамм
- лук 1 Штука
- яблоко 1-2 Штук
- чернослив 80 Грамм
- специи для курицы По вкусу
- масло растительное 1 Ст. ложка
- соль По вкусу
- прованские травы По вкусу
Шаг 1
Шаг 2
Куриное филе нарежьте крупными кубиками, посолите, посыпьте специями для курицы.
Шаг 3
Лук нарежьте кубиками, обжарьте на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Шаг 4
К луку добавьте кусочки курицы. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
Яблоко помойте, очистите, нарежьте кубиками. Добавьте чернослив.
Шаг 6
С тыквы аккуратно срежьте шляпку.
Шаг 7
Выньте всю сердцевину из тыквы.
Шаг 8
Соедините яблоки, чернослив и жареную курицу.
Шаг 9
Наполните тыкву начинкой.
Шаг 10
Накройте тыквенной крышечкой. Поставьте в форму для запекания, предварительно застелив ее пекарской бумагой. Тыкву смажьте растительным маслом.
Шаг 11
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1.5 часов.
Шаг 12
Ароматная тыква готова.
Шаг 13
Быстро, красиво и очень аппетитно!
Совет от повара:
Вместо чернослива можно использовать свежие сливы. Обязательно добавьте прованские травы — они замечательно украшают вкус всего блюда и делают его более привлекательным.
Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Курица с тыквой в духовке
Курица с тыквой в духовке или индейка — традиционная американская еда на День Благодарения. Мясо запекается вместе с овощами, поэтому получается очень вкусным и гарнир, и сама курица.
Чтобы гарнир получился сочнее, покупайте спелую тыкву, мякоть должна быть ярко-оранжевая. Также можно добавить и другие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку. Вес курицы может варьироваться, у меня 1,3 кг. Для запекания подойдет не только целая тушка, но и ее части.
Лук можно взять и обычный репчатый, но с фиолетовым выходит намного красивее и наряднее к праздничному столу.
Готовим сначала маринад: в миске смешиваем масло растительное, мед, соль и специи (я взяла по щепотке сушеного базилика, паприки, а также тмин и немного черного молотого перца).
Мед лучше предварительно разогреть, чтобы все компоненты маринада хорошо между собой «подружились».
Тушку проверяем на наличие перьев, которые удаляем, затем курицу промываем и сушим бумажным полотенцем.
Обильно смазываем маринадом, как снаружи со всех сторон, так и изнутри. Маринад используем не весь, оставляем 1/3 на овощи.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, измельчаем на средней терке. Натираем тушку измельченным чесноком и посыпаем свежим розмарином. Оставляем мариноваться на 1 час.
Когда курица у нас уже промариновалась, приступаем к подготовке овощей. Очищенные тыкву и лук нарезаем на крупные дольки.
Перекладываем нарезку в миску, поливаем маринадом и перемешиваем руками.
На дно жаропрочной формы укладываем куриную тушку, по краям размещаем тыкву и лук. Ножки курицы связываем между собой нитками, а крылья крепим к грудке при помощи зубочисток.
Затягиваем форму фольгой, чтобы курица не начала пригорать раньше положенного, а хорошо пропеклась сначала внутри.
Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем мясо с овощами в режиме верхнего и нижнего нагрева сначала в фольге 40 минут, затем ее снимаем и допекаем курицу до румяной поджаренной корочки.
После того, как сняли фольгу, необходимо каждые 10-15 минут поливать куриную тушку маринадом, который соединился с ее соком во время запекания.
Индейку же, в зависимости от ее величины, держат в духовке 2,5-4 часа, тыкву к ней добавляют через 2 часа от начала запекания.
Перекладываем нашу курицу с тыквой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Тыква, запечённая с курицей
Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква 1.800 Грамма
- филе куриное 700 Грамм
- лук 1 Штука
- яблоко 1-2 Штук
- чернослив 80 Грамм
- специи для курицы По вкусу
- масло растительное 1 Ст. ложка
- соль По вкусу
- прованские травы По вкусу
Шаг 1
Шаг 2
Куриное филе нарежьте крупными кубиками, посолите, посыпьте специями для курицы.
Шаг 3
Лук нарежьте кубиками, обжарьте на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Шаг 4
К луку добавьте кусочки курицы. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
Яблоко помойте, очистите, нарежьте кубиками. Добавьте чернослив.
Шаг 6
С тыквы аккуратно срежьте шляпку.
Шаг 7
Выньте всю сердцевину из тыквы.
Шаг 8
Соедините яблоки, чернослив и жареную курицу.
Шаг 9
Наполните тыкву начинкой.
Шаг 10
Накройте тыквенной крышечкой. Поставьте в форму для запекания, предварительно застелив ее пекарской бумагой. Тыкву смажьте растительным маслом.
Шаг 11
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1.5 часов.
Шаг 12
Ароматная тыква готова.
Шаг 13
Быстро, красиво и очень аппетитно!
Совет от повара:
Вместо чернослива можно использовать свежие сливы. Обязательно добавьте прованские травы — они замечательно украшают вкус всего блюда и делают его более привлекательным.