0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица фаршированная гречкой в духовке

Курица, фаршированная гречкой

Разнообразие начинки для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей — яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, в той же череде орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие скручивают рулетами обычные и окрашенные свеклой, шпинатом, морковью тонкие блины. И, конечно, трамбуют картофель, ботат, репу, грибы, бобовые и многочисленные крупы — вроде бы, банально, но тот же гарнир запекается вместе с тушкой и заодно обменивается с мясом вкусными соками. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку — с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук — минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов — по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

Ингредиенты

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови

Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку

Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой — дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки

Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара — фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды — таким образом проще равномерно нанести масляный слой

Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие

Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов

Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку

Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная гречкой «Секреты»

Я очень люблю это блюдо и часто его готовлю. Но мои подруги часто спрашивают, почему у меня курочка получается такая сочная, особенно белое мясо, а гречка такая рассыпчатая, но не сухая. Поэтому я решила выложить рецепт тут, написав несколько советов-секретов, которые, возможно, кто-то не знает. Хотя всё элементарное-просто! Не судите строго.

Ингредиенты для «Курица, фаршированная гречкой «Секреты»»:

  • Курица — 1 шт
  • Крупа гречневая (готовой) — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Специи — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица, фаршированная гречкой «Секреты»»:

Мелко шинкуем лук, грибочки на не крупные кусочки и на сковороду с небольшим количеством масла, солим-перчим сразу. Первые 10 минут под крышкой на среднем огне. Потом крышку убираем и еще минут 5.

Смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок. Теперь берем курицу и прям с жадностью ее обмазываем, делая ей практически массаж! Самое главное-пальцами аккуратно прорываем мелкие крепления между мясом и кожей, и как минимум половину всего майонеза мы должны оставить под кожей! Не рвите только ее! Чем большее количество «под кожей» Вы смажете-тем сочнее получится! Курочка должна полежать час, а лучше 2 при КОМНАТНОЙ температуре! Это важно! Не убирайте ее в холодильник!

Отвариваем гречку до готовности. ВАЖНО! Когда вы будете ее варить-СРАЗУ добавьте в нее кусочек сливочного масла грамм 50, прям в холодную воду, которую, кстати, мы сразу солим! Лично я делаю кашу в мульте, это вдвойне удобно! Теперь соединяем ее с грибами и даем ПОЛНОСТЬЮ остыть! Раньше я не понимала, почему если добавить гречку горячей в курицу-то вкус другой. Но потом мне объяснили, что это как-то связано с тем, что когда ХОЛОДНАЯ гречка нагревается вместе с курицей уже в духовке, то она списывает больше соков. Поверьте, если Вы попробуйте и так, и так-то действительно почувствуете разницу!!

Теперь что касается фаршировки: делаю вот так, как на фото (даже не знаю как правильно словами описать), так скажем надрез около окорочка. А около другой ножки, ближе к центру — небольшую дырочку! Так мы сможем нафаршировать курочку, а потом ее «закрыть» без каких-либо приспособлений. Фаршируем!

Вот то, про что я писала! Накладываем одну ножку за другую и продеваем в дырочку! Это, кстати, позволит нам еще и удобно потом достать кашу, так сказать «Эффектно» без разрезания самой тушки, что важно по праздникам. Мы ведь любим принести на стол «шоб красиво»! Надеюсь Вы хоть что-то поняли из моих объяснений.

Читать еще:  Тушёная капуста с курицей рецепт с фото

Теперь по поводу запекания. Кто-то любит рукав, кто-то просто так, а я люблю вот такой способ! Берем 2 достаточно больших листа пекарской бумаги и тщательно их смачиваем под водой! В форму, я беру небольшую, с бортиками, кладем один лист. Видите, даже капельки видны!

Кладем сверху курицу и опять бумага. Совсем немного подминаем ее под курочку. И теперь в духовку при 200 градусах примерно минут на 70. Ориентируйтесь на свою духовку и размер Вашей птЫчки! У меня, кстати, она ровно полтора килограмма.

Снимаем верхний слой бумаги и еще минут на 5-7 под гриль, если есть. Если нет-просто увеличьте температуру до максимума на такое же время. Максимум 10 минут! Не держите долго! Иначе точно высохнет и Вы ее уже не спасете! Видите какая она уже немного загорелая? А зааааапах.. А после гриль вообще сказка будет! Достаем и оставляем на 10 минут! ОБЯТАТЕЛЬНО!!

Видите, какая сочная?

Очень надеюсь, что эти небольшие советы будут Вам полезны!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица, фаршированная блинами»Сборная»

  • 125
  • 157
  • 43676

Рождественский гусь

  • 7
  • 61
  • 10674

Жаркое «Три птицы»

  • 92
  • 178
  • 5061

Курица «Осенний каприз»

  • 13
  • 87
  • 2148

Курица, фаршированная лимоном и шалфеем

  • 19
  • 35
  • 2364

Курица с универсальной начинкой

  • 57
  • 61
  • 3462

Курица, фаршированная бараниной

  • 17
  • 24
  • 1176

Окорочок, фаршированный овощной смесью

  • 20
  • 16
  • 7193

Фаршированная курица с брынзой

  • 7
  • 13
  • 3158

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Моника»

  • 238
  • 5943
  • 203174

Запеченные баклажаны в панировке

  • 95
  • 1309
  • 20136

Пирожное-мороженое «Вишенка»

  • 116
  • 529
  • 27661

Комментарии и отзывы

3 февраля 2016 года Ptitsadivnaya #

1 июля 2015 года anna_fo #

1 июля 2015 года anna_fo #

26 июня 2015 года Leane #

23 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

23 июня 2015 года masha vet #

22 июня 2015 года топиарий #

22 июня 2015 года мариуша #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

23 июня 2015 года мариуша #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года mariana82 #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Mary Stone #

22 июня 2015 года Natysinka #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года para_gn0m0v #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Aigul4ik #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года luneva_e #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года LNataly #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года LNataly #

22 июня 2015 года 0952577181 #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года 0952577181 #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года 0952577181 #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Маришка-2015 #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

22 июня 2015 года vilkamanka #

22 июня 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица фаршированная гречкой — самые вкусные рецепты запеченного в духовке блюда

И в повседневном меню, и на праздничном столе курица фаршированная гречкой будет желанным блюдом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитываясь мясными пикантными соками, превращается в потрясающий гарнир к аппетитному румяному мясу птицы.

Как фаршировать курицу гречкой?

Процесс приготовления фаршированной гречкой курицы заключается в наполнении промаринованной тушки подготовленной начинкой с последующим запеканием птицы в духовке.

  1. Маринадом для курицы может быть лаконичный набор из соли, перца или соусы на основе майонеза, горчицы, в которые добавляют мед, соевый соус, чеснок, пряности и сухие травы.
  2. Компонентом для начинки является отваренная гречка, в которую можно добавить овощи, грибы, сухофрукты.
  3. Курица фаршированная сырой гречкой обязательно запекается в рукаве или фольге, для сохранения максимума сока, который понадобится для того, чтобы крупа приготовилась.

Курица целиком фаршированная гречкой в духовке

Курица, фаршированная гречкой в духовке получится вкуснее, если добавить к полуготовой крупе предварительно спассерованную на масле с луком морковь. Вместо майонеза для маринада можно взять приправленную смесь из сметаны с горчицей, натирая ею тушку не только снаружи, но и внутри перед фаршировкой.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 50 г;
  • приправы, соль и перец.
  1. Натирают тушку смесью из соли, перца, приправ, чеснока и майонеза.
  2. Гречку отваривают, дополняют спассерованными на масле овощами, зеленью.
  3. Наполняют начинкой курицу, зашивают.
  4. Тушку запекают при 180 градусах.
  5. Примерно через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.

Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке

Еще более аппетитной и лакомой будет курица фаршированная гречкой с грибами. Особенно вкусно добавить к отваренной крупе ароматные лесные грибы, дополнительно отварив их перед обжариванием с добавлением луковицы до опускания на дно. Прибавит благоухания и пара щепоток прованских трав, вмешанных в начинку.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • имбирь молотый и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
  • приправа, соль и перец.
  1. Смешивают кетчуп, майонез, имбирь, чеснок, добавив соль, перец и приправу.
  2. Натирают смесью курицу.
  3. Грибы обжаривают на масле с луком, смешивают с гречкой.
  4. Фаршируют смесью птицу, зашивают, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 1,5 часа запекания курица фаршированная грибами и гречкой будет готова.
Читать еще:  Курица с рисом в духовке всегда рассыпчатый рис

Курица фаршированная гречкой с черносливом

Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри, соль и перец.
  1. Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
  2. Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
  3. Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
  4. Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.

Курица фаршированная гречкой в духовке в рукаве

Курица фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой будет представлен далее, готовится в рукаве, благодаря чему получается особенно сочной. Идеи из предыдущих рецептов применимы и в данном случае: наполнение будет вкуснее и насыщеннее с овощной поджаркой, грибами с репчатым луком или сухофруктами.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста, горчица и мед для соуса – по 1 ч. ложке;
  • горчица и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль и перец.
  1. Натирают тушку солью, перцем, смесью из горчицы с медом.
  2. Наполняют птицу гречкой, сшивают.
  3. После того как курица фаршированная гречкой в рукаве запекалась в течение часа, ее извлекают на противень и смазывают соусом из томатной пасты, меда и горчицы.
  4. Отправляют блюдо в духовку еще на 30 минут.

Курица фаршированная гречкой с яблоками

Еще один занимательный рецепт, по которому запеченная курица фаршированная гречкой приобретает приятный сладковатые цитрусовые ноты, будет представлен далее. В начинку в данном случае добавляют яблоки, обжаренные предварительно с луком и беконом, благодаря чему наполнение получается сочнее и изысканнее.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • апельсиновое варенье и бекон – по 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • стручок чили – 0,5 шт.;
  • соль и перец.
  1. Смешивают варенье с чесноком (3 зубка), чили и солью, натирают маринадом птицу.
  2. Обжаривают бекон с луком и маслом, добавляют нарезанные яблоки, соль, жарят 10 минут.
  3. Смешивают поджарку с гречкой, чесноком, наполняют птицу, зашивают.
  4. Запекается курица фаршированная яблоками с гречкой 1,5 часа при 180 градусах.

Курица фаршированная гречкой с потрохами

Дополнительные вкусовые ноты и насыщенность приобретает курица фаршированная гречкой и печенью. В наполнение можно также добавить и куриные сердечки, предварительно отварив их в подсоленной воде с приправами, а затем разрезав на несколько частей и обжарив вместе с печеночной нарезкой и овощами.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка –100 г;
  • потроха – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • майонез и горчица – по 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • приправа, соль и перец.
  1. Натирают птицу солью, перцем, приправами, смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют потроха, жарят 10 минут, смешивают с гречкой.
  4. Наполняют начинкой тушку, зашивают и запекают на противне при 180 градусах 1,5 часа.

Фаршированная курица гречкой без костей

Особенно деликатесной получается курица фаршированная гречневой кашей с грибами, если предварительно постараться и избавить тушку от всех косточек или как минимум от спинного каркаса с грудиной. Отделенную от костей мякоть дополнительно приправляют по вкусу, обжаривают на масле и смешивают с начинкой.

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • соль и перец.
  1. Аккуратно подрезая кожу и мясо, отделяют его от костей, оставив небольшие фрагменты косточек на голенях и крылья.
  2. Смазывают заготовку из кожи и мяса птицы маринадом из соевого соуса, аджики, чеснока и перца.
  3. Обжаренные грибы с луком смешивают с отваренной гречкой и обжаренными мясными обрезками, наполняют массой курицу, зашивают.
  4. Отправляют птицу запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!

Ингредиенты

  • курица 1 кг.200 гр.
  • гречка 1 ст. (в сухом виде)
  • лук репчатый 3головки (крупные)
  • шампиньоны 300 гр.
  • зелень: лук, укроп, петрушка.
  • оливковое масло.
  • соль, свежее молотый перец.
  • картофель молодой 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Всё очень просто, гораздо проще, чем может показаться.

Итак, начинаем избавлять курочку с того места, через которое будем потом её фаршировать. Срезаем лишний жир. Выворачиваем бедренные суставы, чтобы они отделились от хребта.

С помощью острого ножа, аккуратно начинаем отделять хребет, помогая себе пальцами, действуем осторожно, т.к. на спинной кости почти нет мяса, стараемся не порвать кожу.

Подрезаем рёбра, их мы удалим вместе с грудинной костью, и аккуратно вынимаем хребет вместе с шеей. Пол дела сделано.

Также аккуратно, ножом начинаем отделять мясо от грудинной кости, как бы выворачивая курочку на изнанку. Подрезаем плечевые суставы, отрезаем кость от крыльев. Удаляем грудинную кость. Прощупываем мясо и, если вы не вырезали вилочковую косточку вместе с грудиной, удаляем её отдельно.

Осталось самая малость, счищаем ножом мясо с бедренной кости и отрезаем её, у нас остается только косточки в голени и крылышках.

Натираем курочку солью, свежее молотым перцем и оливковым маслом, оставляем в холодильнике на время, пока будем готовить начинку, а можно и заморозить, а при случае воспользоваться уже готовой тушкой.

Читать еще:  Курица с рисом запеченная в духовке

Из косточек можно сварить бульон, мяса правда на них остаётся мало, но моей дочке на тарелочку куриной лапши хватило 🙂

Для начинки: чистим и мелко нарезаем лук, тушим его на среднем огне под крышкой до прозрачности.

Грибы чистим и режем тонкими ломтиками.

Добавляем грибы к луку, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут, солим и перчим по вкусу.

Гречку варим в соотношении один к двум. Смешиваем рассыпчатую гречку с грибами и луком. Мелко режим зелень и добавляем в начинку.

Курочку я приготовила накануне, а фаршировала и запекала уже на даче.

Перевязываем шею курицы ниткой, плотно набиваем тушку гречкой и скрепляем деревянными зубочистками.

Связываем ножки курочки ниткой, а крылышки подворачиваем под тушку. Как следует натираем тушку курицы оливковым маслом. Выкладываем в смазанный маслом противень (чтобы спинка курицы не подгорела, я обычно подкладываю под неё ломтики картофеля, толщиной 1см.) и запекаем при 200град. 50-60минут.

Подаём курочку со свежими овощами. Нежная, сочная курочка, гречка пропитанная ароматами и соками курицы. МЕЧТА.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

1. Всё очень просто, гораздо проще, чем может показаться. Итак, начинаем избавлять курочку от костей с того места, через которое будем потом её фаршировать. Срезаем лишний жир. Выворачиваем бедренные суставы, чтобы они отделились от хребта.

2. С помощью острого ножа, аккуратно начинаем отделять хребет, помогая себе пальцами, действуем осторожно, т.к. на спинной кости почти нет мяса, стараемся не порвать кожу.

3. Подрезаем рёбра, отрезаем их от хребта, их мы удалим вместе с грудинной костью.

4. И аккуратно вынимаем хребет вместе с шеей. Пол дела сделано.

5. Также аккуратно, ножом начинаем отделять мясо от грудинной кости, как бы выворачивая курочку на изнанку.

6. Подрезаем плечевые суставы, отрезаем кость от крыльев. Удаляем грудинную кость.

7. Прощупываем мясо и, если вы не вырезали вилочковую косточку вместе с грудиной, удаляем её отдельно. Я половину вилочковой кости удалила вместе с грудинной, а половинку вырезала отдельно, вот она на фото.

8. Осталось самая малость, счищаем ножом мясо с бедренной кости.

9. и отрезаем её, у нас остаются только косточки в голени и в крылышках.

10. Работа сделана!

11. Натираем курочку солью, свежее молотым перцем и оливковым маслом, оставляем в холодильнике на время, пока будем готовить начинку, а можно и заморозить, а при случае воспользоваться уже готовой тушкой.

12. Из косточек можно сварить бульон, мяса правда на них остаётся мало, но моей дочке на тарелочку куриной лапши хватило 🙂

13. Для начинки: чистим и мелко нарезаем лук, тушим его на среднем огне под крышкой до прозрачности.

14. Грибы чистим и режем тонкими ломтиками.

15. Добавляем грибы к луку, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут, солим и перчим по вкусу.

16. Гречку засыпаем в кипящую, подсоленную воду, в соотношении один к двум, варим, пока вся воды не впитается. Смешиваем рассыпчатую гречку с грибами и луком. Мелко режим зелень и добавляем в начинку.

17. Курочку я приготовила накануне, а фаршировала и запекала уже на даче. Перевязываем шею курицы ниткой, плотно набиваем тушку гречкой и скрепляем «разрез» деревянными зубочистками.

18. Связываем ножки курочки ниткой, а крылышки подворачиваем под тушку. Как следует натираем тушку курицы оливковым маслом. Выкладываем в смазанный маслом противень (чтобы спинка курицы не подгорела, я обычно подкладываю под неё ломтики картофеля, толщиной 1см.) и запекаем при 200град. 50-60минут.

19. Подаём курочку со свежими овощами и ломтиками поджаренной в противне картошки. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Курица фаршированная гречкой

Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг.

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Соевый соус — 4 ст. л.

Перец красный молотый — 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.

Чтобы приготовить курицу фаршированную гречкой нам понадобится курица весом около 1.5 кг, стакан гречневой крупы, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.

Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.

Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.

Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.

Извлечь из курицы хребет.

Вот так будет выглядеть курица без каркаса.

Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.

Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.

Внутрь курицы поместить остывшую начинку.

Курицу зашить толстой нитью.

Также нитками связать крылья и ножки курицы.

Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.

Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок — курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: