0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить сациви из курицы

Содержание

Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Содержание статьи

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.

Ингредиенты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Сациви из курицы

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Читать еще:  Жарить курицу в мультиварке редмонд

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л.
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Сациви из курицы по-грузински

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать один замечательный способ есть курицу. Рецепт категорически не претендует на каноничность. Это просто вариант, который нравится лично мне. В конце я скажу насчет вариаций в его приготовлении.

Итак, сациви- классное блюдо грузинской кухни. По сути, ключевых элементов тут всего три — курица (или молодая индейка), лук и орехи. Но есть тонкости. Так что предлагаю прочесть дальше.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты, которые вызывают аппетит. Посетите наш сайт: https://Vilkin.Pro

Ингредиенты:

Курица домашняя – 2кг

Лук репчатый – 900г

Орехи грецкие – 500г

Кориандр молотый- 1ст.л.

Шафран имеретинский молотый- 1ч.л.

Черный перец- 1ст.л.

Кинза свежая- по вкусу

Уксус белый винный- 1ст.л.

Соль и чеснок- по вкусу.

Как готовить:

Продукты подготовить, дабы в процессе ничего не забыть.

Курицу сварить в эмалированной кастрюле. Тушку поместить в холодную воду, как на бульон. Довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять всю пену. Варить курицу до готовности. Но постарайтесь не переварить. Готовый бульон профильтровать.

Мясо накрыть миской и держать в тепле.

Нарезать лук мелким, аккуратным кубиком.

У немного остывшего бульона собрать выступивший на поверхности жир и обжарить на нем лук до мягкости и полупрозрачности. Делать это удобно в кастрюле – луковой нарезки достаточно много. По желанию, лук можно поджарить и просто в растительном масле.

Орехи смолоть в блендере в мелкий порошок и добавить шафран, черный перец, кориандр. Перемешать.

Раздавленный чеснок (у меня одна маленькая головка) растереть на доске с солью.

Влить в орехи половник бульона (если понадобится, чуть больше). Размешать. Должна получиться не сухая, пастообразная масса. Добавить в нее чеснок с солью.

Теперь пришло время сборки: в отдельную кастрюлю влейте 2-3 чашки бульона. Можно и меньше — если что, всегда можно добавить, чтобы не было слишком жидко. Бульон поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Читать еще:  Рецепт картофельной запеканки с курицей

Постепенно, постоянно помешивая, добавить всю ореховую смесь. И не забывайте мешать. Огонь маленький. Вслед за орехами добавить весь лук и вновь довести, помешивая, до кипения. Попробовать соус и отрегулировать на соль и перец.

На финальном этапе переложить курицу в кастрюлю. А как закипит — влить уксус. Дать покипеть на минимальном огне 5 минут и снять с плиты.

Сациви из курицы по-грузински можно подавать к столу.

Кинза при подаче по желанию.

Технические вопросы и замены

Техника: до этого я всегда курицу не варил, а делал так: сырую тушку разрезал на порционные части и поджаривал на жире или сливочном масле до румяного цвета и полуготовности. Дальше все по рецепту и в конце приготовления заливал соусом мясо в большом глиняном или чугунном горшке, затем ставил в духовку. Вкусно получается в обоих случаях, но текстура немного отличается. Так что предлагаю попробовать и сравнить.

Выводы

Когда попробовал впервые сациви из курицы, был особенно в восторге от соуса — не думал, что ореховый соус с луком может быть таким вкусным. И мясо им полностью пропитывается. Для меня тогда это было очень необычным ощущением. А еще в этот соус классно макать свежий шоти или мчади, либо есть с гоми — кукурузной кашей. Но я обычно делаю что-то на манер молдавской мамалыги, которую очень люблю, и заливаю ее соусом. Так что это все действительно вкусно.

Как обычно, рекомендую приготовить и поделиться в комментах своими впечатлениями. Интересно, что там у вас в итоге получилось.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , а также соц.сети: Вконтакте , Инстаграм , Фейсбук , Одноклассники ! Вам не сложно – нам приятно : ) Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами! Всем кулинарного вдохновения : ) Ваш друг и помощник, Вилкин!

Ленивое сациви из курицы: рецепт для встречи друзей

Почти грузинский рецепт от Лары Кацовой – и совет, как выбрать грецкие орехи

Когда еда, оставшаяся от новогоднего стола, наконец заканчивается, в самый раз приготовить что-нибудь необычное и в то же время быстрое. Особенно если вы ожидаете гостей, но о встрече договорились внезапно. Рецепт ленивого сациви от Лары Кацовой вам в помощь. Как водится в ее книге «Не надо думать, надо кушать», адаптированный грузинский рецепт предваряет история, а завершает совет легендарной Бабули.

Да простят меня обожаемые товарищи грузины.

Этот рецепт родился случайно, но полюбился моей Мамочке и моим друзьям. Готовлю его не часто. Только когда неожиданно должна нагрянуть толпа редко видящих меня подруг с предупреждением о незапланированной, но столь долгожданной встрече, часа за два.

Моя Мамочка была очень похожа на Бабулю. Не только глазами, формой носа и густыми вьющимися волосами. Мама, как и Бабуля, могла дать фору любой мамаше по гиперопеке и обожанию своих дочерей. Мама, как и Бабуля, говорила громко и имела в характере черту под названием «вселенский оптимизм».

Обе ладили с цифрами. Бабуля после войны много лет работала бухгалтером, Мама была преподавателем математики. Они обе умели договариваться со всеми и всегда. Убалтывать паспортисток из ЖЭКа в неприемный день за получение нужной справки, договориться с грузчиками у магазина по поводу покупки палки «только что закончившейся докторской колбасы», убедить меня доесть второе ведро домашнего творога с базарной сметаной на завтрак и упоительно торговаться на привозе. А главное, Мама и Бабуля умели дружить.

Когда родители переехали на постоянное место жительства в Москву, я очень волновалась. Волновалась, кроме всего прочего, и за их общение. Как приобрести новых друзей в шестьдесят? Я маялась этим вопросом, и очень зря. Через пару недель Мама уже была знакома с двумя жительницами ее подъезда. Они ходили друг к другу в гости на чай и совместные просмотры «Танцев со звездами». Показали родителям окрестности района, рынки, аптеки, поликлинику и магазинчики.

Услышав о переживаниях по этому поводу, моя близкая подруга Ирочка предложила познакомить наших мам. Такая идея показалась мне гениальной. Мама Ирочки, Мэри Григорьевна, грузинка по национальности. Обожает своих дочерей и внучку, любит поболтать и отгадывать кроссворды. Гостеприимна до умопомрочения и фантастически готовит грузинские блюда. В моих фаворитах с момента нашего знакомства и до сих пор остаются хачапури, лобио и сациви в ее исполнении.

Первое свидание мы назначили в уютном итальянском ресторане. Еврейская и грузинская стороны ответственно готовились к знакомству. Выходное платье и новые туфли, прическа, губная помада и парфюм.

Ровно через 5 минут после знакомства мы с Ирой выдохнули. Было ощущение, что наши мамы знакомы друг с другом тысячу лет. На обед мы заказали морепродукты и пиццу. Наблюдать, как они едят друг у друга из тарелки, было настоящим наслаждением.

Наши мамы созванивались часто, обсуждали атмосферное давление, политическую обстановку, делились воспоминаниями. Когда встречались, кроме всего прочего обменивались рецептами, которые никогда не готовили. Моя мама так и не рискнула посягнуть на рецепт лобио или соус баже, а Мэри Григорьевна не фаршировала карпа и не готовила жаркое с черносливом.

Когда мамы не стало, я долго не могла собраться с силами и доехать в гости к Мэричке. Но все же справилась и рада, что редко, но могу обнять ее или позвонить. А когда готовлю ленивое сациви, представляю, как она говорит моей маме: «Ви знаете, Евочка, нам очень повезло с дочерьми. Мы счастливые с вами женщины». Представляю и с удовольствием готовлю этот креативчик с грузинским колоритом для моих подруг.

Нам понадобится:

  • Кура — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Сливки 20%-ной жирности — 250 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 2 щепотки
  • Грузинская сухая аджика — 2 щепотки
  • Кинза — несколько веточек
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Оборудование и сопутствующие материалы:

  • Чугунная кастрюля
  • Полиэтиленовый мешок
  • Скалка

Делаем базар

Между покупкой грецкого ореха в скорлупе или без нее предпочтение лучше отдать первому варианту. Вот несколько правил, как выбрать вкусный и неиспорченный продукт.

  • Скорлупа не должна быть мокрой. Влага становится причиной гниения ядра.
  • На самой скорлупе не должно быть пятен, налета и повреждений.
  • Возьмите два ореха и постучите одним о другой. Должен раздаться четкий и громкий стук. Глухой звук говорит об испорченности.
  • Попросите продавца расколоть один орех. Оболочка ядра должна быть всегда золотистого оттенка. Если ядро темного цвета, орех горчит. Попробуйте его. Продавец не обеднеет, а вы убедитесь в правильности выбора и не пожалеете потраченных денег.

Приготовление

Первым делом хорошо промойте куру внутри и сверху. Разрубите ее тушку на небольшие кусочки по вашему вкусу.

Очистите лук и чеснок от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, чеснок в вольном стиле.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте немного растительного масла. Добавьте луковые полукольца и обжаривайте его минут десять. Затем соедините кусочки куры с луком, перемешайте и пусть вместе тушатся. Проверяйте каждые десять минут.

Кура при обжарке выделит сок. По истечении минут двадцати сок может испариться, и кура начнет излишне поджариваться. Вам этого не надо, ведь мы готовим не жаркое. Поэтому в кастрюлю нужно добавить немного воды, чтобы не останавливался процесс тушения. Пришло время для чеснока. Смело отправляйте его в кастрюлю.

Есть время подготовить грецкий орех. Очищенный орех положите в полиэтиленовый пакет и сначала постучите скалкой, а как только орех измельчится наполовину, пройдитесь ею так, как будто раскатываете тесто. Можно, конечно, воспользоваться блендером. Но его придется мыть. Если не лень, то скажем бытовой технике «велком».

Спустя полчаса тушения куры на сцену выходит грецкий орех. Соединяйте в кастрюле и хорошо перемешайте. Добавляйте хмели-сунели, кориандр, грузинскую сухую аджику, соль. Перемешайте еще раз содержимое кастрюли. Тушите еще 15 минут.

Теперь уменьшаем огонь, вливаем сливки, аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой. Томление в сливках займет 15 минут. Выключайте огонь.

Нарежьте крупно кинзу. Выложите ленивое сациви в глубокую тарелку и украсьте зеленью.

Не забудьте купить свежайший хлеб, а если есть возможность приобрести грузинский лаваш, то это большая удача.

Я ни в коем случае не сравниваю полученный соус в моем ленивом сациви с соусом сациви от грузинской мамы, но все же поверьте мне на слово — он тоже достоин уважения и любви с первой ложки.

Теперь и у вас есть рецепт для встречи друзей за общим столом, и, возможно, он станет визитной карточкой ваших посиделок.

Совет от Бабули

Храните грецкие орехи в тканевом мешочке. В сухом и темном месте.

В мое время слово «блендер» никто не знал, поэтому приемчик со скалкой и орехом в пакете пользовался успехом. Удобен он и для готовки, и для выбивания плохих мыслей из вашей головы. Стукните скалкой по пакету и громко скажите: «А мне до сраки!». Отпускает сразу и становится жить гораздо веселее.

Сациви из курицы – 8 рецептов восхитительного ароматного блюда грузинской кухни!

Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.

Читать еще:  Рецепты филе курица в панировочных сухарях

Как приготовить сациви из курицы?

Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.

  1. Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
  2. Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
  3. В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
  4. Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
  5. Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
  6. Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.

Соус сациви для курицы

Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.

  • орехи – 2,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.
  1. На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
  2. В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
  3. Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
  4. Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.

Сациви из курицы – простой рецепт

Сациви из курицы — рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.

  • курица – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.
  1. Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
  2. На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
  3. Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
  4. Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
  5. Выливают соус к мясу с луком.
  6. Оставляют сациви из филе курицы до остывания.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, гранат.
  1. Отваривают курицу в течение 30 минут.
  2. Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
  3. Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
  4. В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
  5. Подают сациви по грузински из курицы с зернами граната.

Сациви из куриного филе

Максимально диетическим, менее калорийным и легким получается сациви из куриной грудки, которую можно нарезать крупными или более мелкими кусками. Кроме традиционных грузинских приправ можно добавить по чайной ложке орегано, молотой паприки, куркумы и сухого базилика, еще более усилив благоухание готового блюда.

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, вода.
  1. Куриное филе обжаривают вместе с луком на разогретом масле до готовности.
  2. В блендере соединяют орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и все приправы, измельчают компоненты до получения пасты.
  3. Доливают кипяченную воду до получения густоты смеси как густая сметана, выливают соус к филе с луком.
  4. Прогревают сациви из курицы минуту, остужают, охлаждают.

Сациви из курицы со сметаной

Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана и майонез – по 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.
  1. Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
  2. Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
  3. Смешивают сметану с майонезом.
  4. Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
  5. Выливают соус к мясу.
  6. Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.

Сациви из курицы в казане – рецепт

Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.

  • курица – 2 кг;
  • орехи – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 400 г;
  • кинза – 100 г;
  • гранатовый сок и масло – по 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели, лавр.
  1. Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
  2. В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
  3. Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
  4. Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
  5. Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.

Сациви из курицы без орехов

Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.

  • курица – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • бульон – 2-3 стакана;
  • соль, перец.
  1. Отваривают курицу до готовности.
  2. Отделяют мясо от костей.
  3. Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
  4. В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.

Сациви из жареной курицы

Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • бульон;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
  4. Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Приготовленная курица сациви в мультиварке не уступает по вкусу той, что готовится традиционно на плите, и при этом отнимает времени меньше обычного. Использовать можно любые части куриной тушки или диетическое филе грудки, уменьшив в последнем случае время работы программу «Тушение» в два раза.

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • хмели-сунели и мука – по 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, шафран, аджика.
  1. В чашу наливают масло, закладывают курятину и лук.
  2. Включают «Жарку» на 30 минут.
  3. Измельчают орехи, кинзу чеснок.
  4. Добавляют остальные компоненты и воду до густоты сметаны.
  5. Выливают соус в чашу и включают «Тушение» на 1 час.

С чем едят сациви из курицы?

Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.

  1. Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
  2. В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
  3. Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector