Как сделать чесночный соус для курицы
Соус для цыпленка табака рецепт
Если вы умеете и любите готовить цыпленка табака, то точно знаете толк в качественной домашней кухне. Но гораздо вкуснее это восточное блюдо будет с правильным соусом, приготовленным по специальному рецепту. Сегодня мы научимся готовить этот особый соус, и любимое блюдо приобретет новый потрясающий вкус!
Соус для цыпленка табака рецепт
Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.
Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!
Чесночный соус
Рецепты соуса для цыпленка табака
Есть три самых оригинальных авторских рецепта, которые позволят изготовить уникальный соус для цыпленка тапака. Первый – это чесночный соус – классический, быстрый и очень простой. В то же время он довольно оригинален, в нем нет ничего лишнего, и он придает вкусу нежной курицы особенное очарование и глубину.
Второй вариант – это сметано-чесночный соус. Он более нежный и сытный, и с ним можно съесть всю курочку, останутся только косточки! Потому что очень вкусно и аппетитно. А третий вариант – это томатно-чесночная заправка. Невероятно вкусная и пряная, она вызовет у любого гостя настоящий восторг!
Давайте приготовим три этих соуса в домашних условиях. А вы попробуете и точно выберете среди них свой самый любимый, который будете готовить не только к цыпленку, но и к самым разным домашним блюдам!
Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака
Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Калорийность 250 ккал.
Ингредиенты очень простые:
- Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сушеные травы – 1 ч.л.;
- Кипяченая вода теплая – 5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:
- Очищаем чеснок, давим его на чесночнице, кашицу помещаем в мисочку.
- Солим кашицу и растираем пестиком либо ложкой, желательно деревянной. Старательно и не спеша давим смесь, чтобы чесночок пустил сок, а кашица стала равномерной и густой пастой.
- Добавляем одну столовую ложку маслица и продолжаем перетирать смесь. Постепенно, по ложке, вводим все масло.
- Так же поступаем с водой: вводим ее по небольшой порции.
- В конце добавляем сушеные травы и размешиваем соус.
Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!
Чесночный соус
Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака
Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.
Калорийность будет 225 ккал.
- Масло сливочное или жир от жарки цыпленка – 2-3 ст.л.;
- Сметана – 250 гр.;
- Соль (если вы используете жир от цыпленка, соль не нужна);
- Кинза и петрушка – по половины пучка;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили – на кончике ножа;
- Шафран и паприка – 1 щепотка.
Теперь переходим к рецепту:
- Нагреваем масло на сковороде. Бросаем соль, шафран, паприку и перец чили, нагреваем специи.
- Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Жарим его ровно минуту, помешивая.
- Вливаем сметану, добавляем измельченную кинзу и петрушку. Кинзы должно быть вдвое больше, петрушки буквально пару веточек, и нарезать помельче.
- Эту массу тушим 8-10 минут, после чего поливаем горячего цыпленка и сразу, не медля, начинаем есть!
Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!
Сметанно-чесночный соус
Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса
И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!
Калорийность – 109 ккал.
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Кинза, укроп – по вкусу небольшой пучок;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Помойте томаты и отрежьте от них несъедобные хвостики. Натрите помидоры на терке, а шкурку выбросите.
- Влейте томатное пюре, размешайте.
- Добавьте сахар, соль и соевый соус, а также горчичку.
- Теперь очередь специй, жгучего перца и измельченной зелени.
- Тушите соус 10 минут.
- В конце чеснок измельчите на давилке и бросьте на сковородку, чтобы пошел запах. Буквально через минуту выключайте огонь.
Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!
Томатно чесночный соус
Заключение
Вот теперь вы можете с гордостью сказать: я умею готовить цыпленка табака с фирменным соусом! Мы знаем, что наши рецепты всегда помогают хозяйкам готовить вкуснее и легче. Эти чесночные соусы точно вам понравятся, а ваш домашний обеденный или праздничный стол станет гораздо аппетитнее и вкуснее!
Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
- чесночная головка – 1 шт.;
- сметана жирностью 20% — 0,4 л;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- молотый черный/белый перец.
- Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
- Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
С томатом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка;
- рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
- сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
- Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
- Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
- К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
Для курицы
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- бульон или вода – 0,35 л;
- масло сливочное – 20 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
- Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
- Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
- Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
- При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.
Для риса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок;
- шалфей.
- Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
- С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
- Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
- Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- чесночный зубчик;
- пшеничная мука – 20 г.
- Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
- Добавьте соль к сметане, перемешайте.
- Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
- Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
- сливочное масло – 20 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- сливки – 80 г;
- сметана – 80 мл:
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
- С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
- 50 граммов сыра натрите мелко.
- На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
- Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.
С майонезом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
- сметана, майонез – по ¼ стакана;
- зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
- соль, сахар;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- тертый хрен – 1 ч. л.;
- чесночный зубок;
- сушеный чеснок – 1 щепотка.
- Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
- Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
- Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
7 простых рецептов чесночного соуса
Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.
1. Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте
7. Чесночный соус с бульоном
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Чесночный соус к курице
Очень хорошо сочетается с курицей.
Ингредиенты для «Чесночный соус к курице»:
- Сметана — 1 стак.
- Майонез — 1/2 стак.
- Чеснок (2 головки)
- Приправа («Вегетта», добавлять по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Чесночный соус к курице»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сметанный соус
- 62
- 200
- 21185
Похожие рецепты
Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав
- 13
- 33
- 4590
Томатно-грибной соус
- 18
- 16
- 5057
Соус «Изуми»
- 81
- 708
- 23917
Дип из брынзы, черемши и зелени
- 39
- 85
- 6784
Постный «майонез» на заменителе сухого молока
- 28
- 1321
Соус из йогурта
- 21
- 29
- 8447
Майонез на перепелиных яйцах
- 17
- 149
- 4098
Соус «Авокадно-чесночный»
- 165
- 1423
- 49643
Основа соуса тар-тар
- 35
- 389
- 22774
Комментарии и отзывы
6 ноября 2009 года yamala #
2 ноября 2009 года Анири #
2 ноября 2009 года Мэрри #
1 ноября 2009 года Мадам А #
1 ноября 2009 года smirn deleted #
1 ноября 2009 года belo4ka #
1 ноября 2009 года Many # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чесночный соус
Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.
- Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
- Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
- Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
- Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
- В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.
Томатно-чесночный соус на бульоне
- томатная паста – 40 мл;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- бульон – 100 мл.
- Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
- Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
- Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
- Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
- Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
- Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
- Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.
Видео-рецепт по случаю::
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Чесночный соус со сметаной
- сметана – 0,25 л;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая кинза – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
- Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
- Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
- Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.
Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.
Чесночно-сливочный соус
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
- пшеничная мука – 100 г;
- бульон – 30 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Бульон смешайте со сливками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
- Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
- Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
- Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
- Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
- Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
- По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.
Чесночно-яичный соус
- яйца куриные – 4 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
- Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
- Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
- Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
- Из лимона выжмите сок.
- Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
- Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
- Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.
Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.
Чесночный соус с хлебом
- пшеничный хлеб – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
- Положите ломтики на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
- Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
- Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
- С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.
- Лимонный сок, выдавленный из фрукта, смешайте с оливковым маслом.
- Залейте этой смесью хлебные крошки и хорошо все перемешайте.
Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.
Видео: чесночный соус к мясу, пицце, салату
Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.