0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу тикка масала

Содержание

Тикка масала курица чикен

Знаменитое легендарное индийское блюдо! Готовь — не прогадаешь! Вкусно. Как и все индийское, это пряно, ароматно и, конечно же, стоит потраченного (не зря) времени!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тикка масала курица чикен
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

1. Нарежьте куриное филе с грудок крупными кубиками и выложите их в форму для запекания.
2. К филе добавьте соль, смесь специй гарам масала (половину), молотый кориандр. Очистите корень имбиря (половину, очень удобно и еще более экономно это делается чайной ложкой), натрите его на мелкой терке к курице. Очистите чеснок (половину) и выдавите его к курице. Добавьте туда же сок половины лимона (покатайте его с небольшим нажатием по столу, а разрезайте не поперек, а вдоль, только не по центру, тогда сока будет намного больше) и йогурт. Хорошо перемешайте все, накройте и поставьте мариноваться в холодильник — от 5 часов до суток.
3. Маринованную курицу запеките в духовке до золотистой корочки при температуре 220 градусов.
4. В сковороде разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Вместо смеси масел для лучшего вкуса и аутентичности процесса лучше взять топленое масло гхи — оно не горит и очень вкусное! К маслу добавьте лавровый лист, коробочки кардамона, гвоздику и зерна кориандра и зиры. Прогрейте, помешивая.
5. Очистите и нарежьте лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета.
6. Туда же добавьте тертый имбирь и давленый чеснок. Перемешайте, прогрейте и добавьте протертые томаты.
7. Очистите и нарежьте тонко перец чили и добавьте его к томатам и луку. С перцем добавьте смесь специй гарам масала, корицу, паприку, карри и куркуму. Перемешайте, прогрейте и добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
8. Золотистую курицу переложите в сковороду к томатному соусу. Добавьте сливки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
9. Промойте рис, залейте его стаканом воды и варите на очень слабом огне 18 минут. Приправьте шафраном и перемешайте.
Готово. Приятного!

Курица Тикка Масала

Курица Тикка Масала — это пряное блюдо из карри и курицы (Тикка). Тикка Масала — блюдо острое, содержит много ингредиентов, но готовится просто. Основой Тикка Масала являтся соус. Добавим еще орешков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 3 Штуки
  • Луковицы 2 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
    Небольшого размера
  • Перец чили 1 Штука
  • Йогурт 1 Стакан
  • Куриное филе 700-800 Грамм
  • Кориандр молотый 1,5 Ст. ложки
  • Кумин молотый (тмин) 1,5 Ст. ложки
  • Имбирь тертый 2 Ст. ложки
  • Перец чили молотый 1 Ст. ложка
  • Масло рапсовое 6 Ст. ложек
    Или другое растительное
  • Кумин (семена) 0,5 Чайных ложки
  • Кешью или арахис 1 Ст. ложка
    Можно не добавлять.
  • Куркума 1 Ст. ложка
  • Гарам масала 1 Чайная ложка
    Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Лимон или лайм 0,5 Штуки
  • Вода кипяченая 1,5 Стакана
Читать еще:  Простые салаты без мяса и майонеза

Шаг 1

1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.

Шаг 2

2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.

Шаг 3

3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.

Шаг 4

4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду — так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.

Шаг 5

5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.

Шаг 6

6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.

Шаг 7

7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.

Шаг 8

8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи — болгарский перец, лук и один помидор.

Шаг 9

9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.

Шаг 10

10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.

Шаг 11

11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.

Шаг 12

12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.

Шаг 13

13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.

Шаг 14

14. Добавьте также 1 ч.л. соли.

Шаг 15

15. И последнее — 1 ст.л. тертого имбиря.

Шаг 16

16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.

Шаг 17

17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.

Шаг 18

18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.

Шаг 19

19. Затем — 1 ст.л молотого кориандра.

Шаг 20

20. И — 0,5 ст.л. порошка чили.

Шаг 21

21. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 22

22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.

Шаг 23

23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.

Шаг 24

24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.

Шаг 25

25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.

Шаг 26

26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.

Шаг 27

27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!

Курица Тикка масала

Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же 😉 Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала — вы можете использовать здесь ее.

Идеальный гарнир для курицы тикка масала — как и для многих индийских блюд — это рис (на мой вкус — лучше всего басмати).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пряной смеси

Маринад

Рецепт приготовления:

Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.

Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут — курица должна приготовиться, но не быть сухой — при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

Читать еще:  Тушеная капуста с курицей морковью луком и помидорами

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.

Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой — добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.

Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала

Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.

Ингредиенты для курицы:

Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг

Паприка молотая — 2 ч.ложки

Молотая зира — 0,5 ч.ложки

Гарам-масала — 1 ч.ложка

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков

Кинза — несколько веточек

Ингредиенты для соуса:

Томаты в собственном соку — полбанки

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец пири-пири — 5 шт

Молотая зира — 1 ч.ложка

Гарам-масала — 0,5 ч.ложки

Куркума — 0,5 ч.ложки

Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки

Сливочное масло — 30-40 г

Сливки 20% — 30-50 г

Приготовление:

Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.

На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.

Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.

Делаем соус для курицы.

Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.

Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.

В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.

На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.

Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.

Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.

Курица «Тикка масала»

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.

Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:

  • Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.
  • Помидор (в собственном соку) — 400 г
  • Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Паста карри (масала) — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.
Читать еще:  Как определить свежесть перепелиных яиц

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица «Тикка масала»»:

Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.

1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.

2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.

3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.

Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так

4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица в имбирном соусе

  • 46
  • 771
  • 6141

Курица в лаваше

  • 7
  • 318
  • 7211

Острые куриные ножки

  • 75
  • 373
  • 34658

Крылышки «Карамельные»

  • 50
  • 161
  • 3178

Куриное филе «Экспромт»

  • 31
  • 57
  • 4196

Цыпленок с картофелем и яблоками

  • 46
  • 72
  • 4922

Цыплёнок «А-ля Маренго»

  • 73
  • 205
  • 6004

Нежнейшие куриные ножки в кисло-сладком соусе

  • 24
  • 80
  • 4078

Курица «Птичка с сюрпризом»

  • 82
  • 175
  • 4097

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 121
  • 724
  • 9466

Закуска «Весенний букет»

  • 112
  • 594
  • 39156

Гренки по-новому

  • 48
  • 739
  • 9669

Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2016 года GabiZ #

9 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Uliya_1105 #

16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года ask nergiz #

16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Hommel #

6 июня 2015 года Кальяни #

11 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Кальяни #

5 марта 2015 года Елена_Т #

6 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года zvezda-petrova #

9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

20 января 2015 года sally2006 #

20 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года Zaja84 #

7 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года para_gn0m0v #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года para_gn0m0v #

14 сентября 2014 года мисс #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года мисс #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Ninzonka #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года alina-poll #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Begum #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года Begum #

13 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года лежебока #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года лежебока #

14 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года Людмила НК #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Сурик #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Сурик #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года rithen #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года rithen #

13 сентября 2014 года Мария По #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector