2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнюю ветчину из курицы

Ветчина из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты

Напуганные многократными утверждениями, что в покупных колбасных изделиях содержится много добавок, вредящих здоровью, все больше хозяек осваивают рецепты приготовления ветчины из курицы в домашних условиях. Хотите быть уверенными, что на вашем столе по-настоящему съедобный продукт, последуйте их примеру.

Рецептами я вас обеспечу, уверена, руководствуясь пошаговым рассказом, вы успешно справитесь с задачей. Полученный в результате ваших хлопот продукт будет отвечать всем канонам правильного питания (пп). Это отличное дополнение бутербродов, которые можно взять в дорогу, на дачу, положить в ранец ребенку для перекуса между уроками.

Сделать вкусную ветчину можно, даже если вы не являетесь обладателем ветчинницы. Сообразительные хозяюшки приспособили для этого мультиварку, обычную кастрюлю, пластиковые бутылки, кружку и даже пакет из-под сока.

Готовить домашнее блюдо можно из любого филе курицы, взяв окорочка, четверти птицы, диетическую грудку. Выбирая, отдавайте предпочтение белым и темным мясным частям птицы. Причем, многие уверяют, что ветчина вкуснее из темного мяса.

Ветчина из курицы в домашних условиях

Держите базовый рецепт приготовления, самый простой, с минимумом ингредиентов и большим количеством специй. Все другие варианты блюда по технологии схожи.

  • Куриная четверть – 5 шт.
  • Грудка птицы – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Перец, приправы для курицы, прованские травы.

Из бедер и окорочком удалите косточки, кожицу можно не снимать. Но если вы хотите сделать по-настоящему диетическую ветчину, срежьте и её. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Заправьте специями, перечисленными в рецепте. Хотите добавить что-то от себя лично, кладите.

Раздавите прессом чесночные зубки, отправьте в миску с заготовкой. Все старательно перемешайте.

Сформируйте ветчину, задействовав пленку или рукав для запекания. Сверху можно завернуть в дополнительный слой фольги. Нам важно, чтобы при термической обработке внутрь не попала воды.

Расстелите пленку на столе, выложите массу. Приминая руками мясо, аккуратно сверните колбаску. Постарайтесь, чтобы содержимое улеглось плотно. Заверните заготовку в еще несколько слоев. Обязательно завяжите края ветчины надежным узлом. Для верности закрепите шпагатом или толстой нитью, чтобы колбаска не распалась во время варки.

Вскипятите воду, сложите колбасу. Поварите примерно от часа до полутора, в зависимости от величины ветчины.

Домашняя ветчина из курицы c желатином в духовке

Несколько иной вариант приготовления вкусной ветчины, в котором используется желатин. В отличие от первого рецепта, блюдо приготовим в духовке.

  • Курица – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Желатин – стандартный пакетик 15 гр.
  • Перец, соль.
  1. Разделайте тушку птицы на филе, вырезав косточки. Промойте мясо, немного обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками. У вас останется приблизительно 700-800 гр. чистого мяса.
  2. Добавьте измельченный прессом чеснок, сдобрите перцем, посолите. Захотите добавить другие специи – не сдерживайте себя, кладите все, что по сердцу.
  3. Перемешайте массу, распределив приправы по всему мясу, засыпьте кристаллы желатина. Вновь перемешайте заготовку.
  4. При помощи пищевой пленки сверните мясо в толстую колбасу. Добросовестно закрепите края, завязав на узел, оберните несколькими слоями пленки, фольгой, перевяжите толстой нитью.
  5. Выложите заготовку в форму, отправьте запекаться при 190-200 о С. Многие хозяйки вместо формы используют банку, ставя в нее заготовку вертикально.
  6. Таймер настройте на один час. Не спешите сразу доставать блюдо, дайте немного постоять в духовом шкафу, медленно остывая.

Куриная ветчина с грибами без ветчинницы

  • Филе курицы – 800 гр.
  • Шампиньоны – 150-200 гр.
  • Красный болгарский перец.
  • Желатин – пакетик в 15 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы.
  1. Поделите филе на небольшие кусочки. У перца удалите семенную коробку, настрогайте мелкими кубиками.
  2. Мелко покрошите грибы, обжарьте их до некоторой румяности на сковороде.
  3. Смешайте все компоненты в миске, подсолите, добавьте любимые специи. Засыпьте желатин. Добросовестно перемешайте содержимое миски.
  4. Сформируйте ветчину любым из способов, описанных выше. Хорошенько закрепите заготовку, чтобы не вытекал сок.
  5. Запекайте в духовке при 190 о С на протяжении часа.

Ветчина из курицы в бутылке

Необычный способ приготовления вкусной ветчины в пластиковой бутылке. Аналогично можно сделать блюдо в кружке или пустом пакете из-под сока. О приготовлении курицы на банке можно узнать на другой страничке моего сайта, приглашаю.

  • Тушка курицы – 1,2 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый листик.
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Распотрошите куриную тушку, нарежьте на несколько крупных частей.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, сложите куриные части. Добавьте лаврушку, посолите. Иной раз я в бульон кладу луковку целиком, тогда мясо получается еще вкуснее.
  3. После закипания непременно снимите пену, чтобы бульон вышел прозрачным. Варите до готовности мяса.
  4. Отлейте пару стаканов бульона, распустите в нем желатин.
  5. Разберите куриные части на мелкие кусочки. Крупные волокна порежьте. Добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок, поперчите, подсолите. Хорошенько перемешайте.
  6. У пластиковой бутылки срежьте верх. Наполните мясом, не слишком утрамбовывая.
  7. Залейте бульоном, чтобы он покрыл мясо полностью. Оставьте остывать на столе. Затем перенесите на полку холодильника на 8-10 часов. За это время ветчина полностью застынет. Чтобы извлечь колбаску, аккуратно разрежьте бутылку сбоку.

Мраморная куриная ветчина в домашних условиях

Мраморная ветчина очень красиво смотрится в нарезке и способна украсить праздничный стол.

  • Куриное филе (грудка, окорочка) – 800 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец желтого цвета.
  • Желатин – 15 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте филе грудки и окорочков мелкими кубиками. Добавьте любимые приправы, перемешайте.
  2. Влейте коньяк, засыпьте кристаллы желатина. Вновь на совесть размешайте содержимое миски.
  3. Морковку постарайтесь взять небольшую. Нарежьте её колечками. Сладкий перчик настрогайте аналогично, мелким кубиком. Покрошите чеснок.
  4. С помощью пищевой пленки сверните мясо в колбаску. Закрепите, как описано в предыдущих рецептах.
  5. Далее решите сами, сварить ветчину в кастрюле, или запечь в духовке. на вкус блюда технология не влияет.

Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении куриной ветчины

Автор покажет последовательность шагов приготовления и поделится секретами. Приятного аппетита!

Куриная ветчина по-домашнему

Куриная ветчина по-домашнему — украсит ваш новогодний стол, удивит своим вкусом и ароматом, вызовет ностальгию по старым временам, потому что все приправы в ней почти по ГОСТу. А еще вам не понадобятся ни ветчинница, ни пакеты от сока — только ваши руки и усердие! Я постараюсь объяснить вам, то, чему научилась сама — как правильно сделать «замес» для ветчины, а еще поделюсь тем, как самим приготовить набор специй. В этом рецепте, я ни грамма не претендую на идентичность вкуса и цвета магазинной ветчины, поэтому она и называется по-домашнему! Ветчину таким способом, можно приготовить и из мяса, но у нас ведь Мышкин Новый год, а она предпочитает птицу!

Ингредиенты для «Куриная ветчина по-домашнему»:

Ветчина:

  • Курица (вес куриного мяса без костей и кожи) — 1250 г
  • Специи — 5 г
  • Чеснок (сухой) — 3 г
  • Паприка сладкая — 3 г
  • Вода (ледяная) — 65 г
  • Соль — 20 г

Специи:

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куриная ветчина по-домашнему»:

Предупреждаю, что писать буду много и подробно, чтобы у вас все получилось, читайте очень внимательно.

Для начала приготовить специи, которые необходимо тщательно взвесить, а потом смешать.
Готовые специи хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте.
Соотношение специй в процентах (я брала на 100 гр. готового продукта смеси специй): перец душистый-22%, перец черный — 33%, кардамон — 11% (у меня мускатный орех), сахар — 33%. Немного я не поняла с сухим чесноком, но добавила его в специи 2%, т. е. 2 гр.

Теперь подготовим специи для нашей ветчины.
На один кг мяса идет 4 гр готовых специй. У нас 1250 гр =5 гр
На свой страх и риск добавила паприку и еще добавила 3 гр сухого чеснока (о чем ни грамма не пожалела!)
Кстати, на нашем сайте есть рецепт его (чеснока) приготовления, если найду, дам ссылку под большими фото.
Соль- на 1 кг мяса 2% или 20 гр. Я добавила всего 20 гр, потому, что готовлю из птицы.
Шеф использовал 10 гр поваренной + 10 г нитритной соли, я только поваренную!
Вода, по правилам идет 100 г на 1 кг, но учитывая, что мясо мы покупаем мокрое, уменьшила по совету шефа до 50 гр на 1 кг мяса.
Вес мяса — любой, сколько возьмете мяса — столько получите готовой ветчины.

Теперь займемся «фаршем», будем так назвать кусочки курицы.
У меня большая 2 кг курица. Оговорюсь сразу, что мясо обязательно должно быть хорошо охлаждено и даже слегка заморожено.
Шеф рекомендует готовить ветчину используя даже кожицу, но я ее сняла, так же обрезала жир, вы же поступите по-своему.
Для ветчины нам нужны длинные и средней толщины кусочки курицы, поэтому, я постаралась филировать мясо крупными кусками. В интернете есть куча роликов, как это сделать.

Читать еще:  Куриный бульон со шпинатом и яйцом

У меня получилось 1250 г куриного мяса. На фото слева небольшое к-во маленьких кусочков.
Поместить все мясо в холодильную камеру и опять хорошо охладить.
То, что осталось от курицы — пойдет на приготовление бульона.

Острым ножом нарезать куриное мясо на куски. Поместить его в холодильную камеру и опять хорошо охладить. Иначе, в процессе замеса, мясо выделит сок, потому что будет нагреваться от наших рук. С По этой же причине, замес нужно делать в перчатках.

Для «замеса» фарша взять просторную емкость.
Поместить в нее холодное мясо, специи и влить немного ледяной воды, кстати, воду вливать постепенно. Месить хорошо и долго, не менее 7 минут, мясо начинает сильно липнуть и выделяет свой «клей», который и будет соединять куски без желатина и пресса.

Готовый фарш.
П. С. Хорошо охлажденный фарш не дает бульонного отека, который может образоваться внутри при запекании ветчины.

Вот такие «нити» тянутся у хорошо замешанного фарша.
Отправить фарш в холодильник на ночь.

Если у вас нет специальной оболочки, не огорчайтесь, будем заворачивать фарш в пакет для запекания. Для этого разрежьте его, чтобы образовался цельный лист (не пакетом). По размеру он должен быть бОльшим, чем выстеленный на него фарш, как по бокам, так и в длину.
Мембрану я поместила поверх полотенца, чтобы мясо было удобно сворачивать рулетом.
На самый край поместить фарш и слегка уплотнить его руками, поглаживая и похлопывая.
На перчатках у вас останется клей. Потереть ими противоположный край бумаги и она хорошо приклеится в конце скручивания.

Скрутить по бокам мембрану, как конфету и.

. взяться руками за закрученные концы, и одновременно поджимая по бокам, уплотнить фарш, формуется красивая и плотная колбаска. С помощью шпагата завязать бока и обрезать с них лишнее.

Чтобы мембрана не открылась во время приготовления, перевязать колбаску шпагатом по всей длине.
Диаметр колбаски 9 см.
Поместить в форму для запекания и отправить в нагретую до до 80″С духовку. Запекать 1 час и 15 минут.
П. С. При температуре 80″С запекать 1 час на 1 кг мяса.

Достать ветчину из духовки и охладить под струей холодной воды в течении 3-4 минут, чтобы остановить процесс варки.
Если у вас нет электрической духовки, а в газовой очень трудно установить данную температуру, ветчину можно сварить в кастрюле. Поместить ее в еще один пакет для запекания, хорошо завязать его, чтоб не попадала вода.
Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее ветчину и убрать огонь на самый минимум. Вода ни в коем случае не должна бурлить и кипеть. Время приготовления и дальнейшие действия такие же, как и для приготовления в духовке.

Остывшую ветчину хорошо охладить в холодильнике.

Что ж, посмотрим, что нас получилось.

Честно, я даже не ожидала такого результата! Все по норме и гармонично, хорошо чувствуются специи, чеснок и соли вполне достаточно, хорошо, что сообразила и не добавила на 5 г больше.

Ветчина красивая внешне и очень хорошо держит форму, а еще она очень вкусная и мы знаем из чего ее приготовили, а главное — в ней нет никаких ГМО.
П. С. Процесс приготовления абсолютно несложный и не трудоемкий и приготовить ветчину будет по силам каждому!
Важно при приготовлении — это наличие пара в процессе, советуют даже емкость с водой на самый низ помещать. у меня духовка старенькая, я даже верхнюю крышку плиты открываю, чтобы не скапливался конденсат. Конечно правильнее всего пользоваться термометром-щупом для мяса, тогда и проблем не будет — 72″С внутри и ветчина готова.

Самое сложное было написать этот рецепт и подобрать фото, поверьте, за это время, я бы смогла приготовить по этому рецепту трижды! Удачи!

Сливочная ветчина из курицы без желатина

Я уже публиковал пару рецептов приготовления блюд в ветчиннице: ветчину из индейки и домашнюю колбасу из говядины . Но ветчина из курицы получается самой нежной и сочной.

К тому же её можно готовить без добавления желатина. С желатином она, конечно, получается более плотной и упругой, но без него гораздо нежнее и прямо-таки тает во рту.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться, если этот рецепт вам понравился. Так вы сможете поддержать мой кулинарный канал 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • курица — 1 штука
  • сливки (любой жирности) — 100 мл
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • специи любые — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • желатин — по желанию

Курицу хорошо промойте и отделите всё мясо от костей. Если вы сторонник правильного питания, куриную шкурку можно выбросить, но с ней мне нравится гораздо больше.

Нарежьте куриное мясо крупными длинными полосками диаметром около 3 см. Самые красивые кусочки (примерно половину всего объема мяса) отложите в сторону. На срезе ветчины они будут смотреться очень эстетично.

Остальное мясо (и куриную шкурку) перекрутите в фарш на мясорубке. Или приготовьте этот же фарш с помощью блендера. Во втором варианте ветчина получится более однородной, и фарш не придётся слишком долго вымешивать.

Положите в глубокую миску кусочки курицы, куриный фарш, сливки, чеснок, соль, перец и специи.

Хорошо перемешайте всю массу. Если вы перекручивали фарш на мясорубке, желательно вымешивать его не менее 10-15 минут, тогда величина получится плотной, однородной и не будет разваливаться при нарезании.

Положите в ветчинницу пакет для запекания. Положите в него мясную массу. Прочно завяжите пакет узлом, чтобы добиться абсолютной герметичности.

Закройте ветчинницу, положите в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала посуду, и варите на слабом огне в течение 1 часа.

По окончании варки достаньте ветчинницу из воды, но ни в коем случае не открывайте. Поставьте в холодильник на несколько часов до полного остывания, а затем только достаньте. А ещё лучше оставить остывать на ночь, тогда наутро у вас будут бутерброды с сочной, нежной, ароматной сливочной ветчиной.

Спасибо, что дочитали мой рецепт до конца.

Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение 🙂

Куриная ветчина – настоящий домашний деликатес

Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями : с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит праздничное меню.

Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина

  • 1,8 кг тушка курицы
  • 200 г шампиньонов
  • соль, перец, специи – по- вкусу
  • пищевая пленка и фольга

1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

2. Грибы нарезаем кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.

3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.

4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно – подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.

Важно: Можно формировать рулет без шкурки, а сразу завернуть в фольгу.

5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.

6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.

7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. – 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.

Читать еще:  Вяленая свинина в домашних условиях

Домашняя мраморная ветчина из птицы

  • 1 кг куриных бедер
  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 ст.л. желатина
  • 4-5 зубков чеснока
  • соль. перец черный молотый по вкусу
  • щепотку розмарина
  • кориандр по вкусу
  • коробочка из под сока емкостью 1 л

1.Разделываем куриные бедра и грудинку: – с бедер снимаем шкурку и отделяем кости, а с грудинки – шкурку и филе.

2. Филе курицы нарезаем мелко кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер – кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем.

3. Чеснок измельчаем и добавляем к фаршу, солим и 0,5 ч.л. специй также кладем в мясо, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на 1 -1,5 часа. Потом засыпаем желатин, все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час.

Важно: вместо желатина можно использовать агар агар.

В фарш по желанию, добавляем 1 морковку, нарезанную мелкими кубиками и сухую петрушку для цвета.

Также,часть куриного мяса, можно заменить на свиное мясо, но тогда время приготовления увеличиться на 10-15 минут.

4. Берем коробочку из под сока, обрезаем верх и перекладываем фарш, утрамбовываем слегка. До верха коробки, фарш не докладываем, оставляем см 5.

Затем делаем надрезы на это расстояние, и закрываем коробку, завязываем кулинарной нитью. Сбоку делаем три маленьких прокола, для выхода пара.

5. Духовку разогреваем до 180 градусов и на среднем уровне, ставим решетку (над противнем) на нее коробку и выдерживаем 40 минут.

Даем остыть, разрезаем коробочку и вынимаем куриную ветчину. Она готова к нарезке.

Куриная ветчина – вкусная нарезка на праздничный стол

  • 700 г куриного мяса (грудинка, окорочка)
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 20 г желатина
  • 2 зубка чеснока
  • по 0,5 ч.л. соли и перца
  • по 1/4 болгарского перца зеленого, красного, желтого цвета – это по желанию

1.Мясо, естественно, вымыть и обсушить. Отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, сюда же кладем черный перец, соль, паприку и желатин и старательно перемешиваем, даже замешиваем, как тесто.

3. Расстилаем пищевую пленку, а лучше первый слой сделать с рукава для запекания, разрезав его сбоку, тогда вопросов о вредности не будет. Кладем на нее фарш, формируем рулет, заворачиваем в пленку и один край закручиваем, как в конфете. Утрамбовываем фарш к этому краю, и также делаем второй край, заворачиваем их под рулет.

Снова берем пленку пищевую и точно также поступаем, а потом еще два раза, последний раз завязываем края ниткой. Весь рулет также перевязываем ниткой, как магазинная колбаса.

4. Воду в кастрюле закипятить и в кипящую воду кладем рулет и варим 1- 1,5 часа, на медленном огне

Остудить и снять пленку, а можно нарезать в пленке, а затем ее убрать.

Куриная ветчина в банке просто и вкусно

  • 1400 г мяса курицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г желатина
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. перца
  • 100 г грибов по желанию

1.Мясо курицы нарезаем кубиками 3 см х 4 см.

2. Чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем, а затем добавляем к мясу, интенсивно перемешиваем., накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.

3. После перемешиваем с желатином.

4. Готовим жестяную банку диаметром 8-10 см, можно взять для сыпучих, из-под консервации или использовать форму для выпечки куличей. В нее кладем рукав для запекания, предварительно завязав один край. Рукав заполняем фаршем, утрамбовываем, чтобы не было воздуха, и завязываем вторую сторону, лишний рукав обрезаем.

5. В кастрюлю с водой, кладем банку с мясом, а сверху ставим груз – банку с горячей водой, сверху накрываем глубокой миской.

Воду в кастрюле не доводить до кипения, она должна быть температурой 85 градусов, выходят только мелкие пузыри, т.е не варить, а томить, как холодец.

Так томим 1 час. Остужаем в воде и под грузом ставим на ночь в холодильник , вытащив из кастрюли.

Если появилось желание сделать рулет с грибами, тогда фарш смешиваем с жаренными грибами, перемешиваем. Кладем в рукав для запекания, формируем рулет, закрываем с двух сторон и отправляем в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. Чуть остужаем и кладем пакет в жестяную банку или пластиковую бутылку, обрезав горлышко, и оставляем на ночь в холодильнике.

Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания

  • 1200 г куриного мяса без костей
  • 25 г соли (20 г на 1 кг мяса)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • красный перец чили – по вкусу
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • рукав для запекания

1.Берем целую курицу и отделяем шкуру и мясо от костей. Филе куриное нарезаем пластинками, по ширине, другое мясо оставляем крупными кусками.

2. Чеснок смешиваем со специями и солью, перемешиваем.

3. Из рукава получаем лист пленки, разрезав его сбоку. На него выкладываем снятую шкурку с курицы, приминаем ее. На кожицу укладываем по всей поверхности филе и смазываем приправой с чесноком, хорошо вдавливаем в мясо, массируя руками.

Далее укладываем равномерно, оставшееся мясо, ровным слоем, если какой -то кусочек выпирает, разрезаем на половину. Втираем оставшуюся приправу.

4. Берем за край шкурки и с помощью пленки заворачиваем в рулет, как штрудель, подбирая края.

С рулета делаем большую конфету, закручиваем пленку с двух сторон, один край закрепляем ниткой, утрамбовываем, а затем завязываем ниткой второй край. Рулет завязываем ниткой.

5. Рулет кладем в кастрюлю, по размеру, заливаем холодной водой, кладем лавровый лист, 1 ст.л. соли,

кладем сверху тарелку, в качестве груза. Доводим до кипения и с момента закипания варим,на среднем огне, рулет диаметром 6-8 см – 10 минут, 9 -12 см – 15 минут.

Выключаем огонь и не вынимая с кастрюли, выдерживаем 2 часа и только когда вода будет теплой, вынуть рулет, остудить и отправить на ночь в холодильник. После снимаем пленку.

Куриная ветчина в пластиковой бутылке

  • 1 кг курица
  • 30 г желатина
  • зелень
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка базилика
  • пластиковая бутылка 1,5 л

1.Курицу разделываем на куски вместе с костями. Солим, перчим и отправляем в казанок, гусятницу или просто в кастрюлю с толстым дном и тушим ровно 1 час, ничего больше не добавляя. Мясо в процессе тушения, пустит сок. Тушить до готовности на медленном огне, но не жарить. Снимаем с огня по готовности и даем остудиться. Мясо отделяем от костей.

2. Желатин растворяем в горячей воде.

3. В оставшийся бульон, после курицы, добавляем мускатный орех, зелень и смешиваем с желатином.

4. В бутылке отрезаем горлышко, закладываем в нее мясо и заливаем его смесью бульона с желатином. Немножко постучать бутылкой, чтобы воздух вышел и ставим в холодильник на ночь. После разрезаем бутылку и вынимаем рулет.

Вместо бутылки, можно использовать пакет из под сока.

Как сделать ветчину из курицы в домашних условиях

Качество колбасы, которая сегодня продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Однако порой так хочется утром съесть бутерброд с ароматной ветчиной. Не отказывайте себе в удовольствии. Даже дети могут спокойно лакомиться вкуснейшей ветчиной, если вы будете делать ее самостоятельно. Ну нет, скажете вы. Ветчина в домашних условиях — это совершенно невозможно. Не переживайте, нет совершенно ничего сложного. Ветчина из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто, а уж какая она вкусная! Есть десятки рецептов, следуя которым, вы получите отличную колбасу без вредных добавок и ароматизаторов.

Что потребуется для работы

Необязательно быть профессиональным поваром или иметь дома дорогостоящее оборудование. Даже приспособления для начинки кишок вам не потребуются. Ветчина из курицы в домашних условиях делается при помощи самых простых инструментов. Итак, вам потребуются кухонные весы, разделочная доска и ножи, кухонные полотенца, миска и рукав для запекания, глубокая кастрюля с крышкой, лопатка и пластмассовый контейнер. Мы сегодня рассмотрим несколько рецептов, но этот базовый набор будет нужен для каждого из них.

Приступаем к приготовлению

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится так быстро и просто, что, попробовав это блюдо один раз, вы точно от него не откажетесь. Вам потребуется разморозить курицу (на одну порцию идет средняя тушка, весом примерно полтора килограмма). Тщательно промойте ее и удалите все имеющиеся пеньки и перья. Если внутри остались печень, легкое и сердце, то их тоже нужно убрать. Теперь промываем тушку изнутри, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Готовая курица поступает на разделочную доску. Теперь необходимо приготовить из нее смесь для будущей ветчины.

Читать еще:  Как узнать что курица готова в духовке

Правила разделки

Ветчина из курицы в домашних условиях делается их чистой мякоти, без добавления сои и зерновых, загустителей и стабилизаторов. Сейчас нам нужно разделить тушку на части и снять с каждой из них все мясо. Его необходимо нарезать небольшими кусочками, величиной до 1 см. Кожа, кости, шейка и спинка могут пригодиться для приготовления бульона, поэтому складывайте их в пакет и убирайте в морозилку. Кусочки жира тоже можно сохранить, но в ветчину они не идут.

Специи для лучшего вкуса

За счет чего колбаса становится такой вкусной? Конечно, из-за профессионального набора специй, секрет которого есть только у технологов крупных предприятий. Однако сегодня уже не секрет, что большинство из этих добавок совсем не полезны для организма, поэтому гораздо лучше будет обойтись натуральными ароматизаторами.

Итак, из одной курочки у нас получилось примерно 800 г чистой мякоти. Теперь нужно приправить ее солью. Здесь у каждой хозяйки свои расчеты. За основу можно взять 0.5 чайной ложки. Дополнительно посыпьте мясо черным перцем, добавьте 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через чеснокодавку. На этом этапе можно добавить зеленый горошек, измельченную морковь, красный перец, а также любые приправы по желанию. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы курица замариновалась.

Формирование ветчины

Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях предполагает тепловую обработку в искусственной оболочке. Для этого замаринованное мясо необходимо посыпать желатином и еще раз тщательно перемешать. Теперь перед вами стоит важная задача — сформировать плотный рулет. Для этого нужно подобрать оболочку. Это может быть пленка для запекания либо полиэтиленовый пакет. Рулет нужно сворачивать очень плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха. Если вы используете тонкую пищевую пленку, то необходимо сделать несколько слоев. Чтобы избежать прорыва или прокола, будущую ветчину нужно обязательно затянуть в один слой алюминиевой фольги. Для надежности очень хорошо обмотайте рулет нитками. Почему такое внимание уделяется герметичности? Потому что если вода просочится к мясу, она вымоет драгоценный сок, и ветчина сильно пострадает.

Тепловая обработка

Как видите, приготовить ветчину из курицы в домашних условиях совсем не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сформированный рулет нужно опустить в глубокую, широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она его закрывала примерно на 4-5 пальцев. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Очень важный момент: рулет должен ровно лежать на дне, без перегибов. Поэтому посуда должна быть подходящего диаметра.

Варить ветчину потребуется примерно полтора часа, под прикрытой крышкой. После этого сливайте воду и оставляйте ее полностью остыть до комнатной температуры. После этого, не раскрывая пакет, перекладывайте рулет в пластиковый контейнер и оставляйте на полке холодильника на ночь.

Дегустация

Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях практически закончено. Острым ножом нарезают тонкие кусочки, выкладывают на плоское блюдо и декорируют зеленью, майонезом и кетчупом. Можно сразу сделать вкуснейшие бутерброды, дополнив их свежим огурчиком или горчицей. Их будут с большим удовольствием есть дети. По желанию вы можете добавлять эту ветчину в салаты.

Практические рекомендации

По желанию можно снизить калорийность этого блюда, используя только куриные грудки. Но в этом случае ветчина получается слишком сухой. К такому мясу рекомендуется добавить сливочное масло или несколько сырых окорочков. В данном рецепте мы рассматривали добавление минимального количества специй, но вы можете все поменять по своему желанию. Прованские или итальянские травы, специи, которые используются для мясных блюд, куркума, все это может с большим успехом найти свое применение в этом блюде.

Кроме того, многие хозяйки используют свежий болгарский перец и морковь, нарезанные длинными полосками, консервированный горошек и кукурузу, отварные яйца, жареные грибы и маслины, корнишоны и орешки, а также самую разную зелень. С такими добавками ветчина из курицы в домашних условиях (фото мы приведем в нашей статье) становится еще более яркой и праздничной.

Ветчина в коробке

А хотите, чтобы у вас на столе был настоящий квадратный батон ветчины, нарядный и бесподобно вкусный? Тогда следующий рецепт специально для вас. Так как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях мы уже можем, осталось лишь поработать над деталями. Вам потребуется прежнее количество мяса, сухой розмарин и пакет из-под молока или кефира внутри с фольгой. Прекрасно подойдет и пустой пакет из-под сока.

Однако рекомендуем немного изменить рецепт. Куриную грудку мы порежем на небольшие кусочки, а все остальное мясо измельчим при помощи мясорубки или блендера в фарш. Все тщательно перемешать, посыпать приправами и плотно утрамбовать в подготовленную коробку, сверху закрываем пленкой или фольгой. Теперь вам потребуется найти глубокую кастрюлю, а на дно положить перевернутое блюдце. Коробку устанавливаем в нее таким образом, чтобы вода доходила до того места, где заканчивается фарш. Теперь доведите до кипения и варите полтора часа.

Ветчина в пакете

Это еще один вариант приготовления домашнего лакомства, который, может быть, придется вам по вкусу. В этом случае предлагаем на ваш выбор взять ветчинницу, то есть специальную силиконовую форму в виде цилиндра с отверстиями по краям и специальными заглушками. Она идеально подходит для того, чтобы получился батон привычной нам формы.

Если подобного приспособления у вас нет, то не волнуйтесь, ничуть не хуже приготовится ветчина из курицы в домашних условиях в пакете. Для этого подберите жестяную банку из-под томатной пасты или других консервов и вырежьте у нее оба донышка. Проденьте в нее пакет для запекания. Лучше всего сделайте его двойным, иначе есть риск, что в процессе варки он повредится и вода попадет внутрь. А дальше все по прежнему рецепту. Набиваем рукав фаршем, фиксируем с обоих концов и варим в кастрюле с водой.

Приготовление в духовке

А для этого рецепта вам потребуется металлическая форма. Ветчина из курицы в домашних условиях в духовке получается ничуть не хуже, чем деликатес из супермаркета. Для формы размерами 13 на 24 сантиметра вам потребуется 600 г куриной грудки и 300 г бедрышек. Филе измельчите в блендере, а бедра нарежьте кусочками. Добавьте 2 столовые ложки сухого молока, 1 яйцо и пару ложек соевого соуса, соль и любимые приправы.

Теперь форму для выпечки застелите фольгой, а сверху — бумагой для выпечки. Тщательно утрамбуйте фарш и закройте его свободными концами. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ветчину примерно 40 минут. После этого дождитесь полного охлаждения.

Чудо из бутылки

Как видите, вариантов для приготовления вкусной закуски более чем достаточно. Но мы не остановимся на этом. У нас на очереди следующее потрясающее блюдо — ветчина из курицы в домашних условиях в бутылке. Состав несколько модифицирован, чтобы показать вам высокую вариативность. Каждая хозяйка может перекроить его под собственный вкус, и каждый раз будет получаться новое блюдо.

Вам потребуются: два окорочка, 300 г куриной печени и 250 г сердечек, а также специи. Окорочка нужно поместить в воду и отварить в течение 50 минут. Не выливайте бульон, он нам еще пригодится. Отдельно в сотейнике проварите в течение 40 минут сердечки и печень. Предварительно остудив, нарежьте их и окорочка на небольшие кусочки. Теперь примерно полтора половника куриного бульона отлейте в отдельную емкость и добавьте в него 5 г желатина. Подогрейте раствор на водяной бане, чтобы желатин разошелся. Мясо посолите, добавьте специи и залейте получившимся бульоном. Возьмите заранее подготовленную пластиковую бутылку, у которой было срезано горлышко. Залейте у нее полученную смесь и прикройте сверху крышечкой, которая подойдет по диаметру. Сверху поместите грузик, например банку с водой. Она придавит мясную часть книзу, она не будет всплывать, и ветчина получится плотнее. Теперь уберите деликатес на ночь в холодильник, после чего можно будет нарезать ее на порционные куски.

Вместо заключения

Как видите, способов приготовления домашней ветчины достаточно много. Каждый из них может стать вашим фирменным рецептом. Попробуйте приготовить такую колбаску своим домашним. Мы уверены, что они больше не захотят и смотреть на магазинные деликатесы. К тому же обилие вариаций позволит вам найти самый вкусный рецепт для своих домочадцев, учитывая их предпочтения. По аналогии можно использовать и другое мясо, например, индейку или свинину. И снова на выходе вы получите новое блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: