1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать курицу копчения коптильне

Содержание

Как мариновать курицу для копчения

Копченая курица – популярный деликатес. Ее можно употреблять как в качестве отдельного второго блюда, так и в виде мясной начинки для бутербродов, салатов или даже супов. Ее вполне несложно приготовить своими руками, особенно при наличии грамотного рецепта.

Курицу, как любые другие продукты, коптят двумя способами: холодным или горячим копчением. Перед этим ее обязательно маринуют или солят для придания дополнительных вкусов и ароматов. Всевозможные маринады, помимо обогащения конечного вкуса продукта, также размягчают его, делая еще нежнее. Эта процедура особенно необходима при использовании более долгого по времени холодного копчения.

Рассмотрим традиционные способы, как замариновать курицу для копчения. Маринады для курочки готовят, как правило, на основе растительных масел, красного вина, соевого соуса, разнообразных кисломолочных продуктов. Базовую, жидкую основу обогащают всевозможными специями, травами, кусочками фруктов, овощей для придания ярких ароматов.

Правильный выбор и подготовка курицы перед копчением

Конечно же, выбирать лучше большую, свежую тушку. Еще интересней, если она будет домашняя, а не из супермаркета. Под копчение можно взять и цыпленка, отдельные части курицы, такие как окорочка или крылья. Не стоит тратить время на экземпляры с синевой на коже, неприятным запахом или слишком скользкие наощупь.

Целую курицу перед приготовлением нужно очистить от перьев, пуха, а затем выпотрошить. Эффективно это делать с помощью кипятка, так оперение удаляется легче и быстрее. Затем птицу следует аккуратно опалить, не допуская подгорания кожи. Это может ухудшить качество и вкус курицы. После чего хорошо промыть, затем удалить внутренности.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола или маринада для копчения.

Рецепты приготовления рассолов и маринадов

Имбирь плюс кориандр

Вариант для последующего горячего копчения. Если правильно замариновать птицу по этому рецепту, то она в итоге получится удивительно сочной и нежной.

  • три литра воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 40 мл уксуса (3 %);
  • три зубчика чеснока;
  • четыре лавровых листика;
  • несколько ягод можжевельника;
  • по горсти сахара, соли;
  • по чайной ложке молотого кориандра, порошка имбиря;
  • молотый черный перец по вкусу.

Для начала нужно вскипятить воду. Затем засыпать в кипяток раздавленные ягоды можжевельника, сахар, соль и специи. Влить уксус, добавить раздавленный через пресс чеснок. Варить 10 минут, затем убрать с огня и отложить на остужение.

Мариновать курицу в этой смеси под гнетом три дня в холодильнике. Тушку или отдельные куски следует регулярно переворачивать для равномерной мариновки.

Подготовленную таким образом птицу нужно обсушить, после чего немедленно готовить в коптильне.

Универсальный вариант

Пропорции даны для куриной тушки весом 2 кг.

  • четыре литра воды;
  • 60 г соли (лучше – крупной);
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки любой высушенной зелени;
  • половина чайной ложки тмина.

Куриную тушку перед маринованием промыть и обсушить. Приготовить рассол из всех компонентов. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и подержать еще 10 минут на плите для насыщенности. Затем остудить.

Замочить птицу в остывшем рассоле, поставить в холодильник. Время выдержки – два дня. Замаринованную курицу очистить салфетками от маринада. После чего можно коптить.

Кефирный маринад

Популярный способ маринования, который подойдет и для других видов мяса. С кисломолочным напитком хорошо сочетается свежая мята и чеснок.

  • два стакана кефира;
  • 50 мл оливкового масла;
  • два зубчика чеснока:
  • немного листьев свежей мяты;
  • молотый черный перец, соль.

Этот маринад готовится так. Для начала нужно измельчить чеснок посредством пресса, размять или мелко нарубить мятные листья.

Смешать все ингредиенты до полной однородности. Посолить, приправить молотым черным перцем для остроты.

Подготовленные куски курицы замачивать в маринаде так, чтобы каждый кусочек основательно им пропитался. Далее емкость с мясом нужно накрыть и отправить в холодильник. Выдерживать восемь часов. После чего эту курицу можно закоптить холодным или горячим способом.

Маринад для холодного копчения

Курица, копченная холодным способом, выходит намного плотнее, более спрессованной, при этом может храниться намного дольше, чем при горячем копчении.

Сначала птицу нужно засолить сухим способом, а затем подержать в рассоле несколько дней. Пропорции указаны для трех килограммов мяса курицы.

  • полтора килограмма соли (крупной);
  • три столовые ложки сахара;
  • две дюжины горошин черного перца;
  • три лавровых листика;
  • 20 г кислоты аскорбиновой;
  • девять литров воды (по три на каждый килограмм мяса).

Соль нужно сразу разделить на две неравные доли. Полстакана отложить для сухой засолки, оставшаяся часть пойдет на рассол. Также поступить с сахаром – одна ложка сначала, две – потом.

Имеющиеся куски курицы основательно натереть солью, сахаром. Смешать с горошинами перца, раскрошенными листьями лавра. Переложить все в кастрюлю, накрыть и отложить в холодильник. Выдерживать двое суток.

Затем подготовить маринад. В кастрюлю с водой положить аскорбиновую кислоту, оставшиеся сахар с солью. Дождаться кипения. Проконтролировать, чтобы сахар и соль окончательно растворились. Затем остудить.

Залить куски птицы охлажденным рассолом. Мариновать 10 суток. После чего извлечь маринованную курицу, промыть, обсушить. Дополнительно подвялить в холодильнике около шести часов.

Теперь можно приступать к этапу копчения.

Экспресс-маринование

Быстро замариновать птицу в случае нехватки времени можно с помощью маринада на медовой основе. Куриное мясо дополнительно пропитается сладостью, в итоге получится интересный деликатес с неожиданными вкусовыми оттенками.

  • полстакана меда;
  • два лимона покрупнее;
  • 100 мл растительного масла (горчичного, льняного);
  • три зубчика чеснока;
  • четыре столовые ложки специй (смесь перцев и любые другие).

Для начала выжать сок из обоих лимонов. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Куриные крылышки или окорочка обильно смазать полученной пряно-медовой смесью.

Уложить все мясо в пакет из полиэтилена и убрать в холодильник. Выдерживать одну ночь. После чего извлечь куриные куски, удалить излишки специй и маринада и приступить к копчению.

Хороший вариант – приготовить из нее домашнюю шаурму с маринованными огурцами, насыщенным соусом на базе йогурта и маринованным луком.

Приготовление маринада для курицы горячего копчения

В коптильне горячего копчения получаются ароматные и неимоверно вкусные блюда. Одним из неприхотливых и простых продуктов, которые можно закоптить в домашней коптилке, считается курочка. Чтобы подстроить вкусовые качества под собственный вкус, подбирается подходящий рецепт маринада для курицы горячего копчения. Правильные ингредиенты помогают наполнить продукт нужными ароматическими и вкусовыми нотами.

Подготовка тушки

Перед тем как замариновать курицу для копчения, следует подготовить сырье. Подготовка осуществляется поэтапно:

  1. Очистка тушки. На этой стадии особь очищается от перьев, удаляются внутренности, отрезается голова и лапы. Если используется замороженная курица, следует разморозить ее поэтапно, не используя интенсивные способы. Профессионалы рекомендуют брать свежие или охлажденные особи, поскольку при замораживании изменяется структура мяса.
  2. Разделка осуществляется разными методами. Как правильно разрезать курочку для горячего копчения, нет правил. Каждый лично выбирает, закоптить тушку: целиком, половинками или кусочками.
  3. Размягчение костей и суставов. С этой целью заготовка слегка отбивается. Если приложить много усилий, то кости раздробятся, и продукт неудобно будет есть.
  4. Промывание куриной заготовки. Мыть следует в холодной проточной воде. На этой стадии также срезается лишний жир, поскольку обработка при высокой температуре способствует вытапливанию жира, который может придать горечи копчености.
  5. Просушка необходима для удаления излишка влаги. Это существенный нюанс для копчения курицы в коптильне. Так как при избытке влаги продукт будет запекаться, а не коптиться. Также рекомендуется подвесить заготовку на несколько часов на предварительную просушку.
Читать еще:  Приготовить консервы из курицы в домашних условиях

Следующий этап – насыщение мяса вкусом. С этим справляется маринование. Получить идеальную копченую курочку можно, используя профессиональные рекомендации, или создав собственный пошаговый рецепт мариновки.

Подборка лучших рассолов и маринадов для горячего копчения

Засолка осуществляется по разным алгоритмам. В домашних условиях возможно корректировать рецепты, вводить любимые специи и пряности для создания уникального блюда.

Варианты отличаются по длительности и трудоемкости, а также итоговому результату. Перед тем как мариновать курицу для горячего копчения, важно ознакомиться со всеми методами и определить наиболее подходящий.

Предварительная засолка

Элементарный рассол для копчения курицы поможет ускорить дальнейшее маринование. Данная стадия необязательная. Засолить данным способом можно как перед горячим, так и холодным копчением. Готовится жидкость из воды, соли, черного перца горшком, лаврушки. Количество компонентов зависит от количества воды. Все составляющие кипятят, охлаждают и процеживают. Замачивают заготовку от 1 до 5 дней, по желанию, поскольку далее будет осуществляться основное маринование.

Быстрый способ

Чтобы быстро замариновать курочку, следует разделать ее на небольшие части. Вместо обычной воды, используется газированная. Это ускоряет процесс проникновения соли в волокна. Большая концентрация специй и пряностей также уменьшает срок засолки.

Быстродействующий маринад для курицы горячего копчения готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 л. сильно газированной воды (допускается использование средне газированной, но воздействие будет не таким эффективным);
  • 7 ст.л. соли;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 2-3 листа лаврушки.

В качестве дополнительных компонентов используют подходящие специи и пряности. С курицей отлично сочетаются мускатный орех, кориандр, тмин. Такой маринад для копчения курицы не требует варки, а сразу заливается на заготовку. Уже через 2-3 часа полуфабрикат можно отправлять в горячую коптильню, предварительно удалив лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт рассола

Для сохранения естественного вкуса куриного мяса следует приготовить рассол из минимального набора ингредиентов, не используя ароматные специи в большом количестве. Для маринования курочки массой 1-1,5 кг потребуется:

  • 1,5-2 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца.

Емкость со всеми компонентами смеси ставится на огонь и проваривается 5 минут, после чего оставляется для охлаждения. Процеживать рассол необходимо после того, как он остынет, чтобы специи успели полностью отдать свой аромат. Потребуется замочить курочку в жидкости на 1-2 суток.

Классический маринад с уксусом

Для горячего копчения курицы и холодной обработки может использоваться традиционный маринад с уксусом. Для маринования тушки весом в 2 кг. потребуется 3 л. жидкости. Процесс подготовки достаточно быстрый, лично можно убедиться в том. Рецепт следующий:

  1. В 3 л. воды развести 2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара.
  2. Добавить 2 дольки чеснока, 3 лаврушки, 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого имбиря. Кинуть палочку корицы.
  3. Кипятить жидкость 3 минуты.
  4. Охладить маринад для горячего копчения до 30-40°С.
  5. Опустить тушку или кусочки в жидкость на 1-2 дня.

Маринование курятины кусочками занимает меньше времени – 12-24 часа. Перед помещением в горячую коптильню полуфабрикат тщательно подсушивается.

Универсальный маринад

Универсальность данного варианта маринада заключается в возможности применения его перед высоко- и низкотемпературной обработкой.

Этот метод посола позволяет сохранить натуральность. Идеален для тех, кто не является приверженцем пряной еды. На 2 л. жидкости для маринования потребуется 100 гр. соли, 3 дольки чеснока, по щепотке сушеной зелени, тмина, душистый перец. 5 минут смесь проваривается. Приготовленная к посолу тушка опускается в охлажденную жидкость и маринуется 10-12 часов.

Ароматный пряный маринад

Уникальный аромат и непревзойденный вкус имеет курочка, если ее правильно замариновать в пряностях. На 3 л. воды берут:

  • 10 измельченных плодов можжевельника;
  • 3 ст.л. соли с горкой;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст.л. уксуса (3-х процентного);
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа – по желанию.

После 10-ти минутного проваривания смесь охлаждается. Тушки помещаются в гастроемкость и отправляются в холодильник на 3 дня. Ежедневно следует переворачивать тушку, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности. После просушки замаринованной курицы следует сразу приступать к копчению.

Маринад на основе кефира

Чтобы после копчения в коптильне деликатес получился необычайно нежным и сочным, рекомендуют использовать кефирную смесь при подготовке. Готовим маринад по следующему алгоритму:

  1. Смешать 0,5 л. кефира и 3,5 ст.л. оливкового масла.
  2. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Ввести 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Всыпать измельченную мяту.

Подготовленные кусочки или тушку обмакиваем в смеси и выдерживаем в прохладном месте 8-10 часов. Готовим в горячей коптилке сразу по окончанию маринования.

С лимоном и можжевельником

Добавление веточек можжевельника при копчении помогает обеззаразить мясо, а если подготовить курицу в маринаде с плодами можжевельника, то вкус получится необычным. Для засолки небольшой тушки необходимо:

  • 3 л. воды;
  • 1 лимон, нарезанный кольцами;
  • 3 дольки чеснока, продавленный через пресс;
  • 6 измельченных плодов можжевельника;
  • 2 ст.л. соли с горкой;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 веточки розмарина;
  • по 1 ч.л. специй: имбирь, кориандр, черный перец, корица.

Указанные ингредиенты, кроме лимона, смешиваются и кипятятся четверть часа. После снятия с плиты в жидкость добавляются лимонные дольки. В охлажденный маринад укладывается курица и придавливается гнетом. В холодильнике заготовка выдерживается 2-3 дня.

С томатом и горчицей

Томатно-горчичная смесь делает копченый продукт кисло-острым. Перед тем как приготовить маринад, следует перебить в пюре 0,5 кг. помидоров. Чтобы снять кожицу с овощей, их следует ошпарить кипятком. В пюре ввести по 40 мл. меда, горчицы, кетчупа и растительного масла. В конце добавить 100 мл. белого сухого вина и специи: соль, чеснок, паприка. Можно использовать дополнительные пряности. Готовой ароматной смесью обмазывается крица и оставляется в холодильнике минимум на 8 часов. При желании период маринования продлевается до 10-12 часов.

С медом и лимоном

Пикантным вкусом обладает курочка, приготовленная в горячей коптилке с маринадом из меда и лимона. Для приготовления потребуется:

  • сок 1 лимона;
  • 60 мл. меда (в зависимости от вида, отличается вкус готового блюда);
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соединить мед, соль, растительное масло и лимонный сок.
  2. Всыпать смесь перцев.
  3. Обильно натереть мясо ароматной смесью.
  4. Уложить полуфабрикат в пакет, завязать, отправить на холод.

Маринуется заготовка 8 часов, после чего можно отправлять курочку в коптильню.

С соевым соусом и бальзамическим уксусом

Отличный альянс составляют соевый соус и бальзамический уксус. Зная как замариновать курицу для горячего копчения по этому рецепту, удастся удивить близких и гостей. Для подготовки продукта к высокотемпературной обработке потребуется:

  1. Соединить по 120 мл. соевого соуса, бальзамического уксуса и подсолнечного рафинированного масла.
  2. Добавить имбирь.
  3. Обмакнуть курицу в приготовленном маринаде.
  4. Выдержать в холодильнике от 8 часов до 1 суток, периодически помешивая ля равномерного распределения смеси.

Этот вариант подготовки подходит не только для горячего копчения, но и для любого приготовления курочки: запекания, жарки, тушения и пр.

Тонкости и секреты маринования

В зависимости от выбранного рецепта, отличаются вкусовые и ароматические качества готового продукта. Но профессионалы имеют еще несколько секретов, которые сделают процедуру подготовки курочки для горячего копчения проще и комфортней:

  1. Для маринования использовать только эмалированную или стеклянную посуду. В отельных случаях полуфабрикат складывают в пакет.
  2. Для ускорения процедуры маринования в маринад добавляют кислоту: лимонный сок или уксус.
  3. Варено-копченый деликатес неимоверно нежный и мягкий. Проварив 20-25 минут курочку перед маринованием удастся получить тающую во рту копченость.
  4. Максимально быстро осуществить посол курицы поможет метод шприцевания, подразумевающий введение инъекций с рассолом под кожу курицы.
  5. Добавление можжевеловых ягод в маринад для горячего копчения курицы способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и придают уникального вкуса.

Курица горячего копчения – незаменимый продукт в доме. Ее используют как оригинальную закуску или компонент салатов и жидких блюд.

Приготовленная в домашних условиях копченость получается полезной и изумительно вкусной.

Лучшие маринады для копчения курицы

Вкусный маринад для птицы обогащает вкус продукта, делает его нежнее, размягчает волокна. Особенно это важно при подготовке к холодному копчению. Также рассолы наполняют копчености неповторимыми ароматами пряностей и специй.

Любой маринад для копчения курицы, мяса или рыбы готовится по одному принципу. Так, рассол необходим для того, чтобы:

  • придать продукции пряный вкус;
  • насытить волокна влагой, которая не позволит им пересохнуть при обработке;
  • произвести обработку по обеззараживанию мяса от бактерий и паразитов

Замачивать мясо, согласно рецептам, рекомендовано не менее чем на два часа.

Маринад для курицы горячего копчения готовится на воде, сметане, масле, красном вине или соевом соусе. Жидкий компонент дополняется пряными травами, специями, исходя из вкусовых предпочтений. Для того чтобы волокна лучше размягчились, добавляют сок лимона, уксус или горчицу. Немного меда или сахара в процессе готовки образуют румяную корочку.

Читать еще:  Рецепт грудки курицы с крабовыми палочками

Подготовка птицы

  • С тушки удаляются перья и пух. Для этого она опускается в кипяток, после чего выщипать их гораздо лучше.
  • Опалить тушку, вымыть и удалить все внутренние органы. Важно, чтобы при опалке не подгорела кожица: она может подпортить вкус и качество продукта. Создать защитный слой поможет напыление из муки.
  • Большая тушка разрезается вдоль пополам.
  • Положить птицу между двумя досками для разделки и слегка отбить молотком. Размягчив крупные суставы и кости, вы предотвратите покраснение курятины.
  • Далее готовится рассол для копчения курицы.
  • Птица укладывается в большую емкость, после чего заливается маринад для курицы для копчения.
  • Мясо подвешивается в проветриваемом прохладном месте, чтобы оно успело обтечь и подсохнуть.

Маринад для горячей обработки

Хотя курятина – довольно нежное мясо, но несмотря на это, весьма распространены маринады для горячего копчения на основе уксуса. Так, на две тушки берется:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1,5-2 ст.л. 3%-го уксуса;
  • кориандр, имбирь, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • несколько можжевеловых ягод.

Полтора литра воды кипятятся с солью и сахаром. Добавив остальные компоненты, нужно оставить кастрюлю для остывания. Как мариновать курицу для копчения по этому рецепту? Она заливается готовой смесью и ставится под гнет на четверо суток.

Птица прекрасно сочетается с медом, поэтому весьма распространен сладкий маринад для курицы для копчения. Для его приготовления потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 50 мл меда;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 40-50 г пряностей;
  • рубленая петрушка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • толченый черный и душистый перец.

В смешанные ингредиенты укладываются кусочки мяса и оставляются на 10-12 часов, чтобы тщательно просолить курицу для горячего копчения. Затем мясо очищается от пряностей и зелени.

На видео представлен вкусный рецепт быстрого маринования курицы и далнейшее её горячее копчение

Маринад для холодной обработки

Рецепты рассолов для обработки холодным дымом гораздо проще. На 2 кг птицы смешиваются:

  • 0,3-0,4 л воды;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 30 г черного перца;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. пищевого уксуса.

Разрезанные пополам тушки моются, сушатся. Перед маринованием следует засолить курицу для копчения в течение получаса. Далее птица укладывается в маринад для копчения курицы, как минимум, на 8-10 часов. Подготовленное таким образом мясо готовится около 5-6 часов.

Универсальные рецепты маринадов

Как замариновать курицу так, чтобы рецепт подошел и для горячей, и для холодной технологии приготовления? Отчасти, они сочетают в себе компоненты предыдущих рецептур.

При подготовке курятины для одного из типов обработки можно использовать следующий рассол:

  • вода;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • чеснок;
  • тмин.

Такое маринование делает мясо нежным и сочным. Итак, как мариновать курицу для копчения? В кипяток всыпаются специи и травы, варятся 7-10 минут. Мясо заливается холодным рассолом и оставляется на сутки-двое.

Стоит опробовать эти рецепты, чтобы оценить по достоинству вкус птицы в сочетании с цитрусовыми или пряными нотками.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Маринад для горячего и холодного копчения курицы: 10 рецептов

Домашняя коптильня – полезное приобретение, если вы любите вкусно поесть, но не доверяете магазинной продукции. Приготовленные своими руками копчености намного безопаснее покупных, особенно если перед употреблением их очистить от пропитанной дымом шкурки. Приготовленная данным способом курочка выходит нежной, ароматной, низкокалорийной. Однако для получения такого приятного результата птицу перед приготовлением необходимо замариновать, причем в данном случае это требование является обязательным.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов маринада для копчения курицы горячим и холодным способом. Советы по маринованию птицы для приготовления ее в домашней коптильне, которые вы также найдете в данном материале, позволят получить ожидаемый результат, даже если вы никогда раньше не занимались кулинарией.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, — вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

  • Для копчения можно использовать как крупные куриные тушки, так и тушки цыплят, но гурманы утверждают, что первые выходят более вкусными. Вы можете коптить их целиком или разделив на куски (грудки, крылышки, окорочка). Принципиального значения это не имеет и зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Намного важнее, чтобы куры были свежими.
  • Если используете для копчения домашнюю птицу, выращенную на ферме, знайте, что перед копчением ее нужно ощипать, опалить и выпотрошить.
  • Используя для копчения замороженную птицу, дайте ей оттаять в холодильнике. Если воспользоваться микроволновкой или погрузить курятину в горячую воду, она утратит часть влаги и после копчения выйдет сухой.
  • Разделывать ли курицу на куски – дело ваше, но тщательно ее вымыть и обсушить салфетками требуется в любом случае. Только после этого ее можно мариновать сухим способом или в рассоле, жидком маринаде.
  • Маринад для копчения курицы горячим и холодным способом можно использовать один и тот же, но для холодного копчения птицу нужно держать в маринаде в 2 раза дольше. Для экономии времени выбирают составы, содержащие уксус или другие кислоты, позволяющие размягчить мясные волокна значительно быстрее. Другой вариант – использовать горячий рассол или даже поварить курочку в нем 15-20 минут.
  • Время вымачивания курицы в рассоле или маринаде зависит от его состава, размера тушек или кусков птицы, а также от выбранного способа копчения. Точные указания вы найдете в примечаниях к самим рецептам.
  • Мариновать курицу можно в эмалированных или стеклянных емкостях. Если маринад не жидкий, то удобно использовать для этой цели плотный целлофановый пакет.
  • Чтобы курица не испортилась, держите ее во время вымачивания в рассоле или маринования в прохладном месте. Лучше всего выделить ей место в холодильнике.
  • Рассол для копчения курицы готовят из 20-30 г соли на 1 л воды, но иногда применяются немного другие пропорции. Также в рассол могут входить пряности, специи, сахар.
  • Часто в рецепт маринада для копчения кур входят плоды можжевельника. Их можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать через Интернет или купить в ближайшей аптеке. Последний вариант – самый экономичный.
  • На 1 кг мяса курицы делают рассол из 1,5 л воды или из большего количества.
  • Если применяется сухой способ маринования, то на 1 кг птицы используют 20 г соли, количество специй может быть любым – на вкус кулинара.
  • Если нужно замариновать курицу очень быстро, ее шприцуют, то есть вводят рассол в мясо с помощью шприца, делая проколы на расстоянии 4 см. Горячим способом подготовленную таким способом курочку можно будет коптить уже через 1-2 часа, холодным – через 4-6 часов.
  • Время копчения замаринованной курицы зависит преимущественно от ее размера. Крылышки, ножки и грудки горячим способом коптят 40 минут. Цыпленка весом до 1,2 кг достаточно коптить час или чуть дольше, 1,5-килограммовая тушка будет коптиться полтора часа. На курицу весом 1,8-2 кг потребуется 2 часа. Если птица весит более 2 кг, готовить ее в коптильне требуется 2,5-3 часа. Копчение холодным способом может занять сутки и даже несколько.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

Самый простой маринад для курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • крупная соль – 20 г;
  • черный молотый перец или приправа для курицы – 10-20 г;
  • лавровый лист (не обязательно) – 1-2 шт.;
  • сушеный чеснок (не обязательно) – 5 г.
  1. Лавровый лист потолките и измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  2. Соль смешайте со специями, в том числе с измельченным лавровым листом, сушеным чесноком.
  3. Помойте, обсушите куриную тушку или куски птицы: грудку, крылья, окорочка.
  4. Натрите курятину подготовленной сухой смесью и уберите в пакет.

Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • вода – 3 л;
  • соль – 90 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.
  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  2. Добавьте специи, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  3. Когда рассол остынет, процедите его и погрузите в него курицу.

Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

Читать еще:  Мясо для шашлыков из курицы с уксусом

Классический рецепт маринада для копчения кур с уксусом

Что нужно (на 1 курицу):

  • вода – 3-4 л;
  • соль – 20 г на 1 л;
  • сахар – 5 г на 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 1 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Подготовьте тушку, вымыв и обсушив.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар с солью.
  3. Добавьте специи и уксус, прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня.
  4. Дайте маринаду остыть. Когда он станет комнатной температуры или чуть теплее, процедите его и залейте им подготовленную птицу.

Маринуйте курицу от 24 до 72 часов в зависимости от размера тушки и выбранного способа ее копчения. Если планируете коптить грудку, крылышки или окорочка, время маринования сократите в 2 раза.

Классический маринад для копчения курицы с лимоном и можжевельником

Что нужно (на курицу весом около 1,5 кг):

  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сушеный имбирь, молотые корица, кориандр, черный перец – по 5 г.
  1. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимона. Прокипятите 10 минут.
  3. Добавьте нарезанный кружками лимон, снимите емкость с маринадом с огня. Пусть он остынет.
  4. Положите в маринад курицу, уберите в холодильник. Чтобы тушка не всплывала, можно накрыть ее тарелкой, сверху поставить груз (к примеру, банку с водой).

Через 2-3 дня курочку можно будет коптить горячим способом, через 4 дня – холодным.

Эффективный способ замариновать курицу для копчения

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • аскорбиновая кислота – 20 г
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Чеснок раздавите прессом, смешайте со столовой ложкой соли (с горкой) и перцем. Добавьте масло, перемешайте.
  2. Натрите курицу чесночной пастой и положите в пакет. Уберите в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от способа копчения).
  3. Потолките аскорбиновую кислоту, смешайте с сахаром.
  4. Вскипятите воду, бросьте в нее ягоды можжевельника, добавьте смесь аскорбинки с сахаром, всыпьте оставшуюся соль. Прокипятите пару минут.
  5. Выньте курицу из пакета, переложите в жидкий маринад и оставьте в нем на день или два (для холодного копчения птицу маринуют дольше).

Двухэтапный процесс маринования может показаться сложным, но результат оправдает потраченные усилия.

Быстрый способ маринования курицы для копчения

Что нужно (на 1 курицу):

  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки.
  1. Вскипятив воду, растворите в ней соль, добавьте специи.
  2. Когда рассол вновь закипит, опустите в него куриную тушку и поварите ее 20 минут.

Извлеките курицу из бульона, немного остудите и обсушите полотенцем. После этого можете отправлять ее в коптильню и готовить любым способом (хоть горячим, хоть холодным).

Как мариновать курицу для копчения в кефире

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
  3. Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
  4. Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
  5. Уберите миску с курицей в холодильник.

Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед, рафинированное растительное масло, кетчуп, столовая горчица – по 40 мл;
  • соль, паприка, гранулированный сушеный чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл.
  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте томаты кусками, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, взбейте.
  4. Перелейте маринад в миску, положите в него куриные куски. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  5. Обтяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – 20 г.
  1. Мед разотрите с солью, пока он не станет жидким. Смешайте его с маслом и соком, выжатым из лимона.
  2. Добавьте в маринад перец, размешайте еще раз.
  3. Обмажьте пряной смесью кусочки курочки, положите их в пакет.
  4. Слейте в пакет оставшийся маринад.
  5. Плотно завяжите целлофан и уберите в холодильник. Под пакет не помешает поставить миску, чтобы маринад, если целлофан окажется непрочным, не испачкал весь холодильник.

Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

Что нужно (на 1-1,5 кг):

  • соевый соус – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • молотый имбирь – 20-30 г.
  1. Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты.
  2. Куски курицы положите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте руками.
  3. Спрячьте в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Иногда не помешает куски перемешивать для лучшего распределения соуса.

Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

Курица горячего копчения

Копченую курицу можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых, вторых блюд и салатов.

Ингредиенты для «Курица горячего копчения»:

  • Курица — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица горячего копчения»:

Приготовить все необходимые специи.

Соль растворить в воде, добавить приправы, довести смесь до кипения. Маринад остудить до комнатной температуры.

Тушку курицы разрубить по грудке или разделить на 2 части: разрубить по грудке и по позвоночнику, хорошо промыть в холодной воде.

Охлажденным маринадом залить курицу. В таком рассоле оставить птицу на 2 суток в прохладном месте.

Замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе в течение 12 ч. На дно коптильни насыпать ольховую стружку. Курицу разместить на решетках коптильни. Коптить примерно 1 час до образования золотистой корочки. Остудить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Копчёная курица на ольхе

  • 101
  • 114
  • 2777

Похожие рецепты

Пататес лемонатес с курицей

  • 8
  • 38
  • 3116

Курица в глазури

  • 27
  • 503
  • 4367

Курица с петрушкой и кедровыми орешками

  • 84
  • 144
  • 8725

Котлета по-киевски

  • 21
  • 38
  • 7260

Куриные крылышки в белом вине

  • 25
  • 75
  • 10479

Фахитас с курицей на молоке

  • 6
  • 232
  • 3854

Курица на лимонно-тимьяновой подушке

  • 69
  • 861
  • 8134

Курица в тесте «Панама-Мама»

  • 118
  • 375
  • 19843

Сочное куриное филе

  • 3
  • 8
  • 10642

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Елочные украшения»

  • 187
  • 205
  • 27798

Скумбрия холодного копчения

  • 51
  • 623
  • 131141

«Пахлава» из яблок

  • 183
  • 519
  • 22621

Комментарии и отзывы

17 января nata5219 # (автор рецепта)

15 января nata5219 # (автор рецепта)

15 января nata5219 # (автор рецепта)

14 января nata5219 # (автор рецепта)

14 января nata5219 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector