4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хитрости приготовления мягкой и сочной утки в духовке

Содержание

Утка: правила приготовления

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

Вкусную и сочную утку наверняка пробовал хотя бы раз в своей жизни каждый. Однако далеко не все знают, все секреты приготовления этого прекрасного мяса. Поэтому, несмотря на все усилия, утка получается невкусной и жёсткой, сводя все усилия на «нет». Как же приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Вот несколько советов. Но прежде, чем приступить к приготовлению, вам нужно знать, как правильно выбрать утиное мясо и приготовить маринад.

Как выбрать утку на рынке или в магазине

Секрет успеха в приготовлении любой утки зависит от правильно выбранного мяса. Обычно утятина продаётся в таком виде, что вы без труда сможете выбрать то, что нужно. Обратите внимание на жирок около брюшка: его оттенок подскажет, молодая ли перед вами особь или нет. Чем моложе утка, тем вкуснее и нежнее получается мясо. У старой утки жир в области брюшка будет желтоватым, а мясо при приготовлении получится жёстким, несмотря на все хитрости приготовления.

Перед покупкой тушки обратите внимание и на следующие детали:

— фабричная ли она или дикая. Домашняя или фабричная утка получается более нежной и жирной. Чтобы приготовить дикую утку, нужно знать некоторые хитрости приготовление и иметь определённый опыт. Предпочтение лучше отдать тушкам с фабричным штампом – это гарантия того, что птица здорова и её мясо можно употреблять в пищу;

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

Читать еще:  Приготовление перепелки в духовке

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Как приготовить домашнюю и дикую утку

Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:

— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.

Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:

— лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;

— в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.

А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:

— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;

— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;

— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;

— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.

— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами

Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Так же рекомендуем приготовить утку по-пекински.

Домашняя утка со сливами

Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— немного чёрного изюма;

— отварной рис по вкусу;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку. Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами

Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

Утка запеченная в духовке: чтобы было сочно!

Утка в духовке — это не просто очень вкусно, но и довольно сложно. Ведь она должна получиться сочной, мягкой, не очень жирной. В этом вопросе нужна не столько практика, сколько теоретическая подкованность. Сегодняшняя статья о том, как приготовить по-настоящему незабываемую утку: прислушивайтесь к советами профессиональных поваров и хозяек.

Секреты приготовления сочной утки

  • Первый и самый главный секрет гастрономического успеха в том, что для приготовления нужно выбрать тушку молодой утки. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жестким. При выборе ориентируйтесь на уточку весом не более двух с половиной килограммов;
  • Утка получается сочной благодаря начинке. Для этой цели лучше всего выбирать яблоки, цитрусовые, рис, сухофрукты или грибы; Многие не любят утку из-за специфического запаха. Ароматный маринад с легкостью справится с этой проблемой. В маринаде наша утка должна пролежать минимум три часа;

  • Готовить лучше охлажденную, свежую птицу. Но если у вас замороженная тушка, то помните, что размораживать ее нужно в главном отделении холодильника (для этого сгодится нижняя полка). Размораживать с помощью микроволновки категорически запрещается, в этом случае утка получается безвкусной и сухой;
  • Запекать птицу лучше всего в фольге или в специальном рукаве. Разрезать это кулинарное приспособление нужно будет приблизительно за двадцать минут до готовности блюда. С помощью этого нехитрого действия наша птичка аппетитно зарумянится;
  • Если вы все же решили готовить в открытой форме, то не забывайте постоянно поливать птицу жиром, который будет из нее выходить на противень или форму. Это нужно для нежности и сочности мяса, а также для хрустящей и румяной корочки.

  • Если вы решили запекать птицу с помощью решетки, то обязательно поставьте под нее какую-либо емкость, потому что с утки будет стекать много сока;
  • Утка после приготовления может оказаться немного сыроватой внутри. Чтобы этого не случилось, перед духовкой профессионалы рекомендуют опустить ее в закипевшую воду (воду можно немного посолить). Отварите утку в течение двадцати минут, и будьте уверены, что она отлично пропечется. Есть и еще один метод: на тридцать минут тушку можно залить кипятком и добавить немного соли. Затем выложите ее на сухое полотенце или салфетки, замаринуйте и отправляйте в духовку.

  • Прежде чем готовить, очень внимательно осмотрите тушку на наличие перышек. Если таковые найдутся, то удалите их над газовой плитой.
  • В области брюшка обязательно нужно срезать лишний жир. Если шея птицы слишком длинная, то укоротите ее.
  • Для хорошего результата важно знать время запекания. Посчитать его просто, в среднем, это один час и сорок пять минут + десять минут на каждые пятьсот граммов веса тушки. Допустим, ваша утка весит два кило, значит готовить ее придется два с половиной часа (105+10*4=145).

    Как правильно выбрать тушку для приготовления утки в духовке?

    В супермаркетах также могут продать птицу не лучшего качества. Однако вы хотя бы увидите дату ее забоя (если сотрудники магазина ее не “подрисовали”). Помните и о еще одной важной характеристике молодой утки: ее жир не будет густым и темным по цвету. Чем приятнее и светлее жир, тем лучше. В вопросе размера тоже все просто: лучше меньше, а не больше. Кожица птицы должна быть без каких-либо потемнений и повреждений. Что касается внутреннего жира, то он ни в коем случае не должен быть с зеленоватым оттенком. В запахе жира не должно быть кислинки. И напоследок: лучше выбирать птицу без упаковки. Кто знает, что будет скрываться за вакуумной пленкой? Итак, выбор сделан, значит можем приступать к начинке и приготовлению.

    10 начинок для сочной утки в духовке

    1. Моченая брусника или клюква. Благодаря кислым ягодам жирное утиное мясо заметно смягчится.
    2. Бекон и сухие крошки хлеба. Сочетание тонких копченых ноток и богатого хлебного духа особенно понравится представителям сильного пола.
    3. Если не любите эксперименты, то фаршируйте утку картофелем. Получится привычно и очень сытно.
    4. Гречка. Если предпочитаете здоровую пищу, то это лучший вариант. Дополнить гречку можно ароматными лесными грибами.
    5. Овощи с рисом. Довольно ярко, легко и очень полезно.

  • Макароны. А почему бы и нет? Жирный утиный сок отлично дополняет спагетти.
  • Разнообразие бобовых. Очень доступно и сытно. Лучше всего выбирать горох и фасоль.
  • Орехи и сухофрукты. Такую утку оценят гурманы, потому что мясо со сладковатыми нотками нравится не всем. Тем не менее, такая начинка получается очень оригинальной и праздничной.
  • Айва. Утка с айвой получается бесконечно вкусной, просто проверьте!
  • Чернослив с капустой. Очень по-домашнему: простой и понятный каждому вкус.
  • Рецепт утки с яблоками

    • тушка утки (рецепт рассчитан на молодую птицу весом не более двух с половиной килограммов);
    • около сорока граммов свежего корня имбиря;
    • один лимон;
    • одна столовая ложка меда (если меда нет, то можно заменить его сахаром);
    • одна чайная ложка морской соли;
    • два кислых твердых зеленых яблока;
    • две чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию, необязательно);
    • две-три столовые ложки растительного масла;
    • три столовые ложки соевого соуса;
    • щепотка черного молотого перца.

      Начать стоит с варки утки. Как мы уже рассказывали выше, это нужно для того, чтобы внутри птица не получилась сыроватой. Проварите ее в кипящей воде около двадцати минут и просушите с помощью бумажных полотенец.

    Читать еще:  Говядина запеченная в духовке общие принципы и способы приготовления

    Затем хорошенько натираем утку морской солью и перцем и оставляем на несколько часов в холодном месте. Выкладывать птицу лучше в глубокую миску.

    Теперь берем корень имбиря. Оптимальный размер — три-четыре сантиметра. Очищаем его и мелко натираем. Затем смешиваем с соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом и растительным маслом. Полученная смесь может загустеть, в таком случае растопите ее в микроволной печи или на водяной бане. Тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона.

    Маринад готов. Хорошенько натираем им утку как снаружи, так и внутри. Именно благодаря маринаду птичка должна получиться нежной, сохранив при этом все свои соки

    При выборе яблок для утки советуем обратить внимание на их вкус. Нам нужны яблочки с плотной мякотью и выраженной кислинкой. Если яблоки будут слишком мягкими, то в духовке они просто превратятся в пюре.

  • Фаршируем уточку частью яблок. Добавляем внутрь тушки столько, сколько поместится. Отверстие стоит закрыть кожей, закрепив ее с помощью шпажки или зубочистки. По желанию, ножки можно связать ниткой.
  • Выкладываем утку на противень. Если вы запекаете блюдо в рукаве, то помните, что рукав нужно будет вскрыть за двадцать минут до приготовления. Если готовите в фольге, то выкладывайте птицу так, чтобы глянцевая сторона была внизу. В миске должно остаться немного маринада, вот сейчас он нам и пригодится: поливаем утку. Закрываем духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. О том, как рассчитать время приготовления, мы рассказывали выше, отталкиваться нужно от веса утки. Чтобы птичка порадовала вас аппетитной корочкой, после вскрытия пакета увеличьте температуру на двадцать градусов.

    Подавать утку можно как целиком, так и разрезанную. В качестве гарнира к этому блюду мы советуем картофель или рис. Приятного аппетита!

    Рецепт утки, запеченной в рукаве

    • тушка молодой утки до полутора килограммов;
    • крупные кислые яблоки (пять-шесть штук);
    • картофель (пять-шесть штук);
    • кардамон (пять коробочек);
    • бадьян (две звездочки);
    • корица (треть чайной ложки);
    • перец чили (одна щепотка);
    • две столовые ложки меда;
    • нежирные сливки (сто миллилитров);
    • немного морской соли по вкусу.

    Приготовление:

      Этот рецепт утки в духовке с картошкой займет у вас около трех часов. Чистим картошку и нарезаем большими дольками. Что касается яблок, то их нужно нарезать на четыре части и удалить сердцевину. Картошку и яблоки нужно выложить в отдельную посуду и посыпать перцем и корицей. Туда же добавляем кардамон и бадьян. Немного морской соли. Все тщательно перемешиваем.

  • Тушка птицы тщательно промывается. Проверьте, хорошо ли ее выпотрошили. Не забудьте просушить с помощью одноразовых полотенец. Теперь птицу нужно натереть медом и солью. Фаршируем утку начинкой из яблок и картофеля, сшиваем кожу.
  • В рукаве выложите остатки начинки из картофеля и яблок. Добавляем сливки и закрываем рукав. Запекается утка при двухстах градусах около полутора часов.
  • Готово! Теперь вы знаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой. При подаче снимите нитки и украсьте румяную птицу яблоками.
  • Утка по-пекински

    • тушка утки до двух с половиной килограммов;
    • столовая ложка морской соли;
    • сто миллилитров хереса или белого крепленого вина;
    • сто сорок граммов меда.
    • тридцать граммов свежего имбиря;
    • одна столовая ложка кунжутного масла;
    • одна столовая ложка соевого соуса;
    • одна столовая ложка молотой смеси перцев.
    • одна столовая ложка меда;
    • одна столовая ложка соевого соуса.

    • Подготавливаем тушку традиционным способом. Ее нужно промыть, просушить, проверить, если ли остатки перьев (если да, то их обязательно нужно опалить).
    • Готовим маринад для утки. Берем указанное количество крепленого вина или хереса и смешиваем со столовой ложкой морской соли. Этой смесью нужно хорошенько натереть птичку. Если хотите, чтобы мясо промариновалось очень равномерно, то “высадите” утку на бутылку. В таком виде в прохладном месте оставьте ее на двенадцать часов.

    После того как утка отдохнет двенадцать часов, ее нужно слегка смазать медом. Если мед слишком густой, то его нужно растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани. Опять ставим утку в прохладное место на двенадцать часов.

    Перед приготовлением прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. На нижний уровень духовки нужно поставить жаропрочную глубокую форму с водой. Так утка пропечется равномерно. Оборачиваем птицу фольгой и на два часа выкладываем на средний уровень в духовку.

    С помощью мелкой терки натираем имбирь и смешиваем с продуктами, указанными в рецептуре. Когда утка уже стала мягкой, но еще не радует вас аппетитной корочкой, снимаем фольгу и смазываем имбирным соусом. Вновь возвращаем в духовку. Готовим около двадцати минут, увеличив температуру на двадцать градусов.

  • Теперь нужно смешать соевый соус с медом. Поливаем им нашу птицу и ставим на верхний уровень духовки. Готовим около десяти минут. Достаем, разрезаем. Даже такой, казалось бы, сложный рецепт утки выполним в домашних условиях ! Приятного аппетита, готовьте с нами!
  • А вы знаете что-нибудь полезное о приготовлении утки в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить утку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

    Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

    Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

    Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

    Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

    • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
    • лимон — 1/4 шт.;
    • ягоды можжевельника — 8 шт.;
    • черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • петрушка — 3-4 веточки;
    • соль — 1/2 ч.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • молотый перец – 1/2 ч.л.

    Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

    Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

    Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

    Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

    Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

    Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.
    Читать еще:  Курица в конверте из слоеного теста

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

    Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной: ТОП-8 рецептов

    Не каждый человек способен сделать утятину, сохранив в ней сок. В данном материале мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшую утку в духовке. Придерживайтесь рекомендаций, чтобы она была поистине мягкой и сочной. Предлагаем на выбор традиционную рецептуру и её вариации. Поверьте, любой из приведённых ниже рецептов придётся по нраву всем домочадцам!

    №1. Утка, запеченная в духовке целиком: «классика»

    • утка — 2,3 кг.
    • соль — 10 гр.
    • масло растительное — 40 мл.
    • соус соевый — 60 мл.
    • яблоко «Семеренко» — 2 шт.
    • мёд — 20 гр.
    • имбирный корень (протёртый) — 30 гр.
    • перчик смолотый чёрный — по факту
    • лимон — 1 шт.

    Рассмотрите, как приготовить вкуснейшую утку в духовке по традиционной рецептуре, чтобы она была мягкой и сочной.

    1. Итак, первым делом необходимо устранить все торчащие перья. С этой целью вооружитесь пинцетом, выдерните их. Обязательно избавьтесь от излишков жира, он располагается в области гузки и шейного отдела.

    2. Вымойте тушку, просушите от влаги. Сделайте на её корпусе ровные надрезы ножом, имитируя сеточку. Теперь соедините соль и смолотый чёрный перчик, обработайте утку и оставьте в холоде на пару часов.

    3. Через заданный срок сделайте маринад: смешайте воедино сок цитруса, масло, соус, мёд и протёртый имбирь. Можете поперчить дополнительно. С особой тщательностью натирайте тушку, не забудьте обработать её изнутри. Держите в холоде ещё 7 часов минимум.

    4. Далее разрубите каждое яблоко на 4 равные части, исключив сердцевинки. Поместите фрукты в утку, прикройте отверстие свисающей кожей, скрепите нитью (можете зафиксировать зубочистками).

    5. Перед тем как запечь подготовленную и нафаршированную утку в духовке, поместите её целиком на выстеленный противень, влейте стакан воды.

    6. В духовом шкафу выставите режим 190—200 градусов, томите четверть часа. Далее убавьте мощность до 150 градусов, ждите ещё 1 час 45—50 минут.

    №2. Утка, запеченная в духовке с яблоками

    • соус соевый — 30 мл.
    • яблоко зелёное (твёрдое) — 6 шт.
    • мёд — 50 гр.
    • масло сливочное — 40 гр.
    • сухофрукты — 0,3 кг.
    • утка — 2,3 кг.
    • пряности для птицы— 160 гр.
    • лимон — 1 шт.

    1. Перед тем как приготовить утку в духовке, её стоит почистить от перьев. Далее натрите тушку пряностями, чтобы она была поистине мягкой и сочной. Продержите в холоде, по меньшей мере, 6 часов.

    2. Займитесь составом для фарширования. Любимые сухофрукты сполосните, после чего выдержите в тёплой воде 20—25 минут. Из каждого яблочка устраните серединки, затем разрубите на четыре секции.

    3. Лимон разрежьте надвое. Из одной половины выжмите сок, а цедру натрите. Смешайте стружку с кусками яблок и вымоченными сухофруктами. Приплюсуйте половину объёма мёда.

    4. Поместите начинку внутрь птицы, закройте отверстие кожей. Скрепить её поможет зубочистка или иголка с ниткой.

    5. Сделайте соус для натирки тушки. Соедините топлёное масло с соком половинки цитруса и натёртой цедрой, соусом соевым, второй половиной мёда. Полейте смесью утку. Сделайте надрезы ножом, имитируя сеточку.

    6. Замотайте птицу в фольгу. Заготавливайте на 180 градусах час. Далее переверните утку, проткните спинку ножиком или вилкой. Готовьте на 170 градусах ещё 1,5 часа.

    7. Готовность оценивайте проколами. Если вытекает красноватая жидкость, уточке необходимо ещё потомиться. Вам нужно добиться получения бесцветного сока.

    №3. Утка в апельсинах, запеченная в духовке

    • утка — 1,9—2,2 кг.
    • уксус яблочный — 45 мл.
    • чесночные зубки — 8—10 шт.
    • травы прованские — 12 гр.
    • соль — 10 гр.
    • перчик смолотый — на свой вкус
    • апельсин — 4 шт.

    Ещё одна интересная рецептура, как приготовить утку. Советуем выпекать её в духовке, нафаршировав яблочками, чтобы она была удивительно мягкой и сочной.

    1. Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Устраните все перья, используя пинцет. Избавьтесь от избытка кожи. Вымойте, устраните влагу. Сделайте ножом надрезы, имитируя сеточку.

    2. Теперь маринад. Выжмите из одного цитруса сок. Соедините с молотым перчиком, солью, раздавленными зубками чеснока, травами и уксусом. Цедру обработанного апельсина натрите, примешайте к маринаду.

    3. Далее со всех сторон намажьте утку данной смесью, хорошенько натрите изнутри. Порубите оставшиеся цитрусы дольками, но не мельчите. Поместите внутрь птицы, закройте свисающей кожицей, скрепите нитью.

    4. Поместите в формочку для готовки в духовом шкафу. Полейте остатками маринада, присыпьте травами. Отправьте в холод минимум на 5 часов, лучше выдержать дольше.

    5. Спустя отведённый срок переместите в рукав, сделав отверстия. Запекайте 2,5 часа на 190 градусах. Через это время откройте птицу, подрумяньте её ещё треть часа и выключайте.

    №4. Утка по-пекински в духовке

    • перчик смолотый чёрный — 5 гр.
    • имбирный корень (натёртый) — 40 гр.
    • утка — 2,2 кг.
    • мёд — 150 гр. + 20 гр.
    • вино — 125 мл.
    • кунжутное масло — 30 мл.
    • кунжутное семя — 20 гр.
    • соль — 12 гр.
    • соус соевый — 30 гр. + 30 гр.

    Так как приготовить вкуснейшую утку получится по китайскому рецепту в духовке, предлагаем взять на вооружение этот вариант. Чтобы она была поистине мягкой и сочной, руководствуйтесь поэтапной инструкцией.

    1. Избавьтесь от лишних перьев, вымойте птицу. Сделайте состав для маринования, соединив вино с солью. Натрите тушку и подержите в холоде 7 часов минимум.

    2. Имбирный корешок смешайте со 150 гр. мёда, 30 гр. соевого соуса, смолотым перчиком, маслом. Полейте и натрите птицу, держите в холоде ещё 3—5 часов.

    3. Затем положите в пекарскую фольгу, выпекайте пару часов на 180 градусах. Спустя это время откройте утку. Намажьте её смесью из 30 гр. соевого соуса и 20 гр. мёда.

    4. Выпекайте до румяности ещё треть часа. Прежде чем дегустировать, присыпьте кунжутным семенем. На этом всё! Вот такой лёгкий рецепт приготовления нежнейшей утки в духовке целиком.

    №5. Утка в тесте, запеченная в духовке

    • чесночные дольки — 6 шт.
    • утка — 1,3 кг.
    • яйцо — 1 шт.
    • вода — 180 мл.
    • мука — 0,5 кг.
    • приправы — на свой вкус
    • яблоки — 2 шт.

    Рассмотрите, как приготовить пикантную утку в духовке. Придерживайтесь инструкции, чтобы она была мягкой и сочной.

    1. Соедините в удобной миске чесночную кашицу, перец свежего помола и соль. Натрите приправой подготовленную птицу, включая внутреннюю часть.

    2. Положите её в контейнер и держите в холоде сутки. Только после этого начинайте заготовку теста.

    3. На подходящую плоскость насыпьте муку горкой. На верхушке сделайте небольшую лунку, влейте яйцо и подсоленную воду. Осуществите замес теста.

    4. Прикройте заготовку и ждите треть часа. Параллельно почистите яблоки от семенной коробочки и порубите дольками. Поместите их в утку.

    5. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см. Поместите утку по центру и заверните. Оставьте маленькую дырочку для отхода пара посредине теста.

    6. Поместите заготовку на противень. Запекайте четверть часа на 190 градусах. Далее снизьте режим до 150 градусов и продолжайте томить 2,5—3 часа.

    7. Если тесто начинает подрумяниваться, поместите на него лист фольги. Готовое блюдо извлеките из печи и смажьте тесто маслом. Нарежьте птицу и падавайте.

    №6. Утка, запеченная в духовке с картошкой

    • чеснок гранулированный — 3 гр.
    • картошка — 2 кг.
    • утка — 2,1 кг.
    • майонез — 0,2 кг.
    • приправы — по факту
    • яблоки — 1 шт.

    Перед тем как приготовить вкуснейшую утку в духовке, уберите излишки жира. Чтобы она была мягкой и сочной, соблюдайте поэтапную рецептуру.

    1. Соедините чеснок с пряностями, введите майонезный соус. Обработайте утятину и засеките 40 минут. Параллельно почистите картофельные клубни и нашинкуйте нетолстыми кружками.

    2. Всыпьте к картофелю специи и вымешайте. Яблоко очистите и порубите кубиками. Поместите внутрь птицы. Отправьте картошку на противень. Посредине установите утку. Всё полейте остатками соуса.

    3. Накройте блюдо фольгой и прищипните со всех сторон. Таким образом сохранится сочность мяса. Готовьте птицу 3 часа при 170 градусах. Избавьтесь от фольги и оставьте тушку в печи ещё на треть часа.

    №7. Утка с гречкой, запеченная в духовке

    • гречка отварная — 0,4 кг.
    • масло растительное — 40 мл.
    • птица — 1,7 кг.
    • лавр — 2 шт.
    • соль — 5 гр.
    • сок лимона — 15 мл.
    • зернёная горчица — 2 ч. л.
    • кориандр, перчик смолотый — по 6 гр.
    • имбирь, прованские травы — по 8 гр.

    Так как приготовить утку в духовке несложно, добавим к блюду гречку. Подготовьте птицу обычным способом и следуйте инструкции, чтобы она была мягкой и сочной.

    1. Смешайте все вышеописанные приправы для маринада. Введите лимонный фреш и масло. Тщательно обработайте тушку.

    2. Готовой гречкой плотно забейте утку. Свисающую кожицу зафиксируйте зубочисткой либо зашейте, чтобы каша не вывалилась.

    3. Отправьте утку в рукаве в холод на несколько часов. Далее переместите в духовой шкаф и запекайте 2 часа на 180 градусах. В конце запекайте птицу без рукава 12 минут до румяной корки.

    №8. Запеченная утка в духовке в рукаве

    • соус соевый — 60 мл.
    • соль — 6 гр.
    • мёд — 30 гр.
    • утка — 1,6 кг.
    • сок лимона — 20 мл.
    • перец молотый — 3 гр.
    • имбирь свежий — 10 гр.
    • чесночные дольки — 7 шт.

    Рецепт запекания пикантной утки в духовке довольно лёгок.

    1. В чашке соедините указанные по рецептуре компоненты, за исключением птицы. Вымешайте и натрите утку.

    2. Положите заготовку в рукав и влейте остатки смеси для маринования, завяжите. Держите утятину в холоде 7 часов. Далее отправьте на противень.

    3. Сколько запекать пикантную утку в духовке? Вполне хватит 2,5 часов при томлении в рукаве. Температурный режим — 190 градусов.

    4. Спустя заданный интервал разорвите рукав и подрумянивайте птицу 10—12 минут. Подавайте.

    Если следовать рекомендациям, несложно понять, как приготовить вкуснейшую утку в духовке. Выберите одну из вариаций запекания птицы, чтобы она была поистине мягкой и сочной. В остальном у вас не возникнет сложностей.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector