Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото
Содержание
- 1 Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото
- 1.1 Фаршированная утка в духовке
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки
- 1.11 Мягкая и сочная утка, фаршированная рисом и запеченная в духовке
- 1.12 Утка с рисом в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами
- 1.13 Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?
- 1.14 Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях
- 1.15 Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?
- 1.16 Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице
- 1.17 Фаршированная утка
- 1.18 Рецептов: 30
- 1.19 Запеченная фаршированная утка: ТОП-4 рецепта с разными начинками
- 1.20 Секреты приготовления
- 1.21 Утка, запеченная с апельсинами
- 1.22 Запечённая утка в духовке с картофелем
- 1.23 Запеченная утка с яблоками
- 1.24 Утка, фаршированная гречкой
- 1.25 Видео-рецепты приготовления запеченной утки в духовке.
- 1.26 Утка фаршированная — 8 рецептов приготовления в духовке
- 1.27 Утка, фаршированная рисом в духовке
- 1.28 Рецепт приготовления с яблоками
- 1.29 Как сделать с капустой
- 1.30 Фаршированная утка с гречкой
- 1.31 Запекаем птицу без костей
- 1.32 Готовим с картофелем
- 1.33 Утка, фаршированная блинами
Фаршированная утка в духовке
Хочу поделиться отличным рецептом приготовления фаршированной утки в духовке с апельсинами и яблоками. Утка получается невероятно вкусной, сочной, ароматной. Это по-настоящему праздничный рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка 1 Штука
2,5 кг - Яблоки 3 Штуки
- Апельсины 2 Штуки
- Картофель 3-5 Штук
- Мед 1 Ст. ложка
- Чеснок 3 Зубчика
- Соль По вкусу
- Перец душистый молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня утка домашняя. Ее необходимо промыть снаружи и внутри, удалить возможные перышки, в местах наибольшего скопления жира нужно иголкой проколоть кожу, чтобы жир в процессе приготовления вытекал. Также нужно обрезать крайние фаланги крыльев.
Шаг 2
С одного апельсина снимите цедру и натрите на мелкой терке, выдавите сок. Смешайте цедру с соком апельсина, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Шаг 3
Получившимся маринадом натрите утку снаружи и внутри, оставьте минимум на 2 часа. Если есть возможность, оставьте утку мариноваться на всю ночь в холодильнике — будет очень вкусно!
Шаг 4
Порежьте среднего размера кусками апельсин и яблоки. Кожуру я не снимаю, но можно и снять — это по желанию.
Шаг 5
С поверхности утки с помощью бумажного полотенца стряхните кусочки чеснока и цедры, поскольку в процессе запекания они подгорят. Брюхо утки нафаршируйте фруктами, можно немного посолить внутри и снаружи.
Шаг 6
Переложите утку в форму для запекания или глубокий противень, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Затем выньте утку из духовки, слейте примерно половину жира (потому что его выделяется уж очень много), вокруг утки разложите порезанный небольшими кусочками картофель. Отправьте утку назад в духовку (температура 180 градусов) еще на 40-60 минут, фольгой уже можно не накрывать. Обратите внимание, разные утки будут готовится разное время, все зависит от веса утки, а также от того, домашняя она или магазинная.
Шаг 7
Утка готова. Она получилась очень сочной, нежной, мясо легко отделяется от кости. Подавайте утку с картофелем, апельсином и яблоками, с которыми она готовилась, а также можно украсить ломтиками свежего апельсина.
Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Утка с рисом в духовке по праву считается блюдом праздничного стола и одним из традиционных рождественских блюд. Всё это благодаря его особому вкусу и, конечно же, хлопотам, связанным с приготовлением. На самом деле, на подготовку птицы уходит не так много сил. Большую часть времени она маринуется и запекается. Но если вы любите утку, то можно побаловать семью этим деликатесом и в будни 😉
Плотно завернутое в рукав или фольгу, утиное мясо пропитывается своими соками и ароматами приправ. Оно доходит до готовности примерно за 2 часа. Если вы хотите, чтобы оно буквально отставало от костей и таяло во рту, выдерживайте 3-3,5 часа.
Птица прекрасно сочетается не только с рисом, но и с молодым картофелем, с яблоками, апельсинами и даже с айвой. Специи используйте самые разнообразные, но лучше всего жирное мясо оттеняют чёрный перец, майоран и чеснок. Для маринада берите мёд, соевый соус, растительное масло и любимые специи.
Заполнить брюшко рисом – лучший способ получить очень вкусный, ароматный, пропитанный соком птицы гарнир. Рис требует много влаги, поэтому в начинку его нужно отварить до полуготовности или даже до готовности – не развалится. Смешивайте его с сухофруктами: с изюмом, черносливом, курагой или с грибами.
Мягкая и сочная утка, фаршированная рисом и запеченная в духовке
Всё элементарно просто. Такое блюдо я начинаю готовить с вечера, а на следующий день у нас ароматное утиное мясо с нежным гарниром на обед. Рис чуть не довариваю – он дойдет от сока утки. По желанию, можете дополнительно натереть тушку вашими любимыми специями.
Ингредиенты:
- 4,5 кг утки;
- 1,5 стакана риса;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Рис замочите в холодной воде и оставьте на 1 час.
2. Поставьте нагреваться 3 стакана воды. Когда вода закипит, всыпьте 1,5 ч.л. соли. С риса слейте жидкость и отправьте его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь и томите крупу под закрытой крышкой практически до готовности.
3. Из утки извлеките внутренности и промойте тушку. Смешайте 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1 ст.л. соли. Получившейся смесью натрите птицу снаружи и внутри.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Уберите чуть недоваренный рис с огня и слейте воду. Приправьте перцем и перемешайте. Немного остудите.
5. Заполните брюшко, хорошо утрамбовывая начинку. Скрепите края зубочистками, не оставляя просветов.
Старайтесь тщательно закрыть отверстие, тогда все пары останутся внутри тушки, и начинка получится очень сочной.
6. Переложите тушку в пакет и поставьте на 7-8 часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась специями.
7. Разогрейте духовку до 190ºС. Извлеките утку из пакета и заверните в два слоя фольги. Осмотрите поверхность – нигде не должно остаться дырочек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 3,5 часа.
8. Раскройте фольгу, обрежьте края и вычерпайте жир. Верните тушку в духовку на 30 минут при 175ºС, до появления золотистой корочки.
Корочка получается хрустящей, мясо очень мягким и ароматным, а рис – рассыпчатым. Обязательно попробуйте!
Утка с рисом в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами
Фруктовые соки не только насыщают мясо ароматами, но и делают его нежным и мягким. При таком способе приготовления предварительное маринование не требуется. Запеченные кусочки яблока и апельсина прекрасно сочетаются с утиным мясом. Приготовьте и оцените!
Необходимые продукты:
- 1 целая утка;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- специи по вкусу;
- соль.
- 1,5 стакана вареного риса;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. растительного масла.
- ½ апельсина;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. растительного масла.
Этапы готовки с фото:
1. Утку промойте и просушите бумажными салфетками. Натрите её со всех сторон солью и специями.
2. Для маринада смешайте мёд, сок половины апельсина и растительное масло.
3. Приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в сковороду к моркови. Перемешайте.
4. Когда морковь станет мягкой, добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Остудите начинку.
5. Заполните брюшко птицы начинкой. Сверху полейте рис 4-5 ст.л. маринада.
6. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на дольки. Апельсин порежьте кусочками прямо с кожурой. Поместите начиненную тушку в рукав и обложите дольками фруктов. Влейте оставшийся маринад. Плотно завяжите рукав.
7. Запекайте при 200ºС в течение 2 часов. За полчаса до готовности, разрежьте рукав и полейте утку выделившимся соком.
Румяная, питательная и очень вкусная уточка готова. Приятного аппетита!
Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?
Такой способ не займёт у вас много времени, а мясо получится сочным и нежным. Кислинка яблока и сладость чернослива прекрасно сочетаются с сытным утиным мясом и рисовой начинкой. Ваша семья и гости будут очень рады такому блюду!
Вам понадобится:
- 1 утка;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 100 г чернослива;
- 1 ч.л. сухой петрушки;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Удалите у утки шею и крылышки до сгиба. Срежьте с гузки лишний жир. Натрите всю поверхности тушки солью и перцем.
2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Чернослив промойте. Начините брюшко, чередуя дольки яблок и чернослив.
3. Переложите утку в форму для запекания и закройте фольгой. Поставьте в духовку примерно 1 час 40 минут при 180ºС.
4. На сковороде разогрейте масло. Лук нашинкуйте мелким кубиком и переложите на сковороду. Обжаривайте, помешивая, минут 5.
5. Рис промойте и добавьте к луку. Хорошо всё смешайте и влейте 2 стакана воды. Посолите, приправьте сушеной петрушкой. Тушите до полуготовности.
6. Из формы с уткой удалите часть жира, оставив около 1 см на донышке. Выложите вокруг птицы тушеные лук и рис. Поставьте форму в духовку ещё раз, не накрывая, на 15 минут при 180ºС.
Блюдо готово, приглашайте всех к столу 😉 Подавайте, украсив свежей зеленью.
Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях
Аромат мяса, чеснока и специй наполнит ваш дом, как только вы начнёте готовить это блюдо. Утка с рисом внутри прекрасно пропекается в фольге и становится нежной, напитывая соками начинку. Благодаря майонезу и кетчупу корочка выглядит невероятно аппетитной и румяной.
Подготовьте для рецепта:
- 1 утка;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- смесь перцев;
- соль;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
2. Противень застелите фольгой. Выложите утку и обмажьте со всех сторон получившейся смесью.
3. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите измельченные овощи и всыпьте рис. Перемешайте. Посолите и влейте 1 стакан горячей воды. Накройте крышкой и томите на слабом огне по полуготовности риса. Остудите начинку.
4. Заполните брюшко начинкой. Скрепите края деревянными шпажками. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при 190ºС.
Раскройте фольгу и полейте тушку выступившим жиром. Оставьте в духовке ещё на 40 минут до образования румяной корочки. За это время можно еще раз полить птицу жиром.
Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?
Невероятно ароматное, благодаря целому букету пряностей, это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Грибы выбирайте на своё усмотрение, свежие или сушеные, хорошо подойдут шампиньоны. Замороженную утку необходимо размораживать в холодильнике и достать перед готовкой заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Для приготовления возьмите:
- 1 целая утка;
- 1 стакан риса;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г орехов;
- 3 яблока;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
- ¹⁄₃ стакана соевого соуса;
- 1 ч.л. мёда;
- 1 ч.л. копчёной паприки;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. куркумы.
Как готовить:
1. Утку выпотрошите, промойте и обсушите, срежьте верхнюю половину гузки – она даёт неприятный запах. Сделайте неглубокие частые надрезы по всей поверхности тушки – жир будет легче вытапливаться.
2. Сделайте маринад: в соевом соусе растворите мёд. Добавьте все приправы и хорошо перемешайте.
3. Обмажьте птицу снаружи маринадом и хорошо вотрите его руками в кожу и надрезы. Посолите брюшко внутри. Прикройте утку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
4. Лук нарежьте очень мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Через 3-5 минут добавьте морковь и грибы. Перемешайте и жарьте 5-7 минут. Затем посолите, приправьте хмели-сунели и чёрным молотым перцем по вкусу. Распределите специи и снимите сковороду с огня.
5. Рис отварите и остудите. Мелко порубите чеснок. Смешайте грибы с примерно 3,5 ст.л. отваренного риса, точное количество определяйте по размеру брюшка. Добавьте очищенные грецкие орехи целиком и чеснок и смешайте.
6. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
7. Заполните брюшко начинкой достаточно плотно. Сверху, на начинку выложите 3-4 дольки яблок. Несколько долек яблок вложите в шею. Скрепите края брюшка зубочистками.
8. Переложите начиненную утку в рукав спинкой вверх. Оставшиеся яблоки поместите под тушку. Туго завяжите рукав, желательно, чтобы он был без отверстий для выхода пара. Запекайте около 2-2,5 часов при температуре 200ºС. Если корочка не станет золотистой в закрытом рукаве, за 15 минут до готовности надрежьте его.
Жирное утиное мясо идеально дополняется рисово-грибной начинкой. Грецкие орехи придают вкусу особую изюминку. Наслаждайтесь!
Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице
А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.
Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!
Фаршированная утка
Рецептов: 30
- 1380
- 1
- 1
Александра Горелова
- 16 февраля 2019, 20:23
- 2506
- 1
IrinaCooking
- 24 ноября 2018, 14:27
- 8658
- 1
Наталья Василенко
- 05 января 2018, 10:09
- 12077
- 15
- 7
Елена М
- 03 января 2017, 15:27
- 10311
- 25
- 12
TANCHITTA
- 03 января 2016, 01:24
- 9177
- 26
- 21
krolya
- 18 января 2014, 23:42
- 23258
- 41
- 35
chudo
- 18 января 2014, 23:30
- 22435
- 6
- 18
Татьяна М.
- 03 января 2014, 10:23
- 18734
- 12
- 23
passion1963
- 27 июля 2012, 12:05
- 29251
- 46
- 73
fanny
- 25 сентября 2011, 22:10
- 37464
- 36
- 63
MissJoker
- 01 сентября 2011, 02:10
- 21056
- 33
- 46
Нардек
- 12 марта 2011, 12:59
- 17539
- 13
- 19
maniunika
- 19 декабря 2010, 22:56
- 8614
- 67
- 83
шуш
- 03 января 2010, 00:49
- 24780
- 13
- 38
светлана65
- 08 декабря 2009, 00:47
- 6414
- 8
- 34
juleno4ek
- 31 августа 2009, 19:42
- 6045
- 12
- 18
hatifnatka
- 09 июля 2009, 23:33
- 6658
- 44
- 53
vicus
- 22 мая 2009, 00:09
- 54922
- 15
- 39
цыля
- 17 марта 2009, 01:54
- 11072
- 35
- 73
натаха
- 04 февраля 2009, 18:27
- 18689
- 46
- 68
Nathalya
- 19 января 2009, 20:20
- 11990
- 37
- 64
maleta
- 20 декабря 2008, 02:16
- 4797
- 26
- 42
ева-мария
- 16 декабря 2008, 23:05
- 11040
- 45
- 88
maj4ik
- 09 декабря 2008, 02:15
- 16585
- 9
- 24
xara
- 04 февраля 2008, 07:36
- 44219
- 15
- 28
na-ta
- 22 января 2008, 05:38
1.5 кг-
полкило утиной печенки(очищаем от пленочек)
3 утиные грудки без кожи
луковичка
50 гр. коньячку
французские травки
Запеченная фаршированная утка: ТОП-4 рецепта с разными начинками
Ароматная и вкусная, нежная и сочная, румяная с корочкой. запеченная фаршированная утка в духовке. Это торжественное блюдо, которое готовят в особенные дни. Рецепты ее приготовления разнообразны, но особенно популярна утка, запеченная с яблоками. Хотя с другими начинками птица получается не менее вкусной и сочной. Предлагаем ТОП-4 рецепта запеченной утки в духовке фаршированной разными начинками.
Секреты приготовления
- Перед приготовлением поверхность тушки осмотрите на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
- Если птица мороженая, ее разморозьте в холодильнике на нижней полке.
- Микроволновую печь и воду для размораживания не применяйте, иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
- Мясо не будет жестким, сухим или слишком жирным, если запекать молодую птицу. Поэтому выбирайте особь весом не более 2-2,5 кг.
- Специфический запах утиного мяса легко сгладит ароматный маринад, в котором утку желательно выдержать не менее 3 часов. Также разделывая птицу удалите огузок, где находятся ароматические железы.
- Фаршируют утку яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, крупами, овощами, грибами.
- Начиненное брюшко зашейте ниткой, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
- Утка при запекании не пересохнет, если ее поливать выделившимся соком и жиром, либо готовить ее в кулинарном рукаве или пищевой фольге. Тогда тушка будет сочной и нежной.
- Время запекания утки в духовке зависит от ее размера. Но в среднем на 1 кг птицы требуется 45 минут, плюс 20 минут для зарумянивания.
Утка, запеченная с апельсинами
Вкусная и ароматная запеченная утка фаршированная апельсинами, украсит праздничный стол волшебной новогодней ночи.
- Калорийность на 100 г — 369 ккал.
- Количество порций — 1 утка на 6 персон
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка (2,5-3 кг)
- Соль — 1 ч.л.
- Соевый соус — 100 мл
- Апельсины — 3-4 шт.
- Молотый имбирь — 1 ст.л.
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Мед — 50 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление утки, запеченной с апельсинами:
- Из одного апельсина выдавите 100 мл сока, а остальные апельсины разрежьте на 4-6 частей.
- Соевый соус перемешайте и апельсиновым соком, медом, имбирем и перцем. Немного посолите.
- Вымытую утку нафаршируйте апельсинами и смажьте маринадом.
- Положите ее в рукав для запекания, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа.
Запечённая утка в духовке с картофелем
Фаршированная утка с картофелем займет центральное место на праздничном столе. Клубни пропитываются утиным жиром, получаются сочными и нежными.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка
- Картофель — 1 кг
- Майонез — 3 ст.л.
- Мёд — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление запечённой утки в духовке с картофелем:
- Утка со всех сторон тщательно натрите солью с перцем и измельченным на прессе чесноком (3 зубчика).
- Для маринада смешайте майонез, мёд, горчицу и этой смесью обмажьте птицу.
- Картофель очистите, вымойте и цельные клубни обжарьте в сковороде на растительном масле до появления красивой корочки. Приправьте их солью, оставшимся измельченным чесноком и посыпьте любимыми травами.
- Утку набейте картофелем и зашейте разрез на брюшке.
- В форму для запекания налейте 100 мл воды, положите туда утку и отправьте ее в разогретую духовку до 220°С на 2 часа. Каждые полчаса поливайте ее стекающим жиром.
Запеченная утка с яблоками
Классический рецепт и просто настоящее объедение — утка с яблоками, запечённая в духовке.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка
- Яблоки — 500 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Вода — 0,5 ст.
Приготовление запеченной утки с яблоками:
- Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте на 8 частей.
- Чистую и сухую утку со всех сторон натрите смесью из соли с перцем.
- Наполните брюшко утки кусочками яблок и зашейте его нитками.
- Уложите утку в утятницу животиком вниз, влейте воду, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С.
- Через 30 минут, уменьшите температуру до 180°С, снимите крышку и полейте утку образовавшимся соком.
- Отправьте ее дальше запекаться на 2 часа, периодически переворачивая и поливая соком.
Утка, фаршированная гречкой
Запеченная утка в духовке, фаршированная гречкой. Получается птица нежной и сочной, а крупа напитывается ароматами специй с соком, получается рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Гречка — 2 ст.
- Горчица в зёрнах — 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Травы итальянские сухие — 2 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сок лимонный — 0,5 ч.л.
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление утки, фаршированной гречкой:
- Гречку отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лавровый лист дробите руками и смешайте с солью (2-3 ч.л.) и всеми продуктами для маринада.
- Утку помойте и высушите полотенцем, чтобы она была максимально сухой.
- Затем со всех сторон обмажьте ее маринадом и нафаршируйте гречкой. Скрепите края брюшка зубочистками или зашейте нитками.
- В рукав для запекания поместите утку и поставьте ее в холодильнике на 3 часа.
- Спустя это время отправьте утку в духовку запекаться при 180°С в течении 2 часов.
Видео-рецепты приготовления запеченной утки в духовке.
Утка фаршированная — 8 рецептов приготовления в духовке
В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку. Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней.
Утка, фаршированная рисом в духовке
Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- утка;
- рис — 200 г;
- луковица;
- морковка;
- специи.
Способ приготовления:
- Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
- На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.
- Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.
- Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.
Рецепт приготовления с яблоками
Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.
Ингредиенты:
- утка;
- 500 г яблок;
- лимон;
- специи.
Способ приготовления:
- Яблоки режем на брусочки и сбрызгиваем соком цитруса. Для начинки лучше использовать зимние сорта, так как они по структуре более плотные и не развариваются при запекании. Для большего аромата фрукты можно посыпать корицей.
- Утку натираем любыми на ваш выбор специями и фаршируем ее фруктом.
- Выкладываем птицу в форму и ставим в духовку на два часа, каждые полчаса тушку нужно обливать выделившимся соком.
Как сделать с капустой
Утка по сути тяжелое, сытное и жирное мясо, поэтому для начинки подходят более легкие ингредиенты. Это могут быть не только фрукты, но и овощи, например, капуста. В нашем рецепте мы будем использовать кислую квашеную капусту, вкус который прекрасно сочетается с утиным мясом.
Ингредиенты:
- утка;
- 500 г кислой капусты;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- две ложки меда;
- ложечка сока лимона;
- два зубца чеснока;
- 20 г горчицы;
- 50 г масла олива;
- смесь перцев, соль;
- ложка пряных трав.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим маринад для утки. Для этого оливковое масло соединяем с медом, горчицей, пряными травами, рубленым чесноком и соком лимона. Готовым маринадом смазываем птицу, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на 12 часов, минимум на 8.
- Луковицу шинкуем маленькими кубиками и пассируем в сливочном масле. Затем кладем кислую капусту, и томим овощи пять минут.
- Приготовленной начинкой фаршируем утку и перекладываем ее в форму, поливаем маринадом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 200°С, готовим от 1,5 до 2-х часов, за полчаса до готовности фольгу можно убрать.
Фаршированная утка с гречкой
В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.
Ингредиенты:
- утка;
- морковь;
- луковица;
- 150 г гречневой крупы;
- пять чесночных зубчиков;
- лимон;
- перец красный и черный;
- щепотка мускатного ореха;
- несколько веточек любой зелени.
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы утиное мясо получилось нежным и сочным, его стоит выдержать в маринаде. Для этого мы соединяем цитрусовый сок с небольшим количеством масла, перцем, рубленый чесноком, мускатным орехом и солью. В приготовленном маринаде оставляем утку на 4-5 часов.
- Для начинки отвариваем гречку, на масле пассируем лук и морковку. Соединяем крупу с овощами, измельченной зеленью и наполняем тушку птицы.
- Утка фаршированной гречкой получится более аппетитной, если ее запечь в рукаве. Готовим блюдо в течение часа при температуре 200 градусов.
Запекаем птицу без костей
Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.
Ингредиенты:
- утка;
- 100 г сушеных грибов;
- стакан риса;
- четыре итальянские сосиски;
- соль, перец;
- свежий имбирь, пряные травы.
Способ приготовление:
- Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
- Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость. Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить.
- Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.
- Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
- Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.
- На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
- Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.
Готовим с картофелем
Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.
Ингредиенты:
- утка;
- 12 средних картофелин;
- две ложки меда;
- ложечка горчицы;
- две ложки лимонного сока;
- три дольки чеснока;
- луковица;
- соль.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока и луковицу режем на полукольца и пассируем до румяности.
- Соединяем мед, горчицу и цитрусовый сок. Подготовленной смесью пропитываем утку вместе солью и оставляем минимум на 2 часа мариноваться.
- Для начинки предварительно отвариваем картофель, добавлением к нему лук и чеснок.
- Замаринованную птицу фаршируем картофельной начинкой, выкладываем в форму, накрываем фольгой и ставим на 1,5 часа в духовку, за полчаса до готовности утку приоткрываем.
Утка, фаршированная блинами
Утка, начиненная блинами — это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.