Чихиртма из курицы по азербайджански
Содержание
- 1 Чихиртма из курицы по азербайджански
- 1.1 Чыхыртма
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы
- 1.15 Ингредиенты и как готовить
- 1.16 Пошаговое приготовление
- 1.17 Чыхыртма
- 1.18 Ингредиенты
- 1.19 Процесс приготовления
- 1.20 Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
- 1.21 Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- 1.22 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.23 Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- 1.24 Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
- 1.25 Готовите?
- 1.26 Все о кулинарном искусстве…
- 1.27 Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии
- 1.28 Классическая чихиртма из курицы
- 1.29 Рецепт с бараниной
- 1.30 Азербайджанская рецептура
- 1.31 Упрощенная рецептура
- 1.32 Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма
Чыхыртма
Чыхыртма – блюдо азербайджанской кухни, которое подают к плову, но и в качестве самостоятельного оно совсем не редкость. Яркое, нежное и очень вкусное! Непременно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 800 Грамм
- Лук 400 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Масло сливочное 70 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Помидор 1 Штука
- Куркума 1 Чайная ложка
- Бульон 1 Стакан
- Уксус яблочный 2 Ст. ложки
- Чеснок 4 Зубчика
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Зелень По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Первым делом приготовим курицу, ведь нам понадобится куриный бульон. По желанию нарежьте ее на порционные куски и отварите в подсоленной воде практически до готовности.
Шаг 3
Затем слегка обжарьте курицу со всех сторон на сковороде.
Шаг 4
Отдельно обжарьте до мягкости нарезанный кубиками лук.
Шаг 5
Добавьте нарезанный кубиками помидор и чеснок. У помидора предварительно снимите шкурку, сделав для этого на плодоножке крестообразный надрез и подержав в кипятке 1 минуту.
Шаг 6
Перемешайте и потомите все вместе 2-3 минуты.
Шаг 7
Теперь сверху разложите кусочки курицы.
Шаг 8
Налейте бульон, добавьте уксус или сок лимона, соль по вкусу и куркуму. Накройте сковороду крышкой и потушите курочку с овощами около 25-30 минут.
Шаг 9
Затем взбейте яйца, добавив по вкусу соль и перец.
Шаг 10
Влейте яйца в сковороду, стараясь их распределить равномерно по всей поверхности. Не перемешивая, накрыв сковороду крышкой на медленном огне довести соус до загустения.
Шаг 11
В результате получается нежная и сочная курочка в воздушном яично-луковом суфле, по вкусу напоминающим омлет, но с более ярким и насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы
Блюдо азербайджанской кухни. Яркое, нежное и очень вкусное! Блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем,похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом. У каждого готовящего свой рецепт приготовления. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую. Кто-то берет филе,а кому-то нравятся кусочки с косточками. Решайте сами, готовьте по своему вкусу.
- Главная
- Категории рецепта
- Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.
Шаг 2:
Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.
Шаг 3:
Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить — так лучше раскроется вкус.
Шаг 4:
На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.
Шаг 5:
Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.
Шаг 6:
Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.
Шаг 7:
Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.
Шаг 8:
Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.
Шаг 9:
Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я.
Шаг 10:
Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.
Шаг 11:
Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась
Шаг 12:
ВАЖНО — НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.
Шаг 13:
В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!
Чыхыртма
Ингредиенты
Лук репчатый — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 70 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Помидор (крупный) — 1 шт.
Сок лимона — 2 ст.л.
Бульон куриный (вода) — 1 ст.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Процесс приготовления
Чыхыртма из курицы — очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!
Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.
Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много — томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.
Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.
Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.
Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.
Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.
В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.
Теперь выкладываем в сковороду курицу.
Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.
Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.
Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.
Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца «схватились». Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.
Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью — вот что такое чыхыртма.
Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.
Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Бедро куриное — 1 кг
- Кубик бульонный (Разводим на 500 мл кипятка) — 2 шт
- Помидор
- Лук репчатый (Небольшого размера) — 7 шт
- Яйцо куриное — 6 шт
- Лимон (Небольшого размера) — 1 шт
- Зелень
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Куркума
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куриные ножки «Crispy» в йогурте
- 56
- 449
- 21922
Лагман «Папа научил»
- 2
- 97
- 21490
Чкмерули
- 103
- 782
- 26808
Куриное филе в соусе из базилика
- 199
- 225
- 2127
Рулет «Спиралька» с гарниром из пшена
- 27
- 37
- 1531
Курица с брокколи в кокосовом молоке с имбирем и лимоном
- 47
- 37
- 2066
Куриные шарики с начинкой под клюквенным соусом
- 113
- 98
- 2189
Курица с соусом от Христоса Христодулу
- 148
- 469
- 9541
Куриные отбивные по-арабски
- 3
- 207
- 2032
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кисть рябины»
- 60
- 231
- 23757
Сырный паштет с цуккини
- 56
- 928
- 9598
Шоколадный декаданс
- 66
- 243
- 16404
Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 июня 2019 года ivanchenko l #
25 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года ivanchenko l #
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года xozauka #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года Ирушенька #
6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии
Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.
Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.
Классическая чихиртма из курицы
Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.
- 2-3 яйца;
- Большая луковица;
- Один лимон;
- 0,5 кг курицы;
- 3 большие ложки растительного масла;
- Зелень кинзы – 20 г;
- Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
- 2,5 литра воды;
- Соль – по вкусу.
Грузинский классический рецепт чихиртмы:
- Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
- Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
- Яички взобьем с соком лимона;
- Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
- Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
- Помоем и нашинкуем зелень;
- В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.
Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.
Рецепт с бараниной
Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.
- Баранина – 0,5 кг;
- Два куриных яйца;
- Уксус винный – 2 большие ложки;
- Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
- Две луковицы;
- Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
- Шафран – 0,5 маленькой ложки.
Рецепт чихиртмы такой:
- Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
- Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
- Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
- Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.
На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.
Азербайджанская рецептура
Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.
- Сливочное масло – 70 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Курочка – 600 г;
- Один крупный помидор;
- Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
- 3 яйца;
- Куркума – чайная ложка;
- Зелень, перец и соль – на вкус;
- Куриный бульон – стакан.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
- В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
- Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
- Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
- Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
- В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
- Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
- Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
- Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
- Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.
Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.
Упрощенная рецептура
В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.
- Целая тушка курицы;
- Уксус винный – 50 мл;
- Желтки яичные – 5 шт;
- Лук – 250 г;
- Масло топленое – 100 г;
- Кинза или другая зелень;
- Соль и перец-горошек;
- Лист лавровый.
- Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
- Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
- Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
- Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
- Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.
На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.