4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сувлаки из говядины домашних условиях

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции

Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.

Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.

Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков

  • Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
  • Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
  • Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
  • Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
  • Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.

Подают кушанье двумя способами:

  1. На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
  2. Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.

Настоящие греческие сувлаки

Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.

  • Одна луковица;
  • 800 г свинины;
  • Половина пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой стакан белого вина;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • Небольшой лимон;
  • Орегано, розмарин;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • Соль, перец молотый.

Как сделать сувлаки:

  1. Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
  2. В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
  3. В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
  4. В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
  5. Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
  6. Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.

Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.

Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.

Сувлаки с овощами

Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.

  • 2 дольки чесночка;
  • Килограмм свинины;
  • По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
  • Один лимон;
  • Молотый черный перчик, соль;
  • Большая ложка красного винного уксуса;
  • 100 мл масла оливкового.

Дополнительно (по усмотрению):

  • Половинка цуккини;
  • 7-8 помидоров черри;
  • Щепотка розмарина (тимьяна).
  1. Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
  2. Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
  3. Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
  4. Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
  5. Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.

Сувлаки из куриного филе

Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.

  • По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
  • Крупный чесночный зубчик;
  • Два куриных филе;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 2 большие ложки сока лимона;
  • По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
  • Соль, черный молотый перчик – на вкус;
  • 3 столовых ложки масла оливы.
Читать еще:  Что сделать из куска говядины в духовке

  1. Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
  2. Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
  3. Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
  4. Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
  5. Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.

Рецепт сувлаки из говядины в духовке

Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 большие ложки масла оливы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Маленький лимон;
  • Один сладкий перец;
  • По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль, перчик молотый.

Готовим сувлаки дома:

  1. Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
  2. Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
  3. Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
  4. Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
  5. Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
  6. Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
  7. Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
  8. Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.

Видео: Рецепт сувлаков из курицы

Как готовить сувлаки, чанахи и австралийский мясной пирог

Разнообразить мясную кухню просто – достаточно обратить взор в сторону национальных блюд разных стран. Даже японская кухня, в основе которой чаще всего рыба, имеет в своем арсенале множество вкусных мясных блюд. Что уж говорить о европейских и американских кулинарных традициях.

«В Аргентине вегетарианцев нет», – так, например, говорят местные любители стейков. Расскажем о 7 вкуснейший мясных блюд из разных уголков света, которые стоит включить в повседневный или праздничный рацион.

Сувлаки

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много овощей и морепродуктов, простые супы и соусы на основе йогурта. Рыба и мясо в ней проходят очень простую термическую обработку: традиционно их просто жарят на открытом огне. Так готовят и маленькие порционные шашлычки сувлаки: мясо мелко режут и маринуют в оливковом масле с лимонным соком с добавлением щепотки сухого орегано, соли и черного свежемолотого перца/

Чаще всего сувлаки готовят из свинины, но блюдо вкусно получается и из баранины, курицы и даже индейки. В случае с мясом птицы лучше выбирать темное мясо (бедро и голень) – шашлычки из грудки получатся суховатыми.

Для приготовления сувлаки лучше всего подойдет электрогриль или электрошашлычница : одновременная обжарка с двух сторон не займет много времени – это очень удобно, когда приглашено много гостей.

Свиная рулька

Германия – один из мировых лидеров по потреблению мяса, большая часть которого приходится на свинину. Едва ли не национальным достоянием считается рецепт приготовления рульки – так, как в Мюнхене, ее не готовят нигде. Однако если вы разделяете страсть немцев к этому вкусному и сытному блюду, то можно смело попробовать приготовить ее дома.

Свиную голень промывают, натирают солью и перцем, отваривают в пиве до готовности, а затем запекают в духовке в течение 10–15 минут для образования румяной корочки.

Не менее вкусной рулька получается и в мультиварке или аэрогриле , где ее готовить значительно проще. Для приготовления нужно выбрать режим «Тушение», после чего включить режим «Выпечка» или «Гриль» для образования румяной корочки.

Бургер

Нет ничего сложного в приготовлении на домашней кухне этого классического американского блюда, важно лишь выбрать правильные ингредиенты и правильно их «сложить». Лучшие бургеры получаются из мраморной говядины, но можно использовать и несколько сортов мяса: к говядине добавьте свинину или курицу в соотношении примерно 3:1. Жир с мяса срезать не нужно: он важен для сочности фарша, а вот кожу с куриной тушки лучше снять.

Измельчают мясо в электромясорубке. Фарш вымешивают руками, а для воздушности можно добавить немного колотого льда.

Жарить котлеты можно на обычной сковороде или сковороде-гриль , предварительно очень хорошо ее разогрев, а затем убавив мощность огня до среднего, но быстрее и удобнее это делать на электрогриле – он одновременная обжаривает с двух сторон, и на котлете получаются красивые полоски. На гриле также можно подогреть и немного подсушить булочки, чтобы он не размяк при сборке бургера.

Чанахи

«Поставил и забыл» — именно к этой категории блюд относятся чанахи, сытное мясное блюдо грузинской кухни. Готовить его удобнее всего в мультиварке : достаточно один раз положить в нее все ингредиенты, включить режим «Тушение» и оставить на 1,5 часа. Возьмите свежую баранину, очистите мясо от пленок, нарежьте на небольшие куски и уложите на дно мультиварки или сотейника.

Чанахи готовятся послойно: на мясо укладывают репчатый лук, картофель, баклажаны, томаты, которые перемежаются традиционными грузинскими специями — хмели-сунели, уцхо-сунели, паприкой. Объем овощей должен равняться объему мяса. После полутора часов тушения получается мясное рагу в бульоне, которое может заменить и первое, и второе блюдо.

Буррито

Этот хит мексиканской кухни оценят любители сытных блюд и быстрой готовки. Буррито – это ролл из пшеничной или кукурузной лепешки с мясным фаршем и бобами в остром томатном соусе.

Здесь очень важно качество фарша: он должен быть сборным, из разных видов мяса с добавлением овощей и острого перца. Мексиканские хозяйки замораживают остатки после приготовления и используют их по мере необходимости. Если не учитывать время приготовления фарша, «собрать» буррито можно очень быстро.

Читать еще:  Как приготовить шулюм из баранины в казане

Готовый фарш смешивают с отварной или консервированной фасолью и тушат на сковороде до загустения. Начинку выкладывают на лепешку и сворачивают в ролл. А если готовый буррито посыпать сыром и запечь в духовке, то получится энчилада – еще одно популярное мексиканское блюдо.

Стейк

Не каждый кусок мяса достоин называться стейком. Существует регламентация, в которой детально описаны «стейковые» породы коров, принципы разделки туши и способы выдержки мяса. Для стейков никогда не используют парное мясо: в специальных условиях оно выдерживается от нескольких дней до нескольких недель.

Стейк – очень «честное» блюдо, ведь плохое мясо не удастся ничем замаскировать. Перед приготовлением нужно достать его из холодильника за полтора-два часа: стейки редко прожаривают полностью, поэтому середина не должна быть холодной.

Жарят мясо на хорошо разогретой сковороде. Опытные повара говорят, что после того, как вам покажется, что сковорода раскалилась, нужно подождать еще минуту и только тогда выкладывать мясо.

Проще готовить стейки на электрогриле с функцией определения вида прожарки – тогда прибор подаст сигнал, когда будет достигнута нужная степень прожарки. Перчить стейк можно в любой момент, а солить – только после приготовления. Дайте стейку «отдохнуть» на подогретой тарелке в течение 5–7 минут под крышкой или фольгой и только после этого подавайте к столу.

Мясной пирог

«Пирог-поплавок» – так в Австралии называют популярное блюдо, придуманное переселенцами. История его появления случайна: один повар просто уронил пирог в наваристый гороховый суп – кулинарный казус оказался очень вкусным и тут же завоевал популярность.

Готовят австралийский мясной пирог из говядины, песочного и слоеного теста. Слоеное тесто проще купить в готовом виде, а песочное – сделать самостоятельно. Мясную начинку обжаривают, а затем тушат в сотейнике или чаше микроволновки.

Сам пирог запекают в духовке. Он может быть большим или порционным – тогда для приготовления подойдет и компактная мини-печь . Окунать пирог в суп, как это делают австралийцы, необязательно – можно просто подать вместе с ароматным супом-пюре.

Что еще интересного на канале

Ваша любимая мультиварка простаивает, потому что вам кажется, что она предназначена только для сложных блюд? Расскажем о 6 вкуснейших блюдах для мультиварки

Микроволновая печь может заменить плиту, духовой шкаф и даже фритюрницу. Мы подобрали 5 необычных блюд, которые легко приготовить в микроволновке

Сувлаки

Сувлаки — это греческий шашлык, который обычно готовится из курицы или свинины. Его особенность заключается в маринаде. Сегодня сувлаки мы будем готовить из индейки. Пробуем! 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка индейки 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Лимон 1 Штука
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Орегано 1 Ст. ложка
  • Тимьян 1 Ст. ложка

Шаг 1

Чеснок очищаем и мелко рубим.

Шаг 2

Из лимона выдавливаем весь сок. Лучше делаем это при помощи соковыжималки.

Шаг 3

В сок лимона вливаем 4 ложки масла, добавляем тимьян, орегано, соль, перец, чеснок (очень мелко порезанный или выдавленный через пресс).

Шаг 4

Мясо нарезаем кубиками примерно со стороной в 2 сантиметра.

Шаг 5

Примерно таким образом 🙂

Шаг 6

Мясо складываем в мешок и вливаем туда маринад.

Шаг 7

Все хорошенько перемешиваем, закрываем и отправляем настаиваться в холодильник.

Шаг 8

Когда мясо готово к приготовлению, замачиваем деревянные шпажки в воде (на 15-30 минут), затем нанизываем мясо.

Шаг 9

Для приготовления сувлаки лучше всего подойдет сковородка-гриль, либо мангал, но можно воспользоваться и обычной тефлоновой сковородкой.

Шаг 10

Обжариваем мясо до готовности со всех сторон.

Шаг 11

Выкладываем на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Читать еще:  Как приготовить шашлык из картофеля

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Сувлаки

Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

  1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
  2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
  3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

  1. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
  2. Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
  3. На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.

«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector