13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шулюм из баранины на костре рецепт с фото

Содержание

Шулюм на костре в казане: рецепты с фото

  • 7 Октября, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.

Как готовить шулюм на костре из баранины

Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

  • мясо на косточках — 1-1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • пять картофелин среднего размера;
  • репчатый лук — три головки;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
  • по вкусу соль и перец черный молотый;
  • зира — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сухого чабреца;
  • один острый перчик.

Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
  8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

Шулюм на костре в казане из свинины

Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

  • свиную шею – 500 грамм;
  • свиные ребра копченые – 500 грамм;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • два помидора;
  • красный болгарский перец;
  • один пучок зеленого лука;
  • половину чайной ложки паприки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Технология

Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

  1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
  2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
  4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
  6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
  7. Перец режут квадратиками.
  8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.

Шулюм с говядиной

Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • перец горошком – около 6 шт.;
  • 500 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль — по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 15 грамм зелени.

На приготовление уходит около 3 часов.

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

  1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
  2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
  3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
  4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
  5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
  6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
  7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
  8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.

Классический рецепт

Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 грамм чеснока;
  • 200 грамм томатов;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм чесночных стрелок;
  • соль — по вкусу;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 20 грамм паприки;
  • 10 грамм перца чили.
Читать еще:  Шурпа из баранины лучшие рецепты

Как готовить классический шулюм

Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

  1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
  2. Лук очищают, нарезают брусочками.
  3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
  4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
  5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
  6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
  7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
  8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
  9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
  10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
  11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

Шулюм с рыбой

Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • две-три луковицы;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • семь картофелин;
  • семь грибов (любых);
  • два пучка петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • горький перец;
  • одна тушка курицы;
  • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

  1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
  2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
  3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
  4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
  5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
  6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.

Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.
Читать еще:  Классический из баранины на мангале

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.

  • В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  • 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  • Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
  • Шулюм по-казацки

    Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

    • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
    • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

    Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
    2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.

    Шулюм из баранины: рецепты любимого супа охотников

    Содержание статьи

    Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.

    Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из баранины.

    Шулюм из баранины

    Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.

    Ингредиенты:

    • килограмм баранины на кости;
    • 4 литра воды;
    • пять картошек;
    • три луковицы;
    • пять томатов;
    • 2 перца сладких;
    • баклажан;
    • соль, перец;
    • ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
    • 1 острый перец.

    Приготовление:

    1. Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
    2. Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
    3. Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
    4. Полосками тонко порежьте перцы.
    5. Овощи добавьте в бульон.
    6. Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
    7. Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
    8. Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
    9. Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
    • Накройте крышкой суп и оставьте настояться.

    Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.

    Шулюм из баранины на костре

    Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.

    Необходимые ингредиенты:

    • полтора кг. баранины;
    • морковка;
    • две луковицы;
    • пять помидор;
    • болгарский перец;
    • капуста — 300 г.;
    • 9 картошек;
    • литр пива;
    • 4 зубка чеснока;
    • специи и зелень.

    Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
    2. Перец, луковицы и морковку измельчите.
    3. Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
    4. Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
    5. Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
    6. Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
    7. Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
    8. Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.

    Шулюм из баранины по-узбекски

    У разных национальностей существует свой вариант шулюма. Ниже подробно описан интересный и вкусный рецепт шулюма по-узбекски. Калорийность блюда – 600 ккал. Готовится шулюм из баранины около трех часов. Получается пять порций.

    Ингредиенты:

    • килограмм баранины;
    • три картошки;
    • две моркови;
    • два перца сладких;
    • 4 луковицы;
    • половинка острого перца красного;
    • 4 помидора;
    • капуста – половинка кочана;
    • жир – 150 г.;
    • молотый черный и красный перец;
    • три листа лавровых;
    • ягоды можжевельника – 8 шт.;
    • мускат. орех — ¼ ч.л.;
    • чеснок — 4 зубка;
    • зелень.

    Приготовление пошагово:

    1. В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
    2. Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
    3. Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
    4. В сале обжарьте мясо до образования корочки.
    5. Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
    6. Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
    7. Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
    8. Варите суп 2,5 часа.
    9. В бульон добавьте картошку с перцем.
    10. Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
    11. Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
    12. Добавьте измельченный чеснок и зелень.
    13. Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.

    Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.

    Как правильно приготовить шулюм из баранины

    Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

    Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

    Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

    Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

    Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

    Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.

    Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

    Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

    Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

    Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

    • крупный картофель – 4 шт.;
    • молодая баранина на косточке – 800 г;
    • чили – ½ шт.;
    • свежая морковь – 2,5 шт.;
    • красная паприка – 2 шт.;
    • луковицы (средние) – 3 шт.;
    • сало – 120 г;
    • перец молотый – щепотка;
    • томаты свежие – 5 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • орех мускатный – 2 г;
    • белокочанная капуста – 250 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • можжевельник – 10 ягод;
    • лавровый лист – 2 г.;
    • укроп и петрушка – небольшой пучок.

    Время приготовления – 3,5 часа.

    Калорийность – 58 ккал.

    Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

    В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

    Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

    Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

    После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

    После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

    Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

    Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

    Шулюм по-казацки

    • крупный картофель – 3 шт.;
    • ребра баранины – 750 г;
    • томаты – 4 шт.;
    • баклажан средний – 1 шт.;
    • луковицы – 3 шт.;
    • вода – 4000 мл;
    • паприка – 1 шт.;
    • базилик сушеный – 2 г.;
    • чабрец – 2 г.;
    • чили перец – 1 шт.;
    • зира – 1 г.;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • укроп и петрушка – небольшой пучок.

    Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 74 ккал.

    Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

    После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

    За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

    После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

    После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

    Тесто для осетинских пирогов — рецепты основы, и несколько вариантов начинок.

    Тушеные овощи с овощами — превосходное блюдо, сытное, простое и вкусное.

    Читайте как приготовить шикарный кекс в мультиварке, который можно приготовить за 5 минут.

    Суп из баранины по-татарски

    • капуста – 300 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • бараньи ребра – 700 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • картофель – 5 шт.;
    • луковицы – 3 шт.;
    • паприка – 3 шт.;
    • перец, специи и соль – по вкусу;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
    • пиво – 1 стакан.

    Время приготовления – 2,5 часа.

    Калорийность – 93 ккал.

    Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

    Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

    Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

    Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

    Как сварить блюдо в мультиварке

    • картофель – 4 шт.;
    • баранина с косточкой – 0,8 кг;
    • паприка – 1 шт.;
    • томаты – 5 шт.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец в горошке – 6-7 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковицы (большие) – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • хмели-сунели – 2 г.

    Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 48 ккал.

    Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

    Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

    Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector