Шашлык из свинины в домашних условиях в духовке
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.
Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Читайте также
Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:
Как приготовить шашлык из свинины в домашних условиях? Рецепты шашлыков в духовке
Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются теплые деньки, а после длинной зимы хочется выбраться на природу и пожарить вкусные шашлычки. Как жарить на углях, рассмотрим в следующей статье, есть уже интересные заметки.
А что делать, когда вроде и потеплело, а особого тепла нет: то снег с дождем, то ветер сильный и холодный. Вот нынче в Сибири такая противная погода весной. И закон подлости работает: пока на работе, погода хорошая, как выходные, так погоды нет никак.
Но это не повод, чтобы не приготовить вкусный шашлычок. Можно во дворе, возле гаража поставить мангальчик и приготовить обалденное блюдо. Но и это порой невозможно, в силу того, что не позволяет городская структура.
В общем выход оказывается есть, причем очень простой — приготовить шашлык дома, в духовке. Оказывается сделать это просто, и не нужно покупать домашнюю коптильню. Хотя это тоже хороший вариант, но в данном случае ее у нас нет.
И не нужно говорить, что ее легко сделать))) Порой это невозможно, в силу того, что руки не от туда… В общем нет возможности)))
В полне реально пожарить шашлык в духовке, например в банке. По первости не думал, что это хороший вариант. Но когда сами попробовали, оказывается и так можно. Преимущества этого рецепта в том, что в любое время захотел — приготовил дома. Не нужно идти и покупать его на улице в кафе, порой и там получаешь не то, что хочешь.
Так же можно приготовить любое мясо, с любым маринадом. И сегодня попробуем несколько таких рецептов, которые мы подобрали для Вас. Оставляйте свои комментарии ниже, напишите свое мнение о таких способах пожарить шашлык.
Как приготовить шашлык из свинины в домашних условиях?
А на самом деле ничего сложного. И пожарить его можно несколькими способами, ниже представим для вас самый лучший вариант по наше мнению, так мясо максимально приближено к шашлыку на мангале.
Маринад для мяса можно выбрать любой, по Вашему вкусу, мы же решили сделать два варианта и запекать сразу в двух банках, обязательно попробуйте, очень вкусно получается, а мясо нежно и мягкое.
Для маринада 1 понадобится:
Для маринада 2 потребуется:
Нарезаем кубиками мясо, как на шашлык.
Начнем с первого рецепта. Нарезаем лук полукольцами и кладем в глубокую емкость. руками нужно помять, чтобы он дал сок.
Теперь добавляем соль, перец, лимонный сок и горчицу. Руками все хорошенько перемешиваем и проминаем.
Добавляем мясо и лавровый листок. Все руками еще хорошенько перемешиваем. Можно накрывать крышкой и убирать в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Сразу займемся вторым рецептом. Так же в миску кладем нарезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим. Туками хорошенько его промнем, чтобы дал сок.
Затем добавляем лавровый лист, водку и сметану. все перемешаем и добавим мясо, так же перемешиваем все руками хорошенько.
И убираем в холодильник на то же время.
Когда мясо готово, вынимаем из холодильника. Копченое сало нарезаем тонкими квадратиками и надеваем на шпажку, чередуя с мясом. У еас получается примерно по 4 куска мяса на шпажку.
Тоже самое делаем с остальным мясом и мясом замаринованным другим способом.
Теперь в каждую банку насыпаем рис и сверху кладем лук с маринада.
Рис нужен, чтобы впитать в себя лишнюю влагу, а так же для равномерного распределения температуры.
И укладываем туда наш шашлык на шпажка. Если они торчат из банки, то обламываем шпажки так, чтобы были в ровень с горлышком.
Так делаем со следующей банкой. Теперь обе накрываем фольгой, плотненько.
Теперь кладем наши банки в холодную духовку, и включаем на 220 градусов. Оставляем их там на 1 час 15 минут.
Затем выключаем духовку и пусть шашлык там постоит еще минут 15, при этом приоткроем чуть дверцу, чтобы остудить баночки. Для этого можно использовать деревянную палочку, например.
Затем достаем баночки и вынимаем блюдо. Вот и все, приятного аппетита.
К стати, рис можно использовать в качестве гарнира.
Шашлык в духовке из свинины в банке на шпажках
Еще один хороший рецепт, будем так же готовить в банке. Хочу сказать, что так он получается лучше всего. По консистенции, по готовности мяса, даже описать не получается. В общем получается на ура.
Зато таким образом наше блюдо не подгорит, прожарится равномерно и обладает потрясающим вкусом. Не хватает только запаха дыма. Можно конечно использовать жидкий дым, но не советую, химия, она и в африке химия и не стоит гробить желудок. Ну а мы приступим.
Нам понадобится:
- Свиная шея;
- Лук репчатый (примерно столько же, сколько мяса);
- Чеснок — 1 головка (примерно);
- Соль крупная — примерно 1 чайная ложечка;
- Кориандр — 1 чайная ложечка;
- Смесь перцев по вкусу;
- Айран — примерно 1 стакан;
- Банка 3-х литровая;
- Фольга;
- Шпажки.
Первым делом берем шею и нарезаем кусочками на шашлык. Можно конечно и другое мясо использовать, точнее часть свинины, но шеа — идеальный вариант.
Теперь нарезаем лук полукольцами.
Много лука не бывает, конечно не стоит нарезать гору. Просто мясо возьмет столько, сколько ему нужно лукового сока.
Чеснок чистим и просто его раздавливаем плоской стороной ножа.
В глубокую миску кладем наш лук и чеснок. Сверху посыпаем солью, и руками тщательно проминаем, чтобы лук дал хороший сок.
Если кориандр зернами, то размельчаем его.
Далее специи кладем в лук, туда же мясо кладем и руками все тщательно перемешиваем.
Какой бы маринад Вы не делали, не нужно добавлять сразу в мясо какую-то жидкость. Обязательно оставьте мясо в луке мариноваться, хотя бы час. Уже потом добавляйте какие-либо жидкости.
Наше мясо постояло в холодильнике около часа, вынимаем и заливаем айраном, немного перемешаем и снова отправляем мариноваться. Лучше это делать на ночь. Но хватит и пары часов.
Вместо айрана можно использовать любой другой ингредиент по Вашему вкусу.
Шпажки желательно заранее надломить, чтобы они не торчали из банки. Достаем наше маринованное мясо и надеваем его на шпажки. Лук можно немного оставить на мясе, но это не обязательно.
После выкладываем все в нашу банку.
Сверху накрываем фольгой и делаем несколько дырочек. Это делается, чтобы пар все равно немного выходил. При этом мы не будем создавать избытка пара.
Теперь ставим в холодную духовку мясо, включаем ее на 200 градусов и ждем примерно 1 час и двадцать минут. Но сразу не вынимаем ее! Обязательно выключите ее, подождите минут пять и чуть приоткройте дверцу, чтобы остудить банку.
Внимание. Данный способ опасен тем, что банка может лопнуть и осколки попадут на мясо! Обязательно перед началом ставьте ее в холодную духовку!
Стекло начинает лопаться тогда, когда происходит резкая смена температуры, так что, чтобы она не лопнула, плавно повышайте и плавно снижайте температуру.
После жарки не вынимайте сразу банку, после выключения духовки немного приоткройте ее и некоторое время остужайте, примерно сравнять температуру с комнатной.
После остужения достаем ее и в принципе, можно уже кушать, но лучше сделать корочку, так будет больше похоже на настоящий шашлык.
Корочка в банке не получается, так как там много влаги. Чтобы это исправить, нагреваем сковороду и без масла просто обжариваем кусочки нашего мяса. Не долго, буквально минутку с небольшим.
После выкладываем на тарелку, посыпаем свежим луком и зеленью. Приятного аппетита!
Свиной шашлык в домашних условиях (видео)
Как мы уже выяснили, очень просто можно пожарить его дома, особенно удобно, когда очень хочется, особенно если гости пришли, а на улице дожди, непогода. А может вообще зима, метель. В общем все оказывается можно сделать и в духовке на шампурах.
Предлагаем посмотреть хорошее видео с рецептом, сам шашлык просто обалденный советую попробовать, если наступит такое время.
Шашлык получился очень даже сочный и вкусный. Жаль дымка не хватает, но все равно классно получается. Ребенок то вообще в восторге, никогда столько мяса не кушал)))
Шашлык из свинины в рукаве для запекания в духовке на луковой подушке
Мы любим мясные блюда с лучком, а по данному рецепту его достаточно. Само мясо получатся очень нежным и сочным, скоро еще раз будем готовить, нашей семье очень понравилось. Ингредиентов не много, зато очень вкусно.
Ингредиенты:
- Мясо — 1,5 кг;
- Приправа для шашлыка;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Лук репчатый — примерно 6 луковиц;
- Уксус (эссенция 70%) — 2-3 столовые ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Перец молотый стручковый;
- Пакет для запекания.
Лук нарезаем полукольцами. Теперь его нужно обдать кипятком из чайника. Можно лук положить в друшлак и обдать кипятком в раковине.
Лук надо замариновать, для этого перекладываем его в глубокую емкость, посыпаем сахаром, посыпаем перцем по вкусу. Можно смесь перцев.
Заливаем все водой, простой. Так, чтобы лук полностью покрывала ею, и наливаем уксус. Мы кладем 2 столовые ложки, кому-то нравится 3 столовые ложки.
Все перемешиваем и оставляем минут на 30-40. Можно больше, хоть 1 час, хоть 2 часа, если есть время.
Пока лук маринуется, нарезаем мясо на кусочки, небольшие. Кладем в глубокую емкость и посыпаем приправой для шашлыка. У нас ушла целая пачка. В качестве приправы можно использовать любую другую по вкусу.
Например мы часто идем на рынок и покупаем разные варианты приправ для шашлыка у узбеков (приправы которые на разновес). Они сами делают разные варианты, очень даже удачные.
Выдавливаем в мясо половину лимона, перемешиваем все и оставляем мариноваться столько же, сколько и лук.
Когда мясо и лук подошли, открываем пакет для запекания и сразу на противне руками выкладываем равномерно лук маринованный.
Затем выкладываем мясо, так же равномерным слоем и защипываем плотно край.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час — 1:20 примерно.
Когда пакетик надуется, то лучше его проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы воздух туда попадал.
По готовности вынимаем пакет и разрезаем ножницами по контуру. Так лучше делать, чтобы сок оставался на дне.
Затем раскладываем по тарелкам, приятного аппетита!
Вкусный шашлык из свинины в лаваше
Знаю о чем Вы подумали — мол это есть шаурма. Ан нет, мы приготовим все немного по другому. Конечно же можно сделать и шаурму и это будет не ошибкой, но предлагаем Вашему внимаю нечто иное. Это очень вкусно и необычно, обязательно попробуйте.
Нам понадобится:
- Свинина — 250 — 300 г;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Репчатый лук — 1-2 луковицы;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Лаваш армянский — 2 шт.;
- Листья салата — 3-5 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Майонез — 1-2 столовые ложки.
- Кетчуп — 1-2 столовые ложки (не обязательно);
- Зелень для украшения.
Конечно сначала делаем шашлык, для этого мясо нарезаем на кусочки, среднего размера.
Нарезаем лук полукольцами, кладем в глубокую миску и немного помнем руками, чтобы получился сок. Кладем туда мясо, поливаем соевым соусом, лимонным соком и солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут. Если есть время, то на час.
Далее делаем шашлык любым удобным Вам способом, если в духовке, то по советам из рецептов выше. Можно запекать на мангале, тогда будет еще вкуснее.
Но мы запекли в духовке на шпажках (на противне) нагретой до 180 градусов, жарили примерно 30-35 минут. При этом не забываем его там переворачивать один раз.
Когда шашлык подошел, то вынимаем его и приступаем к лавашу. Расправляем лист и примерно серединку смазываем не толсто майонезом.
А если кто-то любит, то можно и кетчупа положить.
Выкладываем в серединку ломтики салата и порезанные помидорки. Сверху все этого кладем кусочки шашлыка, можно лука добавить и укропа.
Остается только завернуть лаваш конвертиком или трубочкой. Вот и все, вкуснятина готова, приятного аппетита!
Вот мы и попробовали приготовить очень вкусный шашлык в духовке разными способами. Так что если на улице не погода, но очень хочется жареного мяса кусочками, то можно приготовить и в домашних условиях.
А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока!
Шашлык в духовке — 11 вкусных рецептов приготовления шашлыка
Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.
Шашлык из свинины на противне
Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.
Для приготовления нам понадобятся:
- хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус или сок двух лимонов;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки – 3 ст. л.
Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.
Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.
Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.
Рецепт приготовления в банке
Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.
Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.
На шпажках из курицы
Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.
Готовим по этапам:
- Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
- Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
- Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
- Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.
В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.
Внимание! Это важно:
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
— Пигментные пятна больше не будут беспокоить
— Сильно потеете? Есть причина .
— Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
— Тарасова Мой секрет похудения. Никаких диет!
На гриле в духовке
Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.
Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.
Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.
Шашлык из свинины в духовке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
- 256 Ккал
Лук шалот – 300 г
Чеснок – 1 головка
Соевый соус — 50 мл
Приправы — по вкусу
Свинина (шея или вырезка) — 1,5 кг
Специи «для мяса» (смесь перцев) — 1 ч.л.
Базилик сухой — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Лук репчатый — 6 шт.
Специи для шашлыка — 1 ст. л.
Уксус (9%) — 3 ст. л.
Свинина мякоть — около 750 г
- 152 Ккал
Лук репчатый — 700 г
Перец черный молотый — по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Уксус столовый – 3 ст.л.
Чабер сушёный — 1 ч. л.
Тимьян сушёный — 1 ч. л.
Лук репчатый — 150 г
Копчёная грудинка 150 г
Красная смородина — 20 г
Маринад:
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Паприка молотая — 0,25 ч. л.
Чеснок — 2 зубка
Кориандр молотый — 0,25 ч. л.
Лавровый лист молотый — 2 щепотки
Имбирь молотый — по вкусу
Сок гранатовый — 100 г
Сок лимона — 1 ч.л.
Свиной ошеек — 600 г
Лук репчатый — 250 г
Черный молотый перец — 3 г
Аджика неострая — 4 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Свинина — 1000 г
Томатный сок — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 1 ст.л.
Кинза, соль, перец — по вкусу
Репчатый лук — 3-4 шт.
Сметана 20% — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Свиная грудинка — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Смесь перцев горошком — по вкусу
Шашлык из свинины в духовке получается таким же вкусным и почти таким же ароматным, как и на костре. При этом у домашнего варианта приготовления свиного шашлыка есть и огромное преимущество — его можно готовить одновременно с гарниром на одном и том же противне! В качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки или самые настоящие металлические шампуры — на ваш выбор. В некоторых случаях шашлык из свинины в духовке готовится и вовсе без шампуров — прямо на луковой (или овощной) подушке. Получается не совсем обычно, но очень вкусно. Попробуйте!
В данной подборке представлены популярные рецепты шашлыка из свинины в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свиной шашлык в духовке вкусно и просто!
Как в домашних условиях приготовить шашлык в духовке со вкусом, как на костре
Когда нет времени для выезда на природу и приготовления шашлыка, но так хочется любимого лакомства с костра, не стоит расстраиваться. Можно приготовить невероятно вкусный, словно только снятый с огня, ароматный и аппетитный шашлык в духовке прямо у себя дома.
Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами и расскажу, как приготовить домашний шашлык из мяса и из овощей, как с костра.
Содержание:
Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке
Жарить такой шашлык будем, не выходя из дома, в обычной духовке из шейной части свинины, а маринад для мяса использовать классический с добавлением уксуса и лука. Способ приготовления прямо сейчас.
Для приготовления понадобится:
- Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
- 700 гр. репчатого лука.
- Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
- Вода питьевая – 3 столовые ложки.
- Масло растительное – 2 ложки.
- Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
- Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
- Для запекания – пакет или фольга.
Шашлычок в духовом шкафу — рецепт по шагам:
1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.
2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.
3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.
4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.
5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.
6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.
7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).
8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.
9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.
В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.
Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.
Готовим дома шашлык из курицы на шпажках
Готовить будем куриный шашлык в духовке, а для красивой подачи возьмем обычные шпажки. Приготовить птицу по такому рецепту сможет даже ребенок, а получается блюдо невероятно сочным, красивым и вкусным.
- Филе курицы (можно любые части, которые нравятся, я часто беру бедра) – 1 кг.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Томаты крупные крепкие – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 4-5 ложек.
- Горчица классическая либо зерновая – 2-3 ложки.
- Любимые специи для курицы и соль (эти ингредиенты на собственный вкус).
Процесс приготовления:
Филе птицы моем, нарезаем кубиками. Бедра можно использовать целыми, но следует приобретать некрупные части или порезать, если они большие.
Мясо смешиваем со специями, солью, горчицей, майонезом, можно добавить ложку подсолнечного и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа.
Перец вычищаем, промываем, нарезаем так, чтобы удобно было надевать на шпажки (палочки).
Помидоры моем, режем кольцами потолще.
Лук чистим, режем по принципу томатов.
Насаживаем курицу на палочки, чередуя с овощами в произвольной форме.
Противень устилаем пергаментом, выкладываем подготовленные шашлыки, сбрызгиваем маслом.
Ставим продукты в духовку, готовим при 180-200 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой либо ножиком. На приготовление может понадобиться разное количество времени в зависимости от размера куска.
Приготовьте курицу по такому рецепту и вы не пожалеете, он будет очень сочным, особенно понравится детям, в моей семье расходится на ура. Подать можно, выложив на зеленые листья. Очень вкусно кушать курицу с кетчупом.
Полезный совет! При желании в момент запекания вокруг кусочков курицы можно положить свежие овощи, они запекутся в соке, который пустит мясо, и станут прекрасным гарниром.
Легкий шашлычок из овощей с креветками
Не выходя из дома приготовить можно не только мясной шашлычок, но и овощной. И они будут такими же ароматными и вкусными, как с костра. Делать шашлык для вегетарианцев в духовке и просто любителей овощей в домашних условиях очень легко.
И посмотрите, какой аппетитный он получается и, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.
- Отварные крупные креветки, очищенные с хвостиками – 20-25 шт.
- Мелкие помидорчики, отлично подходят Черри – такое же количество, как и креветок.
- Перец болгарский красный, желтый либо зеленый – достаточно одного крупного плода.
- Стебли молодого зеленого лука – 20-25 частей.
- Цуккини – 1 шт.
- Перец молотый, соль, любимые приправы.
Понадобится для приготовления итальянского соуса песто к шашлыку:
- Пучок петрушки.
- Фисташки жаренные, мелко рубленные – 3 ложки.
- Эстрагон свежий – 2 ложки.
- Зубчик-два чеснока.
- Соль на вкус.
- Сок лимона – 2-3 ложки столовые.
- Молотый перец – щепотка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – 6-7 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты для соуса, кроме масла и воды поместить в чашу для блендера и смешать, далее влить воду с маслом и взбить до однородности состава. Разделить полученную массу пополам.
В обычной воде замочите шпажки и оставьте на полчаса.
Промойте и порежьте полосками либо большими кубиками перец, кольцами цуккини.
С молодого лука срежьте основания, только они нам понадобятся.
Помидоры помойте, креветки отварите и очистите, оставив хвостик.
Нанизывайте продукты поочередно на шпажки и укладывайте на противень, устеленный пергаментом. Когда все готово сбрызните все немного маслом и пропитайте половиной подготовленного итальянского соуса.
При температуре, в духовке — 190-200 градусов готовьте шашлык по пять минут с каждой стороны. Или при меньшей температуре более длительное время.
Готовое блюдо сбрызните немного лимонным соком и украсьте оставшейся частью соуса песто. Сразу после вынимания из духового шкафа, горячим подавайте овощной деликатес к столу. Ваши гости и домочадцы, я уверен, пальчики оближут.
На заметку! Добавить в состав этого блюда можно свежие шампиньоны, а для тех, кто не любит морепродукты либо желает удешевить рецепт можно использовать грибочки вместо креветок.
Грузинский шашлык из баранины и баклажанов — в духовке
Главная особенность этого блюда в уникальных специях, плюс мясо в данном случае не нужно мариновать. Готовится дома грузинский шашлык из баранины всего за час и можно подавать на стол. Выглядит блюдо очень привлекательно, необычно, а на вкус оно еще лучше.
- 600 граммов баранины свежей.
- 4 баклажана.
- 90 мл. оливкового масла.
- Грузинские специи для баранины (готовые составы продаются в магазине) – 10 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Для украшения немного любой зелени и свежие овощи.
Как готовится домашний шашлычок из баранины в баклажанах?
Баранину хорошо вымойте, нарежьте кусками, чтобы на один баклажан получилось примерно 5 кусочков. Не делайте куски слишком большими, они должны входить по размеру в баклажан.
Поместите баранину в глубокую миску, добавьте соль и специи, руками перемешайте и пока отставьте в сторону.
Баклажаны помойте, разрежьте пополам вдоль всего овоща, не дорезая при этом до конца, немного посолите.
Вложите внутрь овоща кусочки мяса, проткните насквозь все шпажкой.
Противень либо сковородку смажьте маслом, выложите продукты и поместите в разогретую духовку.
При 250 градусах готовьте 25 минут, далее переверните продукты и продолжите готовить еще столько же.
Подавайте блюдо горячим, выложив на листья салата и украсив вокруг свежими либо консервированными помидорами и огурчиками.
Мягкий и сочный шашлык в духовке
Посмотрите видео-рецепт, как не выходя из дома приготовить классный шашлычок, как на костре
Полезные советы — как приготовить шашлык в духовке вкусным, сочным и ароматным
Для шашлыка, готовящегося в духовом шкафу, любое мясо маринуйте заранее, хотя бы за 2-3 часа до начала готовки. Тогда оно в последующем будет максимально сочным.
Старайтесь выбирать мясной продукт свежий и никогда не берите для домашнего приготовления замороженные куски, они попросту в последующем будут пересушенными.
Лучше всего использовать для приготовления дома свинину шейную часть либо иные кусочки с прослойкой сала.
Чтобы придать мясу особый аромат, словно продукт только снят с костра, добавьте в маринад немного жидкого дыма. Кроме этого можно в фольгу положить немного опилок, они при нагревании дадут самому блюду древесный аромат.
Чтобы визуально воспринималось блюдо, как с костра, нанизывайте кусочки мяса на шпажки.
Чтобы мясо при готовке не прилипало к шпажкам, предварительно замочите их на 30 минут в холодной воде.
Подавайте блюдо с майонезом, кетчупом, другими соусами и со свежими овощами.
Я рассказал, как сделать шашлык в духовке дома. Это очень простые и очень вкусные рецепты. Подать любое из перечисленных блюд можно, как, включив их в каждодневное меню, так и на праздники. Они будут выглядеть очень аппетитно, и обладать таким вкусом, как будто приготовили вы их на природе, на костре.