1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из индейки на шпажках в духовке

Содержание

Шашлык на шпажках из индейки

Шашлык на шпажках из индейки

Вкусный и диетический шашлык из индейки, который можно с легкостью приготовить в духовке. Отдыхайте вместе с #Махеевъ.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шашлычков из индейки в духовке на шпажках возьмите ингредиенты по списку.

Нарежьте филе индейки на порционные кусочки. И мелко нарежьте чеснок.

В глубокую тарелку выдавите маринад для курицы Махеевъ, кетчуп томатный Махеевъ, добавьте нарезанный чеснок, перемешайте.

Поместите кусочки филе в тарелку с маринадом. Хорошо все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте филе в маринаде минимум на 30 минут.

Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30-40 минут.

Кусочки филе насадите на шпажки добавляя красного лука и перца.

Поместите шашлычки из индейки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40 минут.

Для того чтобы шашлычки равномерно испеклись, нужно 1-2 раза во время запекания перевернуть их. Переворачивая шашлык, можно смазывать кусочки растительным маслом или же остатками маринада, по желанию.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шашлычки из индейки на шпажках в духовке

Ингредиенты

Филе индейки – 0.5-0.7 кг

Чеснок – 2 зубчика

Соль — 0.5 ч.л. + 1 щепотка

Имбирь корень – 4-5 см. или молотый по вкусу

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Вода — 1 ст.л. (по желанию)

Острый соус – 2 ч.л. или молотый красный перец по вкусу

Помидоры черри – 6-10 шт. (по желанию)

Красный лук — 1 шт. (по желанию)

Видео рецепт: Шашлычки из индейки на шпажках в духовке

Процесс приготовления

Нет возможности выбраться на природу?! Не беда! Ведь вкусный и ароматный шашлык можно с легкостью приготовить в домашних условиях, в обычной духовке. Сегодня предлагаю приготовить сочные шашлычки из индейки в аппетитном пряном маринаде из чеснока, имбиря и соевого соуса. Начнем?!

Для приготовления шашлычков из индейки в духовке на шпажках возьмите ингредиенты по списку.

Приготовьте маринад. Мелко нарежьте чеснок, добавьте щепотку соли, а затем плоской стороной ножа разотрите чеснок до пастообразного состояния.

Очистите и натрите на терке корень имбиря. Соедините натертый имбирь и подготовленную пасту из чеснока. Добавьте 2 ч.л. сахара и 0.5 чайной ложки соли. Слегка растирая смесь ложкой или пестиком, хорошо все перемешайте, пока соль и сахар не растворятся, а имбирно-чесночная смесь не пустит сок.

Добавьте растительное масло, соевый соус и 1-2 ч.л. острого соуса или красный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

Нарежьте филе индейки на порционные кусочки. Поместите кусочки филе в миску, добавьте 1 ст.л. холодной воды. Перемешайте и помассируйте кусочки филе руками несколько минут, пока вода не впитается.

Добавьте подготовленный маринад. Хорошо все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте филе в маринаде минимум на 30 минут.

Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30-40 минут.

Насадите кусочки филе на подготовленные шпажки. По желанию, добавьте немного красного лука, помидоры черри или другие овощи по вкусу.

Поместите подготовленные шашлычки из индейки на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до готовности.

В процессе приготовления шашлык необходимо 1-2 раза перевернуть, для того чтобы он обжарился равномерно. По желанию, переворачивая шашлык, можно смазывать кусочки филе остатками маринада.

Шашлык из индейки готов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления шашлыка из индейки в духовке

Окончание летнего сезона – это не повод перестать готовить шашлыки. Их можно сделать в любое время в духовке на кухне дома. А если есть желание приготовить еще и полезный шашлык, то нужно обратить внимание на мясо индейки. В предлагаемой статье приведены рекомендации по приготовлению, традиционные и оригинальные рецепты, а также варианты для детей.

Как выбрать мясо?

Выбирая индейку для шашлыка, нужно знать несколько тонкостей. Важно учитывать, что филе индейки подразделяется на два вида: филе из бедра и филе из грудки. Шашлык из них получится разный:

  • более сочный – из бедра;
  • суховатый, но низкокалорийный – из грудки.

Подходит для шашлыка и печень этой птицы. При правильном приготовлении он получится очень нежным.

Определившись, из какой части индейки приготовить шашлык, нужно приступать к покупке мяса. На этом этапе помогут несколько советов.

  • Нежелательно брать замороженную индейку для шашлыка. Размороженные волокна мяса птица теряют соки и часть полезных веществ, в итоге блюдо может не удастся.
  • Выбирать индейку следует в прозрачной упаковке. Цвет у индейки должен быть равномерным, розовато-красным, но не серым.
  • Мясо нужно проверить на свежесть. Вмятина от пальца у свежей тушки восстанавливается через несколько секунд.
  • Не стесняйтесь понюхать мясо индейки. Аромат должен быть приятным, некислым.
  • Не должно быть заветренных частей мяса или заветренной с пятнами кожицы. Это говорит о нарушении целостности упаковки.
  • Выгодней для кошелька станет покупка мякоти индейки на подложке (даже если трапезничать собирается компания из 5–6 человек), чем целой тушки индейки.

Общие рекомендации по приготовлению

Шашлык из индейки в духовке – полезная альтернатива блюду, приготовленному на мангале из свинины, баранины или говядины. К тому же потребление такого шашлыка, в отличие от традиционного, не отразится на фигуре.

Такое блюдо украсит праздничное застолье, отведать его не прочь даже привередливые дети.

Чтобы все остались довольны вкусным шашлыком, необходимо придерживаться важных рекомендаций.

  • Индейку, как и любое мясо для шашлыка, лучше предварительно замариновать. Без маринования индейка получится менее ароматной, жесткой и сухой.
  • Время, необходимое для маринования индейки, – от полутора до восьми часов, зачастую оно зависит от величины нарезанных кусочков и вида маринада. Оптимальной считается нарезка кусочков размером 4х4 см. При приготовлении шашлыка для детей эти размеры можно слегка уменьшить.
  • Маринование индейки под любым грузом или прессом ускорит этот процесс в 1,5-2 раза. Для маринования подходит эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или емкость из нержавеющей стали. Не рекомендуется маринование в алюминиевой посуде или фольге, так как алюминий и кислота из маринада образуют опасные для здоровья соединения.
  • Из-за малого количества в мясе индейки жиров в маринад часто рекомендуют добавлять майонез или растительные масла, которые предотвратят излишнюю сухость мяса птицы.
  • Кусочки индейки нанизывают на шампуры или на шпажки, которые предварительно замачивают в воде на 45–60 минут. Делают это для того, чтобы шпажки не возгорелись в духовке.
  • Сырые шашлычки помещают в разогретую духовку и для равномерности запекания переворачивают их там 1–2 раза за все время.
  • Имея в современных духовках функцию гриля, следует воспользоваться ею за 5–7 минут до окончания процесса запекания шашлыка из индейки.
Читать еще:  Как приготовить вкусно говядину мягкой рецепты

Рецепты

Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.

В горчично-соевом маринаде

Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • филе бедра индейки – 600–700 граммов;
  • замоченные шпажки;
  • по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
  • горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
  • соль.

Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.

Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.

С ананасами

Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.

Для рецепта потребуются:

  • мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
  • кольца ананаса консервированного – 1 банка;
  • неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса птицы (курицы), соль.

Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.

Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.

С овощами

Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.

Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:

  • филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
  • сухое красное вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.

Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.

Помидоры порезать на круглые слайсы толщиной 1,5-2 см. Используя вместо обычных помидорки черри – порежьте их пополам. Луковицу разрезать пополам или на четверть, если она крупная, снять 7–8 слоев (если любите лук, то можно снять больше). У сладкого перца убрать семена, порезать на 4 продольные части, поделив потом каждую пополам, чтобы получились прямоугольные пластины под размер мяса. Подготовленные овощи собрать в емкость, приправить их соевым соусом и растительным маслом.

По желанию соевый соус можно заменить на приправу, содержащую пряные травы и соль. Оставить настаиваться овощи на 20–30 минут.

На шпажки, хорошо напитанные водой (в течение 1 часа), нанизать кусочек индейки, затем — лук и помидор, далее — кусочек мяса, брокколи и сладкий перец. Чередовать индейку и овощи можно по своему усмотрению. Разместить сырые шашлычки не слишком плотно друг к другу над противнем или положить на решетку, покрытую фольгой. Через 150 минут перевернуть шашлычки нижней стороной вверх, всего они должны запекаться 20–30 минут. Необычным шашлыком, нежным по вкусу и структуре, с тонким ароматом бекона, станет шашлык на шпажках из печени индейки. Хотя такой шашлык не претендует на звание деликатесного, по типу блюд из гусиной печени, но попробовать приготовить его из-за высоких вкусовых качеств все же стоит.

Потребуются такие продукты:

  • 8 кусочков индюшиной печени;
  • белое газированное вино (шампанское) – 4 ст. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 1 ст. ложка;
  • полоски бекона – 4 шт.;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • соль, смесь прованских трав.

Печенку промыть, удалить жировые прослойки, разделить на небольшие кусочки (величиной с куриную печень). В емкости смешать игристое вино, смесь трав, соль, масло, соединить с печенью. В этой смеси нежному продукту достаточно мариноваться 30–40 минут. Бекон разрезать на части так, чтобы хватило обернуть им каждый печеночный кусочек. На сырые от замачивания водой шпажки вдевать чередуя по два кусочка печени в беконе и половинку черри. Запекают шашлычки при включенной в духовке функции гриль 12–15 минут. Обязательно нужно проверить готовность, разрезав один кусочек печени: отсутствие крови говорит о готовности блюда.

Особенности подачи на стол

Из-за специфичности мяса индейки к шашлычкам лучше приготовить легкий соус с кисло-сладкими нотками. Это может быть томатная паста, разбавленная водой, с любой мелко порезанной зеленью, клюквенный или брусничный соус. Еще можно использовать такой рецепт средиземноморского соуса из йогурта к индейке. Для него потребуется смешать нежирный йогурт или кефир (200 мл), раздавленный чеснок (1–2 зубчика), горсть измельченной зелени (можно любой) укропа, лука, петрушки и сок 14 лимона.

Читать еще:  Рецепт шашлыка из телятины с уксусом

Что касается эстетики, допускается подача как снятого мяса со шпажек на блюдо, так и прямо на них.

Особенно интересно будет есть шашлычки со шпажек детям. Кроме того, шпажку средних размеров удобно держать в руках и наслаждаться вкусом индейки.

Хороший рецепт приготовления шашлыка из индейки смотрите в видео ниже.

Шашлык из индейки в духовке

Не секрет, что мясо индейки, особенно её грудка, суховато. Хочу предложить вам абсолютно диетический вариант шашлычков, которые получаются не хуже чем на костре. А мясо сочное, ароматное, нежное!

Ингредиенты для «Шашлык из индейки в духовке»:

  • Соевый соус («Киккоман») — 2 ст. л.
  • Мацони — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Грудка индюшки — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шашлык из индейки в духовке»:

Для приготовления вкусного шашлыка я взяла 1 кг домашней индейки, которую вырастили сами. Индейку порезать небольшими кубиками.

Поместить в миску, слегка посолить, добавить соевый соус «Киккоман», перемешать, дать постоять 2-3 минутки.

Добавить мацони. Перемешать, попробовать на соль, если мало соли, до солить по вкусу. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 ч., если поставить в холодильник, то мариновать не менее 4 ч.

Перец вымыть, порезать квадратными пластинами, чтоб подходили под размер мяса. Далее насадить на металлические шампуры индейку чередуя с перцем.

Шампуры выложить на противень или форму для запекания. Индейку обильно посыпать кунжутом. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления я включила функцию гриль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утиные грудки-гриль

  • 14
  • 70
  • 2621

Куриные бедрышки в пикантном маринаде

  • 12
  • 14
  • 1249

Мини-шашлычки “Рататуй с курицей”

  • 106
  • 1054
  • 16800

Шашлык из курицы «Студенческий»

  • 75
  • 379
  • 30746

Куриные крылья-гриль в горчичном маринаде

  • 12
  • 60
  • 1095

Шашлык по-грузински из курицы

  • 195
  • 2548
  • 149088

Куриный шашлык на розмариновых ветках

  • 28
  • 14
  • 900

Куриный шашлык в лимонно-горчичном маринаде

  • 50
  • 678
  • 11055

Шашлык из острых крылышек

  • 25
  • 56
  • 1538

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты «Острый»

  • 217
  • 421
  • 11953

Нежный жюльен со сливками

  • 23
  • 1819
  • 36475

Печенье постное «Лимонные улитки»

  • 133
  • 480
  • 8428

Комментарии и отзывы

1 сентября 2016 года vrednu4ka #

31 августа 2016 года vrednu4ka #

31 августа 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Zueva Viktoriya #

13 июня 2016 года мисс #

13 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Dinni #

11 июня 2016 года Ирушенька #

9 июня 2016 года julcook #

8 июня 2016 года Три сестры #

8 июня 2016 года Демурия #

8 июня 2016 года Манюша #

8 июня 2016 года mariana82 #

8 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Tatanj #

8 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года IrikF #

8 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года para_gn0m0v #

8 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года chapushil #

8 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года ma-ma sveta #

8 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты приготовления шашлыка из индейки в духовке

Окончание летнего сезона – это не повод перестать готовить шашлыки. Их можно сделать в любое время в духовке на кухне дома. А если есть желание приготовить еще и полезный шашлык, то нужно обратить внимание на мясо индейки. В предлагаемой статье приведены рекомендации по приготовлению, традиционные и оригинальные рецепты, а также варианты для детей.

Как выбрать мясо?

Выбирая индейку для шашлыка, нужно знать несколько тонкостей. Важно учитывать, что филе индейки подразделяется на два вида: филе из бедра и филе из грудки. Шашлык из них получится разный:

  • более сочный – из бедра;
  • суховатый, но низкокалорийный – из грудки.

Подходит для шашлыка и печень этой птицы. При правильном приготовлении он получится очень нежным.

Определившись, из какой части индейки приготовить шашлык, нужно приступать к покупке мяса. На этом этапе помогут несколько советов.

  • Нежелательно брать замороженную индейку для шашлыка. Размороженные волокна мяса птица теряют соки и часть полезных веществ, в итоге блюдо может не удастся.
  • Выбирать индейку следует в прозрачной упаковке. Цвет у индейки должен быть равномерным, розовато-красным, но не серым.
  • Мясо нужно проверить на свежесть. Вмятина от пальца у свежей тушки восстанавливается через несколько секунд.
  • Не стесняйтесь понюхать мясо индейки. Аромат должен быть приятным, некислым.
  • Не должно быть заветренных частей мяса или заветренной с пятнами кожицы. Это говорит о нарушении целостности упаковки.
  • Выгодней для кошелька станет покупка мякоти индейки на подложке (даже если трапезничать собирается компания из 5–6 человек), чем целой тушки индейки.

Общие рекомендации по приготовлению

Шашлык из индейки в духовке – полезная альтернатива блюду, приготовленному на мангале из свинины, баранины или говядины. К тому же потребление такого шашлыка, в отличие от традиционного, не отразится на фигуре.

Такое блюдо украсит праздничное застолье, отведать его не прочь даже привередливые дети.

Чтобы все остались довольны вкусным шашлыком, необходимо придерживаться важных рекомендаций.

  • Индейку, как и любое мясо для шашлыка, лучше предварительно замариновать. Без маринования индейка получится менее ароматной, жесткой и сухой.
  • Время, необходимое для маринования индейки, – от полутора до восьми часов, зачастую оно зависит от величины нарезанных кусочков и вида маринада. Оптимальной считается нарезка кусочков размером 4х4 см. При приготовлении шашлыка для детей эти размеры можно слегка уменьшить.
  • Маринование индейки под любым грузом или прессом ускорит этот процесс в 1,5-2 раза. Для маринования подходит эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или емкость из нержавеющей стали. Не рекомендуется маринование в алюминиевой посуде или фольге, так как алюминий и кислота из маринада образуют опасные для здоровья соединения.
  • Из-за малого количества в мясе индейки жиров в маринад часто рекомендуют добавлять майонез или растительные масла, которые предотвратят излишнюю сухость мяса птицы.
  • Кусочки индейки нанизывают на шампуры или на шпажки, которые предварительно замачивают в воде на 45–60 минут. Делают это для того, чтобы шпажки не возгорелись в духовке.
  • Сырые шашлычки помещают в разогретую духовку и для равномерности запекания переворачивают их там 1–2 раза за все время.
  • Имея в современных духовках функцию гриля, следует воспользоваться ею за 5–7 минут до окончания процесса запекания шашлыка из индейки.
Читать еще:  Как сделать вкусный шашлык из говядины рецепт

Рецепты

Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.

В горчично-соевом маринаде

Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • филе бедра индейки – 600–700 граммов;
  • замоченные шпажки;
  • по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
  • горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
  • соль.

Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.

Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.

С ананасами

Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.

Для рецепта потребуются:

  • мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
  • кольца ананаса консервированного – 1 банка;
  • неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса птицы (курицы), соль.

Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.

Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.

С овощами

Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.

Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:

  • филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
  • сухое красное вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.

Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.

Помидоры порезать на круглые слайсы толщиной 1,5-2 см. Используя вместо обычных помидорки черри – порежьте их пополам. Луковицу разрезать пополам или на четверть, если она крупная, снять 7–8 слоев (если любите лук, то можно снять больше). У сладкого перца убрать семена, порезать на 4 продольные части, поделив потом каждую пополам, чтобы получились прямоугольные пластины под размер мяса. Подготовленные овощи собрать в емкость, приправить их соевым соусом и растительным маслом.

По желанию соевый соус можно заменить на приправу, содержащую пряные травы и соль. Оставить настаиваться овощи на 20–30 минут.

На шпажки, хорошо напитанные водой (в течение 1 часа), нанизать кусочек индейки, затем — лук и помидор, далее — кусочек мяса, брокколи и сладкий перец. Чередовать индейку и овощи можно по своему усмотрению. Разместить сырые шашлычки не слишком плотно друг к другу над противнем или положить на решетку, покрытую фольгой. Через 150 минут перевернуть шашлычки нижней стороной вверх, всего они должны запекаться 20–30 минут. Необычным шашлыком, нежным по вкусу и структуре, с тонким ароматом бекона, станет шашлык на шпажках из печени индейки. Хотя такой шашлык не претендует на звание деликатесного, по типу блюд из гусиной печени, но попробовать приготовить его из-за высоких вкусовых качеств все же стоит.

Потребуются такие продукты:

  • 8 кусочков индюшиной печени;
  • белое газированное вино (шампанское) – 4 ст. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 1 ст. ложка;
  • полоски бекона – 4 шт.;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • соль, смесь прованских трав.

Печенку промыть, удалить жировые прослойки, разделить на небольшие кусочки (величиной с куриную печень). В емкости смешать игристое вино, смесь трав, соль, масло, соединить с печенью. В этой смеси нежному продукту достаточно мариноваться 30–40 минут. Бекон разрезать на части так, чтобы хватило обернуть им каждый печеночный кусочек. На сырые от замачивания водой шпажки вдевать чередуя по два кусочка печени в беконе и половинку черри. Запекают шашлычки при включенной в духовке функции гриль 12–15 минут. Обязательно нужно проверить готовность, разрезав один кусочек печени: отсутствие крови говорит о готовности блюда.

Особенности подачи на стол

Из-за специфичности мяса индейки к шашлычкам лучше приготовить легкий соус с кисло-сладкими нотками. Это может быть томатная паста, разбавленная водой, с любой мелко порезанной зеленью, клюквенный или брусничный соус. Еще можно использовать такой рецепт средиземноморского соуса из йогурта к индейке. Для него потребуется смешать нежирный йогурт или кефир (200 мл), раздавленный чеснок (1–2 зубчика), горсть измельченной зелени (можно любой) укропа, лука, петрушки и сок 14 лимона.

Что касается эстетики, допускается подача как снятого мяса со шпажек на блюдо, так и прямо на них.

Особенно интересно будет есть шашлычки со шпажек детям. Кроме того, шпажку средних размеров удобно держать в руках и наслаждаться вкусом индейки.

Хороший рецепт приготовления шашлыка из индейки смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector