Шашлык из индейки какую часть выбрать
Шашлык из индейки: рецепт нежного и вкусного мяса. Маринад для шашлыка
Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык — это не просто способ термической обработки. Это целый культ — культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место — ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.
Выбираем мясо
Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра — самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.
Как нарезать мясо
Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело — шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.
Зачем мариновать индейку?
Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.
Индейка — мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.
Кефирный маринад
Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса — кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада — смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.
Маринуем в вине
Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки — красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее — оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.
Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.
Маринад на сильногазированной минеральной воде
Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент — открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством — ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.
Как пожарить шашлык
Запекание мяса над тлеющими углями — это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.
Индюшатина «любит» угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы — они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость — засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол — им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.
С чем подать шашлык из индейки
Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ — подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.
Классика жанра — шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему — маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.
Готовим шашлык из индейки. Советы шеф-повара
В последнее время шашлык из индейки стал настолько популярным, что мне не осталось ничего иного, как приехать к шеф-повару ресторана « Кувшин» Руслану Бую с предложением вместе приготовить правильный, а главное вкусный шашлык из индейки. С Русланом мы познакомились в те времена, когда он был су-шефом, а вот теперь появился повод доехать к нему и поздравить с новой должностью.
Итак, шашлык из индейки
Как оказалось, ингредиентов для маринада надо не так много. Собственно вы их все видите на фотографии, кроме одной баночки со специями. Руслан использовал куркуму, но вы можете использовать и другие. Например, взять готовую сухую приправу для курицы или для мяса. Главное не перестараться.
- Мясо индейки
- Лук
- Соль
- Перец
- Куркума
- Растительное масло
Какое мясо лучше брать для шашлыка из индейки?
Кажется странный вопрос… конечно индейку. Руслан объясняет, что есть два принципиально разных, как по вкусу, так и по текстуре мяса индейки, которые часто называют одним словом — «филе», на самом деле это может быть «филе бедра» и «филе грудки».
Если хотите получит совсем диетический шашлык — используйте грудку, более сочный, с насыщенным вкусом — бедро.
Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон — чтобы легче жевалось, лук произвольно.
Смешиваем мясо с луком, лук хорошо бы предварительно немного помять руками, чтобы он дал сок. Солим и перчим. Добавляем специи, в нашем случае это была куркума, и поливаем растительным маслом, в разумных пределах, примерно столовую ложку на кг шашлыка. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на весь день, до вечера — кто же утром жарит шашлыки!
Какие использовать шампура
Сейчас в магазинах каких только шампуров не встретишь. Но как показывает практика лучше использовать узкие толстые шампура, и плоские. Как правило, гнутые шампура делают из тонкой стали и загибают их, чтобы они под весом мяса не прогнулись. Так, что если вы намерены часто делать шашлык — выбирайте плоские и толстые.
Как правильно жарить шашлык из индейки
Первое — насаживаем кусочки не очень плотно.
Второе — жарим около 10 минут на сильном огне. Что значит сильном? Это когда на уровне шампура вы не можете удержать руку больше нескольких секунд.
Как проверить готовность шашлыка
Открою один маленький секрет — надрежьте самый толстый кусок и посмотрите — если он сырой, то надо жарить еще, если пропекся, то и все остальные куски готовы.
Вот собственно и все… наш шашлык из индейки готов.
Это был завершающий мастер-класс из серии «Шашлыки», но блюда на огне этим не ограничиваются.
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки чтобы мясо было мягким
Приготовить необычный шашлык очень просто. С этой целью стоит взять мясо, которое не принято использовать для такого блюда. Именно к таковому относится индейка. Попробовав однажды, правильно промаринованный шашлык, можно навсегда остановить на нём свои предпочтения. Тем более, что такой вариант очень полезен и легко усвояем, подходит взрослым и детям.
В таком случае стоит узнать некоторые секреты его приготовления и применять свои знания на практике, так как очередной кулинарный шедевр уже не за горами.
Именно в правильном маринаде и заключается основа. Благодаря грамотному сочетанию продуктов получаются настоящие шашлыки, которые впоследствии будут восхвалять, а хозяин станет ними гордиться. Правильно подобранные ингредиенты для маринада являются залогом успеха. Стоит не только узнать о каждом из них поподробнее, но и более тщательно разобраться в основных качествах мяса индейки.
Польза индейки
О том насколько полезно именно это мясо и как его использовать, в последнее время говорят не мало. В каких бы блюдах ни использовалась индейка, каждому из них она придаёт особые вкусовые качества свойственные только этой птице. Важно узнать, в чём же основная польза от потребления в пищу именно этого продукта.
Любите готовить мясо на мангале? Читайте также:
Как приготовить вкусный маринад для шашлыка из говядины.
Калорийность индейки составляет не более 217ккал на 100 грамм мяса. Хотя, если брать отдельно ножки, то количество калорий заметно уменьшается и достигает 150. Потребляя грудку без кожицы можно получить не более 80ккал. Данные цифры относительны, так как многое зависит от того как кормили птицу и как растили.
При различных способах приготовления продукта калорийность так же варьируется:
- Жареная – 170 ккал.
- Варёная – 90 ккал.
- Гриль – 190 ккал.
- Тушёная – 110 ккал.
- Паровая – 82 ккал.
Важно помнить, о низком содержании жира на 100 грамм продукта его не более 1 грамма. За счёт повышенного количества содержания белка, примерно 15 от общей массы, индейку хорошо потреблять во время болезней. Для здорового питания и поддержания идеальной фигуры, введение в рацион именно такого продукта просто незаменимо.
Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки
Чтобы придать такому шашлыку особую сочность, мягкость и насыщенность, необходимо приготовить правильный маринад. Именно от этого и зависит успех кулинарного изыска. Важно подобрать правильное соотношение продуктов, чтобы не переборщить с определёнными ингредиентами. Рассмотрев наиболее популярные рецепты, рекомендуется остановить свой выбор на одном из них и приступить к приготовлению чего-то нового и необычного.
Количество продуктов, используемых для маринования, рассчитано на два килограмма мяса птицы.
Шашлык из индейки на кефире
Постой и доступный способ придания мясу особой нежности и сочности. А главное, что продукты, входящие в состав, есть у каждого дома.
- Кефир – пол литра.
- Лук ялтинский – 7 головок.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Перцы – 4 плода.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 4-6 порций.
1.Кефир вылить в глубокую миску.
2.Порезанный кольцами лук добавить к кефиру.
3.Перец порезать широкими кольцами и смешать с остальными продуктами. В дальнейшем подготовленный таким образом овощ будет проще нанизывать на шампур.
4.Специи хорошо перемешать с томатной пастой. Добавить к остальным продуктам. Перемешать.
Для того, чтобы мясо получилось особо нежным, ему предпочтительнее промариноваться не менее одного часа.
Майонезный
Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.
- Майонез – большая упаковка
- Лук репчатый — 6 головок.
- Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.
- Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 5-7 порций.
1.Майонез выложить в стеклянную ёмкость, посыпать специями.
2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.
3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.
Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.
Лимонный маринад
Классический вариант приготовления мяса позволит в считанные минуты подготовить его к процессу жарки и наделит птицу особыми вкусовыми качествами.
- Один крупный плод лимона.
- Масло виноградных косточек – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 150 миллиграмм.
- Репчатый лук – 6 головок.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1.Выжать сок из одного лимона в глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость.
2.Совмещаем с ним масло виноградных косточек и соевый соус.
3.Половину лука необходимо разрезать крупными кольцами, оставшуюся половину перекрутить на мясорубке. Добавить к ранее полученной смеси.
4.Смешать со специями и добавить мясо.
Для того, чтобы шашлык не пригорел в процессе жарки, добавляется масло из виноградных косточек. Оно предупреждает появление подгорания и придаёт особые необычные вкусовые качества.
Русский
Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.
- Домашний квас – 1 литр.
- Натуральный мёд – 4 столовых ложки.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Перец сладкий – 4 штуки.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.
2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.
3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.
4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.
Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.
Шашлык на вине
Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».
- Домашнее вино – пол литра.
- Лимон – один плод.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Чёрный перец горошком – одна упаковка.
- Корень имбиря – 30 грамм.
- Паприка – 20 грамм.
- Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.
2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.
3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.
4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.
Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.
Основы вкусного шашлыка
Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.
Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки. В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости.
Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.
Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат. Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.
Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.
Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.
Армянский рецепт
Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.
- Индейка – пол килограмма.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Лимон.
- Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 2 персоны.
1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.
2.Добавить пряности. Перемешать.
3.Лук измельчить и положить к мясу.
4.Полить мясо соком одного лимона.
5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.
6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.
Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.
Шашлык из индейки в духовке
Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.
- Филе индейки – килограмм.
- Белые грибы – пол килограмма.
- Винный уксус – 150 грамм.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.
2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.
3.К мякоти добавить специи по вкусу.
4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.
5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.
6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.
7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.
8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.
9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.
10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.
11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.
12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.
Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.
Важно помнить
- Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
- Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
- Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
- Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.
Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.
Шашлыка из индейки — в чем мариновать и как готовить вкусно
В этой статье разберем важные моменты и основные правила, как готовить шашлык из индейки на гриле или мангале. Расскажем про самые хорошие маринады для индейки.
Сегодня сложно представить себе летний пикник без шашлыка. Самым полезным мясом для него считается индейка.
Индейка славится своей низкой калорийностью и неповторимым вкусом.
Несмотря на свою низкую энергетическую ценность, шашлык из этой птицы получается достаточно питательным и сытным.
Разнообразие маринадов позволяет выбрать оптимальный рецепт, который сделает жаренное мясо сочным и необыкновенно вкусным без особо сложных манипуляций.
Шашлык из индейки — особенности приготовления на мангале
Обычно, блюдо готовится из баранины, курицы или свинины, но все они объективно проигрывают полезной и вкусной индюшатине.
Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, стоит учесть следующее:
- Тушка не должна быть замороженной, в противном случае, поджаренные кусочки будут сухими.
- Обязательно используем соус. Он сделает любую часть мяса мягкой и вкусной.
- Замачивание нужно проводить, предварительно промыв птицу и порезав ее на не очень большие ломтики.
- Для придания блюду аромата, в основную смесь можно добавить соусы и различные ароматные приправы для мясных блюд.
Чаще всего, шашлык готовится именно из филе индейки. Для этого, порционные кусочки (примерно по 5 см) нанизываются на шампуры, предварительно вымоченные в воде.
Если используются, например, бедра или другие части тушки птицы, то их лучше жарить на прогретой и смазанной маслом решетке.
Рецепты маринадов для шашлыка из индейки
Любой шашлык начинается с правильно приготовленного маринада.
Начнем, с соевого соуса с добавлением сока лимона.
Чтобы приготовить этот соус для замачивания мяса, потребуются следующие компоненты:
- филе индюшки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- соус соевый – 100 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- молотый черный перец – по желанию;
- любые сушеные приправы – по желанию.
Процесс приготовления не сложен:
- Удаляем из тушки все кости, тщательно промываем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем молотый перец и другие сухие приправы.
- Обваливаем в этой смеси филе. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками. Моем лимоны и выдавливаем из их половинки сок.
- Трем на терке лимонную кожуру (примерно чайную ложку). Кладем цедру к лимонному соку. Добавляем к соку и цедре соевый соус, и все перемешиваем.
- К смеси добавляем лук.
- В приготовленный соус окунаем мясные ломти.
- Накрываем тарелкой и оставляем на 2-4 часа в холодильнике.
В такой состав не стоит добавлять соль, т.к. соевый соус уже достаточно соленый, поэтому, он хорошо пропитает ломти.
Есть еще более интересный рецепт на квасе с добавлением меда.
Для его приготовления на потребуется:
- крылышки индейки – 2 кг;
- хлебный квас – 1 л;
- мед – 100 г;
- красные луковицы – 5 головок;
- перец сладкий – 3 штуки.
- Выкладываем в квас мед, лук, порезанный кольцами, и затем мелко порубленный сладкий перец.
- Все перемешиваем. Выкладываем в тарелку мясные кусочки и оставляем на 2 часа. Жарим на мангале до полной готовности.
Перед жаркой необходимо правильно разместить ломтики на шампуре, чередуя филе с полукольцами лука.
- Маринад для индейки из майонеза
Более привычным и вкусным, остается состав на основе майонеза.
Для этого понадобится:
- баночка майонеза – 300 г;
- лук репчатый – 5 головок;
- уксус – 50 г;
- соль – 1 ст.л;
- перец-горошек;
- индюшиное филе.
- Выкладываем майонез в мисочку.
- Добавляем к нему соль и перец.
- Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем к майонезу.
- К этой смеси добавляем 1 столовую ложку уксуса.
- Укладываем ломтики и оставляем на несколько часов.
Готовим на решетке или шампурах.
Самым нежным будет вариант, вымоченный в кефире.
Для этого маринада, необходимо:
- филе индюшки – 1,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- лук – 2-3 крупные головки;
- соль, итальянские пряности – по вкусу.
Перед готовкой чистим, моем и просушиваем индейку. Обваливаем кусочки в сухих приправах. Нарезать луковицы крупными кольцами. Смешиваем с луком в большой миске, добавив кефир. Оставляем мариноваться в течении 2 ч. Жарим, как обычно, поочередно нанизывая на шампур филе и колечки луковиц.
Пикантным получится мясо, вымоченное в горчичном соусе.
- индейка – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- красная луковица – 1 штука (размер должен быть достаточно крупным);
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пучок;
- горчица –1 ст.л;
- мед – 1 ст.л.
Готовится это блюдо несложно:
- Моем кинзу и мелко ее режем.
- Давим чеснок и смешиваем его в одной посуде с кинзой, медом, горчицей, солью так, чтобы получилась однородная смесь, перчим.
- Мясные кусочки чистим, промываем и обваливаем в подготовленном соусе. Накрываем посуду крышкой и помещаем в холодильник минут на 40.
- Пока охлаждается и маринуется индюшка, подготавливаем овощи. Моем и чистим перец от семечек, чистим луковицу.
- Нарезаем каждый овощ на крупные ломтики.
- Одеваем кусочки на шампур или шпажки (если блюдо будет готовиться в пароварке, а не на мангале). Для лучшего вкуса, нанизывайте на шпажку или шампур мясо, затем луковицу, затем, перец и снова филе.
- Жарим на мангале до полной прожарки или оставляем в пароварке на 30-40 минут.
- Есть еще один рецепт маринада на основе горчицы.
Для этого понадобится:
- зернистая горчица – около 60 мл;
- винный белый уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахарный песок – 1 ст.л;
- соль – по вкусу;
- ножки или филе птицы – 800 г.
Готовим, просто смешивая горчицу, уксус, масло, сахар, соль, потом перчим. Укладываем в смесь кусочки птицы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Обжариваем минут 10-15 на гриле, мангале или в духовке при 70 ᵒС. Перед тем, как жарить, полезно вынуть миску из холодильника, чтобы состав настоялся при комнатной температуре.
- Маринад с чесноком и лимонным соком
Приготовим маринадный соус с добавлением лимонного сока.
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- индейка – 1,5 кг;
- лук – 2 большие головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лаймовый сок – 1 ст.л;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- помидоры – 2-3 штуки;
- соль – по вкусу.
Готовим по простой схеме:
- Прочищаем птицу и нарезаем на кубики для шашлыка.
- Нарезаем лук и томаты, давим чеснок. Все смешиваем и добавляем сок лимона и лайма.
- Заправляем все специями и солью.
- Жарим, как обычно, пока из кубиков не потечет светлый сок.
Обратите внимание, что шашлык получится очень вкусным, если «сдобрить» его паприкой, тимьяном или базиликом.
Шашлык из индюшки можно считать диетическим блюдом, т.к оно обладает массой полезных свойств.
Для приготовления птицы, можно использовать любую из частей тушки, но филе получится более мягким и нежным.
Приготовление такого шашлыка не займет много времени, если не учитывать время на подготовку маринада.
Индюшатина жарится достаточно быстро, передавая все восхитительные ароматы приправ.
Маринад для шашлыка из индейки
Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.
Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.
Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки
Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.
Продукты
- Кефир – 250 мл.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Перец болгарский –1-2 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Чуть соли и смесь перцев.
Что делать:
- Кефир смешать с томатной пастой.
- Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
- Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
- Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.
Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.
Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад
Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.
Ингредиенты
- Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
- Уксус винный – 70 мл.
- Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ч. л.
- Молотый перец (острый).
Приготовление:
- Соединить все компоненты.
- Перемешивать до растворения соли и сахара.
- Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
- Держать в холоде.
- Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.
Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.
Как замариновать индейку с луком
«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.
Продукты
- Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
- Соль.
- Смесь перцев (или один черный молотый).
Процесс готовки:
- Лук очистить.
- Нарезать полукольцами.
- Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
- Филе порезать достаточно большими кусками.
- Перемешать филе и лук.
- Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.
Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.
Рецепт маринада с майонезом
Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.
Ингредиенты
- Майонез – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Перцы и травы – по вкусу.
- Лук (зеленое перо) – 1 пучок.
Приготовление:
- Лук нарезать кусочками.
- Посолить, добавить приправы.
- Влить майонез, перемешать.
- В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
- Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.
Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.
С соевым соусом
Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.
Ингредиенты
- Соевый соус – 50-70 мл.
- Сок лимонный – 50-70 мл.
- Сок гранатовый – 50-70 мл.
- Соль.
- Специи и перец молотый.
Что делать:
- Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
- Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
- Влить соевый соус.
- Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
- Выдержать не менее 3-х часов.
Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.
На кефире
Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.
Основные компоненты
- Кефир – 200-250 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
- Паприка – ¼ ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубков.
Приготовление:
- В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
- В маринад положить индейку.
- Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
- Отжать и отправить на гриль или на шампуры.
Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!
Как замариновать шашлык из индейки с медом
Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.
Ингредиенты
- Мед натуральный – 50 гр.
- Квас натурального брожения – 500 мл.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Луковицы нарезать полукольцами.
- Перец болгарский также.
- Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
- Положить в маринад овощи.
- Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
- Мариновать до 4-х часов.
Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.
Пикантный маринад с горчицей
Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.
Ингредиенты
- Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
Как готовить:
- Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
- Смешать со всеми остальными ингредиентами.
- Смазать кусочки филе.
- Мариновать не менее 3-х часов.
Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.
«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином
Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.
Ингредиенты
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Вино красное (только сухое) – 200 мл.
- Перец молотый – 1/2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Лук репчатый – 5-6 шт.
- Соль.
Процесс:
- Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
- Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
- Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.
Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.
Идеальный шашлык из индейки: советы и рекомендации
Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.
Для шашлыка подходит филе с грудки или с бедра, хороший маринад любой продукт сделает нежным.
Время маринования – не меньше 2-х часов.
Для сокращения времени можно использовать вакуумный прибор для маринования, либо положить мясо под пресс.
Использовать соль по минимуму, так как она делает мясной продукт сухим.
И главное – не бояться экспериментов и творчества! А на закуску видео, в котором представлены сразу три варианта маринадного состава.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!