2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из баранины вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда

Содержание

Кавказский шашлык

Шашлык – ключевое блюдо кавказской кухни. Самое вкусное мясо, конечно, получается на костре. Готовить его можно разными способами, но лучше, чем настоящий кавказский шашлык, блюда ещё не придумали. Недаром его готовят в горах по праздничным дням. Теперь и к нам перекочевала эта замечательная традиция.

Шашлык из баранины по-кавказски

Эталон шашлыка по-кавказски, конечно же, делается из баранины. Добавив к мясу несколько дополнительных компонентов можно получить замечательный маринад, отлично размягчающий мясо и придающий вкусу особо пикантные оттенки.

  • баранина – 3 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо молодого барана освободить от пленок, костей, прожилок. Срезать излишки жира. Небольшие участки можно оставить, они добавят сочности и сытности блюду в процессе жарки.
  2. Баранину промыть, нарезать порционными кусками. Несколько порций выложить в ёмкость для маринования, покрыв дно.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами, помять руками, чтобы выделился сок. Присыпать полученными кусочками слой мяса. Сверху выложить ещё несколько ломтей баранины, снова присыпать луком.
  4. Мариновать блюдо 3 часа в прохладном месте, под крышкой. Когда указанное время пройдет, достать ёмкость и добавить в маринад соль и перец (лучше смолотый самостоятельно). Перемешать компоненты, чтобы специи распределились равномерно.
  5. После этого останется подержать будущий шашлык в холодильнике ещё 1 час.
  6. Перед поджаркой куски мяса нанизать на шампуры так, чтобы они не прилегали друг к другу слишком плотно. Кусочки лука рекомендуется убрать, чтобы они не подгорели.
  7. Жарить шашлык из молодого барана долго не придется, достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо было готово.

Подаётся готовый шашлык с варёным рисом, помидорами, несладким йогуртом, листьями салата.

Из куриного мяса

Ни один уважающий себя кавказский повар не станет добавлять в маринад для шашлыка уксус. Это слишком агрессивный компонент, способный изменить вкус мяса и сделать его слишком мягким, ватным. Тем более неуместен уксус, если речь идёт о курином шашлыке из нежного диетического мяса.

  • филе курицы – 1 кг;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • барбарис молотый – 10 г;
  • шафран – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.
  1. Воду вылить в ёмкость для мариновки. Туда же добавить соль, сахар и томатную пасту, перемешать до растворения сыпучих компонентов.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить каждый зубчик ножом на 4 части и отправить в маринад.
  3. Лавровый лист раскрошить и тоже отправить в ёмкость.
  4. С мяса срезать всё лишнее (пленки, жир), измельчить его на кусочки размером примерно с куриное яйцо. Выложить в маринад.
  5. Отправить к прочим ингредиентам перец, шафран и барбарис, все как следует перемешать.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и убрать в холодильник на 5 часов.
  7. Курятину выложить на решетку или нанизать на шампуры и отправить на мангал. Время приготовления составит около 15 минут. Важно не забывать переворачивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.

Готовые румяные кусочки можно выложить на лаваш или лист салата.

Из говядины

Говядина – мясо жесткое, а потому требует особого внимания и терпения при приготовлении. Но даже для него существует свой рецепт шашлыка по-кавказски.

  • говядина – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • паприка, черный перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать на пласты размером с ладонь, толщиной в палец. С помощью кухонного молоточка отбить их, чтобы толщина готового куска составляла примерно полсантиметра.
  2. Подготовленную таким образом говядину разрезать на пластинки, шириной в 3 пальца.
  3. Лук очистить, нарезать крупными кубиками.
  4. Каждый кусочек мяса посыпать солью, специями, положить в серединку несколько луковых брусочков. Скатать из говядины рулетик и закрепить зубочистками. Также поступить со всеми остальными кусочками.
  5. Мясные рулеты аккуратно сложить в удобную ёмкость или на поднос и поместить в холодильник на 3 часа.
  6. Перед приготовлением зубочистки вынуть, лук убрать, а мясные пластинки посолить.
  7. Разместить их на решетке или шампурах, сложив для удобства пополам.
  8. Обжаривать до тех пор, пока кусочки не зарумянятся и не будут легко разламываться в руках.

Поскольку шашлык из говядины иногда получается суховатым, лучше запастись к подаче соусом и вином.

Из свинины

Хотя свинина для кавказской кухни ингредиент нетипичный, в наше время появилось много рецептов, где фигурирует именно она. В сочетании с острыми специями, мясо получается особенно вкусным.

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сок гранатовый – 400 мл;
  • уксус винный – 75 мл;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать свинину порционными кусочками, стараясь делать их одинаковыми по размеру.
  3. Предварительно очищенный лук нашинковать полукольцами или кольцами.
  4. Овощные и мясные кусочки отправить в ёмкость для маринования, поперчить, посолить.
  5. Вымешать компоненты руками, чтобы приправы равномерно распределились, а лук пустил сок. Делать это рекомендуется около 5 минут.
  6. Залить в ёмкость гранатовый сок и уксус. Вместо последнего можно при желании добавить немного лимонного сока.
  7. Ещё раз перемешать все компоненты и отправить будущий шашлык в холодильник на ночь.
  8. Подготовленную свинину нанизать на шампуры и обжарить на мангале до золотистой корочки. На это уйдет около 20 минут.

Секреты приготовления

Приготовление шашлыка – целое искусство, а у каждого искусства есть свои секреты. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно знать несколько нюансов.

  1. Если для костра используются дрова и ветки, лучше выбирать из них те, которые поменьше. Но жалеть их не стоит, жара должно быть много.
  2. Приступать к обжарке необходимо только тогда, когда угли прогорят и язычки пламени перестанут появляться. Лёгкий серебристый налет из пепла – сигнал к тому, что пора начинать готовить.
  3. Профессионалы никогда не используют для приготовления маринада уксус, так как он способен чересчур сильно размягчить мясо.
  4. Если в маринаде мало кислоты, в него стоит добавить порезанный плод киви или ананаса. Благодаря соку фруктов процесс размягчения пойдет активнее.
  5. Не стоит делать кусочки для шашлыка слишком маленькими. Безусловно, они приготовятся быстрее, но скорее всего получатся сухими и жёсткими.

Кавказский шашлык – прекрасное блюдо для праздничного стола. Пикантный аромат и аппетитный внешний вид жареного мяса никого не оставят равнодушным. Благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать идеально подходящий для всей семьи вариант приготовления.

Шашлык из баранины — вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда

Шашлык из баранины — одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
  2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
  3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Читать еще:  Классический бешбармак с бараниной

Шашлык из баранины — классический рецепт

Маринад для шашлыка из баранины — одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

  • мякоть баранины — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 120 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
  3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски — популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • виноградный уксус -60 мл;
  • свежая кинза и петрушка — по горсти;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • вода — 700 мл.
  1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
  3. Маринуйте 7 часов.
  4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
  5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

Шашлык из баранины на кефире

Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

  • баранина — 550 г;
  • кефир — 500 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • сок лимона — 60 мл.
  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Шашлык «семечки» из баранины

Шашлык из ребрышек баранины — популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

  • ребрышки — 900 г;
  • зира — щепоть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
  2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
  3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

Шашлык из баранины с киви — рецепт

Маринад для шашлыка из баранины с киви — лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви — экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

  • мякоть баранины — 900 г;
  • киви — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл.
  1. Нарежьте мясо и лук.
  2. Измельчите киви.
  3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
  4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Маринование баранины для шашлыка — прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых — на гранатовом соке — особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

  • баранина — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сок лимона — 50 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кориандр и черный перец — по щепоти.
  1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
  2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
  3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

Шашлык из баранины на кости

Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости — отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

  • баранья корейка — 1, 2 кг;
  • растительное масло — 40 мл;
  • паприка — 10 г;
  • кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  1. Корейку нарежьте ломтиками.
  2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Шашлык из баранины на вине

Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
  3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

Шашлык из баранины в духовке — рецепт

Шашлык из баранины в духовке — уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • сок лимона — 70 мл;
  • сушеная мята — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 50 мл.
  1. Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
  2. Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
  3. Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.

Кавказский шашлык из баранины рецепт

Шашлык, тем более из баранины, относят к блюдам традиционной кавказской кухни. Это популярное кушанье давно уже перешагнуло границы стран, и вместе с этим возникла масса рецептов его приготовления.

Но, как приготовить кавказский шашлык из баранины, по традиционному рецепту знают, увы, немногие. На самом деле это просто, если соблюсти несколько несложных правил.

Все дело в мясе!

Для кавказского сочного шашлыка непременно берут свежую, парную баранину. Идеально если удастся купить молочного ягненочка, в возрасте до года. На рынках ушлые продавцы часто пытаются выдать за этот продукт баранину довольно преклонного возраста. Но помните, что у молодого животного мясо имеет красный оттенок, на ощупь упругое, а жир его белый с легким кремовым оттенком.

Темно красный цвет и желтый жир, точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую жизнь, и его мясо можно использовать разве, что для плова.

Выбирайте ту часть туши, которая имеет наименьшее количество жира и прожилок. Если купили тушу, то разделать ее можно отрубив задние ноги (задний окорок), а каре (ребра ягненка) разрубив по хребту. Для того, чтобы порционные шашлычные кусочки получились ровными, кавказцы используют тонкий шампур, вставляя его в позвоночный ствол, и затем разделывают пополам корейку (верхняя часть спинки). Грудинка более подходит для супов харчо, тушения.

Домашние заготовки

Дома, приобретенную баранину нужно очистить от сухожилий, излишков жира. Не старайтесь срезать весь жир, у молодого животного он не имеет специфического запаха, и очень пригодится в процессе жарки, потому, что позволит пожарить именно ароматный, сочный шашлык.

Баранину промывают под струей теплой воды. И нарезают на порционные куски. Если используется корейка, то срезать мякоть с костей не следует. По рецепту кавказцев шашлык нанизывается на шампуры вдоль кости.

Читать еще:  Как приготовить шашлык из картофеля

Как замариновать баранину по кавказски для шашлыка? Традиционно в этом рецепте не используют никакую жидкость (уксус, минеральную воду, вино и т.д.). Нарезанное мясо присыпают солью и перцем. Желательно брать черный перец крупного помола или размельченный в ступке.

На кусок мяса весом в 2-3 килограмма потребуется примерно 2 килограмма репчатого лука. Его чистят, нарезают полукольцами и слегка отжимают, чтобы скорее выделился сок.

Найдите дома удобную емкость из не окисляющегося материала — стеклянную или эмалированную. Она должна быть довольно глубокой, чтобы можно было сложить все ингредиенты шашлыка слоями.

Дно миски или кастрюли выстилают слоем лука. Немного подсаливают, перчат. Сверху слой ягнятины. Итак, до самого верха. Последний слой — луковый. Процесс маринования будущего шашлыка занимает, как минимум 4 часа. Можно оставить даже на ночь, прикрыв крышкой в прохладном месте.

Жарим и подаем

Как пожарить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким? Для начала позаботьтесь о дровах, из которых, собственно, получатся качественные угли. Самое простое решение купить готовый уголь. Если такового не, то подойдет древесина любых фруктовых деревьев, липа, береза. Нельзя использовать для приготовления пищи на мангале отходы строительства, больные растения, деревья, трухлявые поленья. Сырые дрова плохо горят и от них много дыма, который ничуть не улучшит вкус шашлыка, а напротив, может его испортить.

На Кавказе для углей часто используют виноградную лозу, придающую блюду особый, волшебный аромат.

Оригинальный гарнир кавказцы готовят по особому рецепту из картофеля, остатков бараньего жира и курдючной пленки. Для этого очищенные картофелины среднего размера, целыми нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками жира. Сверху делают несколько насечек и подсаливают, перчат. Затем каждый шампур плотно обертывают курдючной пленкой.

Сколько жарить бараний шашлык? В среднем промариновавшееся сырье довольно выдержать на «седых» углях, примерно по 7 минут. Но многое зависит от интенсивности жара, размера порционных кусочков, возраста животного, погоды. Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура. Не стоит нанизывать куски слишком плотно, — они не прожарятся равномерно. Но между шампурами на мангале не должно оставаться больших зазоров.

Часто мастера шашлычных дел, пытаются пожарить одновременно с мясом и лук, оставшийся от маринования. Это заведомо проигрышная затея, так как лук горит, выделяет лишнюю влагу. Можно отдельно подать маринованный лук к столу.

А теперь самое приятное — сервировка стола и подача кулинарного чуда. Блюдо подают, сняв кусочки мяса с вертелов (шампуров), на большом подносе.

Можно декорировать его свежей зеленью, помидорами и любыми овощами (по сезону). Помимо картофеля, также запеченного на гриле, отличным гарниром будет отварной рис с сушеным барбарисом.

Соусы выбирают по вкусу. Это может быть обычный кетчуп. Но если следовать горским традициям, то можно самостоятельно приготовить йогуртовый соус. Потребуется: 200 граммов йогурта (простого), свежий огурец, укроп, кинза, пара долек чеснока, половина чайной ложки бальзамического уксуса и щепотка черного перца.

Очищенный огурец натирают на терке. Также поступают с чесноком. Все это смешивают с йогуртом, затем добавляя все прочие составляющие.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины является классическим и всеми любимым блюдом. Важно знать тонкости и особенности приготовления настоящего шашлыка по-кавказски из баранины, чтобы правильно его зажарить. Самое вкусное блюдо можно приготовить, только овладев секретами этого процесса. В статье разберем, как правильно готовить шашлык по-кавказски разными способами.

Примитивный шашлык существовал еще в древние времена — им лакомились наши предки, как только научились добывать огонь. За это время, конечно же, способ приготовления блюда был усовершенствован. Точно можно утверждать одно — шашлык имеет свою историю.

Как правильно выбрать баранину для шашлыка

Если разобраться со всеми тонкостями выбора баранины для шашлыка, которые описаны ниже, то не составит труда найти хорошее мясо. Очень мягкий и сочный шашлык из баранины без характерного запаха можно сделать только из молодого ягненка возрастом до 2 месяцев. Поскольку животные в основном рождаются в начале года, то приготовить такой шашлык можно в период с марта по апрель. В любое время года можно приготовить настоящий шашлык из взрослого барашка. В хорошем мясе не должно быть много жира. Показатель не должен превышать 15 % от общей массы.

Выбор мяса: нюансы

Чем больше жира содержится в мясе, тем ярче будет выражен характерный, неприятный запах баранины в нашем блюде. При этом мясо не должно быть обезжиренным и сухим. Соответственно, будем брать средний вариант. При выборе мяса важно смотреть на цвет животного жира. Белый говорит о свежести продукта. Если жир имеет желтый оттенок, от такого мяса лучше отказаться, потому что оно несвежее.

Правильное мясо барашка имеет равномерный красивый красный цвет. Оно не должно быть алого или светло-красного оттенка. Темный цвет также говорит о том, что баранина не первой свежести. Мясо должно быть упругим и не скользким. Если из него сочится кровь, это говорит о старости. Не стоит брать мясо со странным запахом. Свежее мясо имеет приятный запах.

Очень вкусный и сочный шашлык получается лучше всего из бараньих ребрышек, хребтовой и филейной части. Для тех, кто любит запах баранины, купите бараний курдюк. Надевайте на шампур его маленькими ломтиками между кусками мяса. Любители таких ароматов скажут спасибо. Для шашлыка из баранины чаще всего берут охлажденное мясо. Замороженное для приготовления не подойдет.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Нет человека, который не слышал бы об этом рецепте. Многим людям нравится быстрота приготовления блюда. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг мяса барашка;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 мл белого вина;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный молотый перец.

Давайте рассмотрим более подробно процесс приготовления классического шашлыка:

  • Избавьте мясо от прозрачной пленки, а также не забудьте удалить жилки. Порежьте средними кусочками (3-5 сантиметров). Не забудьте добавить соль и перец на свой вкус.
  • Порежьте лук кольцами, добавьте в мясо и тщательно перемешайте.
  • Добавляем в полученный маринад немного подсолнечного масла, а также не забываем о белом вине.
  • Если мясо молодого ягненка для маринования потребует 20 минут, то для обработки взрослого барана время увеличится в несколько раз (60 минут).
  • Лучше всего для маринования шашлыка использовать посуду из стекла или пластмассы. Лучше не применять металлическую посуду, иначе она может окислиться. Это приведет к отравлению.
  • После того как мясо промаринуется, нанизываем его на шампур и кладем на открытый огонь.
  • Жарить мясо нужно до золотистой корочки. Четверти часа хватит, чтобы мясо было нежным, сочным и очень вкусным.
  • Не забываем шампура вовремя переворачивать и сбрызгивать мясо белым вином. Внимательно смотрите, чтобы блюдо не подгорело.

Мясо получается необычайно вкусное, ароматное, сочное. К столу такое блюдо лучше всего подавать с большим количеством зелени и заранее приготовленным домашним соусом.

Классический рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Нежный, вкусный, тающий во рту шашлык лучше всего готовят истинные кавказцы. Это блюдо должен попробовать каждый. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • большое количество зеленой петрушки и зеленой кинзы;
  • прохладная вода;
  • виноградный уксус или сок лимона (3 столовых ложки).

Процесс приготовления

После того как вы очистили репчатый лук от шелухи, хорошо промойте его водой. Далее следует нарезать лук на кольца. Мясо промывают в теплой воде. Нарезают кусочки по 3-4 сантиметра. Чем они меньше, тем быстрее мясо замаринуется и будет нежнее. Но слишком маленькими кусочками резать не надо — на шампур такое мясо трудно надеть. Далее нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Оставляем минут на 20, чтобы мясо в себя впитало ароматы специй.

Отдельного внимания требует маринад для шашлыка. Для него мы смешиваем холодную воду с 3 столовыми ложками виноградного уксуса. В глубокую тарелку из стекла или пластмассы складываем мясо. Добавляем репчатый лук кольцами. Заливаем мясо заранее приготовленным маринадом и закрываем крышкой. Далее нужно поставить тарелку в холодильник. Оставляем наше мясо на 5-6 часов. За это время баранина успеет замариноваться. Мясо можно поставить не только в холодильник, но и в тень (когда на улице прохладно).

Жарить шашлык из баранины по-кавказски нужно минут 20, при этом не забывая вовремя переворачивать шампура. Оставшимся маринадом в тарелке можно поливать мясо, чтобы шашлык не подгорел. Такое блюдо нужно подавать к столу горячим с большим количеством кинзы и петрушкой. Виноградный уксус в маринаде можно заменить лимонным соком и добавить по своему вкусу любимые специи.

Бараний шашлык дома: жарим в духовке

Такой рецепт шашлыка из баранины в духовке подойдет жителям больших городов, когда нет возможности выехать за город и приготовить мясо на открытом огне или угле. Сделать ароматный шашлык можно и дома в духовом шкафу. На вкус блюдо получается вкусным, несмотря на то, что приготовлено нестандартно.

Читать еще:  Отбивные из говядины пошагово простой рецепт

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 0,3 кг бараньего курдюка;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг лука кольцами;
  • черный или красный перец, соль по вкусу;
  • кориандр, куркума.

Приготовление

Нарежьте мясо маленькими кусочками по 3 сантиметра, а курдюк измельчается фрагментами по 1-2 сантиметра. Перемешиваем это все тщательно в миске. Потрите репчатый лук на терке с мелкими ячейками. Смешайте полученную луковую кашицу, щепотку молотого перца, соль, кориандр, куркуму, сок лимона в миске с мясом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. На бамбуковые палочки нанизываем замаринованную баранину. Перед насаживанием мяса палочки лучше замочить в холодной воде.

Нагрейте духовку до 270 градусов и положите палочки на решетку. Под решетку поставьте противень, накрытый фольгой. На ней расположите несколько кусков курдюка. Во время приготовления нужно многократно переворачивать палочки, чтобы мясо имело красивый цвет со всех сторон. На стол подают шашлык горячим с любимым соусом и овощами. Если учесть все тонкости приготовления мяса из баранины, которые описаны в данной статье, то можно получить нежный и ароматный шашлык в домашних условиях.

Маринады

Найдется большое количество различных рецептов маринадов для шашлыка из баранины. Все варианты не пересчитать. Для маринада можно взять за основу киви, мед, гранат, горчицу. Также существуют варианты на кефире и даже с добавлением кофе. Несколько особых способов маринада для шашлыка рассмотрим также в этой статье.

Маринад из томатного сока и хлеба

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • литр томатного сока;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 300 граммов черного хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • несколько штук средних томатов.

По рецепту шашлыка из баранины нарежьте небольшими кусочками баранину, добавьте к ней нарезанный кольцами репчатый лук. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи в мясо. Тщательно все перемешайте и отложите на 5 минут.

Далее порвите на маленькие кусочки черный хлеб и бросьте его в посуду с мясом. Не жалея томатного сока, залейте им содержимое миски. Хорошо все перемешайте и на 8-9 часов поставьте в холодильник. Если нет холодильника, то подойдет любое другое прохладное место.

После того как прошло указанное время, начинайте жарить мясо. Время до полной готовности занимает около 25 минут. Не забывайте вовремя переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Во избежание подгорания можно воспользоваться полезным советом: смажьте каждый кусочек слабым раствором уксуса. Подавать блюдо следует на шампурах, как на фото шашлыка из баранины (рецепт в статье). Лучше всего это делать с любым соусом и репчатым луком.

Маринад для шашлыка из йогурта

Шашлык на основе йогурта получается очень нежным и мягким. Баранину под таким маринадом стоит попробовать.

Для приготовления рецепта шашлыка из баранины понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 литра йогурта;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • мята;
  • базилик и кинза;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, добавьте к нему репчатый лук, а также не забывайте про мяту, соль, перец, базилик и кинзу. Тщательно перемешать ингредиенты, указанные в рецепте вкусного шашлыка из баранины. Добавьте йогурт и опять перемешайте. Поставьте мариноваться в холодильную камеру или любое другое прохладное место на 5-6 часов. Лучше всего, если шашлык будет мариноваться около суток. После этого мясо можно жарить.

Несколько важных моментов приготовления блюда

  1. Не режьте баранину слишком маленькими кусочками, а также чересчур крупными. Если куски будут маленькими, то шашлык, скорее всего, сгорит, а если большими, то мясо внутри будет сырым. Самый оптимальный вариант для жарки составляют фрагменты около 3-5 сантиметров.
  2. Если в маринад нужно добавить чеснок, то обязательно нарежьте его мелко. Не используйте пресс, иначе шашлык будет иметь горький привкус.
  3. Если требуется, чтобы шашлык замариновался очень быстро, то маринад из киви подойдет как нельзя лучше. В такой смеси мясо можно держать не больше 2 часов. Но в целом 30 минут должно хватить для готовности к жарке.

Не забывайте, что это универсальные рецепты: шашлык из баранины сочетается с любыми специями. Отчасти именно поэтому блюдо получается сочным и вкусным. Любой шашлык лучше всего подавать к столу горячим, с большим количеством зелени, овощей и пикантным соусом.

Приятного аппетита! Выбирайте лучший рецепт шашлыка из баранины и получайте удовольствие.

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector