Шашлык из баранины как замариновать мясо
Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.
Как выбрать и подготовить мясо
Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.
Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.
Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.
YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»
Как замариновать баранину
Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.
Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.
1. Луковый маринад
Минимум ингредиентов и потрясающий результат.
Ингредиенты
- 1–2 кг репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.
2. Пряный маринад с луковым соком
В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.
Ингредиенты
- Соль — по вкусу;
- 1½ кг репчатого лука;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 чайные ложки кумина;
- 4 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 веточки розмарина;
- 5 веточек тимьяна.
Приготовление
Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.
Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.
3. Винный маринад
Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 800 мл белого сухого вина.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.
4. Маринад с луком, чесноком и помидорами
Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1½ кг репчатого лука;
- 1½ головки чеснока;
- 2–3 помидора;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.
5. Томатный маринад с зеленью
Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка базилика;
- соль — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 мл томатного сока.
Приготовление
Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.
Ещё несколько хороших вариантов 🍖
Как пожарить шашлык из баранины
Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.
Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.
You-Tube-канал alkofan1984
Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.
Как приготовить настоящий шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получается не всегда вкусным из-за необычного вкуса и запаха мяса. Но если правильно выбрать тушку и приготовить ароматный маринад, тогда шашлык выйдет сочным и невероятно вкусным. Какие секреты нужно знать?
Прежде чем описать рецепт шашлыка из баранины, разберем, как купить подходящее мясо. От этого будет зависеть успех блюда. Чтобы получить нежный шашлык, отдавайте предпочтение мясу молодого барана . Но так как животные рождаются в начале года, то найти такой продукт можно лишь с марта по апрель.
Из взрослого барана можно круглый год жарить шашлык. Вот на что стоит обратить внимание:
- Содержание жира. Прослойка не должна превышать 15% от общего куска. Чем больше жира, тем сильнее запах.
- Цвет жира. У молодого животного жир белого или молочного цвета. У старого — желтого.
- Состояние мяса. Кусок должен быть естественного красного цвета и быстро восстанавливаться после надавливания. Свежее мясо имеет сладковатый запах.
Не покупайте замороженное мясо, а только охлажденное. На шашлык баранина не должна быть из области лопатки. Лучше брать корейку, заднюю ногу, вырезку, хребтовую часть.
Вот основные рецепты приготовления вкусного блюда на костре:
Шашлык из хребтовой части
Чтобы получить вкусный шашлык, возьмите такие ингредиенты:
- баранину — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- соль, черный перец, зерна кориандра — по 1 ч. л.;
- нарубленную кинзу — 2 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.
Как мариновать шашлык из баранины? Следуйте пошаговому рецепту:
- Мясо нарежьте кусками 4х4 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы появился сок.
- Куски баранины уложите в стеклянную емкость, посыпьте перцем, кориандром, добавьте лук и кинзу.
- Перемешайте и выдавите сок лимона.
- Накройте мясо и придавите прессом. Отправьте в холодильник на 6 часов.
Подготовленное мясо насадите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Готовьте на углях 20 минут, постоянно переворачивая.
Шашлык по-карски
Любители необычной баранины оценят шашлык по-карски. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо — 1 кг;
- курдючье сало — 150 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- кинза и листья мяты — по 1 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч.;
- коньяк — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Если вы любите маринад для шашлыка из баранины с пикантным вкусом, тогда вам понравится этот рецепт. Чтобы замариновать мясо, поступите так:
- Баранину и сало нарежьте на порции.
- Сложите их в емкость, посыпьте кинзой, мятой, солью и перцем.
- В конце добавьте коньяк и сок лимона.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте мариноваться на 8 часов.
Подготовленную баранину надевайте на шампуры поочередно с салом. Такой шашлык отлично сочетается со свежими овощами.
Баранина в йогурте
Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:
- мясо — 2 кг;
- лук —4 шт.;
- соль, перец — по 1 ч. л.;
- листья мяты и базилика — по 50 г;
- натуральный йогурт — 200 мл;
- белое сухое вино — 100 мл.
Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:
- Нарезанную баранину сложите в емкость.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте в посуду вместе с солью. Перемешайте.
- Добавьте мяту, базилик и черный перец.
- Влейте йогурт, вино, перемешайте и оставьте мариноваться.
Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.
Шашлык из корейки
Из корейки выходит невероятно изысканный шашлык. Чтобы приготовить маринад для баранины, понадобится:
- баранья корейка — 1 кг;
- чеснок — 2 зубца;
- розмарин — 2 ветки;
- оливковое масло — 5 ст. л.
Рецепт шашлыка выглядит так:
- Мясо корейки порубите так, чтобы в каждом куске осталось по ребру.
- Отдельно измельчите чеснок, розмарин и соль, добавьте к мясу.
- Влейте оливковое масло и перемешайте.
- Прижмите мясо прессом.
Через 12 часов можно готовить шашлык. Оливковое масло прекрасно смягчает мясо, поэтому добавлять дополнительные кислоты не нужно. Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком и посыпьте зеленью. Мясо прекрасно сочетается с белым вином.
Теперь вы знаете секреты выбора и приготовления баранины. Побалуйте своих родных и удивите друзей мягким и сочным мясом на праздники.
В чем лучше и как правильно мариновать баранину для шашлыка и жарки: 4 самых вкусных рецепта
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мой муж очень любит баранину, поэтому часто готовлю ее на сковороде. Летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки. А правильная подготовка мяса – залог вкусного блюда. Поделюсь с вами рецептами, как мариновать баранину для шашлыка. Они подойдут и для готовки мяса в духовке. Вы убедитесь, что не нужно бояться выбирать этот сорт мяса. Это блюдо полюбится вам так же, как и мне.
В чем лучше мариновать баранину для шашлыка
Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.
Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.
Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.
Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.
Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.
Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.
В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.
Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.
Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.
Рекомендую еще приготовить бараньи ребрышки. Хрустящие, с аппетитной корочкой. Мммм…это невероятно вкусно 🙂
Пошаговые рецепты как мариновать шашлык из баранины
Предлагаю 5 вариантов как приготовить мясо для жарки на природе и запекания в духовке.
Как быстро замариновать баранину по-кавказски с луком
Данная вариация рецепта очень проста. Причем калорийность такого маринада минимальна.
- баранина;
- репчатый лук;
- соль, перец черный свежемолотый.
Нарежьте полукольцами лук, натрите мясо специями со всех сторон. Возьмите глубокую емкость для маринования, уложите на дно лук и примните его, чтобы выдавить сок. Чередуйте слои лука и мяса. Последним должен быть слой лука.
Оставьте мариноваться в течение 4 часов. Можно увеличить время, тогда вкус станет более пряным. Нанизывая мясо на шампур, убирайте лук. Сгоревший лук на баранине – не лучшая приправа.
Уже чувствуете дух Кавказа? Видео с пошаговым приготовлением кавказского шашлыка из ягненка вы найдете по ссылке.
Самый вкусный рецепт маринования баранины с кефиром
Этот рецепт подарит мясу нежный вкус и сочность. Подавайте его на хрустящей лепешке с соусом из йогурта, зелени и соли. Все комплименты ваши, наслаждайтесь.
- 800 г мяса;
- 250 мл кефира (или натурального йогурта);
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. розмарина;
- 1 ч.л. морской соли;
- ½ ч.л. черного перца.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло, йогурт и лимонный сок. Добавьте соль, перец и розмарин. Повторно перемешайте.
Мясо очистите и нарежьте на небольшие кусочки по своему вкусу (предпочтительно 2х2 см или 3х3 см).
Поместите кусочки в сделанный маринад и перемешайте. Необходимо, что баранина пропиталась пахучей смесью. Закройте емкость с мясом пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 дня.
Нанизайте мясо на деревянные шампуры (выходит около 6 кусков баранины на шампур). Обильно смажьте решетку оливковым маслом и готовьте баранину на среднем огне.
Потребуется 7-8 минут на каждую сторону. Все готово, угощайтесь вкусным шашлыком!
Простой маринад шашлыка из баранины с овощами – рецепт с фото
Привет любителям всего легкого даже в шашлыках. Калорийность овощей составляет 30 ккал на 100 г, так что не жалейте маринад. Не забывайте, как вкусно пахнут овощи, приготовленные на огне.
- 500 г мяса (баранина или ягненок);
- 3-4 луковицы;
- 2-3 болгарских перца;
- 3 помидора средних размеров;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. орегано.
Луковицы разрежьте на 2 части, посыпьте каждую солью и оставьте пропитываться на 10 минут. Отожмите из лука весь сок. Баранину промойте и нарежьте на куски по 2-3 см каждый. Смажьте мясо оливковым маслом и солью, добавьте луковый сок. Если вам мало лука, положите еще и оставшиеся луковицы. Если для шашлыка было выбрано мясо ягненка, то дайте настояться в маринаде около 2 часов, или поместите на ночь в холодильник.
Нанизайте кусочки на шампуры. Если взяли деревянные – предварительно замочите их в воде. На шампуре чередуйте мясные кусочки и овощи (помидор+перец).
Готовьте на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Присыпьте готовый шашлык орегано, по желанию дополнительно посолите.
Как приготовить маринад для запекания бараньей корейки в духовке
Рецепт такой простой, что можно не дожидаться шашлычного сезона, а запечь баранину в домашних условиях. Звучит заманчиво и очень вкусно.
- 1 кг каре баранины;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. оливкового масла extra virgin;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ст.л. французской горчицы;
- морская соль, свежемолотый черный перец.
Разделите баранью корейку на части (на каждую должно приходиться 2-3 ребра), промойте и высушите. Для маринада в отдельной посуде смешайте все ингредиенты. Покройте ребра баранины со всех сторон получившейся пряной смесью и отправьте в холодильник на 2-3 часа, а желательно всю ночь в холодильнике.
За 30 минут перед приготовлением, извлеките мясо из холодильника. Духовку прогрейте до 170 градусов. Корейку обжарьте в раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Для жарки используйте оливковое масло. Подрумянившиеся куски мяса поместите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.
Полученное блюдо будет средней степени прожарки, внутри немного с кровью. Варьируйте степень прожарки, изменяя время нахождения мяса в духовке. Только помните, что не надо запекать слишком долго, чтобы не высушить мясо. Для подачи приготовьте пюре из картофеля и зеленого горошка.
Как замариновать ребра баранины в вине
По такому рецепту мясо на гриле будет мягким и нежным. Вино со специями всегда помогало раскрыть вкус шашлыка.
- 1кг ребер баранины;
- 3 зубчика чеснока
- свежемолотый черный перец (по вкусу);
- 100 мл красного сухого вина
- 150 мл масла оливкового;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- специи тимьян, розмарин.
Листья лаврушки поломайте руками. Специи смешайте с измельченным чесноком, черным перцем, оливковым маслом и вином. Каре баранины уложите в глубокую миску и смешайте с маринадом. На 1-2 часа оставьте пропитываться специями, накрыв миску пищевой пленкой.
Перед приготовлением бумажной салфеткой удалите дольки чеснока с мяса, иначе это испортит вкус шашлыка.
Разложите ребра баранины на гриле и жарьте 2 минуты. Переверните на другую сторону, слегка посолите и готовьте еще 1 минуту.
Можете увеличить время прожарки. Только не сожгите мясо, иначе оно станет резиновым и сухим.
Если будете использовать свежие травы, то для маринада измельчите их блендером с вином и малом. А перед обжаркой, уберите вместе с чесноком.
Видео шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Хотите узнать все секреты приготовления баранины и как ее быстро замариновать, чтобы получился лучший шашлык? Рекомендую посмотреть пошаговое видео от Сталика Ханкишиева. Он расскажет все нюансы как правильно готовить барашка.
Полезные советы как правильно мариновать баранину
Мясо – это сердце вашего шашлыка. От его выбора напрямую зависит его вкусовые качества. Поделюсь опытом, как правильно ее выбрать.
Существует несколько видов баранины:
Молочные ягнята. Мясо животных возрастом не более 8 недель. Из-за особой нежности и мягкости считается деликатесом. В связи со структурой волокон достаточно мариновать в течение 1-2 часов.
Молодые барашки. Мясо животных, возраст которых варьируется от 3 месяцев до 1 года. Качество уступает мясу ягнят, но все так же мягкое и нежное. Замаринуется такой сорт за 4 часа.
Баранина. Мясо самца возрастом от 1 до 1,5 лет. Вкусный сорт, но из-за плотной структуры консистенция не такая нежная, как у предыдущих видов. Такое мясо будет нуждаться в размягчающих маринадах, на которые необходимо выделить 2-е суток (минимально – одну ночь).
Чтобы определить, сколько прожило животное, чье мясо вы выбираете, необходимо смотреть на цвет баранины (чем светлее цвет– тем животное моложе). Так, у ягненка цвет мяса – бледно-розовый с белым жиром. У старого барана мясо темно-красное с желтым жиром. Мясо старых животных самое привередливое, и именно оно вызывает непонимание и разочарование у людей. Лучше выбирайте мясо молодого животного для шашлыка.
При приготовлении не забывайте простого правила – солите мясо в самом конце, если готовите его без маринада. Иначе соль вытянет из него соки.
Несмотря на свою калорийность (203 ккал на 100 г), барашек богат легкоусвояемыми белками. Содержание железа составляет 2 мг, что на треть больше, чем в свинине. Также это замечательный источник фтора, который важен для зубов. Баранина известна своим профилактическим свойством в отношении диабета и показана к применению как старшему поколению, так и детям.
Выберите среди предложенного множества рецептов понравившийся и приготовьте его. Буду ждать от вас фотографии ваших успехов. Попробуйте купить мясо с учетом правил, которые вы теперь знаете, у вас все получится. До скорых аппетитных встреч, друзья.
Как мариновать баранину для шашлыка
Шашлык из баранины – самый правильный среди всех других разновидностей жареного на шампурах мяса. Изначально его готовили только из вырезки ягненка. Сегодня это мясо повсеместно заменила свинина, но в Азии, на Кавказе по-прежнему выращивают стада баранов, чтобы жарить ароматный шашлык так, как это делали многие века назад.
Выбор мяса
Не всякая баранина подходит для жарки на шампурах. Если рецептов, как мариновать шашлык из баранины, очень много, то правил выбора мяса всего несколько. Специалисты рекомендуют выбирать мясо ягненка, которому не больше 1 года. На вид его вырезка светло-красная, а прослойки жира почти белые. У взрослого или старого барана мясо ярко-красное, а жир желтый.
Перемороженная вырезка не подходит для запекания. В процессе размораживания мясо теряет часть сока, отчего в дальнейшем будет сухим. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, продукцию проверяют на свежесть. Хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму. Перемороженное и несвежее образует вмятины, которые могут не исчезнуть вообще. Кроме этого, при надавливании такая мякоть выделяет много жидкости – воды с соком.
Чтобы купить качественный продукт, выбирают свежую охлажденную вырезку от проверенных производителей, желательно фермерских хозяйств, которые работают без посредников.
Подготовка баранины
Мясо для шашлыка должно представлять цельный большой кусок, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер одной порции – 4 на 4 см. Если удалось купить лишь замороженный продукт, его размораживают естественным способом или в холодной воде. Так мясо не потеряет сочности в дальнейшем.
Если посчастливилось приобрести молодой окорок, куски баранины для шашлыка можно делать еще больше. Они успеют быстро прожариться, не потеряв при этом сочности. Крупные куски жира, если они есть, срезают, удаляют пленки. Когда вместе с шашлыком готовят и ребра, самые крупные из них рубят пополам, маринуют по отдельности. Молодую вырезку не нужно предварительно замачивать в уксусе и других кислотах для размягчения волокон.
На шашлык с бараниной идут почти все овощи. За счет большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и поджаристыми. Готовить куски вырезки можно как на шампурах, так и решетке или сковородке-барбекю. Во всех случая получится вкусно.
Рецепты маринадов без уксуса
Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди многообразия рецептов маринования мяса есть те, в которых основой выступает уксус, и те, где его заменяют натуральные фруктовые или овощные кислоты либо другие ингредиенты. Маринады без уксуса предпочтительнее, так как не вредят здоровью людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Для баранины подходят не все специи и соусы, вот самые лучшие из них:
- черный перец;
- красный перец;
- куркума;
- тмин;
- ткемали;
- чеснок;
- пряные травы.
Основой маринада обычно выступает лимонный сок, минеральная вода, йогурт, майонез, кислый соус из алычи.
Рецепт шашлыка в маринаде с киви (на 2 кг вырезки):
- Очистить 3 штуки киви и 1 апельсин от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
- 2 крупные луковицы нарезать мелкими кубиками, примять ножом, чтобы выделился сок, сложить все в одну глубокую емкость.
- Выдавить сок половины лимона.
- Добавить пряные травы по вкусу и желанию, высыпать 1 ч. л. соли и черный молотый перец, все перемешать.
- В получившуюся смесь выложить куски баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа для маринования.
Мариновать баранину для шашлыка с киви очень удобно, так как позволяет размягчить волокна мяса за очень короткое время. В киви, апельсине и лимоне содержатся фруктовые кислоты, которые действуют эффективнее, чем уксус. Такой маринад подходит даже для старого и жесткого мяса.
Рецепт мяса в маринаде с минералкой (на 2 кг продукта):
- Выдавить сок 1 лимона, соединить с 500 мл газированной минеральной воды.
- Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы.
- Тонко нарезать 2 спелых томата, добавить к маринаду.
- Мясо пересыпать солью и черным перцем и перемешать в емкости с овощами и минералкой.
Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.
Ингредиенты для маринада на основе йогурта:
- натуральный йогурт без добавок 250 г;
- соль 2 ч. л.;
- смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 – 1 ч. л.);
- 2 зубчика чеснока.
В таком маринаде ягнятину выдерживают 45-60 минут и отправляют на мангал. Лучше для маринада использовать домашний йогурт, в котором гарантированно нет консервантов и прочей химии.
В чем мариновать баранину еще? Как вариант основы для рассола можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто пересыпать специями и кольцами лука. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.
Классические рецепты маринадов
Проще и быстрее замариновать шашлык из баранины в уксусе и специях. Это самый классический вариант маринада, используемый для всех видов вырезки. В миске разводят соль, специи, уксус, добавляют нарезанный кольцами лук и оставляют на 15 минут, далее выливают в емкость с мясом, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Таким способом мясо гарантированно получается мягким.
Рецепт баранины по-кавказски с вином:
- 1 стакан сухого виноградного вина;
- 3 крупные луковицы;
- 1 кг мяса;
- соль, перец;
- растительное масло.
Куски вырезки сначала нарезают кусками и пересыпают смесью соли с перцем. Оставляют на 15 минут.
Лук нарезают кольцами и заливают вином, добавляют растительное масло. В другую емкость выкладывают мясо, чередуя со слоем лука. Все заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 7 часов.
Мариновать мясо можно по интересному турецкому рецепту, который вполне можно считать классическим. Здесь в качестве основы используется пюрированный томат и томатная паста. На 1 кг мяса потребуется 2 помидора и 1 ст. л пасты. Мясо сначала пересыпают солью и черным перцем, добавляют измельченную зиру и иссоп, потом заливают помидорно-томатной смесью. В конце добавляют измельченные зубчики чеснока и кольца лука. В таком виде вырезка должна выстояться 4-5 часов. Правильно мариновать баранину по-турецки – это неспешно подходить к делу и использовать только лучшие продукты.
Экспресс-маринад
Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями и залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности и щедро посыпают солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.
Мясо перемешивают и выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.
Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.
Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:
- черный перец;
- чеснок;
- красный перец;
- зира;
- кориандр;
- сладкая паприка;
- лук;
- кинза.
Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.
У каждого есть свой способ приготовления вкусных шашлычков, замаринованных по особым правилам с любимым набором ароматных специй. Но предложенные выше рецепты собраны в регионах, где такое блюдо появилось очень давно, а люди с раннего детства понимают гармонию хорошего вкуса.
Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.
Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.
Содержание:
Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.
Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.
Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.
На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.
У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.
Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком
Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.
Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины
Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!
Вам потребуется:
- баранина
- лук репчатый
- орегано
- соль
Способ приготовления:
Итак, у нас есть мясо молодого барашка
Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол
Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям
Мясо щедро солим, слегка перемешиваем
Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек
В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!
Далее щедро посыпаем шашлык орегано
Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда
Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями
Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо
Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.
Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой
Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет
Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см
Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса
Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде
Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком
Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.
Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью
Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз
Плотно закрываем мясо крышкой
Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!
Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.
Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг филе баранины
- 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
- 2-3 зуб. чеснок
- 3 ст. л. масло оливковое
- перец черный молотый
- 1 ст. л. сок лимонный
- приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
- 1 ч. л. соль
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
- Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
- Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
- Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
- Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
- Добавить маринад, хорошо перемешать руками
- Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
- Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
- Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
- Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
- За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом
Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком
Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом
Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.
А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.
Приятных Вам впечатлений!
Вам потребуются:
- 4 кг баранина
- 1 щ. перец черный душистый
- 1 щ. перец черный острый
- 1 щ. кинза сушеная молотая
- 1 щ. зира
- 1 щ. паприка красная
- 3 шт. лайм свежий
- 100 г масло рафинированное
- 100-150 мл минеральная вода
- 2 вет. розмарин свежий
- 4-5 шт. лист лавровый
- лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
- соль
Способ приготовления:
Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость
Далее хорошо солим и перемешиваем
На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку
После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем
Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат
Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу
Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем
Понемногу вливаем минеральную воду
Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду
Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом
Перемешать все руками
Лук нашинковать полукольцами
Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать
Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод
После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно
Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура
Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть
В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины
Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями
Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами
Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
Удачного Вам шашлыка по-кавказски!
Вам потребуются:
- 3 кг мяса на кости (корейка)
- 3 кг лук репчатый
- соль
- перец черный горошком
- ступка
Способ приготовления:
Срезать мясо с кости не стоит
По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости
Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок
Горошины перца растолочь в ступке
Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
Мясо с луком будем выкладывать слоями
Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
Далее слой баранины, посолить и поперчить
Снова слой лука, посолить и поперчить
Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа
Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой
С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир
Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой
шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале
Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура
Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно
Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров
Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут
Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке