0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса с бараниной из слоёного теста по узбекски

Содержание

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Узбеки очень любят мучное, особенно эти треугольные пирожки с мясом (самса).

Правильно приготовленная самса должна быть хрустящей снаружи и сочной внутри. Поэтому нужно вложить любовь и набраться терпения, чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу.

Традиционно самсу делают из слоенного домашнего теста, и готовят в тандыре. Сегодня тандыр заменяют узбечкам духовки, но в деревнях до сих пор готовят по-старинке.

Узбеки делают слоенное тесто без дрожжей и преимущественно пресное. Муку для теста берут только высшего сорта. Готовят тесто на соленой воде и соединяют с растопленным сливочным маслом.

Соль придает тесту пластичность, поэтому оно хорошо тянется и не рвется. А сливочное масло делает тесто воздушным и хрустящим.

Такой рецепт слоеного теста считается классическим и правильным.

Пресное тесто, как приготовить?

1. Просеиваем 500 гр. муки в чашку и делаем в муке небольшое углубление. В стакане с теплой водой размешиваем 1 ч. л. соли.

Воду частями вводим в муку, и замешиваем крутое тесто.

2. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить еще 10-15 минут. Тесто должно стать мягким.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

4. Повторяем с тестом тоже самое еще раз (можно смазать тесто растительным маслом, чтобы было легче работать с тестом).

Слоеное тесто для самсы, как приготовить?

1. Раскатываем тесто очень-очень тонко, даже если оно местами станет рваться (это не страшно), хорошо смазываем теплым растопленным сливочным маслом.

2. Собираем тесто в рулет, немного натягивая и прижимая тесто так, чтобы рулет получился плотным.

3. Скручиваем рулет, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

4. Через 2-3 часа рулет разворачиваем и нарезаем на полоски шириной 5 см.

5. Каждую полоску превращаем в лепешку, надавливая на нее рукой так.

6. Лепешку раскатываем толщиной 1-2 см (тонко раскатывать не надо). Должна получится вот такая лепешечка с узором в центре.

Полученные лепешки можно заморозить и заготовить впрок.

Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?

1. Пресное тесто тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем и снова смазываем сухие края.

2. Проходим по всей поверхности прямоугольника скалкой, сначала вдоль потом поперек. Затем снова смазываем и складываем, и проходим также скалкой.

3. Берем пергаментный лист бумаги, выкладываем на него тесто, накрываем сверху другим листом бумаги, складываем пополам и убираем на хранение в морозилку.

Самса из такого теста получается хрустящей, сочной и вкусной. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Узбекская слоеная самса — рецепты приготовления теста и начинки

  • Выпечка и Десерты
  • Рецепты

— 2019-08-12

Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.

Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски

Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:

  • Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
  • Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
  • Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
  • Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.

Классическая самса по-узбекски с бараниной

Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира.

При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • баранина – ½ кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый, зира – по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.
  1. В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
  2. Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
  3. Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
  4. Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
  5. Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте поверхность изделий слегка взбитым вилкой яйцом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте блюдо в разогретой до 200° С духовке около 40 мин.
  7. Готовую самсу слегка охладите под чистым кухонным полотенцем (5–7 мин.).

С курицей

Для приготовления лучше использовать жирные куриные бедрышки без кожи – начинка из филе может получиться суховатой.

По желанию добавьте к мясу мелко рубленную кинзу, а самсу посыпьте не белым или черным кунжутом, а маком.

  • куриное мясо – 0,7 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло сладкосливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • куриное яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Смешать в миске муку, соль, охлажденное сливочное масло, мелко порубленное ножом или натертое крупной теркой. Залить холодной водой, тщательно вымесить состав вручную. Отправить тесто в холодильник на 40–50 мин.
  2. Срезанное с костей куриное мясо без кожицы нарубить мелкой соломкой, посолить. Добавив очищенный, нашинкованный небольшими кубиками лук, перемешать начинку.
  3. Охлажденное тесто разделить на 10 равных частей, раскатать каждую заготовку скалкой. Разложить мясную начинку по лепешкам, собрать из теста треугольники, тщательно скрепив края.
  4. Разложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, промазать верх взбитым желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать блюдо в разогретом до 200° С духовом шкафу 30–35 мин., до образования румяной корочки.
Читать еще:  Мясо запеченное в духовке телятина

С тыквой

При желании тыквенную начинку можно приготовить иначе: натереть овощ на крупной терке, смешать с нашинкованным луком, посолить.

Обжарить состав на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (5–7 мин., помешивая).

  • вода питьевая – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зира, молотый перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крахмал – 30 г.
  1. 100 г охлажденного сливочного масла порубить ножом, смешать в миске с яйцом, солью, горячей кипяченой водой. Добавляя муку по 1 стакану, замесить тесто, тщательно перемешивая состав после каждого введения муки. Готовое тесто разделить на 3 примерно одинаковых кусочка, скатать из каждого шар, оставить под чистым полотенцем при комнатной температуре на 10–15 мин.
  2. Для начинки смешать порезанную некрупными кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Солить состав и добавлять специи следует непосредственно перед формированием самсы.
  3. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла. На присыпанной крахмалом столешнице раскатать один шар из теста в тонкий пласт, смазать его поверхность растопленным маслом. Раскатав второй шар, выложить этот пласт на первый, смазать и его. То же самое проделать с оставшейся частью теста. Спустя 1-2 мин., когда масло схватится, скатать плотный рулет из лепешек.
  4. Нарезав тесто на 14 частей, раскатать каждую так: сначала отогнуть край рулетика на 2-3 см, завести его на середину и сформировать скалкой лепешку с тонкими краями и утолщенным центром. В каждую заготовку поместить луково-тыквенную начинку (примерно по 1,5-2 ст.л.), сформировать треугольники, плотно соединить края.
  5. Выпекать тыквенную самсу полчаса, предварительно разогрев духовку до 200°С.

С сыром

Вкусная самса получается из пресного вытяжного тонкого теста.

Для начинки подходят нежные рассольные сыры (брынза, сулугуни ), натертые на крупной терке, смешанные с измельченным зубчиком свежего чеснока и сырым яйцом.

  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • кунжут – 30 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре масло с мукой и солью. Добавив теплую воду, вымесить состав до однородности. Дать готовому тесту постоять треть часа при комнатной температуре под чистым сухим полотенцем.
  2. Натертую на крупной терке моцареллу смешать с сахаром, поперчить по вкусу.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, порезать его полосками шириной 6–7 см. Каждую полоску наклонными надрезами разделить на треугольники. В центр треугольной заготовки выложить начинку, сверху накрыть еще одним треугольником, тщательно защипнуть края.
  4. Самсу следует обжаривать в сотейнике с раскаленным рафинированным маслом на среднем огне примерно по 5–7 мин. с каждой стороны.
  5. Готовую сырную самсу выложить на красивое блюдо, посыпать сверху кунжутными семенами.

Видео

Самса с бараниной

  • Нам понадобится:
  • 0,6 кг баранины
  • 0,2 кг жировой части
  • 3 яйца
  • 250г маргарина
  • 2 средних луковицы
  • 1 кг муки
  • 1 ч.л дрожжей сухих
  • приправы
  • соль
  • перец

Для приготовления нам потребуется:

1. Мясо — баранина

0,6 кг + жировую часть 0,2 кг

3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)

4. Лук (2 средних луковицы)

6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)

Приправы, соль, перец по вкусу.

1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды

400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:

2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.

3. Добавляем муку.

4. Далее начинаем месить тесто, пока оно не примет примерно вот такой вид:

5. Далее накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.

Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:

6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:

7. Далее режем лук на мелкие кусочки:

8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:

Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука — это для вас. Я сделал проще — измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.

9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):

10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий «блин» толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром

60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:

11. Далее растапливаем очередную порцию маргарина, чтобы смазывать наши получившиеся «блины». Наливаем растопившийся маргарин на тесто.

И размазываем равномерно по поверхности:

12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный «блин» и каждый смазываем растопившимся маргарином:

13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга «блины» в рулон:

И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:

14. Далее отрезаем небольшие кусочки от нашего «рулона»

И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в «рулон»:

15. Далее берем получившиеся кусочки и снова начинаем разминать их рукой:

В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):

16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах «Зачем?». Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае — в этом вся фишка.

17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:

И далее сворачиваем вот так:

И напоследок вот так:

Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:

Читать еще:  Как сделать говядину мягкой при помощи горчицы

18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:

19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:

20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)

Конечный результат приготовления:

Приятного всем аппетита, господа!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока

Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.

Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Компоненты для готовки

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина – 300 г;
  • Черный молотый перец и соль – по щепотке;
  • Зира (сухая) – половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут – маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.
Читать еще:  Рисовая лапша с говядиной и стручковой фасолью

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто – полкило.
  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Курочка – полкило;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Маслице сливочное – 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы

Самса с бараниной

Самса с рубленым мясом – это выпечка, которая повсеместно пользуется популярностью за счет своей питательности, аромата и вкусовых качеств. В основе лежит слоеное тесто и рубленое мясо (свинина, баранина или говядина) все зависит от личных предпочтений, особая технология приготовления – это главное преимущество, почему самса с бараниной. Можно использовать курятину, но это нестандартный вариант, поэтому он редко используется. Рецепт приготовления прост, если внимательно отнестись к деталям, поэтому можно приготовить самсу из слоеного теста с бараниной с первой попытки.

Самса считается популярным восточным блюдом, которое имеет красивую историю. Это блюдо можно отнести к выпечке, созданной с любовью и искренностью.

Еще много лет назад прекрасная девушка Самса жила в высоком замке в ожидании своего джигита, который сможет покорить ее сердце и душу. Она долго смотрела в окно и скучала, думая, что больше никогда не встретит своего любимого. Неожиданно под высокий замок на белом коне прискакал джигит, который захотел завоевать прекрасную принцессу. Девушка очень обрадовалась новому знакомому и решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, поэтому посчитала, что лучшим вариантом будет спрыгнуть с окна. Она думала, что прекрасный джигит поймает ее, но все произошло так быстро, что парень не успел ничего сделать. Девушка разбилась об землю. Красивой девушки не стало в один мир, поэтому парень решил увековечить память о ней нестандартным способом. Он придумал треугольные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь погибшей девушки.

Постепенно самса из баранины, говядины и свинины стала популярной по всему миру за счет своего вкуса и аромата. Приготовить блюдо можно из покупного слоеного теста, а если есть достаточно свободного времени, то его можно сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления

Слоеное тесто – это важный атрибут вкусной и полезной самсы, поэтому к его выбору или самостоятельному приготовлению нужно отнестись внимательно. Нет ничего сложного в домашнем приготовлении теста, если соблюдать рецептуру и пропорции продуктов.

Для приготовления понадобится:

  1. 100 грамм сливочного масла для теста.
  2. 100 грамм растопленного сливного масла для формирования слоев.
  3. 1 стакан (250 мл) теплой воды.
  4. 1 куриное яйцо.
  5. ½ чайной ложки соли.
  6. 4 стакана муки (получается примерно 4450-500 грамм).

В теплую воду добавляется порубленное мягкое сливочное масло, яйцо и соль. Масса взбивается венчиком до получения неоднородной комкообразной массы. На это уходит примерно 2-3 минуты.

Постепенно всыпается мука, но при этом тесто дальше взбивается венчиком для получения однородной массы без комочков. Можно использовать вилку для взбивания, так как она хорошо разрушает комочки, создавая однородную тестообразную массу.

Нужно замешать тягучее тесто, которое не будет «забитым» мукой, поскольку в последующем его придется растягивать для получения пласта, из которого в последующем будет делаться «слойка». Подготовленный ком теста делиться на 3 одинаковых части. Они оставляются под полотенцем на 20 минут для «обветривания».

Пока тесто настаивается, можно приступать к приготовлению начинки. Самса с бараниной требует отборного мяса, которое рубится на мелкие кусочки для максимального сохранения сока.

Подготовка мяса

Для приготовления понадобится:

  • 500-700 грамм баранины.
  • 3-4 крупных луковицы.
  • Соль и специи.
  • Зелень для пряного вкуса.

Приготовление слоек

  1. Баранина рубится на кусочки размером 0,5х0,5 см, затем туда же мелко режется лук и зелень. Не рекомендуется брать перекрученный фарш, так как он не может порадовать желаемой сочностью и тонкостью вкуса. Затем в рубленый фарш добавляется мелко нарезанная зелень, соль, перец и специи. Мясная масса перемешивается для равномерного распределения лука и зелени.
  2. По истечению 20 минут можно приступать к подготовке теста. Для этого каждый из ранее подготовленных комков раскатывается до толщины в 0,8-1,0 см. Каждый слой смазывается растопленным сливочным маслом и накладывается друг на друга для получения своеобразного «пирога».
  3. Многослойный пласт сворачивается в рулет и нарезается на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра. Рулет нужно сворачивать равномерно для того, чтобы сливочное масло распределилось по всем слоям и не вытекало из краев.
  4. Нарезанные кусочки рулета раскатываются для получения ровного мини-пласта диаметром 15 сантиметров. Но размер и толщина может варьироваться в зависимости от предпочтений.
  5. На подготовленные раскатанные кусочки теста накладывается начинка, после чего заготовка собирается под вид треугольника. Все края должны быть плотно склеенными, чтобы при выпекании ничего не расклеивалось. Лепить самсу из баранины нужно без добавления муки, чтобы не забивать тесто.
  6. Включается духовка для прогревания до температуры 180-200 градусов. Перед выпеканием самса смазывается яичным желтком для румяного цвета после выпекания. Отправленные в духовой шкаф треугольные пирожки выпекаются 30-35 минут. Важно не открывать дверцу при выпекании, так как поступивший воздух создает конденсат на стенках и скапливается на выпечке. В итоге она не будет пышной и хрустящей, как положено.

После выпекания самса оставляется в выключенной духовке на 5-10 минут для настаивания. Подавать блюдо нужно горячим с томатным соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector