Самса с бараниной из слоеного теста
Содержание
- 1 Самса с бараниной из слоеного теста
- 1.1 Самса с бараниной
- 1.2 Самса с бараниной в тесте фило
- 1.3 Самса с бараниной в тесте фило
- 1.4 Самса с мясом: пошаговый рецепт
- 1.5 Самса с мясом: ингредиенты, советы
- 1.6 Как приготовить самсу с мясом
- 1.7 Готовите?
- 1.8 Все о кулинарном искусстве…
- 1.9 Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока
- 1.10 Слоеное тесто для самсы
- 1.11 Узбекская самса из слоеного теста с бараниной
- 1.12 Самса с мясом
- 1.13 Самса с курицей
- 1.14 Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы
- 1.15 Самса с бараниной
- 1.16 Ингредиенты
- 1.17 Процесс приготовления
Самса с бараниной
- Нам понадобится:
- 0,6 кг баранины
- 0,2 кг жировой части
- 3 яйца
- 250г маргарина
- 2 средних луковицы
- 1 кг муки
- 1 ч.л дрожжей сухих
- приправы
- соль
- перец
Для приготовления нам потребуется:
1. Мясо — баранина
0,6 кг + жировую часть 0,2 кг
3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)
4. Лук (2 средних луковицы)
6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)
Приправы, соль, перец по вкусу.
1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды
400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:
2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.
3. Добавляем муку.
4. Далее начинаем месить тесто, пока оно не примет примерно вот такой вид:
5. Далее накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.
Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:
6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:
7. Далее режем лук на мелкие кусочки:
8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:
Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука — это для вас. Я сделал проще — измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.
9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):
10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий «блин» толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром
60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:
11. Далее растапливаем очередную порцию маргарина, чтобы смазывать наши получившиеся «блины». Наливаем растопившийся маргарин на тесто.
И размазываем равномерно по поверхности:
12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный «блин» и каждый смазываем растопившимся маргарином:
13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга «блины» в рулон:
И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:
14. Далее отрезаем небольшие кусочки от нашего «рулона»
И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в «рулон»:
15. Далее берем получившиеся кусочки и снова начинаем разминать их рукой:
В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):
16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах «Зачем?». Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае — в этом вся фишка.
17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:
И далее сворачиваем вот так:
И напоследок вот так:
Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:
18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:
19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:
20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)
Конечный результат приготовления:
Приятного всем аппетита, господа!
Самса с бараниной в тесте фило
Смотрел тут в магазине на готовое слоеное тесто. Полный мрак. Маргарин — в каждом первом, даже если на упаковке написано «со сливочным маслом», а значит, нам с ним не по пути. Рецепт домашнего слоеного теста у меня есть, но делать его, если честно, несколько накладно. На выручку пришло фило, тонко раскатанные листы пресного теста, которое обычно используют для приготовления пахлавы, но и для любой другой выпечки оно тоже подходит.
Так, например, тесто фило можно использовать, чтобы испечь такие вот самсы — или, если угодно, самосы — с начинкой из баранины. Готовить тесто с нуля не нужно, формовка пирожков, когда разберешься, что к чему, занимает считанные минуты, результат же получается таким, что я съел этих пирожков без счета, заменив ими и обед, и ужин. Самое то, если ждете гостей, или просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом.
Самса с бараниной в тесте фило
Это рецепт самсы с бараниной на случай прихода гостей, или если вы просто хотите что-то испечь, но не хотите возиться с тестом. Мы используем готовое тесто фило: его достаточно лишь разморозить, формовка пирожков занимает считанные минуты, результат же получается поистине феноменальным.
Алексей Онегин
Для приготовления фарша берите окорок или лопатку, с жирком, и отделите мясо от костей. Кости можно использовать для варки супа, например, шулюма или шурпы из баранины, нам же понадобится 400 граммов мякоти. Зачистите мясо от пленок и жил, и без фанатизма порубите топориком или нарежьте ножом: можно и через мясорубку пропустить, но с крупно рубленым мясом самса получится сочнее и намного вкуснее.
Мелко нарежьте среднего размера луковицу, и еще мельче — кинзу. В ступке или мельничке для специй соедините по чайной ложке без горки цельных кориандра и черного перца, половину чайной ложки цельной зиры, немного кайенского перца (можно заменить острой паприкой или пропустить, если вы хотите не острую начинку), и немного соли. Разотрите или размелите в порошок, добавьте к фаршу вместе с луком и кинзой. Перемешайте, но опять же без фанатизма: как только специи и добавки разойдутся по фаршу более-менее равномерно, вымешивать прекращайте, иначе начинка получится слишком плотной.
Разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке (это стоило сделать заранее, чтобы не ждать, а сразу приступить к лепке пирожков). Растопите сливочное масло в достаточном количестве — вам понадобится примерно по 2 столовых ложки на каждый пирожок, можно больше, меньше нельзя. Выложите лист фило на стол (исходим из того, что у вас, как и у меня, тесто нарезано прямоугольными листами размером немного больше листа бумаги формата A4) и с помощью кисточки смажьте сливочным маслом. Разрежьте лист вдоль на две равных части — теперь у вас должно быть две длинных полосы теста, каждая из которых будет отдельной самсой.
Теперь слушайте внимательно и визуализируйте то, о чем я пишу. Расположите полосу теста более узкой стороной к себе. Представьте, что нижняя часть полосы теста — это квадрат, и мысленно разделите его на два треугольника. Выложите начинку в центр верхнего треугольника, отступив по паре сантиметров от его сторон. Сложите нижний треугольник, накрыв им верхний — тот, что с начинкой. Теперь сложите этот треугольник наверх и ровно подверните левый и правый края теста внутрь настолько, насколько позволяет начинка. Продолжайте складывать треугольники, обматывая начинку в несколько слоев теста, пока оно не закончится, подверните оставшийся краешек теста вниз и выложите получившуюся самсу-самосу на противень, покрытый бумагой для запекания.
Аналогичным образом сформируйте остальные пирожки, располагая их на противне на некотором расстоянии друг от друга: в тесте фило нет дрожжей, так что подниматься оно не будет, но пирожки все равно немного увеличатся в размерах под воздействием пара, который образуется внутри. Смажьте пирожки растопленным маслом, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут уверенный золотистый окрас. Потерпите еще 5-10 минут, чтобы ваша самса с бараниной немного остыла, после чего можете приступать к ее истреблению.
Самса с мясом: пошаговый рецепт
Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.
Самса с мясом: ингредиенты, советы
Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.
В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.
В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:
- мясо любого вида — 600 г;
- курдючный жир-сырец — 100 г;
- репчатый лук — 400 г;
- мука — 650 г;
- охлажденная вода — 400 мл;
- яйцо — 1 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- соль для теста — 15 г;
- соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
- кунжут — для посыпки.
Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.
Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.
Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.
Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.
Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.
Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.
Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.
Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.
Как приготовить самсу с мясом
На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.
Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:
- Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
- Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
- Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:
- На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
- Разделите его ложкой на 4 равные порции.
- Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
- Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
- Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:
- Кубиками нарежьте лук.
- Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.
Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:
- Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
- Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
- В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
- Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
- Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.
Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.
Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.
Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.
Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока
Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.
Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы
Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.
К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.
- Пшеничная мука – килограмм;
- Вода – 2 стаканчика;
- Соль – маленькая ложечка;
- Бараний жирок – 60 г.
Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:
- Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
- Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
- Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
- Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
- Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
- Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
- Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
- Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
- На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
- Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
- А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.
Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.
Узбекская самса из слоеного теста с бараниной
Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.
Компоненты для готовки
- Три луковицы;
- Жирная баранина – 300 г;
- Черный молотый перец и соль – по щепотке;
- Зира (сухая) – половина чайной ложки.
Посыпка и смазка:
- Одно яйцо;
- Белый кунжут – маленькая ложечка;
- Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.
Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:
- Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
- Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
- Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
- Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
- В центр выложите начинку и залепите края;
- Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
- Сочная и аппетитная узбекская самса готова.
Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.
Самса с мясом
Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).
- Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
- Две луковицы;
- Слоёнка;
- Одно яичко;
- Тмин – большая ложка;
- Соль – две чайные ложки;
- Перчик – одна маленькая ложка.
Рассмотрим, как приготовить самсу:
- Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
- Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
- Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
- Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
- Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
- Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
- В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
- Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.
Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.
Самса с курицей
Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.
- Две столовые ложки муки;
- Слоеное тесто – полкило.
- Одно яичко;
- Мак кондитерский – половина чайной ложки;
- Сахар – 1/3 маленькой ложки.
- Лук репчатый – 100 г;
- Курочка – полкило;
- Перец, соль – на вкус;
- Маслице сливочное – 30 г.
Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:
- Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
- Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
- Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
- Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
- Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
- На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
- На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
- В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
- Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.
Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы
Самса с бараниной
Ингредиенты
баранина с жиром — 400 г
перец черный и душистый
Для теста:
мука — 3 стакана
уксус 9% — 1 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
сливочное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления
Настоящую самсу — треугольные пирожки с начинкой на Востоке пекут в тандырных печах, но по-моему современные духовки неплохо справляются с этой вкуснейшей выпечкой. Тесто для самсы приготовить не сложно, подходящих вариантов несколько, хотя сгодится и готовое покупное слоёное, если что.
При составлении книги «Уличная еда разных стран» я с удовольствием включила в неё рецепт самсы, ведь теперь самса очень популярна и может быть куплена в кулинариях и сетях фастфуда самых разных стран и континентов.
Для приготовления самсы дома подготовьте ингредиенты: кусок баранины с жиром, лук, специи, муку, воду, уксус, соль, растительное и сливочное масло, кунжут.
Для теста соедините воду с растительным маслом, солью и уксусом и влейте в муку. Перемешайте и замесите эластичное тесто.
Разделите тесто на три равные части.
Раскатывайте каждую часть теста в тонкий пласт и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом.
Сложите пласты теста друг на друга и скрутите рулетом.
Поместите тесто в холодильник пока готовите фарш.
Для фарша порубите мелко или прокрутите в мясорубку через насадку с крупными ячейками кусочки баранины с жиром и лук.
Добавьте в фарш соль, перцы молотые и кумин.
Разделите тесто на 12 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатывайте на поверхности, посыпанной кунжутными семечками.
На тонкую лепешку из теста положите порцию мясного фарша.
Защемите края самсы треугольником.
Запекают самсу швом/защипом наверх или .
защипом на противень по своему желанию.
Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут.
Подавайте горячими ммм . Получайте комплименты 🙂