2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассыпчатый плов из баранины в мультиварке

Содержание

Плов в мультиварке с бараниной

Известно, что плов на Востоке, традиционно, готовят на костре в больших казанах. Сегодня это ароматное блюдо повсеместно приобрело большую популярность, а вместе с ней последовал и отход от традиционных методов его приготовления. Понятно, что на кухне в городской квартире плов в казане не сварить, и тут на помощь может прийти мультиварка, в которой можно приготовить блюдо, мало чем уступающее по своим вкусовым качествам классическому плову. Правда, для этого следует четко соблюдать технологию приготовления блюда.
Отметим, что наиболее подходящими для приготовления плова являются модели мультиварок, имеющие режимы «Жарка/Выпечка», «Тушение» и «Плов». Ниже представим один из классических рецептов приготовления плова из баранины в мультиварке.

Ингредиенты:
-0,5 кг. риса.
-350 грамм баранины. При выборе баранины для плова следует учитывать, что чем жирнее мясо, тем жирнее будет и плов.
-3 моркови
-2 луковицы средних размеров
-растительное масло
-головка чеснока
-соль, приправы.
Очистить и нарезать кольцами лук, залить в чашу мультиварки масло и прожарить лук в режиме «Жарка» 30 минут. В большинстве мультиварок этот режим автоматически включается по достижении температуры, необходимой для обжаривания продуктов.
Промыть баранину, разрезать ее на небольшие кубики, выложить в чашу мультиварки, перемешав ее с луком. Далее необходимо подготовить морковь, настругав ее крупной соломкой. Половину полученной моркови добавить в мультиварку, перемешать с мясом, луком и прожарить до сигнала таймера.
Вскипятить воду, открыть крышку мультиварки, добавить в нее соль и приправы по вкусу, залить содержимое чаши одним стаканом кипяченой воды. Затем выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 40 минут.

В то время как в мультиварке тушится зирвак, необходимо тщательно промыть рис в дуршлаге под проточной водой. После того как таймер просигналит о готовности зирвака, открыть мультиварку, высыпать в нее оставшуюся морковь, выложить на зирвак рис, вставив в центр образовавшейся горки головку чеснока. Залить содержимое чаши двумя стаканами горячей воды, закрыть крышку, выбрать режим «Плов», установив таймер на 45 минут. По истечении этого времени готовое блюдо следует осторожно перемешать и довести до полной готовности, продержав на подогреве около 10 минут. Рассыпчатый, ароматный плов выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!

Плов в мультиварке из баранины видео

Плов из баранины в мультиварке

Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 2 Стакана
  • Баранина 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Приправа для плова 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного.

1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой.
2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку.
3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды.
4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень.
5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение».

Читать еще:  Как приготовить шашлык из свинины в духовке

Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным — рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит 🙂 Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Плов из баранины в мультиварке»

Плов с бараниной в мультиварке

Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.

Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.

  • Во-первых, благодаря особому принципу работы умной техники блюдо получится очень насыщенным на вкус и аромат.
  • Во-вторых, не нужно постоянно следить за состоянием плова, пытаясь прибавить или убавить огонь.
  • Необходимо только добавлять ингредиенты через указанные промежутки времени, а мультиварка сама будет регулировать температуру.

Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть): 350-400 г
  • Рис длиннозерный: 1 ст.
  • Вода: 3 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Специи для плова: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.

Далее подготовить репчатый лук. С него снять шелуху, после чего мелко нарезать. Через 20 минут после начала обжаривания бросить к баранине и перемешать.

Тщательно вымыть крупную морковь и измельчить овощ при помощи специальной шинковки или обычной терки. Также можно воспользоваться ножом, нарезав морковь тонкой соломкой. Добавить к мясу и луку, перемешать и готовить до окончания запланированного времени.

Влить в кастрюлю нужное количество чистой воды и на 70 минут установить режим «Плов», если таковой имеется.

Также подойдет режим «Тушение».

Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.

Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.

За 20 минут до окончания поверх каши положить вымытый, но не очищенный чеснок. Он придаст кушанью более яркий аромат.

Остается только дождаться выключения прибора. Ароматный и вкусный плов с бараниной в мультиварке готов!

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Плов из баранины в мультиварке

Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Ингредиенты для «Плов из баранины в мультиварке»:

  • Рис (красный, для плова) — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло хлопковое — 50 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Баранина — 300 г
  • Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (головка) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: тушить (60 минут)

Дополнительная программа: малый объем (40 минут)

Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:

Морковь нарезать соломкой, лук репчатый — кубиком

Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова

Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким

Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить хлопковое масло, включить программу «Малый объем» и обжаривать до корочки

Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова

Продолжать обжаривать на режиме «Малый объем»

На мясо с овощами выложить промытый рис

Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.

Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.

Включить мультиварку в режим «Тушить»

И через час увидеть вот такую красоту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Медальоны из говядины на сковороде

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гречневая каша с печенью и яблоком

  • 47
  • 127
  • 3399

Самый вкусный плов в мультиварке

  • 236
  • 2493
  • 136585

Плов постный с баклажанами

  • 68
  • 515
  • 25543

Рис по-испански

  • 34
  • 209
  • 6035

Фасоль по-мексикански с говядиной

  • 71
  • 392
  • 14810

Английская каша

  • 33
  • 234
  • 7637

Рождественский плов с курагой, изюмом и вишней

  • 5
  • 39
  • 2371

Рис с кокосом

  • 21
  • 31
  • 1999

Гречневая каша со сливочным сыром

  • 130
  • 703
  • 26022

Фотографии «Плов из баранины в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2016 года varenie555 #

7 марта 2016 года openbox77 #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Хаврошечка #

31 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Silverina1 #

17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года pupsik27 #

16 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Ирушенька #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года лялич #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Valushok #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ros66 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года TatyankaC #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года olka-turk #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года avani #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года гурман1410 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Natashacyprus #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года lili-8888 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Marioka82 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Lana Star #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Таш #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов по узбекски в мультиварке

Сначала мы поговорим о самой мультиварке, в которой и будем готовить рассыпчатый узбекский плов . Уже существует множество мультиварок в продаже. Разных марок, размеров, расцветок и качества. Наиболее распространенны приборы от компаний Редмонд, Поларис, Скарлетт. Продаются такие товары и в интернет-магазинах.

Я заостряю внимание на этом лишь потому, что буду писать одно слово для действия. Например «Жарка» — функция у всех агрегатов одна, но называется по-разному. Итак:

  • Жарка — Выпечка.
  • Плов — Тушение; Рис; Крупы; Варка; и так далее.
  • Есть еще такой режим — Мультиповар. В этом режиме вы сами выставляете нужную температуру и время работы. В других приборах автоматически устанавливается только время приготовления пищи.

Во всех бытовых приборах также есть удобный звуковой сигнал о завершении работы, что позволяет человеку не следить постоянно за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.
И совсем чуть-чуть о мерах вместимости в стакане и ложках. это интересно!

Я все тонкости вам разъяснила, и теперь перейдем непосредственно к основной теме.

Рецепты, представляемые мной сегодня можно использовать как в приготовлении еды в бытовом приборе, так и на плите. Все рецепты пошаговые, с фото. Поэтому даже дилетанту будет нетрудно приготовить блюдо, следуя этим инструкциям. Начнем с того, как приготовить узбекский плов с курицей. Такое кушанье считается диетическим, так как оно малокалорийное, в отличие от подобных блюд с говядиной, свининой или бараниной. Еще одно преимущество такого яства — готовится оно намного быстрее, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Среднее содержание калорий в 100 граммах плова с курицей составляет от 136 Ккал (грудка) до 190 (окорочка).

Куриный плов в мультиварке.

Состав на 5-6 порций:

  • Куриная тушка — 1 шт. (700-800 гр.).
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Подсолнечное или кукурузное масло — полстакана.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Курага — 5-6 шт.
  • Специи «Для плова» — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Стручковый перец (любителям остренького) — 1 стручок.

Крупу, как всегда, вымыть несколько раз. Тушку разделать на кусочки небольшого размера. Подходящее для разделки, конечно филе, а так придется порубить косточки. Морковь тереть на шинковке или резать соломкой, лучок — полукольцами. Курагу залить горячей водичкой для смягчения.

Выставить режим Жарка и влить в чашу масло. Как прогреется, закинуть курочку с луком и жарить, иногда помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

Читать еще:  Холодец из телятины индейки и мяса птицы

Затем закинуть морковку, соль и приправы, перемешать и закрыть крышку на 5 мин. Спустя указанное время вынуть из воды курагу и добавить в чашу к остальным продуктам. В этот момент любителям перца рекомендуется закинуть и целый стручок перчика. Переключить режим на «Плов».

Всыпать рисовую крупу (не размешивать) и налить воды, чтобы уровень жидкости превышал поверхность риса на 1 см. Закрыть прибор и ждать сигнала аппарата. Если время не выставляется автоматически, то установить самим 30-40 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.

После отключения перемешать содержимое емкости и разложить в тарелки. Употреблять с салатом или соусом.

Хоть настоящий узбекский плов готовят в основном с мясом барашка , редко — говяжьим, я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке. Калорийность в 100 граммах готового блюда составляет 285 Ккал, а с салом и все 300 Ккал.

Узбекский плов в мультиварке. Со свининой

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины без сала — полкило.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Растительное масло — четверть стак.
  • Приправы — 1 ч/л. (в пакетиках специй для плова есть все необходимое).
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Рис вымыть, морковку с луком нашинковать соломкой и полукольцами. Мясо разделить на крупные кубики. Чеснок почистить, разрезать зубчики пополам или оставить целыми — на ваше усмотрение.
Выставить режим «Жарка» и обжарить мясо в масле, периодически мешая, в течение 10 мин.

Закинуть морковь с луком и продлить жарку на 5 мин.

Потом посыпать солью, специями, положить чеснок. Перемешать и загрузить крупу, разровняв по поверхности. Влить воды на 1 см. выше уровня риса, закрыть мультиварку и переключить на функцию «Плов». Если время не задано командой, то установить 40 мин.

Пока готовится еда, сделайте салат или соус к угощению. После сигнала пищу перемешайте и разложите в тарелки.

Плов с говядиной в мультиварке

Состав:

  • Филе говядины — 0,5 кг.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Масло растительное — полстакана.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.

Говяжье филе порезать на куски размером со спичечный коробок.

Остальные овощи помыть и шинковать. Чеснок не делить, а снять шелуху, убрать корневище и вымыть. Крупу также помыть, но раз 6-7.

Мультиварку установить в режиме Выпечка, нагреть масло и обжарить мясо с луком в течение 10 минут, мешая. После этого закинуть морковь, перемешать и жарить еще 5 мин.

Спустя это время зирвак посыпать солью, специями. Положить головку чеснока. Если вы любите острую пищу, то стручок перца следует вложить вместе с чесноком и засыпать зирвак рисовой крупой, разровняв по поверхности.

Залить водой (кипятком) так, чтобы утопить рис на 1 см. Переключить на функцию Рис, выставив таймер на 40 мин. После звукового сигнала не беспокоить палов 10 мин. Затем перемешать, удалив чеснок и разложить в тарелки. Чеснок тоже съедобен и вкусен. Многим людям нравится. Не забудьте про соус и салат!

Плов из баранины в мультиварке

  • Филейная часть барашка — 0,5 кг.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кунжутное или растительное масло — четверть стакана.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.

В первую очередь вымыть рис. Затем небольшими кусочками порезать мясо. Овощи резать, как обычно на плов.

Потом заложить в чашу овощи и продлить жарку еще на 10 мин. Не забываем иногда помешивать продукты. При готовке зирвака (основы) крышку не закрывать.

После всех манипуляций и отведенного времени загрузить рис. Люди, предпочитающие острую пищу и любители чеснока должны положить целый стручок перца и чеснок перед самой закладкой риса. На разровненную поверхность налить воду выше уровня крупы на 1 см.

Запустить режим Тушение на 40 минут, если не установлено автоматически время. Крышка должна быть закрыта. Через 10 минут после сигнала перемешать палов и положить в тарелки.

Это не все рецепты, достойные вашего внимания, по моему мнению. Но, чтобы описать их все, не хватит и жизни. Еще легче и быстрее готовить в мультиварке вообще без мяса, так называемые вегетарианские пловы. Такие блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясной пище. Готовить можно и с нутом (азиатским горохом), и с зеленым горошком, и с грибочками и просто овощные. У вас есть мультиварка? Тогда придумывайте свои рецепты, пробуйте готовить с малого количества продуктов. И в следующий раз, при удачной пробе, увеличивайте количество соразмерно порциям. Не получится в одночасье стать великим поваром. Мы все простые люди, отнюдь не гении. Так что, удачи вам в ваших начинаниях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector