8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс приготовления азу из говядины со сметаной и Ткемали

Содержание

Азу из говядины

Модератор: Модераторы

Азу из говядины

AnCoLia » Вс апр 28, 2013 10:01 pm

Ингредиенты:
500 грамм говядины
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. соуса «Ткемали»
100 грамм плавленного сырка
Свежая зелень
Соль по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, мясо помыть, порезать на тонкие не очень большие кусочки, положить в сковороду

Фото-отчеты

Мяу мяуч » Ср май 29, 2013 9:47 pm

AnCoLia » Чт май 30, 2013 1:47 am

Feline » Пн сен 23, 2013 8:02 pm

AnCoLia » Пн сен 23, 2013 8:06 pm

LASTO4KA » Ср июн 04, 2014 1:10 pm

AnCoLia » Ср июн 04, 2014 6:04 pm

Ezix Soyegoff » Вт июл 08, 2014 10:31 am

AnCoLia » Ср июл 09, 2014 11:56 pm

Люсенок » Чт авг 13, 2015 10:42 pm

Процесс приготовления азу из говядины со сметаной и Ткемали

По этому рецепту любая говядина тает во рту

Ингредиенты для «Азу»:

  • Говядина — 600
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соус («Ткемали») — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1/2 пуч.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Картофель (для гарнира) — 2 кг
  • Кабачок (для гарнира) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Азу»:

Сливочное масло растопить на сковородке

Мясо промыть, порезать на длинные куски

Положить мясо в сливочное масло и обжаривать под крышкой на медленном огне

Мясо пустит сок

До однородной массы

Когда сока станет меньше

Перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут

Затем добавляем порезанный плавленный сырок, тушим

Для гарнира кабачок нарезаем полукольцами, солим

Обваливаем в муке и жарим обычным способом

До золотистого цвета

Подаем азу с отварным картофелем, кабачком и зеленью

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 января 2019 года Викуся 2011 #

11 октября 2018 года Алиса Пузанова #

8 октября 2018 года Тойво #

5 октября 2018 года Неля Хасанова #

24 сентября 2018 года alexe0602 #

4 октября 2019 года кролень #

29 августа 2018 года svetik5552 #

29 августа 2018 года mazziadri #

30 августа 2018 года svetik5552 #

29 августа 2018 года jannasimf #

30 августа 2018 года svetik5552 #

7 июня 2018 года golubevaa13 #

8 апреля 2018 года caramel77 #

20 февраля 2018 года Асенька27 #

14 января 2018 года IrinaPZ #

3 января 2018 года galina27 1967 #

13 августа 2017 года Алена Ларченко #

24 апреля 2017 года lena8zx #

6 апреля 2017 года nin2163 #

1 сентября 2017 года chudo_vesennee #

7 марта 2017 года ДЗАБУДЗА #

24 декабря 2016 года artemida prim #

14 декабря 2016 года hapuuu #

2 декабря 2016 года Леночка 53 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Процесс приготовления азу из говядины со сметаной и Ткемали

Азу со сметанным подливом

Продукты:
700 гр. Говяжей вырезки (а лучше телятина)
3 средних солёных огурца
400 гр. лук репчатый (вообще, лука берут примерно 60% от массы мяса)
250 гр. сметана (чем более жирная, тем лучше)
мука
растительное масло
соль, перец

Приготовление:
Говяжья вырезка режется на АЗУ, то есть длинными ломтиками вдоль волокон (примерно как на бефстроганов), обрезается жир, волокна.

Нарезанное мясо обвалять в муке.
Мясо выложить на раскалённую сковородку и обжарить растительном масле, на сильном огне.
Внимание! Перед выкладыванием мяса на сковороду, слегка встряхивайте мясо. Чтобы мука с мяса не сыпалась кучками на сковородку. Излишки муки нам на сковороде не нужны.

Лук нарезать, полукольцами, добавить в мясо, обжарить.
Залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто водой.

Огурчики очистить от шкурки, нарезать кубиками, добавить к мясу и луку.

Добавить соль, перец.
Тушить примерно 40 минут

Читать еще:  Как замариновать крылышки для шашлыка

В конце тушения добавить сметану, прогреть до кипения и выключить. Готово!

На гарнир отлично подходит, например, гречка.

Приятного аппетита!!

Комментарии по рецепту:
* В муке мясо обваливается в муке для того, чтобы не отсеклась сметана (не расслоилась, не створожилась, то есть чтобы не собралась в мелкие кАтушки). Если у вас Настоящая сметана (жирностью выше 35%), то обваливать мясо в муке не обязательно. Хотя часто всё-равно обваливают, просто чтобы подлив был погуще.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

Комментарии, возможно, никому не нужные:
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
* Полностью традиционным считается приготовление мяса, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солёными (квашеными) огурцами.
Отклонения от этого варианта дают нам АЗУ разных версий. Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем. Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
Так что очень прошу, не надо меня обвинять в неточности или неправильности рецепта. Я готовлю по рецепту, который знаю с детства, со времени проживания в татаро-башкирской деревне. И ручаюсь лишь за то, что мой вариант очень вкусный!

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Ингредиенты

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:

Инструкция приготовления

Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

Они тоже должен хорошо обжариться.

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.
Читать еще:  Шурпа из баранины готовим правильно

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.
Читать еще:  Как вкусно пожарить мясо говядины

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Все Салаты (77)
  • Салаты с курицей (22)
  • Салаты с мясом (8)
  • Салаты с колбасой, ветчиной (15)
  • Салаты с крабовыми палочками (13)
  • Салаты с рыбой (морепродуктами) (10)
  • Салаты с фасолью (7)
  • Салаты с сыром (47)
  • Закусочные торты (8)
  • Салаты из 3-х компонентов (17)
  • все сладости (97)
  • торты (67)
  • Конфеты (13)
  • сладости без выпечки (торты и др.) (56)
  • выпечка сладкая (14)
  • выпечка несладкая (19)
  • Блины, оладьи, сырники (3)
  • первые блюда (23)
  • Супы горячие (18)
  • Супы холодные (5)
  • вторые блюда (128)
  • Мясо и субпродукты с гарниром (45)
  • Мясо и субпродукты без гарнира (23)
  • Мясо и субпродукты птицы с гарниром (18)
  • Мясо и субпродукты птицы без гарнира (12)
  • Фарш (фаршировка, котлеты, ёжики и прочее) (16)
  • Плов, все виды и схожие блюда (10)
  • Манты, пельмени, вареники и т.п. (2)
  • Бигосы (тушёная капуста) (5)
  • паста, все виды макаронных изделий (11)
  • Гарниры (7)
  • Блюда из картофеля (только из картофеля!) (7)
  • Блюда из круп (каши и прочее) (9)
  • запеканки (11)
  • Грибы (блюда где грибы основной или незаменяемый и (9)
  • Рыбные блюда, морепродукты, лягушки (12)
  • Яичницы, омлеты и т.п. (12)
  • другое (закуски, консервирование и прочее) (20)
  • Соусы, заправки, подливы (8)
  • Национальные блюда (37)
  • Лично Мои Рецепты (70)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Фотоальбом

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Статистика

Азу со сметанным подливом. Фоторецепт.

Азу — традиционное блюдо татарской кухни,

состоящее из обжаренных кусочков мяса

(говядины, баранины или молодой конины),

тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком,

картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

Азу из баранины можно тушить с морковью,

нарезанной тонкими кружочками.

Полностью традиционным считается приготовление мяса,

нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов)

с луком и солёными (квашеными) огурцами.
Отклонения от этого варианта

дают нам АЗУ разных версий.

Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем.

Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
Так что очень прошу, не надо меня обвинять

в неточности или неправильности рецепта.

Я готовлю по рецепту, который знаю с детства,

со времени проживания в татаро-башкирской деревне.

И ручаюсь лишь за то, что мой вариант очень вкусный!


Продукты:
700 гр. Говяжей вырезки (а лучше телятина)
3 средних солёных огурца
400 гр. лук репчатый (вообще, лука берут примерно 60% от массы мяса)
250 гр. сметана (чем более жирная, тем лучше)
мука
растительное масло
соль, перец

Приготовление:
Говяжья вырезка режется на АЗУ,

то есть длинными ломтиками вдоль волокон

(примерно как на бефстроганов),

обрезается жир, волокна.

Нарезанное мясо обвалять в муке.
Мясо выложить на раскалённую сковородку

и обжарить растительном масле, на сильном огне.
Внимание!

Перед выкладыванием мяса на сковороду,

слегка встряхивайте мясо, ч тобы мука с мяса не сыпалась

кучками на сковородку. Излишки муки нам на сковороде не нужны.

Лук нарезать полукольцами.
Огурчики очистить от шкурки, нарезать кубиками.

Лук добавить в мясо, обжарить.

Готово!

На гарнир отлично подходит, например, гречка.

Комментарии по рецепту:
* В муке мясо обваливается в муке для того,

просто чтобы подлив был погуще.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

данное приготовление и фотографии — мои.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector