Приготовить баранью ногу в духовке в рукаве
Содержание
- 1 Приготовить баранью ногу в духовке в рукаве
- 1.1 Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта
- 1.2 Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
- 1.3 Как правильно замариновать баранью ногу?
- 1.4 Баранья нога запеченная в духовке
- 1.5 Баранья нога запеченная в рукаве
- 1.6 Баранья нога запеченная в фольге
- 1.7 Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
- 1.8 Баранья нога, запечённая в рукаве
- 1.9 Ингредиенты для «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
- 1.10 Рецепт «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
- 1.11 Баранья нога запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.12 Баранья нога, запеченная в рукаве в духовке
- 1.13 Баранья нога в рукаве в духовке
- 1.14 Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве
- 1.15 Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке
- 1.16 Очень вкусный рецепт бараньей ноги в рукаве
- 1.17 Баранья нога запеченная в рукаве с картофелем
- 1.18 Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу
- 1.19 gotovim_vmeste1
- 1.20 «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
- Как правильно замариновать баранью ногу?
- Рецепт — нога запеченная в духовке
- Рецепт — баранья нога запеченная в рукаве
- Рецепт — запекаем в фольге
- Рецепт в духовке с овощами
- Видео-рецепты
Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.
Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
Как правильно замариновать баранью ногу?
С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.
Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.
В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.
Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.
- Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
- Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
- Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
- В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
- 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
- 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
- 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.
Баранья нога запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Розмарин свежий — пару веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый красный и черный — щепотка
- Семена кинзы — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!
Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
Баранья нога запеченная в рукаве
Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- Баранья ножка — 1,7-2 кг
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
- Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве
Баранья нога запеченная в фольге
Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
- Розмарин или тимьян — несколько веточек
- Горчица — 4-6 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
- Тимьян — 1 ч.л.
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 100мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
- Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
- Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
- Лук очистите и разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
- Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
- Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
- Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
- После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:
Баранья нога, запечённая в рукаве
Практически не требующий внимания рецепт. Пока решил готовить ногу, нарисовались гости. Хотел купить ещё одну, но не было, взял лопатки — 2 шт. Но это уже другой рецепт — вслед за этим.
Ингредиенты для «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
- Баранина (нога 1,7-2 кг) — 1 шт
- Специи (розмарин сухой, зира, нигела, прованские травы — всего по 0,5) — 0.5 ч. л.
- Горчица (дижонская с зёрнами) — 2 ч. л.
- Соль (крупная ) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
С ноги срезаем лишнее сало, жир и плёнку. Отрубаем ненужную кость.
Травы перемалываем в ступке, смешиваем с солью и делаем «сильный» массаж, втирая смесь в мясо. Затем обмазываем горчицей и на 3-4 часа в холод. Лучше на дольше, но у меня, как всегда, времени было в обрез.
Духовку разогреваем до 220*, обязательно, нужен тепловой удар!
Ножку в рукав, на противень и туда!
30-40 мин при 220*. Потом снижаем на 170-180* и ещё пол часа смело и не заглядываем. Затем вскрываем рукав, поливаем выделившимся соком и запекаем (для корочки) 20-30 мин., сколько выдержите
Достаём, слегка остужаем и подаём с чем душа пожелает!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чакапули
- 1
- 12
- 1450
Баранина с овощами
- 23
- 48
- 17227
Баранина в маринаде из духовки
- 57
- 161
- 3113
Чашушули из баранины
- 7
- 43
- 1620
Баранина с луком
- 26
- 72
- 4342
Подливка из баранины с овощами
- 32
- 126
- 3183
Казан-кебаб
- 5
- 24
- 2501
Ароматная баранина с диким рисом
- 38
- 21
- 1782
Люля-кебаб «На природе»
- 2
- 88
- 29976
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зеленое безумие»
- 39
- 163
- 17555
Салат «Авокадо»
- 90
- 330
- 18501
Торт-безе с кофейным кремом и грильяжем
- 105
- 691
- 24356
Комментарии и отзывы
29 апреля 2017 года AtasjaM #
19 октября 2014 года ДоЦ_1987 #
20 октября 2014 года Виктор Лели # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года mrs_Lim #
6 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года Людмила НК #
5 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
5 февраля 2013 года olka-turk #
5 февраля 2013 года Onella #
5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баранья нога запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Баранья нога, запеченная в рукаве, – настоящее спасение для хозяек, которые хотят сделать вкусный, сочный, сытный и нарядный праздничный ужин или повседневный обед. Приготовление бараньего окорока не так сложно и хлопотно, однако требует не малого количества времени для маринования. Чем дольше простоит мясо в соусах и специях – тем сочнее и нежнее оно получится. Время маринования зависит и от возраста туши. Молодому мясу может хватить 6-8 часов, а старому иногда нужно целых 2-3 суток. С помощью предложенных рецептов Вы раскроете все тонкости и секреты приготовления бараньей ноги в рукаве.
Баранья нога, запеченная в рукаве в духовке
Время готовки – 12 ч. 55 мин.
Приготовленная по этому рецепту баранья нога в рукаве получается очень нежной и мягкой. Румяная и хрустящая корочка сделает Ваше блюдо изысканным и по-настоящему праздничным. Чтобы успеть подать баранью ногу на стол, заранее подготовьте мясо и маринад к нему, так как этот процесс занимает больше всего времени.
Совет: выберите ту баранью ногу, у которой отсутствует нижняя кость. Также можно попросить продавца ее отрезать и поделить ногу на несколько частей. Так, мясо промаринуется гораздо лучшее и быстрее. По желанию, баранью ногу можно оставить и в целом виде.
Совет: срезать пленку будет очень сложно, так как она стянется после маринования в кислой среде.
Совет: не пересыпайте специй больше, чем нужно, иначе вкус мяса не будет чувствоваться.
Совет: если у Вас получился глубокий надрез, то просто поместите в него больше чеснока.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баранья нога в рукаве в духовке
Попробуйте приготовить баранью ногу по этому необычному рецепту, у которого есть свой секрет. На выходе блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно сочным, а хрустящая золотистая корочка придаст Вашему столу нарядности. Данный способ приготовления советует использовать готовую горчицу, однако ее можно заменить на семена в виде горошка, если у Вас отсутствует первый вариант.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1-1,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Готовая горчица – 1 ст. л.
- Тимьян – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Розмарин – 3-4 веточки.
- Перец – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки всех ингредиентов к кулинарному процессу. Хорошо промываем баранью ногу под проточной водой. Очищаем морковь, ополаскиваем ее и нарезаем ее брусками, чтобы их длина была от 1,5 до 2 см. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их так же, как и предыдущий овощ.
Совет: если Вы хотите приготовить не сильно жирное блюдо, то удалите весь лишний жир на первом этапе.
- Перекладываем баранью ногу на разделочную дочку и делаем в ней 15-20 не сильно глубоких надрезов с помощью тонкого ножа. В каждый помещаем бруски моркови и чеснока.
Совет: если у вас остались морковь и чеснок, то нарежьте их кубиками и добавьте к баранине.
- Приступаем к приготовлению маринада. В отдельной миске смешиваем тимьян, орегано, соль, горчицу, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Приготовленной смесью хорошо натираем подготовленный кусок баранины, после чего заворачиваем его в фольгу. Перекладываем мясо в большую кастрюлю, накрываем его крышкой и оставляем ногу мариноваться 8-24 часа. Чем дольше баранина будет пропитываться специями – тем вкуснее будет блюдо.
- Отрезаем нужную длину рукава для запекания и перекладываем в него баранину, когда подойдет время. Вокруг нее раскладываем розмарин, а после плотно завязываем концы пакета с помощью специальных зажимов. Вверху делаем небольшие надрезы, чтобы их длина была не больше 1,5 см.
- Перекладываем рукав для запекания на противень, а духовку разогреваем до максимума: 250-270 С. Когда она нагреется, отправляем в нее противень и готовим в течение полутора часа, уменьшая температуру на 10 С каждые 10 минут. В конце приготовления температура должна быть 180 С. Чтобы придать блюду золотистую корочку, осторожно разрезаем верхушку пакета за 15-20 минут до полной готовности и снова отправляем баранину в духовой шкаф.
Баранья нога получается очень сочной и мягкой! К ней отлично подойдут легкие салаты из свежих овощей и другие Ваши любимые гарниры. Сытного Вам обеда!
Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве
Несмотря на то, что баранина является диетическим мясом, она очень сытная, что ей можно наесться и без всякого гарнира. Однако, чтобы разнообразить обеденный или праздничный стол, этот рецепт предлагает Вам попробовать запечь баранью ногу вместе с айвой, которая идеально сочетается с этим видом мяса, делая его не только изумительно вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 2 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Айва – 50 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сушеный розмарин – 2 ст. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем баранью ногу к началу кулинарного процесса. Не стоит промывать мясо под проточной водой, достаточно просто хорошо убрать с него лишний жир с сором, после чего протереть его бумажным полотенцем. Срезаем сухую пленку с помощью острого ножа.
- Чистим чеснок и разделяем его на зубчики, которые, в свою очередь, нарезаем на четвертинки.
- С помощью острого ножа делаем небольшие разрезы, чтобы их глубина была не больше 3 см. В каждый помещаем кусочек чеснока, затем переворачиваем ногу и снова делаем «кармашки», которые наполняем пряным ингредиентом.
- Натираем специями нашпигованный кусок, смазываем его оливковым маслом и сбрызгиваем соком одного лимона, который мы заранее выжали. После того, как мы хорошо натерли баранью ногу, оставляем ее мариноваться как можно дольше.
- Заранее размораживаем сливочное масло до мягкого состояния и нарезаем его тонкими пластинками, после чего равномерно распределяем их по мясу.
- Когда мясо будет подготовлено, отрезаем нужное количество рукава для запекания и помещаем в него баранью ногу. Плотно завязываем края с помощью специальных полосок или зажимов. На верхушке рукава делаем небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа. Это нужно, чтобы пакет не лопнул в духовом шкафу.
- Заранее нагреваем духовку до 170 С и отправляем туда противень, на который мы переложили рукав с бараньей ногой. При такой температуре блюдо не пересушится и получится очень нежным. Готовим мясо примерно 2 часа 20 минут.
- Пока готовится мясо, промываем айву и нарезаем ее дольками.
- Когда подойдет время, достаем противень, разрезаем вверху рукав и поливаем мясо выделившимся соком. Выкладываем рядом нарезанную айву и отправляем в духовой шкаф еще на 20-30 минут. За это время необычный ингредиент станет мягким и передаст свой аромат мясу.
Совет: чтобы получить хрустящую и румяную корочку, включите, если имеется, режим «гриль» и готовьте мясо 3-4 минуты при температуре 250 С.
Подайте эту ароматную и румяную баранью ногу с красным вином, и Ваши близкие будут в восторге! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке
Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке, – вкусный и сытный вариант для повседневного обеда и праздничного ужина. Рецепт очень удобен, так как он предлагает сразу запечь мясное с гарниром в рукаве для запекания, который сделает блюдо сочным и оставит Вашу духовку и посуду чистыми. А какой аромат будет наполнять Вашу кухню во время готовки!
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 300 г.
- Красный острый перец – 2-3 стручка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Курдючный жир – 300 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 шт.
- Растительное масло – 50 г.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Розмарин – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь очищаем баранью ногу от пленок с помощью острого ножа. Хорошо протираем ее с помощью бумажных полотенец, не промывая в воде.
- Чтобы приготовить начинку, нарезаем курдючный жир маленькими кубиками, чтобы их размер был от 5 мм. до 7 мм., и перекладываем их в отдельную чистую миску.
Совет: если курдючного жира нет, то можно его заменить на свиное сало.
- Освобождаем от шелухи чеснок и добавляем его к курдючному жиру, раздавив его через пресс.
- В эту же миску отправляем и растолченный сушеный розмарин, соль и тимьян. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- С помощью острого и тонкого ножа делаем небольшие разрезы в бараньей ноге, после чего аккуратно раздвигаем их пальцами и засовываем подготовленную начинку.
- Пропускаем чеснок через пресс и перекладываем полученную кашицу в другую миску. Далее добавляем соль, перец, измельченный в ступке розмарин, растительное масло и тимьян. После того, как мы перемешали все ингредиенты до однородной массы, тщательно натираем полученной смесью баранину с каждой стороны, а затем плотно заворачиваем в фольгу и отправляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше на ночь.
- Пока подготавливается мясо, можно заняться гарниром. Очищаем картофель и лук, ополаскиваем их в воде и разрезаем на 2-4 части. Перекладываем овощи в отдельную миску и добавляем к ним перец, соль и немного растительного масла. Осторожно перемешиваем все и добавляем 2-3 красивых стручка красного перца.
Совет: перед тем, как добавить красный перец, внимательно осмотрите стручок. Не кладите в блюдо плоды с трещинами, иначе оно получится очень острым.
- Когда баранья нога замаринуется, отрезаем необходимую длину рукава для запекания, плотно завязываем один его конец, через второй выкладываем мясо, которое мы засыпаем картофелем и луком. Затем так же плотно завязываем второй конец, зубочисткой делаем несколько проколов вверху рукава, чтобы он не лопнул при запекании.
- Ставим противень, на котором мы разместили рукав, в заранее разогретый до 200 С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 2 часа.
Вкусная баранья нога с картофелем готова! По желанию, мясо можно разрезать на порционные кусочки, а можно подать целиком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Очень вкусный рецепт бараньей ноги в рукаве
Вся изюминка невероятного вкуса бараньей ноги, приготовленной в рукаве по этому рецепту, состоит в маринаде. Помните, чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и вкуснее оно получается. Необычное сочетание лимона, меда, чеснока, французской горчицы и специй делает баранину очень ароматной и аппетитной. Рукав для запекания поможет Вам приготовить нежное, мягкое и очень сочное блюдо без лишних хлопот и особых временных затрат.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Лимон – 4 кружочка.
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Целый кориандр – 0,5 ч. л.
- Перец горошком – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада. Для этого помещаем в блендер лавровые листы, целый кориандр и перец горошком. Перемалываем все до однородного состояния.
- В отдельной миске хорошо перемешиваем зерновую горчицу, необходимое количество меда, растительное масло и измельченные специи.
- Вырезаем жилки с бараньей ноги, вытираем ее бумажными полотенцами или салфетками, а затем тщательно обмазываем каждую сторону приготовленным маринадом.
- Отрезаем нужное количество рукава для запекания и плотно завязываем одну его сторону. Перекладываем баранину, поливаем ее оставшимся маринадом и выкладываем на кусок заранее порезанные лимонные кружочки и зубчики чеснока. Завязываем вторую сторону с помощью специального зажима и отправляем рукав в холодильник на 2 часа, дав мясу хорошо промариноваться.
- Заранее разогреваем духовку до 170 С, а по истечении времени перекладываем рукав с бараньей ногой на противень, который после отправляем в духовой шкаф. Готовим мясо 2,5 часа, а затем проверяем его на готовность с помощью ножа или вилки. Если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово и его можно доставать.
Приготовленная баранья нога получается очень сочной и легко отделяется от кости. Такой обед прекрасно подойдет любому члену Вашей семьи, так как оно не содержит в себе много жира. Приятного аппетита и сочной трапезы!
Баранья нога запеченная в рукаве с картофелем
Всем привет! Хочу сегодня подать вам идею для вкусного праздничного и в тоже время простого в приготовлении блюда два в одном, а в пошаговом фото рецепте покажу, как приготовить баранью ногу в духовке, запеченную в рукаве с картофелем.
Когда я гостила у мамы, увидела у нее замечательную книгу рецептов итальянской кухни, к сожалению, не помню, как она называлась. Так вот, в этой книге был очень интересный рецепт приготовления запеченной ножки ягненка.
По этому рецепту, с бараньей ногой нужно было повозиться, сняв аккуратно мякоть с кости. Затем натереть ее специями и свиным жиром, уложить с помидорами, луковицами и раздавленной головкой чеснока в глиняную форму для запекания. Кроме того, во время запекания поворачивать кусок молодой баранины во время запекания и поливать его коньяком или выдержанным вином. Картофель же нужно было обжаривать отдельно в масле, ломтиками.
Мне как всегда, нужно было приготовить баранью ногу быстро и по возможности сразу с гарниром, затратив минимум усилий на приготовление и мытье посуды. Даю свой рецепт – импровизацию приготовления запеченной бараньей ноги с картофелем в духовке в рукаве или пакете для запекания. Чем мне нравится рукав для запекания, так это то, что брызги при жарке никуда не летят и блюда из мяса в нем получаются очень сочными.
Для рецепта запеченной бараньей ноги мне понадобилось:
- Нога молодого барашка,
- Картофель – 1 кг,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
- Соль,
- Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
- Рукав для запекания.
Спросите, сколько весила баранья нога. Я взяла мясо молодого барашка, если бы я сняла с нее мякоть, получилось бы чистого веса без кости примерно 1 кг, с костью и частью крестца, конечно же, вес больше, примерно на столько же.
Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу
Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Заметьте, мякоть я не снимаю, а запекаю баранину на косточке. Мяса молодого барашка на кости получается сочнее, чем без нее.
Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.
Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями и перемешать со сметаной или майонезом.
Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.
Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.
Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать (осторожно с горячим паром!) и дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.
Большая баранья нога весом 2 кг и более у вас будет запекаться 1.5-2 часа.
Переложить сочное запеченное мясо молодого барашка с кусочками картофеля на блюдо и подавать горячим.
Обязательно советую вам попробовать приготовить баранью ногу по моему рецепту, очень вкусно! Особенно мужчины оценят его вкус!
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Баранья нога, запеченная в духовке — 10 рецептов
Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
Выбрать и замариновать баранину — это полдела. Главное — верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром — температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.
- Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
- Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
- Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.
Маринад для бараньей ноги в духовке
Замариновать баранью ногу для запекания в духовке — значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное — не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,5 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- соль — 15 г;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
- Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.
1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Баранья нога в духовке в рукаве точник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bly — один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2 кг;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец горошком — 7 шт.;
- сок лимона — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
- Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
- Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.
2. Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- веточка тимьяна — 1 шт.;
- горчица — 20 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- острый перец — 1/4 шт.;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
- Вотрите маринад в баранью ногу.
- Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
- Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.
3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Баранья нога с овощами в духовке — подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2 кг;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- кумин — 10 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- пиво — 250 мл.
Приготовление
- Нашпигуйте баранину пряностями.
- Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
- Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.
4. Рулет из бараньей ноги в духовке
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
Ингредиенты:
- баранья нога — 3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- горчица — 20 г;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- сухое вино — 200 мл.
Приготовление
- Удалите из бараньей ноги кость.
- Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
- Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
- Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.
5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Баранья нога с духовке с картошкой — прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- масло — 100 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл.
Приготовление
- Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
- Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
- Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.
6. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,5 кг;
- мука — 750 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 15 г;
- белки — 6 шт.;
- зелень — 40 г;
- хлебные крошки — 80 г;
- горчица — 20 г;
- масло — 80 мл;
- черный молотый перец — 10 г.
Приготовление
- Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
- Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
- Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
- Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.
7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина — классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,7 кг;
- масло — 100 мл;
- айва — 2 шт.;
- фисташки — 30 г;
- хлебная крошка — 70 г;
- черный молотый перец — 10 г.
Приготовление
- Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
- Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
- Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
- Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.
8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,5 кг;
- мед — 40 г;
- масло — 50 мл;
- смесь перцев — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
- Смажьте баранью ногу маринадом.
- Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.
9. Баранья нога с розмарином в духовке
Баранья нога с розмарином, Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bl запеченная в духовке, — классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное — не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.
Ингредиенты:
- нога ягненка — 2 кг;
- веточка розмарина — 3 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- крупная соль — 15 г;
- пиво — 400 мл;
- масло — 60 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
- Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
- Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.
10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.
Ингредиенты:
- нога ягненка — 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- веточка розмарина — 4 шт.;
- черный молотый перец — 10 г;
- соль — 15 г;
- красное сухое вино — 750 мл;
- бульон — 250 мл.
Приготовление
- Натрите баранину солью и перцем.
- Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
- Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.