4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с бараниной и алычой в мультиварке

Содержание

Плов в мультиварке с бараниной

Известно, что плов на Востоке, традиционно, готовят на костре в больших казанах. Сегодня это ароматное блюдо повсеместно приобрело большую популярность, а вместе с ней последовал и отход от традиционных методов его приготовления. Понятно, что на кухне в городской квартире плов в казане не сварить, и тут на помощь может прийти мультиварка, в которой можно приготовить блюдо, мало чем уступающее по своим вкусовым качествам классическому плову. Правда, для этого следует четко соблюдать технологию приготовления блюда.
Отметим, что наиболее подходящими для приготовления плова являются модели мультиварок, имеющие режимы «Жарка/Выпечка», «Тушение» и «Плов». Ниже представим один из классических рецептов приготовления плова из баранины в мультиварке.

Ингредиенты:
-0,5 кг. риса.
-350 грамм баранины. При выборе баранины для плова следует учитывать, что чем жирнее мясо, тем жирнее будет и плов.
-3 моркови
-2 луковицы средних размеров
-растительное масло
-головка чеснока
-соль, приправы.
Очистить и нарезать кольцами лук, залить в чашу мультиварки масло и прожарить лук в режиме «Жарка» 30 минут. В большинстве мультиварок этот режим автоматически включается по достижении температуры, необходимой для обжаривания продуктов.
Промыть баранину, разрезать ее на небольшие кубики, выложить в чашу мультиварки, перемешав ее с луком. Далее необходимо подготовить морковь, настругав ее крупной соломкой. Половину полученной моркови добавить в мультиварку, перемешать с мясом, луком и прожарить до сигнала таймера.
Вскипятить воду, открыть крышку мультиварки, добавить в нее соль и приправы по вкусу, залить содержимое чаши одним стаканом кипяченой воды. Затем выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 40 минут.

В то время как в мультиварке тушится зирвак, необходимо тщательно промыть рис в дуршлаге под проточной водой. После того как таймер просигналит о готовности зирвака, открыть мультиварку, высыпать в нее оставшуюся морковь, выложить на зирвак рис, вставив в центр образовавшейся горки головку чеснока. Залить содержимое чаши двумя стаканами горячей воды, закрыть крышку, выбрать режим «Плов», установив таймер на 45 минут. По истечении этого времени готовое блюдо следует осторожно перемешать и довести до полной готовности, продержав на подогреве около 10 минут. Рассыпчатый, ароматный плов выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!

Плов в мультиварке из баранины видео

Плов с бараниной в мультиварке

Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.

Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.

  • Во-первых, благодаря особому принципу работы умной техники блюдо получится очень насыщенным на вкус и аромат.
  • Во-вторых, не нужно постоянно следить за состоянием плова, пытаясь прибавить или убавить огонь.
  • Необходимо только добавлять ингредиенты через указанные промежутки времени, а мультиварка сама будет регулировать температуру.

Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть): 350-400 г
  • Рис длиннозерный: 1 ст.
  • Вода: 3 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Специи для плова: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.

Далее подготовить репчатый лук. С него снять шелуху, после чего мелко нарезать. Через 20 минут после начала обжаривания бросить к баранине и перемешать.

Читать еще:  Сыровяленая говядина в домашних условиях рецепт

Тщательно вымыть крупную морковь и измельчить овощ при помощи специальной шинковки или обычной терки. Также можно воспользоваться ножом, нарезав морковь тонкой соломкой. Добавить к мясу и луку, перемешать и готовить до окончания запланированного времени.

Влить в кастрюлю нужное количество чистой воды и на 70 минут установить режим «Плов», если таковой имеется.

Также подойдет режим «Тушение».

Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.

Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.

За 20 минут до окончания поверх каши положить вымытый, но не очищенный чеснок. Он придаст кушанью более яркий аромат.

Остается только дождаться выключения прибора. Ароматный и вкусный плов с бараниной в мультиварке готов!

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Узбекский плов из баранины в мультиварке Philips HD3037/03

Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.

У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.

Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.

Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.

Кстати, чеснок и морковь для настоящего плова должны быть полностью вызревшими. Из “молодых” овощей получится не совсем то, что требуется.

Ингредиенты:

  • Кухня: узбекская
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции: 3-4
  • 1 ч
  • баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
  • рис — 250-300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • смесь специй для плова по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:

Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать. Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья. На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.

Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.

Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.

Автор: Елена Крапивина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плов из баранины в мультиварке

Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Ингредиенты для «Плов из баранины в мультиварке»:

  • Рис (красный, для плова) — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло хлопковое — 50 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Баранина — 300 г
  • Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (головка) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: тушить (60 минут)

Дополнительная программа: малый объем (40 минут)

Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:

Морковь нарезать соломкой, лук репчатый — кубиком

Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова

Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким

Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить хлопковое масло, включить программу «Малый объем» и обжаривать до корочки

Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова

Читать еще:  Вкусный способ приготовления пирога с дыней в мультиварке

Продолжать обжаривать на режиме «Малый объем»

На мясо с овощами выложить промытый рис

Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.

Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.

Включить мультиварку в режим «Тушить»

И через час увидеть вот такую красоту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гречневая каша с печенью в мультиварке

  • 6
  • 103
  • 3052

Гречневая каша в мультиварке

  • 24
  • 340
  • 3899

Каша гречневая с беконом и грибами

  • 75
  • 273
  • 8114

Карамельная пшенная каша

  • 46
  • 187
  • 8692

Горохово-пшенная каша с тушенкой

  • 24
  • 84
  • 7712

Ариса

  • 57
  • 235
  • 8140

Булгур с репой

  • 24
  • 141
  • 3622

Каша из булгура и чечевицы

  • 29
  • 52
  • 2546

Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком

  • 14
  • 52
  • 2223

Фотографии «Плов из баранины в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2016 года varenie555 #

7 марта 2016 года openbox77 #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Хаврошечка #

31 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Silverina1 #

17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года pupsik27 #

16 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Ирушенька #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года лялич #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Valushok #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ros66 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года TatyankaC #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года olka-turk #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года avani #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года гурман1410 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Natashacyprus #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года lili-8888 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Marioka82 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Lana Star #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Таш #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Узбекский плов в мультиварке

Для приготовления в мультиварке настоящего вкусного узбекского плова, необходимо запастись продуктами хорошего качества. Рис нужно брать твёрдый крупнозернистый. Продолговатый тонкий рис не подойдёт по причине того, что во время варки зёрна будут колоться пополам и плов в итоге станет клейким, не рассыпчатым. Про рис быстрого приготовления даже и говорить не будем. Баранина. Мясо нужно брать свежее, ну максимум охлаждённое. Замороженное вкус не испортит, но вы же не знаете, сколько раз его замораживали. Баранину покупаем из расчёта примерно 700 грамм вырезки, 200 грамм мелкие кости, лучше рёбра, и 100 грамм жира, лучше нутряного. Морковь лучше купить жёлтую, если её нет, то подойдёт и красная. Некрупную, длинной примерно 15 сантиметров. Чеснок нужно брать молодой. Если брать залежалый, то не известно, в каком состоянии зубчики. Это важно потому, что одну головку мы очищать не будем. Хотя бы один испорченный зубчик испортит вкус всего блюда. Зира. Если её нет, то и готовить настоящий узбекский плов нет смысла, получится рисовая каша с бараниной. Как вариант, можно использовать приправу в пакетиках «Для плова», но повторяю, как вариант.

  • рис твердых сортов 1 килограмм;
  • баранина 1 килограмм;
  • морковь 500 грамм;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное 150 грамм;
  • зира (кумин) 1 столовая ложка;
  • жгучий перец 2 стручка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Подготовка продуктов

В процессе подготовки продукты раскладываем либо по отдельным мискам, либо раздельно кучками на большой разделочной доске. Мясо промываем. Отделяем плёнку и сухожилия. Косточки срезаем так, чтоб на них оставалось достаточное количество мяса. Режем баранину на кубики, размером 1-1,5 сантиметра. Такими же кубиками нарезаем жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если нет практики подобной нарезки, лучше пользоваться специальной овощерезкой. Морковь не скоблим, а срезаем верхний тонкий слой. Режем её тонкой соломкой, помещаем в глубокую миску и посыпаем щепоткой сахара. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, так морковь выделит сок. Одну головку чеснока (выбираем лучшую) не очищаем, а лишь руками обтираем от отслаивающейся шелухи. Отрезаем корневище так, чтоб головка не развалилась. Затем моем её и вытираем салфеткой. Вторую головку чеснока чистим полностью. Рис в упаковке всегда содержит пыль её нужно удалить, иначе плов не будет рассыпчатым. Удаляем пыль, промывая рис в глубокой ёмкости несколько раз. Перец должен не иметь повреждений, он должен быть абсолютно без изъяна. Иначе содержимое стручка попадёт в плов, и его острота перевалит допустимые пределы. Приступаем непосредственно к варке.

Читать еще:  Китайская лапша удон с курицей рецепт

Приготовление зирвака

На дно мультиварки укладываем жир. Устанавливаем режим «жарка». Обжариваем жир до того момента, когда кусочки приобретут желтоватый цвет. Точное время обжарки жира установить не возможно. Это зависит от качества жира. Как только кусочки жира станут светло-коричневыми, достаём их из кастрюли мультиварки и помещаем в отдельную посуду. В растопленный жир укладываем косточки и обжариваем их со щепоткой соли и щепоткой зиры. Косточки прожариваем до коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить, от этого зависит цвет риса в готовом плове. Добавляем лук и постоянно перемешивая, доводим его до светло-жёлтого цвета. Добавляем мякоть баранины и прожариваем при постоянном перемешивании. Мякоть зажаривать не нужно, достаточно, что бы на кусочках появился сероватый налёт термического воздействия, это, как правило, займёт минут 7-10. На этом этапе у нас в мультиварке должны находиться, косточки коричневого (не чёрного) цвета, лук светло-коричневого цвета и мякоть с сероватым налётом. Добавляем морковь и продолжаем обжарку, постоянно помешивая в течение 5 минут. Теперь вливаем в кастрюлю мультиварки воду. Здесь главное не перелить, лучше долить в процессе варки. Для данной раскладки продуктов можно добавить 1 литр, вода должна укрыть зажарку примерно на 1 сантиметр. Вот так мы получаем непосредственно сам соус плова, под названием зирвак. Ждём закипания зирвака. После закипания добавляем в мультиварку очищенные зубчики чеснока и перец. Повторюсь, обращаться с перцем максимально аккуратно. Переводим режим приготовления на «варку» и ставим время 30 минут.

Подготовка риса

Во время варки перебираем и моем рис. Заливаем его тёплой водой и оставляем. По истечении 30-ти минут, пробуем зирвак на соль. Он должен быть слегка пересолен. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Сливаем воду с риса и аккуратно добавляем его на зирвак. Поверхность риса разравниваем ложечкой. Сверху посредине вдавливаем в рис целую головку чеснока. Устанавливаем режим «Плов».

Приготовление плова

После закипания открываем крышку мультиварки. На поверхности плова должны появляться пузырьки воды. Если этого не происходит, нужно добавить не большое количество воды и подождать. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, нужно лопаткой, как бы переваливать рис с краёв к центру и слегка там утрамбовывать (разумеется, всегда вынимая головку чеснока и вновь возвращая его на место). При помешивании каждый раз добавляем растёртую на ладони зиру. По мере готовности, рис будет набухать, впитывая воду из зирвака. Ни в коем случае нельзя допускать прекращения выделения пузырьков воды на поверхности риса, аккуратно доливая кипяток. Если мясо и морковь пригорят, блюдо будет испорчено. Готовим блюдо до готовности риса. Определить готовность риса, можно взяв несколько рисинок с глубины в один сантиметр и раскусить их. Рис не должен быть жестким внутри, и в то же время, должен оставаться упругим. Как рис дойдёт до этого состояния, втыкаем и заглубляем в поверхность риса вынутые зубчики чеснока и выкладываем сверху (не втыкая) стручки перца. Устанавливаем время 10 минут, закрываем крышку и больше не трогаем. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления блюда, крышку открывать не нужно. Пусть плов ещё постоит, так сказать, дойдёт, в течение 25 минут в режиме подогрева. По истечении этого срока открываем крышку, достаём головку чеснока, перец и чеснок зубчиками. Рис аккуратно перекладываем в большое блюдо, сверху выливаем зирвак, предварительно убрав из него косточки. Всё тщательно перемешиваем. Сверху на плов выкладываем косточки, чеснок в зубчиках (головку чеснока то же чистим и смешиваем с чищеным чесноком) и перец. Перец и чеснок можно не выкладывать, если среди гостей точно нет любителей острых блюд. Но у меня съедается всё.

Узбекский плов приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4500.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector