Первое блюдо из баранины быстро и вкусно
Супы из баранины
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);
Картофель — 4 шт
Болгарский перец — 2 шт
Острый перец чили — 2-3 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Горох нут — 300 г ( уже замоченного)
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 0,5 ч.л
Красный молотый перец — по вкусу
Баранина с косточками — 600 г
Картофель — 5 шт.
Сельдерей — 40 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Масло для обжарки — 1 ст.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Говядина — 300 г
Баранина — 250 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
Горох нут — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец стручковый — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Зелень — для подачи
Баранина — 500 г
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец чили — 1 шт.
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Бараний фарш — 500 г
Базилик (сушеный) — 2 ст.л.
Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.
Картофель — 2 шт.
Нут — 0,5 стакана
Лук репчатый для фарша — 1 шт.
Лук репчатый для зажарки — 1 шт.
Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу
Перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Жирная баранина на кости — 1 кг
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Молодой чеснок — для подачи
Молодой укроп — 1/2 пучка
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Смесь перцев — 3 щепотки
Фарш бараний — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Паприка молотая — 1/2 ч.л.
Рис — 1/2 стакана
Кукуруза варёная — 1 стакан
Не удалось найти нужный рецепт?
Печень куриная — 300 грамм;
Рёбрышки бараньи — 300 грамм;
Молодой картофель — 7 шт;
Молодая морковь — 4-6 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Томатная паста — 1 ст.л;
Растительное масло — 1 ст.л;
Яйцо куриное — 7 шт;
Помидор (черри) — 4 шт;
Зелень — 0,5 пучка;
Сушеная зелень (лук, чеснок, укроп, кориандр, камон) — 1 ч.л.
Баранина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лапша — 400 г (уже готовой)
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук зеленый — 4 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец острый — 0.5 ч.л.
Казан — 2.5 литра
Картофель — 4 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Помидоры в собственном соку — 3 шт.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Растительное масло для обжарки — 3 ст.л.;
Соль, специи — по вкусу.
Горох нут — 0,5 стакан;
Картофель — 3 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Лук порей — 50 грамм;
Помидоры свежие — 3 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Острый сушеный перец — 1 шт;
Специи узбекские — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Суп:
Перловая крупа — 4-5 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 2 дольки
Огурцы соленые — 4-5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Рассол огуречный — по вкусу
Баранина на кости (голень) – около 300 г (1 шт.)
Замороженные овощи – около 300 г
Киноа – 1/2 стакана
Чеснок – 1-2 зубчика
Соус Аджика – 1-1,5 ч.л.
Томатная паста — 1-1,5 ч.л.
Растительное масло – для жарки 1 ст.л.
Сванская соль – по желанию для подачи
Фарш из баранины — 300-350 г
Картофель — 2 шт.
Кабачок и/или баклажан — 1 шт. / 150 г
Морковь — 1 шт. / 100 г
Перец болгарский — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л. для жарки
Аджика соус или приправа — около 1 ч.л.
Чеснок или сванская соль — по вкусу
Перцы — по вкусу
Бульон на баранине — 2 литра
Картофель — 2-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Фасоль стручковая — 200 г
Соль, специи — по вкусу
Кинза — 1 стандартный пучок
Чем отличается баранина от другого мяса? — спросите вы, ответ очень прост — у нее есть свой неповторимый привкус. Кому-то он очень нравится, кому-то нет, поэтому супы с бараниной мы рекомендуем тем, у кого нет отвращения к специфичному привкусу баранины. Баранина пользуется большой популярностью на Кавказе и у народов мусульманского мира, поэтому и блюда этой категории, по большей части, соответствую данным народностям. В этой теме наши кулинары делятся рецептами супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Супы из баранины
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.
Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.
Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.
Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.
Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.
Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.
Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.
Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.
Харчо — это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда — тёртые грецкие орехи и тклапи — пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.
Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Суп из баранины — 7 рецептов, какой самый вкусный?
Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.
Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины 
Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный.
- кинза;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
- Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
- Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
- Снимать пенку по мере ее образования.
- Готовить полтора часа.
- Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
- Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
- За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- вода – 5 литров;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира;
- шафран;
- горох нут турецкий – 120 г;
- кориандр;
- базилик;
- картошка – 3 шт.;
- чабрец;
- перец черный;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.
- Горох заранее замочить.
- Мясо промыть.
- В казан налить воду и поместить мясо.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и снимать пенку.
- Насыпать соль и перец.
- Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
- Готовить час.
- Лук нарезать колечками тонкого размера.
- Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
- Морковку нарезать тонкими полосками.
- С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
- Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
- Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
- Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
- Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
- Когда бульон остынет, процедить.
- Казать вымыть, просушить.
- На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
- Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
- Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
- Переложить морковку. Тушить до готовности.
- Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
- Добавить перец болгарский и помидоры.
- Тушить 15 минут.
- В жареную смесь налить бульон от баранины.
- Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
- Положить острый перец и дождаться закипания.
- Варить полчаса.
- Посолить. Переложить айву и картошку.
- Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
- Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.
Суп-харчо из баранины
Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.
Как готовить суп из баранины?
Супы из баранины готовят уже давно, и хозяйки постоянно делятся своими рецептами и секретами. Но перед началом готовки, первый вопрос, который возникает, это – а сколько варить баранину для супа? Ответ прост.
Многие повара в один голос говорят, варка баранины на суп должна быть около 2 часов. Это идеальное количество времени, чтобы мясо успело приготовиться, и заодно получился наваристый бульон. Давайте же более детально рассмотрим особенности готовки супов, и посмотрим, какие супы из баранины существуют?
Суп харчо из баранины
Харчо всегда являлся фаворитом среди супов из баранины. Практически каждый человек слышал о нем, и уж тем более пробовал. Суп вполне жирный, и при этом очень сытный, наваристый. А что самое главное, домашняя готовка харчо, совершенно не уступает ресторанным вариантам.
Так как же его приготовить? Для этого супа нам потребуется:
- баранина – 0,5 килограмма;
- рис – несколько столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- чеснок – пару долек;
- зелень – петрушка, базилик, кинза;
- соль, перец горошек;
- лавровые листы;
- масло, вода.
1 шаг. Первым делом готовим весь список продуктов. Начинаем с мяса. Его мы промываем, а затем нарезаем мелкими кусками, укладываем затем его в кастрюлю и все заливаем водой. Мы должны приготовить сначала бульон. Варить бульон придется не меньше часа, а лучше полтора. Обязательно следите за процессом варки бульона, как только вы увидите на поверхности пенку, сразу же ее убирайте, и ставьте на маленький огонь (важно!).
2 шаг. Пока наш бульон варится, мы займемся овощами. Моем сначала помидоры, а затем зальем их кипятком, так легче снять кожицу. Потом спокойно нарезаем кубиками.
3 шаг. Пока наш бульон еще готовится, мы переходим к следующему. Готовим сковородку, нарезаем мелко лук и закидываем его туда, обжариваем, пока не появится золотистая корка. Затем, как лук обжарился, мы вливаем туда буквально пару ложек бульона, и ставим сковородку на маленький огонь. Так ждем 5 минут, потом кидаем на сковородку к луку, нарезанные помидоры, и все вместе жарим минут 10.
4 шаг. К этому времени баранина практически готова, и это значит, что можно добавлять все овощи в бульон, и дожидаемся, пока все вместе снова закипит. Как только он закипел 2 раз, то ставим маленький огонь. Буквально через пару минут кидаем туда парочку лавровых листов, и варим еще 3 – 4 минуты.
5 шаг. Наш суп практически готов, остался последний штрих. Насыпать туда чеснока и зелени. Варим еще пару минут, и затем выключаем огонь, даем время настояться, примерно 1 час. Дальше, можете наслаждаться вкуснейшим харчо!
Как приготовить шурпу из баранины?
Шурпа – восточное блюдо, суп, который пользуется не меньшей популярностью у многих хозяек. У этого супа есть свои отличия во многом, начиная от того, что овощи для шурпы режут крупными кусками, а не как принято в обычных супах. Есть, конечно же, рецепты шурпы и из курицы и рыбы, но мы рассмотрим именно из баранины.
- баранина – желательно шейка, 1 килограмм;
- лук – пару головок;
- болгарский перец – пару штук;
- томатная паста;
- картошка – 200 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- зелень – петрушка, кинза, укроп;
- соль, перец горошком;
- сливочное масло;
- чеснок.
Шаг 1. Сначала мы разогреваем сильно сковородку, добавляем масло. Баранину в это время моем, затем нарезаем и сразу же кладем на масло. Первым делом обжарим ее на сильном огне. Масло положить очень мало, либо вообще не класть (важно!).
Шаг 2. Берем далее кастрюлю, наливаем воду, и доводим до кипения. Наши куски мяса кладем в воду, кидаем туда же цельные, не нарезанные – лук, морковь. По одной штуке! И начинаем на среднем огне варить, примерно займет часа 2. Чуть позже из бульона убираем овощи.
Шаг 3. У нас еще осталась морковка. Мы ее чистим, нарезаем кружочками и кидаем в суп. Так же делаем и с картошкой, но только спустя 10 минут.
Шаг 4. Переходим к болгарскому перцу. Его тоже помоем, порежем на большие дольки и отправляем в кастрюлю, варим все вместе еще 15 минут.
Шаг 5. Далее белеем снова сковородку, нагреваем на ней сильно масло, кидаем туда же пару ложек томатной пасты, пару измельченных долек чеснока, и все вместе обжариваем. Паста готова, отправляем ее в кастрюлю. Заправляем все перцем, чуточку солью. Можно подавать к столу!
Лагман по-узбекски
На сегодня это будет последний рецепт супа из баранины. Лагман является вполне достойным соперником шурпе и харчо. Как вы уже поняли по названию, суп восточный, а значит, будет очень сытным и наваристым. Его главное отличие в том, что по консистенции он немного густой, а не просто жидкий как любой другой суп.
Так как же приготовить лагман по-узбекски? Для готовки нам потребуется:
- баранина – примерно 1 килограмм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 3 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- болгарский перец – 3 штуки;
- сельдерей;
- помидоры– 5 штучек;
- чеснок – пару зубчиков;
- растительное масло;
- зелень, паприка, кинза, зира;
- соль, перец.
1 шаг. Данный рецепт супа начинается не с мяса, а с лапши. По идее, для супа нужно ее готовить самостоятельно, но в крайнем случае вы можете ее просто купить. Если будете готовить, то смотрите.
2 шаг. Сначала замешиваем тесто с мукой, солью, яйцом и водой. Накрываем все крышкой и отправляем в холод на пол часа. Спустя 30 минут достаем, и делим всю массу на 4 части. Каждую часть раскатываем по поверхности и потом заворачиваем рулончиком.
3 шаг. Теперь ножом тонко режем каждый рулет. Руками раскладываем аккуратно по поверхности лапшу, и сверху немного посыпаем мукой, оставляем в покое.
4 шаг. Теперь мясо. Его мы так же моем, и разрезаем на куски. Затем на раскаленное масло выкладываем их, но прежде на масло положим несколько кусков чеснока. И чуть жира от баранины.
5 шаг. Пришло время заняться овощами. Помидоры мы порежем и закинем в блендер, чтобы приготовить томатную пасту. К ней же добавим немножко чеснока.
6 шаг. Поджаренный чеснок из сковородки достаем, и кладем на его место мясо, потом сразу же чистим и режем лук, и тоже отправляем его к мясу, готовиться.
7 шаг. Морковка, перец, сельдерей. Их мы моем, чистим и рубим небольшими кусками, после чего отправляем их все вместе к мясу в емкость. Не забудьте накрыть все крышкой (важно!). Продолжайте тушение.
8 шаг. Спустя 15 вы должны в общую кучу докинуть уже готовую томатную пасту, перемешать слегка, и так же продолжать процесс тушение.
9 шаг. И пока наша масса медленно готовится на плите, мы возвращаемся к лапше. С ней все просто. Как и любую лапшу, мы отправляем ее вариться в кипящую воду. Ждем пока сварится лапша.
10 шаг. Как только лапша приготовилась, убираем из нее воду, и отправляем ее к мясу и овощам. Если окажется что воды слишком мало, то можно чуточку долить. Как только вы посмотрели, что мясо мягкое, то смело можно заканчивать и накрывать на стол! Приятного аппетита!
Подводим небольшие выводы
Супы из баранины всегда отличались своим наваристым бульоном и вообще составом. Эти довольно жирные, поэтому и сытные. Мы рассмотрели 3 самых востребованных рецепта приготовления супов из баранины, так же узнали сколько готовить баранину на суп, и в целом разобрались, что из себя представляют восточные супы.
Не бойтесь что-то добавлять свое во время готовки, возможно, любой из ингредиентов сможет только улучшить вкус супа. И сделать его уникальным! Так же отметим, что готовить любой из представленных супов нужно в глубокой кастрюле, казане или даже чугунной сковородке.
Главное, чтобы емкость была большая, и вам хватило место для продуктов. Не бойтесь готовить, возможно, это то что вам нужно! Порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими, сытными супами из баранины!
Суп из баранины — сытное, очень вкусное питательное блюдо!
Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.
Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?
Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.
- Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
- Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
- Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
- Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт харчо — суп из баранины
Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.
- баранина – 700 г;
- лук – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- помидоры – 3-4 шт.;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, кинза, масло.
- Баранину заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
- Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.
Классический суп из баранины шурпа – рецепт
Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.
- баранина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лук – 4 шт.;
- морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
- Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
- Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
- Закладывают остальные овощи, приправы.
- Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Пити — суп из баранины
Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- алыча – 4 шт.;
- нут – 6 ст. ложек;
- шафран и сушеная мята;
- сумах и гранат;
- соль, зелень.
- Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
- Добавляют картофель, помидоры, приправы.
- Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.
Суп из баранины бозбаш – рецепт
Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.
- баранина – 650 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- нут – 100 г;
- шафран и хмели-сунели;
- соль, зелень, масло.
- Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
- Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.
Шулюм — суп из баранины
Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.
- баранина – 650 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
- Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
- По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.
Лагман — суп из баранины
Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.
- баранина – 1 кг;
- лапша – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
- Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
- Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
- При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.
Хашлама — суп из баранины
Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.
- баранина – 1 кг;
- помидоры – 7-8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- соль, перец, специи.
- В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
- Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.
Суп из баранины с чечевицей – рецепт
Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.
- баранина – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
- Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Суп из баранины с фасолью
Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.
- баранина – 1 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
- Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.
Суп из баранины с горохом
Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.
- баранина – 850 г;
- горох – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- картофель – 800 г;
- веточки тимьяна – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
- Добавляют картофель.
- Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
- Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Суп из баранины в мультиварке
Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
- Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
- Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
- Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.