3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое блюдо из баранины быстро и вкусно

Содержание

Супы из баранины

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Картофель — 4 шт

Болгарский перец — 2 шт

Острый перец чили — 2-3 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Горох нут — 300 г ( уже замоченного)

Чеснок — 3 зубчика

Кориандр — 0,5 ч.л

Красный молотый перец — по вкусу

Баранина с косточками — 600 г

Картофель — 5 шт.

Сельдерей — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Масло для обжарки — 1 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Баранина — 500 г

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец чили — 1 шт.

Зелень петрушки и укропа — 10 г

Специи — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Бараний фарш — 500 г

Базилик (сушеный) — 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут — 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша — 1 шт.

Лук репчатый для зажарки — 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу

Перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Жирная баранина на кости — 1 кг

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Молодой чеснок — для подачи

Молодой укроп — 1/2 пучка

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Смесь перцев — 3 щепотки

Фарш бараний — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Зелень — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Рис — 1/2 стакана

Кукуруза варёная — 1 стакан

Не удалось найти нужный рецепт?

Печень куриная — 300 грамм;

Рёбрышки бараньи — 300 грамм;

Молодой картофель — 7 шт;

Молодая морковь — 4-6 шт;

Лук репчатый — 2 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Растительное масло — 1 ст.л;

Яйцо куриное — 7 шт;

Помидор (черри) — 4 шт;

Зелень — 0,5 пучка;

Сушеная зелень (лук, чеснок, укроп, кориандр, камон) — 1 ч.л.

Баранина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лапша — 400 г (уже готовой)

Томатная паста — 1 ст.л.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук зеленый — 4 стебля

Чеснок — 4 зубчика

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец острый — 0.5 ч.л.

Казан — 2.5 литра

Картофель — 4 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Помидоры в собственном соку — 3 шт.;

Лавровый лист — 2 шт.;

Растительное масло для обжарки — 3 ст.л.;

Соль, специи — по вкусу.

Горох нут — 0,5 стакан;

Картофель — 3 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Лук порей — 50 грамм;

Помидоры свежие — 3 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Острый сушеный перец — 1 шт;

Специи узбекские — по вкусу;

Соль, перец — по вкусу.

Баранина — 500 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Суп:

Перловая крупа — 4-5 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 2 дольки

Огурцы соленые — 4-5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Рассол огуречный — по вкусу

Баранина на кости (голень) – около 300 г (1 шт.)

Замороженные овощи – около 300 г

Киноа – 1/2 стакана

Чеснок – 1-2 зубчика

Соус Аджика – 1-1,5 ч.л.

Томатная паста — 1-1,5 ч.л.

Растительное масло – для жарки 1 ст.л.

Сванская соль – по желанию для подачи

Фарш из баранины — 300-350 г

Картофель — 2 шт.

Кабачок и/или баклажан — 1 шт. / 150 г

Морковь — 1 шт. / 100 г

Перец болгарский — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л. для жарки

Аджика соус или приправа — около 1 ч.л.

Чеснок или сванская соль — по вкусу

Перцы — по вкусу

Бульон на баранине — 2 литра

Картофель — 2-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Фасоль стручковая — 200 г

Соль, специи — по вкусу

Кинза — 1 стандартный пучок

Чем отличается баранина от другого мяса? — спросите вы, ответ очень прост — у нее есть свой неповторимый привкус. Кому-то он очень нравится, кому-то нет, поэтому супы с бараниной мы рекомендуем тем, у кого нет отвращения к специфичному привкусу баранины. Баранина пользуется большой популярностью на Кавказе и у народов мусульманского мира, поэтому и блюда этой категории, по большей части, соответствую данным народностям. В этой теме наши кулинары делятся рецептами супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Читать еще:  Как сделать вареную говядину мягкой

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо — это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда — тёртые грецкие орехи и тклапи — пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Суп из баранины — 7 рецептов, какой самый вкусный?

Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.

Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины

Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный.
  • кинза;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
  2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
  3. Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
  4. Снимать пенку по мере ее образования.
  5. Готовить полтора часа.
  6. Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
  7. Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
  8. За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • вода – 5 литров;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • зира;
  • шафран;
  • горох нут турецкий – 120 г;
  • кориандр;
  • базилик;
  • картошка – 3 шт.;
  • чабрец;
  • перец черный;
  • лук – 4 шт.;
  • соль;
  • перец жгучий красный – 1 стручок.

Приготовление:

Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.

  1. Горох заранее замочить.
  2. Мясо промыть.
  3. В казан налить воду и поместить мясо.
  4. Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и снимать пенку.
  6. Насыпать соль и перец.
  7. Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
  8. Готовить час.
  9. Лук нарезать колечками тонкого размера.
  10. Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
  11. Морковку нарезать тонкими полосками.
  12. С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
  13. Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
  14. Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
  15. Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
  16. Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
  17. Когда бульон остынет, процедить.
  18. Казать вымыть, просушить.
  19. На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
  20. Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
  21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
  22. Переложить морковку. Тушить до готовности.
  23. Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
  24. Добавить перец болгарский и помидоры.
  25. Тушить 15 минут.
  26. В жареную смесь налить бульон от баранины.
  27. Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
  28. Положить острый перец и дождаться закипания.
  29. Варить полчаса.
  30. Посолить. Переложить айву и картошку.
  31. Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
  32. Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.

Суп-харчо из баранины

Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.

Как готовить суп из баранины?

Супы из баранины готовят уже давно, и хозяйки постоянно делятся своими рецептами и секретами. Но перед началом готовки, первый вопрос, который возникает, это – а сколько варить баранину для супа? Ответ прост.

Многие повара в один голос говорят, варка баранины на суп должна быть около 2 часов. Это идеальное количество времени, чтобы мясо успело приготовиться, и заодно получился наваристый бульон. Давайте же более детально рассмотрим особенности готовки супов, и посмотрим, какие супы из баранины существуют?

Суп харчо из баранины

Харчо всегда являлся фаворитом среди супов из баранины. Практически каждый человек слышал о нем, и уж тем более пробовал. Суп вполне жирный, и при этом очень сытный, наваристый. А что самое главное, домашняя готовка харчо, совершенно не уступает ресторанным вариантам.

Так как же его приготовить? Для этого супа нам потребуется:

  • баранина – 0,5 килограмма;
  • рис – несколько столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • чеснок – пару долек;
  • зелень – петрушка, базилик, кинза;
  • соль, перец горошек;
  • лавровые листы;
  • масло, вода.

1 шаг. Первым делом готовим весь список продуктов. Начинаем с мяса. Его мы промываем, а затем нарезаем мелкими кусками, укладываем затем его в кастрюлю и все заливаем водой. Мы должны приготовить сначала бульон. Варить бульон придется не меньше часа, а лучше полтора. Обязательно следите за процессом варки бульона, как только вы увидите на поверхности пенку, сразу же ее убирайте, и ставьте на маленький огонь (важно!).

2 шаг. Пока наш бульон варится, мы займемся овощами. Моем сначала помидоры, а затем зальем их кипятком, так легче снять кожицу. Потом спокойно нарезаем кубиками.

3 шаг. Пока наш бульон еще готовится, мы переходим к следующему. Готовим сковородку, нарезаем мелко лук и закидываем его туда, обжариваем, пока не появится золотистая корка. Затем, как лук обжарился, мы вливаем туда буквально пару ложек бульона, и ставим сковородку на маленький огонь. Так ждем 5 минут, потом кидаем на сковородку к луку, нарезанные помидоры, и все вместе жарим минут 10.

4 шаг. К этому времени баранина практически готова, и это значит, что можно добавлять все овощи в бульон, и дожидаемся, пока все вместе снова закипит. Как только он закипел 2 раз, то ставим маленький огонь. Буквально через пару минут кидаем туда парочку лавровых листов, и варим еще 3 – 4 минуты.

Читать еще:  Как приготовить мягкий шашлык из баранины

5 шаг. Наш суп практически готов, остался последний штрих. Насыпать туда чеснока и зелени. Варим еще пару минут, и затем выключаем огонь, даем время настояться, примерно 1 час. Дальше, можете наслаждаться вкуснейшим харчо!

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа – восточное блюдо, суп, который пользуется не меньшей популярностью у многих хозяек. У этого супа есть свои отличия во многом, начиная от того, что овощи для шурпы режут крупными кусками, а не как принято в обычных супах. Есть, конечно же, рецепты шурпы и из курицы и рыбы, но мы рассмотрим именно из баранины.

  • баранина – желательно шейка, 1 килограмм;
  • лук – пару головок;
  • болгарский перец – пару штук;
  • томатная паста;
  • картошка – 200 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень – петрушка, кинза, укроп;
  • соль, перец горошком;
  • сливочное масло;
  • чеснок.

Шаг 1. Сначала мы разогреваем сильно сковородку, добавляем масло. Баранину в это время моем, затем нарезаем и сразу же кладем на масло. Первым делом обжарим ее на сильном огне. Масло положить очень мало, либо вообще не класть (важно!).

Шаг 2. Берем далее кастрюлю, наливаем воду, и доводим до кипения. Наши куски мяса кладем в воду, кидаем туда же цельные, не нарезанные – лук, морковь. По одной штуке! И начинаем на среднем огне варить, примерно займет часа 2. Чуть позже из бульона убираем овощи.

Шаг 3. У нас еще осталась морковка. Мы ее чистим, нарезаем кружочками и кидаем в суп. Так же делаем и с картошкой, но только спустя 10 минут.

Шаг 4. Переходим к болгарскому перцу. Его тоже помоем, порежем на большие дольки и отправляем в кастрюлю, варим все вместе еще 15 минут.

Шаг 5. Далее белеем снова сковородку, нагреваем на ней сильно масло, кидаем туда же пару ложек томатной пасты, пару измельченных долек чеснока, и все вместе обжариваем. Паста готова, отправляем ее в кастрюлю. Заправляем все перцем, чуточку солью. Можно подавать к столу!

Лагман по-узбекски

На сегодня это будет последний рецепт супа из баранины. Лагман является вполне достойным соперником шурпе и харчо. Как вы уже поняли по названию, суп восточный, а значит, будет очень сытным и наваристым. Его главное отличие в том, что по консистенции он немного густой, а не просто жидкий как любой другой суп.

Так как же приготовить лагман по-узбекски? Для готовки нам потребуется:

  • баранина – примерно 1 килограмм;
  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 3 штуки;
  • морковка – 4 штуки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • сельдерей;
  • помидоры– 5 штучек;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло;
  • зелень, паприка, кинза, зира;
  • соль, перец.

1 шаг. Данный рецепт супа начинается не с мяса, а с лапши. По идее, для супа нужно ее готовить самостоятельно, но в крайнем случае вы можете ее просто купить. Если будете готовить, то смотрите.

2 шаг. Сначала замешиваем тесто с мукой, солью, яйцом и водой. Накрываем все крышкой и отправляем в холод на пол часа. Спустя 30 минут достаем, и делим всю массу на 4 части. Каждую часть раскатываем по поверхности и потом заворачиваем рулончиком.

3 шаг. Теперь ножом тонко режем каждый рулет. Руками раскладываем аккуратно по поверхности лапшу, и сверху немного посыпаем мукой, оставляем в покое.

4 шаг. Теперь мясо. Его мы так же моем, и разрезаем на куски. Затем на раскаленное масло выкладываем их, но прежде на масло положим несколько кусков чеснока. И чуть жира от баранины.

5 шаг. Пришло время заняться овощами. Помидоры мы порежем и закинем в блендер, чтобы приготовить томатную пасту. К ней же добавим немножко чеснока.

6 шаг. Поджаренный чеснок из сковородки достаем, и кладем на его место мясо, потом сразу же чистим и режем лук, и тоже отправляем его к мясу, готовиться.

7 шаг. Морковка, перец, сельдерей. Их мы моем, чистим и рубим небольшими кусками, после чего отправляем их все вместе к мясу в емкость. Не забудьте накрыть все крышкой (важно!). Продолжайте тушение.

8 шаг. Спустя 15 вы должны в общую кучу докинуть уже готовую томатную пасту, перемешать слегка, и так же продолжать процесс тушение.

9 шаг. И пока наша масса медленно готовится на плите, мы возвращаемся к лапше. С ней все просто. Как и любую лапшу, мы отправляем ее вариться в кипящую воду. Ждем пока сварится лапша.

10 шаг. Как только лапша приготовилась, убираем из нее воду, и отправляем ее к мясу и овощам. Если окажется что воды слишком мало, то можно чуточку долить. Как только вы посмотрели, что мясо мягкое, то смело можно заканчивать и накрывать на стол! Приятного аппетита!

Подводим небольшие выводы

Супы из баранины всегда отличались своим наваристым бульоном и вообще составом. Эти довольно жирные, поэтому и сытные. Мы рассмотрели 3 самых востребованных рецепта приготовления супов из баранины, так же узнали сколько готовить баранину на суп, и в целом разобрались, что из себя представляют восточные супы.

Не бойтесь что-то добавлять свое во время готовки, возможно, любой из ингредиентов сможет только улучшить вкус супа. И сделать его уникальным! Так же отметим, что готовить любой из представленных супов нужно в глубокой кастрюле, казане или даже чугунной сковородке.

Главное, чтобы емкость была большая, и вам хватило место для продуктов. Не бойтесь готовить, возможно, это то что вам нужно! Порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими, сытными супами из баранины!

Суп из баранины — сытное, очень вкусное питательное блюдо!

Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо — суп из баранины

Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.
  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт

Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Читать еще:  Мраморная говядина чем отличается

Пити — суп из баранины

Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.
  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт

Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.
  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм — суп из баранины

Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман — суп из баранины

Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама — суп из баранины

Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.
  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт

Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью

Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом

Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке

Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector